Зов Жар-птицы - 7

Только все трое, кого Императрица ждала, вошли к ней в покои и дверь закрылась, государыня повернулась от окна:

-Прошу, садитесь, - указала она на кресла вокруг и софу.

Гости послушно сели, внимательно глядя на кажущуюся спокойной правительницу, но на душе покоя не было. Мрачность в комнате, недопитое вино в бокале и горящие всего несколько свечей навевали тревогу каждому...

-Это оказалась незабываемо прекрасная песня, Вань. И Василий, ты-то, оказывается, так чудесно играешь на дудочке! Что это за инструмент? Сам сделал? - напомнила им Императрица о нынче случившемся выступлении.
-Сам, Ваше Величество, - поклонился Василий. - Это жалейка... Дудочка из ивовой коры.
-Да, Ваше Величество, удивить хотели, - кивнул Иван, еле сдерживая улыбку, и государыня засмеялась:
-Ты не перестаёшь меня удивлять! А мне до сих пор из Астрахани поставляют ту розово-малиновую соль! Помнишь?
-Помню, Ваше Величество, - смущённо взглянул Иван и на улыбающуюся подле любимую. - Будто вчера всё было.
-Всякое произошло, а лет не столь много прошло, - вздохнула с лёгкой грустью Императрица и села в кресло у стола, с которого взяла конверт. - Однако, помощь ваша вновь была бы кстати. Есть ли у вас на то время?

Вопрос заставил её гостей какое-то время молчать. Она же смотрела на конверт и ждала ответа. Переглянувшиеся Иван с Василием кивнули друг другу, и Иван сказал:

-Да, Ваше Величество, конечно же.

Пока говорил, он смотрел на супругу, которая сидела рядом, и видел, как в её глазах задрожали слёзы. Иван чувствовал, как и она, что предстоит вновь трудное время, может не менее опасное, чем раньше, но отказать помочь не смел...

-Будет просто, думаю, - эти слова, что прозвучали сейчас, немного помогли каждому почувствовать некое облегчение.
Императрица выдержала паузу и протянула конверт Василию:
-Может быть придётся вспомнить то время, когда служил пиратом. Ведь морской пират умеет защитить себя и других.
-Дело хлопотное, полагаю? - поднялся тот, приняв послание.
-Здесь письмо, которое вы должны доставить в Италию по указанному адресу, - указала на конверт государыня.

Встав подле друга, что уставился ошарашенно на написанное на конверте, Иван удивился не меньше его:

-Тутолминым?!
-Именно, - подтвердила ставшая серьёзной Императрица. - Именно потому вас и позвала. Кто, как ни вы, поможет в данной истории. Их надлежит вернуть в Россию во что бы то ни стало.
-Разрешите отказаться, Ваше Величество, - сразу отдал конверт в руки друга Василий, встретив тут же строгий взгляд государыни:
-Это как понимать?!
-Не имею желания встречаться с подобными людьми, - прямо смотрел Василий.
-Поясни, - всплеснула руками государыня. - Не вы ли украли в своё время Елизавету Тутолмину?!
-Мы, - подтвердил Иван. - Однако её увезла с собою тётушка. Сразу, как только прибыли в Париж. В России же все вдруг исчезли.

-Да, известно, что исчезли сразу, как Елизавету вернули домой, - подтверждала государыня. - И именно потому, что она заявила, что женихом себе видит Василия, а не того, кого папенька ей уже выбрал да назначил помолвку. Увезли её тогда в Италию, там и жили всё время под боком у Белоссельских. В Турине. Теперь там военное время, - тяжело вздохнула она и села расслабленно в кресло. - Устала я от войн... Мира, любви хочется... Недолго мне осталось бороться с такой жизнью. Вы поймёте, когда так же встанете на грани.
-Что Вы такое говорите, Екатерина Алексеевна? - с тревогой смотрела Настя, не скрывая слёз огорчения, но государыня поднялась и, мимо проходя, погладила её по голове:

-Ничего, милая... Вы ещё так молоды. Всё впереди. Вам жить и будущее творить. Всё просто, дорогие вы наши, - вновь взглянула она на Ивана с Василием, глядевшим в ответ с не меньшей тревогой, чем Настя. - Война... Тутолмины напуганы, ищут, где спрятаться, вот и объявились, сообщив одним знакомым, а те - мне. Во всём признались... Так что и я теперь в курсе всего. Вам же задание доставить Тутолминым письмо моё и вернуть в Россию.
-Они знают, что прибудем именно мы? - спросил Иван, и Императрица улыбнулась:
-Ни в коем случае! Иначе убегут опять! Они и так, поди, вновь спрятались где. Просят, чтоб помогли им найти место где в ином краю. В Англии, например. А я устрою так, чтоб в Россию явились. Ко мне!

-Простите, Ваше Величество, - опустил взгляд в пол Василий. - Елизавету,... отчества даже не хочу называть,... её отца... Она... Её...
-Увы, да, - поняла государыня, что терзает его и сразу ответила. - Обвенчана. Более не знаю ничего. Может и дитя какое имеется.

Ударом послужила такая новость для Василия. Заметил каждый, как его взгляд дрогнул, как сглотнул он, напрягая скулы, чтобы выдержать сие чувство, будто кто-то внутри натянул все струны, все жилы, растягивая, уничтожая...

-Поможете? - выдержав паузу, вопросила Императрица.

Настя смотрела на супруга, виновато взглянувшего в ответ, но отказать новой службе он, видела, не мог...

-Помогу, Ваше Величество, - согласился Иван, и Василий кивнул, подняв взгляд на смотревшую в ответ государыню:
-Помогу и я,... помогу...
Лишь в голосе его слышалось нечто ещё. Обратили на то внимание все и поняли, что чувствует он, но с сочувствием промолчали.
-Что ж, - вздохнула с небольшим облегчением Императрица. - Будет лучше, если вы поспешите в Италию. Настя, а ты, прошу, останься здесь. Посети нашу дорогую Татьяну Протасову.
-Я останусь, Екатерина Алексеевна, - с удивлением смотрела Настя, а по щеке уже текла слеза. - И детей не оставлю.

-Помните, - села та с тяжёлым вздохом, будто ей вдруг стало нехорошо. - Лучше оправдать десять виновных, чем обвинить невинного.
-Постараемся, - усмехнулся, не удержавшись, Василий.
-Особенно ты, - пригрозила ему пальцем государыня. - Человек с дурным сердцем старается в добре найти злое... Ты не такой! Будь теплее! А теперь, ступайте... Ступайте...

Откланявшись, друзья оставили её одну, и Императрица опрокинула голову на спинку кресла, закрыв глаза...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/28/894


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.