Город для внуков сквозь туман

Самолет-поезд начал снижаться.. за окном его сквозь туман проявились странные  очертания: из воды торчал гигантский чугунный черный памятник  красноармейцу с флагом. слева и справа от него и поменьше - другие памятники  подобным борцам.. через всех них гигантские веревки-тросы с поперечинами у    веревочных лестниц уходили в открытую часть моря, где держали за носы  корабли.. другое направление веревок уходило через воду в город, который  полудугой невысоких но современных домов начинался с другой стороны  памятников..
- это ж Владивосток!.. - крикнул кто-то в окно, приникнув всем живым и  любопытным телом
- да, и памятники его!... только почему-то они - якоря для парковки сухогрузов?..
все - до того ленивые - теперь алчно приникли к окнам
- танкеров во первых.. а во вторых.. это какая-то дыра во времени.. интересное  явление   мы пролетаем  в каком-то странном ответвлении-измерении  пространства  и видим другое развитие города.. - сказал толстый скептичного  вида пассажир
- будущее.. - сказал кто-то..
- мда.. может и будущее.. - хмурясь ответил первый глядя на него... - в любом  случае явление происходящее   уникальное..  у кого нибудь есть механические  часы..? посмотрите на время?...
- стоит.. как и полагается в таких случаях.. - кто-то еще решивший стать  участником беседы, смотрел на свои адмиральские часы на руке....
тем временем дилижанс давно совершил посадку, застыв на рельсах, и можно  было выйти походить...
те кто это сделал, видел что дальше за туманом  какой-то покромсанный будто  гигантскими ртами стоял мост.. уже без вант, уже не весь. а только одна часть,  ближняя к городу.. вторая - дальняя  от колонны - торчала в пространство   обломанным клыком полотна дороги..
подходя к окнам с внешней стороны, тот кто увидел первым  сказал тем кто  сидел в стеклах:
- вот так меняются города, в которые вложены такие надежды..
- и деньги.. - сказал внутри вагона кто-то..
- украденные.. - сказал кто-то еще..
- с пенсионеров.. - сказал еще кто-то совершенно определенный, кто был толст и  скептичен..
вышедшая в другую от видения сторону поезда коммендантша-проводница   сохраняла профессионально отсутствие интереса к явлению и курила с мрачным  лицом, обращенным в сторону пустого беспредметного тумана другой стороны  поезда. возвращаясь к двери самый импульсивный пассажир, бегавший перед  окнами, спросил нелюдимую руководительницу вагона. вежливо и трусливо:
- а отправляемся скоро?
- скоро.. - каменно ответила она и отвернувшись чугунно от любопытствовавшего,  вошла в вагон..
через минуту все, кто был снаружи, сидел в своих креслах.
- да.. удалось нам, граждане, увидеть нечто  что будем внукам рассказывать..
- если будут живы внуки, когда такие города нас ждут.. - вновь ответил толстый и  неприлично скептичный..
а первый ухмыльнулся:
- будут..
поезд тронулся. оторвался от рельс. и через минуту город-призрак вновь скрылся  в белене тумана.. головы пассажиров лениво вдавились в спинки. глаза у  большинства стали закрыты. через полчаса их души были в Новой Москве.


Рецензии