Организация досуга сотрудников института

(За завтраком на реке Медведица, слева направо:Виктор Алексеенко, Виктор Панарин, Евгений Бадеев, Владимир Храмников и Юрий Власов, 1977г.)


Большое внимание политотдел уделял досугу сотрудников института и их семей.

                Спортивный зал «Луч»

В институте были, просторный спортивный зал «Луч». Открыт он был с утра до вечера. Его работу обеспечивала дежурная служба. В спортзал сотрудники института могли придти в любое время. В нём можно было переодеться, позаниматься на гимнастических снарядах, при наличии команды поиграть волейбол, баскетбол, ручной мяч, минифутбол, в большой или настольный теннис. После тренировки можно было помыться в душе.

В спортзале проводились всевозможные спортивные соревнования управленческого, институтского и даже городского масштаба. Ветераны организовали группу, занимающуюся с азартом большим теннисом. В спортзале так же была организована работа секций с детьми сотрудников института.

                Стадион

К спортзалу примыкал достаточно большой стадион. Летом он не пустовал. Сотрудники играли в большой или мини футбол, баскетбол и волейбол. Вокруг стадиона можно было побегать. Периодически на нём проводились различные соревнования. Замечательно было то, что после тренировки, соревнований можно было искупаться в Тверце, по сути, омывающей стадион.

                Яхт-клуб
 
Особой гордостью института был яхт-клуб, имеющий тоже название «Луч». Он имел большой набор яхт различных классов. На слуху остались их названия: «Оптимист», «Кадет», «Дракон», «Финн», «Швертбот», «Катамаран».
 
В яхт-клубе проводили досуг многие сотрудники института, а так же их дети. Среди яхтсменов было много женщин.
 
В яхт-клубе, с большим энтузиазмом, с 12-летнего возраста, занимался сын Серёжа. Посещая с сыном яхт-клуб, всегда с интересом наблюдал, как яхтсмены, считал их очумелыми, тщательно, с большой аккуратностью готовят свои яхты к навигации и соревнованиям. Работали они, порой, до позднего вечера. Труд их, можно сказать, адский.

Порой, со всего огромного корпуса яхты сдирается старая краска, затем его циклюют, шкурят, шлифуют, олифят, лакируют или красят в несколько слоёв. Поверхность доводится до идеального блеска. Делается всё для повышения ходовых качеств яхты.

В институте регулярно организовывались соревнования яхтсменов. Лучшие из них приглашались на парусные регаты на Балтике, Азовском море, в Сочи и прочих местах.

                Лодочная секция
 
Калинин расположен на берегах двух замечательных рек, Волга и Тверца. Это способствовало тому, что в институте была большая лодочная секция. Многие сотрудники покупали «Казанки» и «Прогрессы», чтобы в выходные и праздничные дни выезжать семьями, компаниями на девственную природу на отдых, собирать ягоды, грибы, рыбачить.

Стоимость лодок для некоторых, жаждущих её иметь, была недоступной. Они делали плавательные средства сами. Институт поддерживал «самоделкиных», выделил им помещение, помогал с приобретением материалов, инструментов.

Наблюдал за строительством такой лодки сослуживцем майором Владимиром Бобровым.
Вначале делалась матрица лодки. На матрицу, покрытою смазкой, накладывалась стеклоткань, которая покрывалась эпоксидной смолой. Создавалось несколько слоёв, толщина стеклоткани доводилась до 3-х миллиметров и более. Так как поверхность лодки большая, а эпоксидка застывает быстро, то «самоделкину» нужны были помощники.
 
В их ряды иногда приглашали и меня. Когда смола засохнет, созданная стеклопластиковая обшивка лодки отделяется от матрицы. Смазка матрицы делалась для того, чтобы корпус будущей лодки легче от неё отделялся, а она могла использоваться для тебя и того парня, с которым ты кооперировался.

Далее обшивка лодки по всем правилам наполнялась необходимыми элементами, красилась, лакировалась. Создавалось нормальное плавательное средство, позволяющее ставить подвесной лодочный мотор и бороздить по просторам Волги и Тверцы. Благо, что цена на бензин позволяла делать это.
 
Некоторые, особые энтузиасты, умудрялись делать катера, на которые устанавливали стационарный дизельный двигатель (дизтопливо было на много дешевле бензина).
Среди них был мой начальник отдела, такой же энтузиаст-«самоделкин» полковник Евгений Фролович Васильев. Вспоминаю, как мы всем отделом перетаскивали тяжелейший дизельный двигатель, приобретённый им по случаю. Позже, Евгений Фролович красочно рассказывал, как они с женой, уже в зрелом возрасте, путешествовали на своём катере по красавице Волге.

                Выезды  на  природу

Ежегодно в институте в День советской молодёжи организовывался выезд на природу. Тщательно выбиралось место остановки. Однажды это был живописный берег речки Орши, впадающей в Волгу. В другом случае берег Волги, недалеко от Лисицкого бора. Он особенно запомнился.

(«День советской молодёжи» установлен 7 февраля 1958 года Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза. Указ предписывал отмечать каждый год в последнее воскресенье июня. Центральный Комитет Коммунистической Партии Советского Союза возложил основные задачи по проведению праздничных мероприятий на Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи.

