Торжественные собрания

Накануне праздников: День Советской армии и Военно-морского флота, Женский день 8 марта, Первое мая, День Победы, 7 ноября (Годовщина ВОСР) в институте проводились торжественные собрания. На них сотрудники приходили с жёнами и детьми. Мужу, отцу было лестно показать, в какой серьёзной организации он служит.
 
Собрание проводилось торжественно, по определённому протоколу.  Обязательно президиум с командованием института и высокопоставленными гостями. Вынос и установка на сцене клуба Знамени института, охраняемого почётным офицерским караулом. Напряжение караула было настолько велико, что были случаи обморока. Обязательно исполнялся гимн Советского Союза.

Доклад делался обстоятельным. Высокопоставленные гости поздравляли с праздником, желали успехов, дарили подарки. Начальник отдела кадров зачитывал выписки из приказов Министра обороны о присвоении очередных офицерских званий, о награждении орденами и медалями. Зачитывался приказ начальника института, в котором сотрудники награждались ценными подарками, почётными грамотами за успехи в боевой и политической подготовке.

Далее был концерт, организованный силами художественной самодеятельности института. По его окончании организовывались танцы. Работал буфет. Спиртного не было, но пиво продавалось. На закуску продавались бутерброды с дефицитной в те годы сыровяленой колбасой.

Так как собрания организовывались по окончании работы, то возвращались с торжественного собрания поздно вечером. Это были те времена, когда ходить по городу в тёмное время суток было безопасно.


Рецензии