продолжаем Этногенез Ру

продолжаем Этногенез. Ру вместе!!!        ;)   


Пpoлoг2018         




        Владимир Обручев,   
         Андрей Рябоконь   



НФ-роман 
«Плутония и люди Земли Санникова: 2018»




«…Есть музей этнографии в городе этом,
    над широкой, как Нил, многоводной Невой.
    В час, когда я устану быть только поэтом,
            Ничего не найду я желанней его.
                Я хожу туда трогать дикарские вещи,
                Что когда-то я сам издалёка привёз,
                Слышать запах их странный, родной и зловещий,
                Запах ладана, шерсти звериной и роз…»

                (из сборника Николая Гумилёва «Шатёр»)



                Пpoлoг-2018


      в роли эпиграфа:   «…Право, приготовления к путешествию
                труднее самого путешествия…»
                (восклицал поэт Гумилёв!)   




        Чилингаров сидит за своим письменным столом, глубоко задумавшись. 
   Слева от него – большая кипа документов, различных бумаг, списков снаряжения, выдержек из исторических хроник и два любимых романа Владимира Обручева – «Плутония», «Земля Санникова».
   Справа от Чилингарова – переполненная пепельница. В руке – тлеющая, догорающая папироса. Артур Николаевич в последнее время часто курит не сигареты – а именно «старые добрые», привычные по советским временам папиросы.
   Артур Николаевич в последнее время вообще много и часто курит. 
   Курит и пьёт кофе – с цикорием. Так посоветовал врач. Поменьше кофе – но побольше цикория в одной чашке. Слушаясь врача, учёный-полярник всё же «набирает» за сутки пару дюжин таких чашек, чем «кофейный мизер» с добрыми советами доктора сводятся на нет. 
   Организация новой северной экспедиции отнимает много времени и сил. 
   Больше, чем это стОило бы, скажем, лет 5 или 7 назад. 
   Для России настали тяжёлые времена. И госфинансирование – как тогда, в период подготовки и получения денег для разведки нефтеносного шельфа – государственное финансирование сегодня значительно сократилось.
   И дело даже не в польских диверсионных группах, переброшенных американцами в тихо бунтующий и возмущённый Харьков. Поляков-диверсантов довольно быстро вычисляют и обезвреживают. И дело даже не в участившихся покушениях на лидеров украинского Сопротивления – всё чаще и чаще ново-бандеровцы стреляют в тех, кого не успели добить на украинских территориях. Как, например, в лидера харьковского «Оплота», Жилина, расстрелянного в сентябре 2016 года в Подмосковье. 
   И дело даже не в немецких профессорах, приезжающих на «учёные» конференции в университеты Урала и Сибири, чтобы фактически подстрекать эти регионы к сепаратизму – выходите, мол, самостоятельно, господа «почти русские», на международную арену. Мол, здесь вас оценят и полюбят! 
   Не надо иллюзий. 
   Не оценят – и не полюбят. 
   Один риторический вопрос, просто мысли вслух. Вот если бы НАШИ учёные приезжали к ним в Германию и начинали призывать к отделению, скажем, Баварии? Как бы себя немцы повели? 
   Вот именно! А наши ничего. Даже гнилыми помидорами немца-«профессора» не закидали. 
   А доценты с ректорами сидят рядком в президиумах уральских университетах, да щёчки надувают и помалкивают.
   Один лишь студент встал да задал неприятный вопрос – но и всё на этом. 
   Что-то мне подсказывает, будь на тех пропагандистских лекциях (никакие не «учёные» они, ежу ясно!) хорошие такие, крепкие такие группы уральских рабочих и сибирских мужиков – хрен ушёл бы так просто немец!.. 
   Именно так.
   И, повторяю:  Не надо иллюзий.   
   Как чуть картаво сказал один старорежимный исполнитель русских романсов, мы для них чужие – везде и навсегда.  Навсегда. Понятно?
   Так что у русских «золотых рыбок», в очередной раз клюющих на приторно-сладкие западные «демонократические» наживки, не должно быть никаких иллюзий. 
   Никто их ТАМ на самом деле не ждёт.  А у них ТАМ лишь одно стремление – уничтожить Россию, истребить русский народ.  Истребить славян – под корень.  Что не удалось гитлерам – то продолжают современные «демократы». 
   Продолжают, лишь сменив лозунги и вывески. 