В этот день проходили праздничные парады, концерты местных и приезжих артистов, всевозможные викторины и конкурсы, спортивные состязания с элементами юмора, вечером зажигались огромные костры, возле которых хором исполнялись патриотические и бардовские песни).

К месту проведения мероприятия добирались собственными средствами, на машинах, лодках. Большинство, в том числе и я с женой и 4-летним сыном, добирались на автобусах, выделяемых институтом. Яхтсмены, в том числе сын Сергей, добирались на своих яхтах вдоль Волги. Для них, по случаю, устраивалось соревнование.

Мероприятие организовывали комсомольская организация института, возглавляемая майором Владимиром Олейником, и существующий под его эгидой туристический клуб «Луч».
 
У туристического клуба была достаточно большая материальная база: палатки, спальники, рюкзаки, резиновые лодки и прочее. Руководителем клуба был Гарий Горевой.

По прибытию к месту отдыха, ставили палатки, заготавливали хворост для коллективного костра. Естественно готовили коллективный ужин. Воду брали из Волги.
 
С наступлением сумерек все собирались у костра. Начиналось индивидуальное и хоровое пение под аккомпанемент гитары. Расходились по палаткам на рассвете.

Утром устраивалось соревнование по ориентированию. В институте многие занимались этим видом спорта. У одного из участников поинтересовался: «Побеждает тот, кто хорошо ориентируется?» «Нет, – ответил он – побеждает тот, кто быстрее бегает».

Большинство купались, загорали, играли в футбол, волейбол, бадминтон. Лодочники устраивали катание на водных лыжах. Удалось и мне попробовать на них прокатиться.
 
Возвращались домой уставшими, но одухотворёнными и по-своему счастливыми.

                Агитбригада

В туристический клуб «Луч» входила агитбригада. В неё включались танцоры, певцы, и другие участники художественной самодеятельности института. В неё входил и лектор, хорошо просвещенный и с приятным голосом. Это был Юрий Юзефович Рафаэль.

Агитбригада в дни празднования Дня Советских Вооруженных Сил организовывала лыжные агитационные походы по местам боевой славы, где в 1941-1943 годах шли ожесточённые бои с фашистскими захватчиками.
 
Их на калининской земле находится немало. Маршрут ежегодно обновлялся, заранее планировался и согласовывался с партийными органами области. Передвигались молодые, задорные члены агитбригады, как правило,  на лыжах. В деревнях, израненных войной, они останавливались. Делался доклад, устраивался нехитрый концерт: это пляски, песни под гитару, художественное чтение и пр.

Местные жители, не избалованные вниманием настоящих артистов, относились к ребятам с восторгом и благодарностью. Ночевали, где придётся: в клубе, в правлении колхоза, в домах. Это была романтика наших лет. В такие походы не ходил, но о них слышал от товарища по отделу Виктора Исааковича Панарина, отличного лыжника и исполнителя под гитару собственных песен и песен Высоцкого. Ими, порой, он баловал и нас, своих товарищей по отделу.

                Походы по маршрутам
 
Под эгидой туристического клуба «Луч» многие энтузиасты летом уходили в походы по маршрутам бескрайнего Советского Союза. По их возвращении, как правило, оформлялись фотостенды, размещаемые у столовой, в самом людном месте, которыми любовался весь институт. Запомнились фотостенды с фотографиями Павла Малкина, сына полковника, начальника одного из отделов нашего управления ЗРВ Вячеслава Павловича Малкина.
 
В полномасштабных походах по родной стране участвовать не приходилось. А в недельном лодочном походе в мае 1977 года по реке Медведица, Калининской области, принять участие посчастливилось. От похода остались неизгладимые впечатления и памятные фотографии.

                Секция  горнолыжников
 
В том же туристическом клубе «Луч» была секция горнолыжников. Это были настоящие энтузиасты. Зимой горнолыжники института брали отпуска и ехали в далёкое Приэльбрусье, чтобы насладиться горными лыжами. Среди них был и сотрудник нашего отдела Евгений Иванович Песня. На слуху, от его рассказов остались такие названия, как Кабардино-Балкария, Терскол, Чегет.

На родной калининской земле, чтобы не потерять форму, горнолыжники недалеко от ж/д станции Чуприяновка облюбовали подходящую гору, на которой умудрялись делать свои пируэты.

Командование, политотдел института шли навстречу энтузиастам. Например, им выделили кунг, который спортсмены разместили недалеко от горы. В нём лыжники могли собраться, переодеться, обогреться, отдохнуть, пообщаться.

По приглашению Евгения Ивановича, мы, сотрудники из его отдела, неоднократно бывали и в кунге, и на знаменитой горе «Яр». Ежегодно, до 1981г. устраивали лыжный поход отделом по случаю Дня Советской Армии. Начиная с с1981 года этот праздник отмечали у меня на даче.

С горы «Яр» спускался только один раз на своих гоночных лыжах. Скорости не выдержал, упал, сломал лыжу и успокоился. Впредь не рисковал, облюбовал более пологий участок горы.

Судя по Интернету на этой горе под названием «Горнолыжный парк "ЯР" появился настоящий хозяин, который её облагородил и за немалые деньги приглашает ею пользоваться желающим.


Рецензии