Демонстрации

(Участники первомайской демонстрации, слева направо: Юрий Изместьев с дочерьми, Александр Кириченко, Виктор Панарин, Юрий Власов, Люба Резакова, г. Калинин, 80-е годы)

Дважды в год, 1 мая и 7 ноября, институт должен был участвовать в демонстрациях. Их организовывали парткомы управлений под руководством политотдела. Участвовать в демонстрациях должны были 100% сотрудников. Поводом отсутствия на демонстрации были болезнь, либо обоснованный выезд на праздники в другой город.
 
Накануне праздника проделывалась большая подготовительная работа – распределение сотрудников по мероприятиям демонстрации. Некоторые выделялись для участия следования в спортивной колоне. Приходилось быть в их составе. Молодые, атлетические ребята, должны были в течение нескольких недель ходить на тренировки, чтобы ровными рядами, молодцевато пройти перед трибуной, заполненной партийным и советским руководством области и города.

Естественно, тренировки проводились в рабочее время. Доверие попасть в эту колону не очень радовало. Ведь начало мая и практически конец осени не те времена, чтобы щеголять в спортивной одежде, подчеркивать свою молодцеватость и задор. Было порой достаточно холодно. Процедура ожидания демонстрации и прохождения могла затягиваться на часы. Под спортивную одежду поддевалось всё, что только можно. В результате «спортсмены», порой, выглядели мешковато.
 
Кто-то назначался в оцепление. Был в их составе и я. Хотя террористов в наше время практически не было, но КГБ четко знало и выполняло свои обязанности по предупреждению возможных инцидентов. На определённом расстоянии от трибуны (300-500 м), с обеих сторон улицы Советской выставлялось оцепление из милиции и нас офицеров, одетых в парадную форму одежды. Оцепление не должно было допускать проникновение посторонних граждан в движущие к трибуне колоны.
 
Между отделами распределялись транспаранты, которые до поры до времени хранились в помещениях клуба института. В отделах назначались ответственные за эти транспаранты. Это были надутые шары, флаги, портреты действующих членов Политбюро ЦК КПСС, различные транспаранты с лозунгами на злобу дня, типа «Воплотим в жизнь решения …съезда КПСС», и т.п.
 
Нужно сказать, что сотрудники с пониманием и даже желанием относились к этому мероприятию. На демонстрацию приходили в праздничной, гражданской одежде, порой вместе с жёнами и детьми.

Движение демонстрантов мимо трибуны начиналось в 10 часов утра. Проходили порайонно. Первым шёл район, победитель социалистического соревнования. Иногда первым был наш Заволжский район, благодаря успехам вагоностроительного завода. Каждому предприятию и учреждению районными властями определялось место в колонне. Были соответствующие дирижёры, которые незаметно регулировали всё это.
Впереди, конечно, шли рабочие коллективы. Мы, «гнилая интеллигенция», выстраивались ближе к концу колоны.
 
Мимо института, где мы собирались, проходил достаточно весело с гармошками, с песнями тот же вагоностроительный завод. Наконец, институт, пропустив впереди идущих, начинал выстраивать свою колону. Впереди руководство института, затем управление-победитель социалистического соревнования. Далее шли управления по номерам. Каждое управление строилось по отделам, шеренгами по 8 человек. Обязательно назначались правофланговые. По ним должны держать равнение в шеренгах. Колона была достаточно внушительной, ведь в институте служило и работало более тысячи человек. В шеренгах был праздничный шум, гам, весёлый смех. Ведь некоторые, заранее сговорившись, принесли фляжки и уже приложились к ним.

Колона с Первомайской набережной (Набережная Афанасия Никитина после 1991 года) начинала двигаться к Новому мосту через Волгу. На перекрёстке, при заходе на мост, кто-то регулирующий движение колон, нас останавливал или разрешал выход на мост. На мосту, как правило, останавливались. Ожидали, когда освободиться улица Советская, заполненная демонстрантами других районов города.

Бесшабашные молодые люди, желая удивить или, вернее, выпендриться, показывали «смертельные» номера. Залезали на перила моста и начинали шагать над бездной. Слабонервные отворачивались.

Наконец, нам разрешали движение. Так как между колоннами не должно быть больших разрывов, то приходилось ускорять шаг или, даже, подбегать.
Выйдя на Советскую улицу, уточняли равнения в шеренгах, поднимали выше плакаты с вождями, распускали флаги, растягивали транспаранты с лозунгами. Впереди каждой колоны, были соответствующие обозначения, определяющие организацию.

Глашатаи на трибуне, расположенной на Советской площади, видели это и начинали кричать подготовленные приветствия. Когда проходил институт, то нас приветствовали возгласом: «Да здравствует советская наука!» или «Да здравствует советская интеллигенция!». Мы единым голосом отвечали: «Ура!». На трибуне находился начальник политотдела института, который махал нам рукой. Мы смотрели на него и делали то же самое.
 
На этом кончалась демонстрация нашей силы, единения, преданности партии и советскому правительству. Мы начинали разбегаться по домам. Кто жил в Заволжье, поворачивал налево, к Волге, на набережную Степана Разина, остальные шли прямо или поворачивали направо. Те, кто нёс транспаранты, должен был разыскать в переулке машину института и погрузить их в кузов в целости и сохранности.
Все спешили домой, где ожидал праздничный стол с поздним завтраком, переходящим в ранний обед. Существенной потерей от посещения демонстрации было то, что не посмотрели в прямом эфире военный парад.


Рецензии