   Да, с госфинансированием – проблемы.
   Хорошо, помог Андрей – внук великого русского поэта Николая Гумилёва – и Анны Ахматовой.  Он же, Андрей – сын Льва Гумилёва, талантливого историка и географа, создавшего уникальную и захватывающую теорию этногенеза. Пусть гумилёвский этногенез теперь и кажется кому-то из экономически продвинутых историков простоватым и даже где-то примитивным – пусть так. Но Чилингарову теория нравится!  Есть в ней зерно!  То самое, золотое и гениальное.  Которое часто произрастает – во все века – именно здесь, на русских территориях. 
   Андрей Гумилёв – один из немногих олигархов, на олигарха не похожий. Да он себя таковым и не считает.
   Его научно-исследовательская компьютерная корпорация взлетела буквально вчера, за считанные месяцы.  И очень быстро превращается в технологическую империю.  В отделах и лабораториях корпорации Гумилёва идёт напряжённая работа по созданию искусственного разума – машинного интеллекта, который вскоре начнёт управлять океанскими лайнерами – и лайнерами воздушными! Скоро, очень скоро придёт время, когда новые самолёты и оборудованные искусственным интеллектом корабли обойдутся полностью без пилотов и штурманов. 
   Вообще, империя Гумилёва, его корпорация, находясь на подъёме, на взлёте, создаёт множество интереснейших и полезных вещей. Некоторые их них Чилингаров уже начал осваивать.   А некоторые Артур Николаевич – по договорённости с Гумилёвым – будет испытывать в предстоящей экспедиции. 
   Которая обещает быть по меньшей мере потрясающей.
   И потрясёт – если всё получится, как запланированно – всю мировую науку и все представления современного учёного мира об эволюции и геологическом строении недр Земли! 
   Ажиотаж в настоящее время для нового полярного похода не нужен. Пока не нужен.  Как деньги любят тишину – так и настоящая наука не терпит суеты и сплетен. А суета и сплетни возникнут, неизменно возникнут, стОит только хоть краюшке информации, хоть ломтю её проникнуть, просочиться в журналистские круги. 
   Если всё получится – их экспедицию начнут сравнивать с целой эпохой – как, скажем, в своё время громом прозвучала по всей планете НАША эпоха, эпоха русских кругосветных экспедиций.  В период которых РУССКИМИ путешественниками, учёными и моряками открыт был новый огромный континент – Антарктида. 
   Корпорация Гумилёва растёт – а с нею растут и доходы. Которые Андрей не складывает в кубышку, а пускает в дело. Настоящее дело. Не в так называемый «бизнес», не в торгашество. 
   Как-то в одной из деловых встреч Артура Николаевича с Гумилёвым оказалось, что оба они любят фильм «17 мгновений весны».  А особенно запомнился обоим – не тот эпизод встречи Штирлица с женой в кафе «Элефант» (или кафе называлось по иному? Да бог с ним, с тем кафе), и не коварные беседы с людоедами очередного рейха. 
   Запомнился разговор в купе, вагоне поезде, следующего из Берлина. Беседа с врагом – но врагом умным. С генералом вермахта, которого чудесно сыграл, помнится, очень старый украинский (советский ещё) актёр.  Что тоже сегодня выглядит символическим – вдвойне. 
   Там, в потрясающем и недооценённом легкомысленными потомками фильме, сказаны были пророческие слова о том, что ждёт каждого нациста и каждого «лавошника», который собирается дать волю западным «демократиям-демонократиям» и фюрерам.   
   «Будь проклята любая демократия! Всякая демократия в нашей стране чревата лишь одним – диктатурой мелких лавошников!» (цитату профессор вспоминал с трудом, и не дословно – смысл же слов был понятен и воспроизводим даже и в таком виде) 
   Чилингаров понял из того их разговора – не киношного, а после встречи с Андреем и обсуждения перспектив искусственного интеллекта – что Гумилёв понимает: Россию ждёт перелом, а «ново-русских» олигархов – исчезновение. 
   Не физическое истребление, боже упаси, а плавное но жёсткое изменение законодательства в сторону стран так называемого «скандинавского социализма». Где все доходы граждан облагаются налогами в такой геометрической прогрессии, что пресловутых олигархов быть не может в принципе. 
   Чем больше доход, заработок честного гражданина, тем больше он отдаёт государству – и народу. С определённого уровня – 50 %, а далее 70 %.  Потом – 88 и 99 %. 
   И это – правильно! 

