мои соседи

Квартира моя расположена под самой крышей. Жить в мансарде – что может быть романтичнее! Огромное панорамное окно моей квартиры выходит на южную сторону дома, позволяя мне любоваться с высоты великолепными, живописными горами и лесом, а заодно, наблюдать за жизнью соседей, которые живут в большом доме на двух хозяев через дорогу от меня. 
В этом двухэтажном доме тоже есть великолепная мансарда, а во фронтоне крыши – французский балкон. Он узкий, на него выйти можно только символически – стопу поставить. За ажурной кованой решёткой балкона с перилами – наполовину застеклённые широкие двери совмещённые с окном. Перед открытой дверью можно находится вдвоём, как бы на балконе. 
Вэтом двухэтажном доме тоже есть мансарда, а во фронтоне крыши - французский балкон. В тёплое время года старички часто отдыхают "на балконе", любуются своим садом-огородом. В такие моменты я стараюсь встать так, чтобы меня не видели, и с огромным удовольствием наблюдаю за ними.
Напоминают они мне голубя с голубкой. Дожили до глубокой старости, но любовь свою не растеряли: как в молодости, друг на друга не надышатся. То она что-то показывает и оживлённо рассказывает своему деду, а он внимательно слушает, то он рассказывает, и она, внимательно слушая, согласно кивает седой головой. Они наслаждаются совместной жизнью, им очень хорошо вдвоём. К ним никто не ходит, не приезжает и они никуда не ходят. Но им и двоим не скучно.
Приятно наблюдать, как они гуляют по саду, любуясь цветами, кустарниками, вдыхая чистейший воздух предгорья. Идут не спеша, подошли к садовой скамейке. Теперь дружненько сидят, спокойно ведут милые, нескончаемые разговоры. Быть может, сожалеют, что нет у них детей, внуков. За многие годы свыклись с этим, живут одни. Иногда сидят и мороженое изволят кушать. Глядя на них, всегда думаю: «Вот они, два голубя. Сидят дружненько, воркуют. Счастливые, а вот с детьми было-бы веселее».
Однажды слышу какой-то странный шум. Подошёл к окну, а там стоит бабулька, в руках у неё электрорубанок. Она там главная, а дедок в подмастерьях. Он суетливо кладёт доску или брусок на верстак. Старушка ему показывает, как положить, какой стороной. Он послушно исполняет указания. Затем она величественно строгает, вся такая важная, со знанием дела. Опять показывает, как положить и вновь с шумом электрическим рубанком проводит по доске. Закончив работу, вдвоём аккуратно всё убрали, подмели в полнейшем взаимопонимании, не переставая вести бесконечные разговоры.
 У соседки, живущей во второй половине их дома, появилась чёрно-белая кошка. Правая сторона мордочки у неё чёрная, а левая - белая. Сиротливо живущие старички стали соседкину кошечку подкармливать да поглаживать. Почувствовало милое создание настоящую ласку и повадилось всё чаще, на радость одиноким супругам, приходить в гости. Постепенно привыкла, да и сменила место жительства.
Прижилась пушистая красавица у пожилых, а они окружили её настоящей любовью.
Соседка к ним с претензиями, обижается, что забрали её собственность. Они же в своё оправдание доказывают, что пришелицу на привязи не держат. Самостоятельно пришла. Кошки ведь живут сами по себе. В результате идут туда, где кормят лучше, не обижают, да относятся к ним с любовью.
Как-то раз, проходя во время прогулки мимо дома соседей, я обратил внимание на дедушку, стоящего на четвереньках в прихожей. Дверь на улицу открыта, поэтому хорошо видно странное поведение старика. Присмотрелся, а перед ним сидит четвероногая и ноль внимания на хозяина. Бедолага пытается кормить с ложечки ненаглядную, избалованную вниманием Мурку. Невольно подумал, что кошка прекрасно понимает, где ей лучше живётся, поэтому покинула прежнюю хозяйку.
Часто вижу – сидят на скамейке старики, а между ними баловница, которую они поглаживают, слушая приятное мурлыканье любимицы.

ПЕТУХ НАГЛЕЦ

В нашем дворе, у соседей с восточной стороны, живёт, на радость многим, петух с тремя курочками. Петушок важный, с красивым оперением, гордо гуляет по усадьбе со своими спутницами. Зычное пение пернатого будоражит душу, навевает приятные воспоминания о канувшей в былое, но не забытой жизни в бывшем (нерушимом!) Союзе.
Обычно красавец Петька со своей свитой гуляет на приусадебном участке, который превосходно просматривается из окна моей мансарды. Но иногда он, высоко подняв голову и поглядывая высокомерно, грациозно выводит подопечных на просторы улицы. При виде воинственного вожака кошка пугается и срочно взбирается на забор.
Старички-соседи петуха невзлюбили из-за того, что их кошечке-баловнице приходилось часто от сурового петуха спасаться. У этих соседей есть ещё породистая большая собака. Как-то смотрю в окно, она греется блаженно на солнечном пригорке. Петуху-разбойнику не понравилось, по какой-то только ему известной причине, что пёс занял это место. Вот и напал он, недолго думая, на спокойно спящую на солнышке псину. Петька-храбрый воин – вытянул шею, взъерошил перья, растопырил крылья и давай на спящего наскакивает. Четвероногий, в свою очередь, незлобиво отталкивает наглеца лапой. Однако бесстрашный боец, показывая свою храбрость перед курочками, вновь и вновь наскакивает на добродушного пса. Пришлось миролюбивой собаке покинуть место отдыха. А гаерой-вояка, высоко подняв голову, увенчанную красным гребешком, с царственной величавостью громко прокукарекал о своём могуществе на всю округу.
Но вот прошло какое-то время, и я вдруг осознал, что давно не слышно звучного кукареканья красавца с гребешком. Оказывается, распетушился он, зазнался и почувствовал себя единственным хозяином в обозримых пределах. Высокомерность, гордыня и величавость сгубили петушка-наглеца. Погиб он бесславно, глупо.
У других наших соседей тоже есть собака. Она свободно гуляет по своей усадьбе, огороженной сеткой. Однажды засмотрелся любопытный пёсик на важно гуляющего петуха-красавца, подошёл вплотную к сетке. Обнаглевший пернатый разбойник сумел просунуть голову в ячейку сетки и клюнул очарованного пса прямо в нос. Такого оскорбления и боль такую собачонок не смог оставить безнаказанными. Его реакция оказалась мгновенной: одним движением он отхватил непобедимому, казалось, петуху-зазнайке голову…Спесивость оказалась наказуемой.
 А мне и соседям моим жаль, что не будит нас петушок по утрам своим чистым и звонким «ку-ка-ре-ку».


Рецензии