4. Мистер Нюх. Рассказы Серёжи Данилочкина

К Сашкиному дому меня сегодня Бим потащил. Мы ведь всегда так гуляем: сначала вокруг моего дома, а потом возле Сашкиного. Вот Бимка и привык.
Он же не знает, что мы с Сашкой поссорились. Навсегда.
В Сашкином окне за жёлтыми занавесками горит жёлтый свет.
Значит, Сашка не спит, сидит за своими занавесками и ни капельки не переживает. Что ему переживать? Он сегодня после уроков с Костылем из 4 «Б» мяч гонял, как будто меня и нет вовсе. Предатель!
Я хотел тут же отсюда уйти и позвал Бимку. Только Бимка сразу сделал вид, что меня не слышит. Он, видишь ли, кусты обнюхивает. Небось, там его собачьи дружки оставили ему записки: «Бим, дружище, привет! как жизнь? Стриженый Бони из второго подъезда». Или: «Бим, чеши отсюда, друг, здесь я главный. Тузик».
А Бим, кстати, тоже был виноват в нашей ссоре.
Дело было в прошлый вторник. На улице холодно было, и мы с Сашкой после уроков сидели у меня. Во всё уже переиграли, прямо не знали, чем заняться. Тут-то Сашка и предложил эту игру – «Мистер Нюх» называется. Надо было зажмуриться, не подглядывать и открыть пошире рот. Тебе в него что-нибудь съедобное положат, а ты отгадывай – что.
Наверное, он её сам только что придумал, игру эту. Он всегда думает, что он один такой умный. И я ему сказал, чтоб он не задавался:
- Ну и при чем тут нюх? Надо тогда «Мистер Вкус» назвать!
- Не, Серёга, «Мистер Вкус» – это на рекламу смахивает, ерунда какая-нибудь про майонез или чипсы. А «Мистер Нюх» – это да! «А нюх как у собаки, а глаз как у орла»! Это ж как Особо Одаренная Личность из книги рекордов Гиннеса: «Дорогие зрители, за три минуты два гениальных мальчика угадают тысячу вкусных кусочков!» Давай в «Мистер Нюх»? Чур я в;да – я ведь игру придумал! Я тебя первый кормлю, а ты угадываешь.
 - Ага, а если ты меня стиральным порошком накормишь? Или кремом для обуви? Знаем мы вас, особо одаренных.
- Да ты чего, Серый? Мы же будем по правилам – только съедобное давать. А то до финиша перемрём и не узнаем, кто выиграл.
Ну я и согласился.
Сначала всё шло хорошо и весело. Он скормил мне кусок черной горбушки – я сразу угадал.
Я ему – макаронину из кастрюли. Он ее проглотил, не прожевав, и даже макаронную фирму назвал.
И знаете, чем меня отблагодарила за фирменные макароны эта особо одаренная личность? Сливочным маслом! Без хлеба!!! Прямо пальцем подковырнул из маслёнки – и мне в рот!
Чуть я не выплюнул в него это масло:
- Только сунь ещё мне в рот свои грязные пальцы! Сразу откушу!
Но мстить я ему всё-таки не стал: накормил обломком сушки. Всё равно она давно уж в хлебнице завалялась.
Потом была Сашкина очередь. Я рот открыл и жду. Даже челюсть устала – как у зубного. Только хотел закрыть – чувствую: Сашка мне в губы ложкой тычет. Я аккуратно попробовал. Легкотня, младенец отгадает!
– Это ж, – говорю, – картошка  варёная!
И вдруг: стоп, думаю. А где ж он эту картошку взял? У нас же макароны сегодня.
- Санёк, – говорю, – а откуда картошка? Сварил ты её, что ли? Чего-то ты долго возился.
А он смеётся своим предательским смехом и не признаётся:
- А ты, - говорит, - отгадай! Ты же Мистер Нюх!
Стал я думать – и ничего придумать не мог. Картошку мама в выходные готовила, но, во-первых, картошка была жареная, а во-вторых, мы её за пять минут съели.
- Сдаёшься? – говорит.
Думал я, думал – и ничего не придумал.
- Ну сдаюсь!
- Это из супа картошка!
- Врёшь! Суп мы сегодня на обед доели, больше ни капельки не осталось!
- Вы-то доели, а Бим – нет!
И тут я понял: эта особо бессовестная личность выловила мне картошку из Бимкиной миски! Я же сам с Бимом поделился, чтоб суп не доедать!

