Стенная газета

(Рабочий момент выпуска стенной газеты «Стрела», слева направо: Владимир Баринов, Владимир Семёнович Красовский, Виктор Логуш, ?, Марина Попова-Андриевская, Юрий Власов, г.Калинин, начало 80-х годов)

В каждом управлении института был свой орган партийной, профсоюзной и комсомольской организации, по-простому, стенная газета, которая выпускалась к определённым советским праздникам: «Новый год» (1 января), «День Советской Армии и Военно-морского флота СССР» (23 февраля), «Международный женский день» (8 марта), «День международной солидарности трудящихся» (1 мая), «День Победы советского народа в Великой Отечественной войне» (9 мая), «День Конституции СССР» (5 декабря, до 1976 года, 7 октября с 1977 года) «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» (7 ноября).

Стенная газета, в нашем управлении, она называлась «Стрела», выпускалась силами редколлегии, избираемой из сотрудников и возглавляемой редактором.

Вскоре по моему приходу в институт, видимо по личному делу пронюхали, что в МВИЗРУ я был редактором стенной газеты курса, и здесь меня назначили на эту же роль.

Честно прослужив год в этой незавидной должности, которая отнимает массу времени и нервов, хотел уйти. Но руководству понравилась моя деятельность, и они попросили это дело повторить. Так было несколько лет подряд. Наконец, начальству надоело меня упрашивать. Из года в год меня избирали в партком управления, в котором делали ответственным за стенную печать. Впредь должен был подбирать состав редколлегии и редактора, а затем, имея определённый опыт в этом деле, работать с ними в тесном контакте.
 
В состав редколлегии входили: редактор, его заместитель, художник, машинистка, чертёжник, члены редколлегии. Всего 8-9 человек, по одному человеку от отдела.

Когда был в парткоме ответственным за стенную печать, то редактора менял ежегодно. Они по очереди представлялись от отделов. Опыт был такой, что мог организовать работу любого человека, не прибегая к начальству и склокам.

Первый год работы был как первый блин – комом. Газета была красивая, юмористическая, но, по оценкам политотдела, пустая, несодержательная. Это мнение услышал на смотре стенной печати, проводимом в институте ежегодно в День печати 5 мая.
 
Впредь газета выпускалась с научным подходом. Были тщательно изучены «противники», те газеты, которые заняли первые места. Понял, что нужно всесторонне отражать жизнь управления. Были разработаны возможные рубрики, их, при тщательном рассмотрении, оказалось достаточно много. В очередную газету помещался их определённый набор. Было и «ноу-хау».
 
Служба в институте пришлась на годы, когда ещё активно служили те, кто с оружием в руках защищали нашу Родину в Великую Отечественную войну. В результате появилась рубрика «Они сражались за Родину».
 
Ветераны, участники войны, их в управлении оказалась достаточно много. Хочется назвать их поимённо, это: Белов Михаил Алексеевич, Евграшов Владимир Никифорович, Евдокименко Борис Романович, Красовский Владимир Семёнович, Кужба Андрей Сергеевич, Литвин Лев Ильич, Меренов Николай Николаевич, Петров Сергей Николаевич, Тимофеев Леонид Иванович, Федотенков Николай Никитович, Фридман Ефим Семёнович, Цуканов Евгений Сергеевич, Черненко Сергей Кононович.
 
По моей просьбе в каждый номер газеты они достаточно интересно писали о войне, о тех операциях, в которых они лично участвовали.

За годы работы в редколлегии сблизился с ветеранами, знал фронты и операции, в которых они принимали участие. Это позволяло к значимой операции, проведённой Красной армией, помещать соответствующий материал.

В середине 70-х годов услышал малознакомую песню «День Победы».
 
(В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением о создании песни, посвящённой Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Великой Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне.

Буквально за несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Её исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко.

Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Прослушивание песни вызывало болезненно острую реакцию старших коллег Тухманова, против песни прозвучали резкие высказывания, о чём вскоре стало известно на Гостелерадио.

Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз на «бис». После этого песню стала петь вся страна).

Понравилась песня своим проникновением в душу. В газете, ко дню 30-летия Победы, эпиграфом решил поместить припев этой песни, слова которой нашёл на обложке какого-то журнала.
«Этот День Победы
Порохом пропах.
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы!
День Победы!
День Победы!

