Собака с цыплятами

 
В прошлом году, ранней весной, в небольшом городке выделяли земельные участки для строительства частных домов. Прошло совсем немного времени и на пустыре, примыкающем к городскому поселению, к осени уже были построены и постепенно обживались некоторые дома. Однако не было ещё никаких заборов между участками.
И вот в один из строившихся домов к зиме переселилась молодая семья с двумя малыми детьми. Весной строительство продолжилось: дом снаружи ещё не оштукатурен, да и забором участок необходимо огородить. Короче говоря, работы по благоустройству ещё предостаточно. Как-то утром Андрей – молодой отец семейства – обратил внимание на невзрачную чёрную собаку со свалявшейся шерстью. Она была крайне истощена, со впалыми боками. Эту неприглядную бездомную все жители прогоняли со своих участков. Дошло до того, что запуганная бедолага стала людей сторониться.
Как-то раз видит Андрей - собака лежит на куче прошлогодней травы на его усадьбе. Пригрелась бедная бродяга. Увидела хозяина и пугливо убежала. На другой день она опять появилась на его огороде. Недолго думая, Андрей вынес из дома кусок хлеба и бросил обездоленной. Собака хотела, было, опять удрать с глаз долой, но запах хлеба поборол страх: пугливо, осторожно взяла она хлеб. Поджала хвост и ушла.
Жалко стало истощавшую, запуганную скиталицу. С тех пор молодой отец семейства стал чаще подкидывать ей остатки пищи и, конечно, косточки. Бедняга перестала бояться. Каково было удивление семьи, когда в гости пришёл родственник Костя, а бездомная собака с лаем бесстрашно встала на его пути к дому. Она не пропускала незнакомого пришельца до тех пор, пока на истовый лай не вышел Андрей. Увидев его, пёс сразу успокоился и отошёл в сторонку.
—Откуда у тебя такой защитник? – спросил Костя
—Да это ничейная собака.
—А почему меня не пускает?
—Может, потому, что я её не гоняю.
—Да ты что?
—Правда.
—Приручил, что ли?
—Просто иногда подкармливаю.
—Бездомные собаки самые преданные.
—Я об этом совсем не думал и не знал.
Андрей подошёл к защитнице и погладил. Новоявленная заступница смотрела на него с необыкновенно преданными, ласковыми глазами, виляя хвостом. Словно хотела сказать: «Не прогоняй меня, я буду верно служить тебе за твою доброту».
На следующий день вся семья, вместе с малышами, дружно сооружала защитнице будку.  Сиротинушка прижилась и почувствовала себя хозяйкой двора, усердно охраняя дом и семью новоявленного господина – чужих людей близко не подпускала.
Полюбили четвероногого друга всем семейством. Соседи с удивлением наблюдали за бесстрашным охранником, которого так безжалостно, жестоко и презрительно прогоняли со своих участков. Богатый сосед хотел даже купить понравившуюся всем бывшую бродяжку, но Андрей не согласился. Такого надёжного и преданного защитника, испытавшего презрение и гонения с избиением, трудно найти.
Для подрастающих мальчишек удачное приобретение оказалось настоящим счастьем. Добровольный сторож должен иметь имя. После долгих размышлений назвали его из-за чёрного окраса Жуком. Удивительно быстро привык пёс-пришелец к имени и месту жительства. Вскоре верный друг семьи поправился, шерсть его стала гладкой и шелковистой. Красавец! Хоть на выставку его!
Однажды мальчуганы прибежали домой с восторженным смехом, сообщили, что кошка Мурка у Жука в будке сидит. К всеобщему удивлению и радости Жука, собаку даже кошка полюбила. Часто мирно, по-дружески лежали они в собачьей будке рядышком, согревая друг друга. Пацаны с удовольствием играли и ходили на прогулки с Жуком, кормили и поили надёжного заступника.
Только одно существо осторожно обходило собаку – пёстрая курочка. Она тоже была хозяйской любимицей, а жила в тёплом сарае, где у неё было уютное гнёздышко. С приближением летнего тепла вывела курица цыплят. Важно прогуливалась квочка со своим пушистым выводком по двору, отгоняя любопытных цыплят от вечно дремлющей собаки.
Однажды курица вышла на улицу и, к несчастью, попала под колёса проезжающей мимо машины. Цыплята осиротели, но вскоре нашли утешение и тепло у собаки. Они от неё практически не отходили. Бывало, развалится Жук на солнышке, греется, а цыплята по нему бегают, иногда на голове умудрялись сидеть. Мир да любовь во дворе. Жук, вместо мамы курицы, старательно обогревал цыплят и всюду был рядом с осиротевшими. Посторонних верный охранник к дому близко не подпускал, ни людей, ни собак. Даже чужих кур гонял добросовестный сторож со двора, ставшего ему родным.


¬ 


Рецензии