Незамеченная крамола в старой книжке

       
Предыдущая главка: http://www.proza.ru/2017/11/27/1942




     Да, фотография марионеток "Конёк-Горбунок" в книге Б.Г. Терновца о С.Д. Лебедевой размещена на странице, где речь идёт о скульптуре "Шахтёр". А "шахтёр" тогда, в 1930 - начало 1940-х было святое слово! Знаменитый Алексей Стаханов (которого Лебедева так же лепила) был уже человеком-легендой, полубогом... И если бы даже кто-нибудь заподозрил какую-то крамолу в маленьких лебедевских марионетках, - он принуждён  был бы тут же тряхнуть головой и подумать:"да что я, она вон кого лепит, - наш человек!" Примерно так, как герой Буркова говорит про героя Леонова в фильме "О бедном гусаре замолвите слово" - "Ты видел, кого он нёс?!"

      И как-то никто даже не заметил, что фамилии "Ершов" действительно нигде в этой книжке не добавлено к заглавию сказки - "Конёк-Горбунок". Да и что значит, - "нигде"?

    Марионетки "Конёк-Горбунок" мелькают в этой книжке три раза. Первый раз - на фотографии, на той самой странице с текстом о "Шахтёре", занимая менее половины страницы, второй раз - скупым убористым текстом - в конце перечня работ С.Д. Лебедевой для театра, третий - в "Перечне иллюстраций".

  Для какого театра были сделаны эти марионетки - не указано.
  Между предыдущей записью и записью о марионетках нет пробела. Просто с красной строки написано "Эскизы для марионеточной постановки "Конёк-Горбунок". Одиннадцать фигурок (пластелин). 1936. Не сохранились."

  Не кажется ли вам всё это очень странным?..

   Тем не менее, это же - то самое заявление. Заявление о том, что сказку "Конёк-Горбунок" написал не П.П. Ершов (поскольку он просто даже не указан как автор), а - Александр Сергеевич Пушкин.  Тихое, тайное заявление. Но, -  у кого есть глаза - тот увидит...

  И, если мы говорим не только о самой группе пластилиновых марионеток, а о всей книге, заявляющей о том, что автор "Конька-Горбунка" - Пушкин, - то, значит, - автором этого заявления была не только С.Д. Лебедева, а в какой-то мере - коллектив создателей этой книги, и прежде всего, - автор - Борис Николаевич Терновец.

  Прежде всего, именно он, - получается, - или кто-то, - по согласованию с ним, - протащил во внешне совершенно советской, "пролетарской", книжке, о совершенно "советском" скульпторе, создавшем портреты Ленина, Дзержинского и других советских вождей, мысль, отличную от официальной мысли об авторстве "Конька-Горбунка". ( А в то время, - благодаря статье фольклориста М.К. Азадовского "О пушкинских строчках в "Коньке-Горбунке", - 1935 года, - и эти самые четыре строчки зачина сказки уже были признаны ершовскими; так что вся сказка считалась безусловно ершовской).


Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/02/1003


Рецензии