   Российская олигархия заканчивается, «век её недолог», и скоро, очень скоро – как в скандинавских странах – народ станет истинным хозяином недр и природных ресурсов. А злоупотребления в этой сфере, в огромной, широчайшей (но, увы, всё же ИСЧЕРПАЕМОЙ) сфере использования ресурсов, станут почти невозможными. 
   Гумилёв не жалеет средств для исследовательских проектов. Даже для проектов рискованных. 
   Он понимает – и Чилингаров это понимает:  Россия ныне стоит на перепутье, на развилке. На перекрёстке. На распутье.
   Исторический смысл которого – велик или чудовищен. 
   В зависимости от выбора. 
   В зависимости от выбора – от выбора народа и руководства страны. 
   Всё решится в ближайшие полтора-два года. 
   Или даже – в предстоящие три летних месяца. 
   По словам историка Фурсова, Россия или найдёт в себе силы избавиться от паразитического сектора олигархов – или погибнет. Развалившись на подконтрольные западным сверхмонополиям территории.  Став сырьевым придатком – последней колонией умирающего капитализма.  Иначе говоря – или возродится, подобно сказочной птице фениксу, или сгинет в безднах Истории, повторив печальную судьбу великого Союза (уничтоженного западом и доморощенными предателями, пресловутой пятой колонной, болтунами, дорвавшимися до микрофона, бюрократами, номенклатурой и просто бандюками с большой дороги, без национальности и совести – преступность, как всем известно, наднациональна – как собственно и современные монополии) – уникального и единственного (пусть и не совсем удачного) опыта САМОЙ социальной страны, единственной в истории человечества! 
   Развал и хаос.  Или всё же – Единство, сохранение духа и Возрождение? 
   Что выберет руководство страны – и что выберет народ?
   И понимают ли все эти люди происходящие процессы? 

   Мир – на пороге великих потрясений...
   Воистину. 

   Артур Николаевич дотронулся до фигурки из серебристого металла.
   Не серебро, но какой-то неизвестный сплав, полегче серебра. 
   Фигурку мамонта привезли ему прошлой весной. Нашли фигурку в обнаруженной на одном из северных островов пещере. 
   Вновь, как в первый раз, тогда, руку обожгло зелёным огнём. Не зримо, а как бы внутренним взором академик увидел эти зелёные весёлые искорки. 
   Сейчас искорки словно пробежали по блестящей поверхности металла. 
   Рядом на стене – портрет великой киноактрисы. Рисунок, сделанный легко, простым карандашом. Портрет и сам лёгкий – словно парит в комнате, помещённый в белую простую рамку. 
   А сама Терентьева словно бы смотрит на профессора и чуть улыбается потрясающей красоты глазами. 
   В данный момент Артур Николаевич вновь всматривается в автограф – один из двух, видимых в нижней части рисунка.
   Один, исполненный красивым и размашистым женским почерком – портрет самой Ноны Терентьевой, её  рука и её подпись: «Андрею – от всего сердца – счастья!» (и ниже – дата, год 1986-й)
   Артур Николаевич смотрит на второй автограф – иероглиф художника. 
   Иероглиф, составленный из двух латинских букв , «А» и «R», удивительно похож на серебристого мамонта, который искоркой обжог только что полярника. 
   Можно подумать, что художник срисовал свою подпись, глядя на магическую фигурку. Каждый штрих пересекающихся линий-полумесяцев обозначает бивни и могучие лапы мамонта. Лёгкие и тонкие вверху, линии эти в нижней части укрупняются, становятся тяжелее, монументальнее, как бы прочнее. Истончаясь, бивни-линии чуть закручиваются влево и кверху.   
   Странную магию серебристого мамонта Чилингаров обнаружил сравнительно недавно. 
   Он вдруг понял, что, когда берёт металлическую фигурку в ладонь, то становится недосягаем для окружающих, словно бы невидим. 
   Не то чтобы он исчезал из пространства. Нет, люди ощущали его присутствие, и почти замечали – но именно почти! 
   Если шли на него – то вдруг, находясь почти вплотную и словно задумавшись, обходили по дуге и двигались дальше по своим делам. 
   Старый знакомый мог, не поздоровавшись и не узнав – и не глядя в глаза, а как-то мимо (то ли «устАвясь» в пол – подобный случай произошёл на позапрошлой неделе в здании Академии наук) спросить который час и, получив ответ, кивнуть рассеянно.
   И проследовать далее. 
   Оказалось, что это удобно.
   Академика не беспокоили телефонными звонками – в те минуты, когда он думал о чём-то, поглаживая пальцами фигурку мамонта, или взяв металл на свою ладонь. 
   Чилингарова не беспокоили вопросами на различных мероприятиях или на улице (а с некоторых пор профессор взял привычку прихватывать мамонта с собою – он бережно укладывал фигурку в карман, когда выходил куда-то, категорически не желая быть узнанным).
   К нему не приставали по пустякам. 
   И однажды пришла мысль, что металлический мамонт – хорошее средство против любого киллера! 
   Впрочем, не стОит много думать о плохом. 
   Как сказано в одной восточной мудрости, если о плохом не думать – плохое и не притянешь.
   Или это не восточная, а западная «мудрость»? 
   Впрочем, иное изречение гласит строго противоположное: «Если отвернуться и не думать о плохом, оно рано или поздно подкрадётся». 
   Вероятно, всё по ситуации.
   И готовых рецептов ни в Природе, ни в жизни человеческой не существует. 
   Скоро – в путь!  И если повезёт – результат экспедиции станет фантастическим. А, возможно, изменит все представления человечества об эволюции, о своём прошлом и прошлом своей планеты.
   И – возможно! – изменит само Будущее человечества.