…Я посмотрел, как Бим нюхает исписанные его дружками кусты. Эх ты, друг называется! Не мог, что ли, гавкнуть, когда в твою личную миску лезут?

Но тогда я ни про какого Бима и не вспомнил. Я хотел только одного: убить этого дурацкого Сашку. Ну, думаю, сейчас я тебе такой картошки задам – на всю жизнь запомнишь!
- Давай дальше играть, – говорю. А у самого прям зубы от злости скрежещут. – Теперь моя очередь!
Сашка испугался моего свирепого вида:
- Ну да, ты мне теперь из мести маминых духов в ложку нальешь.
- Больно надо, – говорю, – чтоб мне из-за тебя от мамы попало. У неё духи французские. Жалко на такого дурака тратить. Кормим съедобным, как уговорились!
Сашка сел послушно, глаза зажмурил, рот открыл и ждёт.
А я пошёл на кухню. Залез на стул. Достал ящичек с приправами. Вынул оттуда перец чёрный молотый. Взял чайную ложку. Потом подумал, отложил чайную и взял столовую – будет знать, как лучшего друга из собачьей миски кормить. Тут у меня мысль мелькнула: а вдруг столовая ложка перца – это смертельная доза? И я этим перцем Сашку совсем убью? Я взял пакетик с перцем и стал читать, есть ли там что-то про смертельную дозу. На пакетике было написано: «Чёрный перец называют королём пряностей. Он вносит свой неповторимый аромат и насыщенный вкус в блюда из мяса, рыбы, овощей и даже фруктов». Я сразу успокоился. А чего тут волноваться? Король пряностей, неповторимый вкус! Такого сколько хочешь можно съесть. Это вам не картошка из собачьей миски.
Я быстренько насыпал полную ложку перца. Вокруг поднялось перечное облачко. Я не удержался и чихнул.
- Ты что там, заболел, что ли?! Еду неси! Я голодный уже! – закричал Сашка.
- Сейчас, сейчас, накормлю, будь спок! Только зажмурься покрепче!
Зажал я себе пальцами нос, чтобы не чихать, пришёл и всю эту ложку всыпал в рот Мистеру Нюху. Моему бывшему лучшему другу Сашке.
Сразу же, в ту же секунду, я понял, как я ужасно ошибся с этим «королём пряностей». И мне стало ужасно жаль Сашку. Особенно когда он плакал и лил воду из крана себе в рот, и всю рубашку облил до самых носков. И когда он ругался на меня, хватая куртку, и кричал, что «ты мне не друг и не подходи ко мне никогда, понял?» И когда он бежал, раздетый и мокрый, через весь двор к себе домой в тот холодный вторник…

- Бимка, Бимка!
Мне вдруг захотелось погладить Бима, мне срочно нужен был верный друг. А Бим не торопился ко мне, всё читал свои кусты и не мог начитаться. И я тогда закричал, как сумасшедший:
- Бииим, ко мнееее!!!
Бим подбежал, и я его гладил, а он игрался со мной и мордой подкидывал мою руку.
Я гладил Бимку, а сам всё смотрел на жёлтое с узорами окно.
Вдруг жёлтая занавеска отъехала в сторону, и в окне показался мой бывший лучший друг Сашка.
Наверное, он услышал мой сумасшедший крик.
Он посмотрел на меня с Бимом. И вдруг, как ни в чем не бывало, помахал мне рукой.


Рецензии