Ветераны понимали, что газета «Стрела» делает полезную работу, в деле воспитания молодого поколения. К написанию каждой заметки относились они с большой ответственностью, не жалели личного времени. Читатели газеты лучше узнавали, находящихся совсем рядом, порой скромных, героев.

Мы жили в те времена, когда труды Ленина необходимо было изучать, чтобы жить и трудится в соответствии с его заветами. Поэтому в газету была введена рубрика «Лениниана». Это тезисы определённой тематики из трудов Ленина: «Об Армии», «О науке», «Об экономике», «О партии», т.д. и т.п. Их готовил лично, посещая областную библиотеку, где был  свободный доступ к сочинениям В.И.Ленина.

В определенный момент появились небезызвестные, но уже забытые и преданные анафеме литературные произведения Леонида Ильича Брежнева.
 
(Трилогия Брежнева — мемуары из трёх книг «Малая Земля», «Возрождение», и Целина», автором которых считается Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Фактически же на основе воспоминаний Брежнева книги были написаны группой профессиональных журналистов. За эту трилогию Леонид Брежнев в апреле 1980 года был удостоен Ленинской премии по литературе.

Трилогия увидела свет в журнале «Новый мир» в 1978 году: в № 2 — опубликована «Малая земля», в № 5 — «Возрождение», в № 11 — «Целина». Тираж каждой книги составил 15 миллионов экземпляров. Книги Брежнева издавались как по отдельности, так и одним томом.

Трилогия была переведена и разослана в национальные библиотеки 120 стран мира.
Литературное чтение книг трилогии на Центральном телевидении и Всесоюзном радио было сделано народным артистом СССР Вячеславом Тихоновым. Был издан комплект грампластинок «Малая Земля» (аудиокнига).

Изучение книг было внесено в школьную программу по литературе.
Летом 1987 года мемуары Брежнева были изъяты из книжных магазинов и списаны в макулатуру.

В 2005 году полный текст «Воспоминаний» Леонида Брежнева был выпущен издательством «Яуза-ЭКСМО»).

Мною с карандашом в руках были прочитаны эти книги. В них нашёл массу поучительных напутствий. Одно из них запомнилось навсегда. Оно звучало приблизительно так: «Дело – вот «оселок», на котором проверяется человек». Все эти напутствия, их оказалось достаточно много, были разбиты на рубрики и они печатались в нашей «Стреле». Вся эта рубрика была названа мною «Брежневиана».

Это вызвало смущение у работников политотдела, впервые услышавшие это понятие. Я пояснил: «Если есть «Лениниана», то почему не быть «Брежневиане». Они решили со мною не спорить.

В определённый момент нашей истории появился лозунг «Экономика должна быть экономной». Соответственно, под этой рубрикой стали появляться в нашей газете заметки.

(«Экономика должна быть экономной» (полный текст звучал так: «Экономика должна быть экономной — таково требование времени» — тезис (впоследствии ставший политическим лозунгом), прозвучавший на XXVI съезде КПСС в отчётном докладе Л. И. Брежнева. (1981 год)

Несмотря на то, что тезис считается тавтологическим, никакой тавтологии в нём нет — если правильно понимать термины:
экономика от др.-греч. ;;;;; — дом и ;;;;; — закон, буквально — правила ведения хозяйства.

Экономный — бережливо расходующий те или иные ресурсы, синоним — эффективный).

Все эти старания не прошли мимо политотдела института. Впредь стенная газета «Стрела» занимала призовые места: в 1975г.– третье место, в 1978, 1981, 1984 и 1985г.г. – вторые места, в 1976, 1977, 1979, 1980, 1982 и 1983 – первые места. Однажды был приглашён в обком партии на торжественное собрание посвящённое «Дню печати».

В начале 90-х годов, когда развенчали КПСС и её деятельность, один из «доброжелателей» уколол меня, за мою активную деятельность в газете, за ту же «Брежневиану» и «Экономику». Правда, нахлебавшись свободы и демократии, он больше не напоминает мне о том, что и как мы когда-то делали. Ведь мы, в большинстве своём, жили и трудились по понятиям тех дней и верили в светлое будущее.


Рецензии