Зов Жар-птицы - 8

*
Когда-то был май, когда сирень
Цвела и провожала апрель,
А летних дней пора так радовала нас,
Столько любви, надежд оставила,
Но всё ушло бесследно, сгинуло.

Вот снова будет май, когда сирень
Вновь зацветет, проводив апрель,
Но вот в глазах печаль, в душе одна тоска,
Что нет поры той, нету больше нас.
Куда любовь пропала, сгинула?

Выговаривая стихотворные строки, Татьяна отражала удары шпагой своего слуги. Они бились друг с другом в саду на поляне перед домом. Татьяна сердилась, нападала, защищалась. Звон шпаг раздавался со звоном вокруг, и встревоженные взгляды подъехавших в карете Ивана с Настей неотрывно следили за происходящей непонятной игрой...

-Танечка! - тут же крикнула Настя, как только вышла из экипажа и резко остановилась, увидев вышедших навстречу человек десять людей в чёрных одеяниях.
-Господи, - резко прекратив бой, Татьяна оглянулась, и её волосы колыхнул чуть поднявшийся ветер.

Будто принёс он перемены в жизнь, почувствовала она сразу. Смотрела на прибывших друзей, была им рада и тут же обняла слугу:

-Спасибо, дорогой Афанасьюшка! Потом ещё потренируемся! Ступай пока!
-Как Вам угодно, Ваше Сиятельство, - с поклоном улыбнулся тот и принял от неё шпагу, а подходившие десять охранников отступили, снова разойдясь по саду усадьбы...

Татьяна подбежала к Насте, Ивану и поочерёдно поцеловала их:

-Как же давно не видела Вас!
-Ты на письма вдруг перестала отвечать, я встревожена, - сказала Настя, следуя с супругом за подругой в дом. - И что это вы здесь делали? Ты учишься драться?
-Да, - кратко ответила та. - Меня преследуют в последнее время. Муж тайком приезжал, потом вновь будто кто следит, в дом пытается пробраться. Я не выезжаю уже давно никуда и гостей не принимаю, чтобы жизнь хоть как-то продлить да злодея поймать. Вам лишь рада! - повернулась Татьяна с улыбкой на лице и пригласила пройти в гостиную. - Вы, надеюсь, останетесь на ужин?
-Кто пытается пробраться? - настороженно вопросил Иван, принимая всерьёз услышанное.
-Пустяки, - улыбалась та. - Справлюсь! Вон, шпагой уже владею, хотя боюсь, трусость возьмёт верх. А вы садитесь, садитесь! Сейчас чаю попьём, а там и отобедаем.

С чувством неуверенности Настя и Иван сели на диван.

-Афанасий! Чаю гостям! - крикнула радостно на дверь Татьяна.
-Да, Ваше Сиятельство! Сию минуту! - отозвался слуга, и она с чувством удовлетворения села в кресло перед друзьями. - Ну, что же вы, где же улыбки?
-Танечка, ты на себя не похожа, - молвила удивлённо Настя, а супруг добавил:
-И дом кажется подозрительно тихим.
-Я распустила слуг, - призналась Татьяна. - В прошлом году несколько слуг погибли. Были отравлены. Кем и почему — не знаю.
-Ты почему нам не сообщила?! - ахнула поражённая Настя.
-Да вам-то такое зачем? Лишние заботы, - махнула рукой Татьяна, а в глазах промелькнула грусть одиночества. - Судьба мне одной со всем справляться. Папенька только и радует, что здесь живёт. Охрану нанял, вот и бродят эти люди вокруг. Обождите, позову его!

Татьяна будто вновь стала радостной и поспешила покинуть гостиную. Довольно долгое время не было её. Слуга уже принёс чаю, оставил его на столе. Не выдерживая сидеть в таком тихом ожидании, Настя поднялась и взволнованно отошла к окну:

-Не по себе мне. Что-то здесь не так, и ты уезжать собрался, - шаль, что до того покрывала её плечи, Настя расправила и надела на голову, будто вся замерзала.
-Милая, - обнял за плечи Иван. - Как отказать? Как оставить друга в столь трудный момент? Ему одному может не справиться будет. Тутолмин там не один и так просто не подпустит. Не говорю уже о том, что силком придётся тащить в Россию.
-Пусть кто иной едет, - упрямо возразила Настя. - Ты не единственный друг! Григория попросите.
-И его попросим, - повернул любимую к себе лицом Иван. - Да всё одно поеду с ними. Чем нас больше, тем победа ближе.
-Чует сердце моё, опасно будет это для вас, да и здесь... Танечке здесь одной тоже опасно, - волновалась Настя.
-Родная, голубка моя, сердце моё, - ласково обнимал и шептал её любимый. - Здесь же есть охрана, ты видела... Всё будет замечательно...

Его губы страстно захватили её в плен, целуя, вселяя в душу уверенность, что так и будет. Настя жарко целовала в ответ, и... вера в то, что всё происходит только к лучшему, - росла...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/28/896


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.