*************************************************



                часть Первая


                Путешествие в подземный мир



                Как саженного роста галласы, скача
                В леопардовых шкурах и львиных,
                Убегающих страусов рубят с плеча
                На горячих конях исполинах…
                Николай Гумилёв





   Гумилёв опять вышел на палубу. Не терпелось увидеть остров – долгожданную землю. 
   Непривычно долгое для него, занятого человека, за считанные часы способного долететь до любой точки (вернее, до любого аэродрома) на своём скоростном лайнере, морское путешествие близилось к завершению. 
   Остров, таинственный полярный остров, о котором он столько слышал от Чилингарова, должен был вот-вот возникнуть на туманном горизонте.
   Андрей почему-то вспомнил африканские дневники своего деда – поэта, известного всему цивилизованному миру. О не цивилизованных мирах сейчас не будем! Андрей Гумилёв улыбнулся.
   Он представил себя на секунду своим великим предком, плывущем в таинственное и «прекрасное далёко» вместе с племянником и тёзкой – Николаем Сверчковым.  Впереди – экспедиция, с таким трудом «добытая» и выстраданная в Петербурге, смертельно опасное приключение в первом же африканском городе и… обретенная серебристая фигурка скорпиона. Подаренная тем странным, загадочным (а человек ли он?..)  арабским купцом в благодарность за спасённую жизнь. Если б не поэт Гумилёв, араб, скорее всего, не прожил бы и минуты... 

   Андрей любил читать эти полумистические дневники, лишь копии которых передал в государственный архив.  Любил бережно перелистывать пожелтевшие страницы, вглядываясь в строки великого предка. Любил этот почерк, ставший родным, близким. Хотя и не видел никогда, понятное дело, своего деда. Смерть Николая Гумилёва и рождение Андрея Гумилёва разделяли многие десятилетия – целая эпоха.
   Эпоха, наполненная великими,  пусть и противоречивыми, событиями.
   Которые многие сегодня (и на западе – и, как ни странно, у нас)  хотят исказить, опорочить, принизить, предать забвению.
   Да, подумал Андрей, ключевое слово здесь – «предать». Увы, предательство грандиозных масштабов стало перед самой Второй мировой войной частью Славянского мира.  Да и вообще – частью такого НЕмирного мира.
   Опять грустные мысли сменили воспоминания.
   «Как там жена?» – вдруг подумал Андрей.  Ведь ей рожать скоро. Гумилёв оставил её под присмотром хороших – лучших! – врачей, но, всё равно, беспокойство гнездилось в душе.  У жены со здоровьем было далеко не так чудесно, как сама она заявляла, успокаивая такого занятого но заботливого мужа.
   Размышления Гумилёва прервал голос капитана:
   – Ну вот и земля, Андрей Львович.  Мы подходим к острову! 
   Чилингаров тут же возник на палубе, как чёртик из табакерки. 
   … 

*********************************************** 



   Далее – предполагаемые вкрапления в сюжет (на усмотрение соавторов по «Этногенезу» и редакторов): 


   Разобранный от завала (после давнего землетрясения?) подземный ход в пещере на полярном острове. 

   Долгое продвижение вниз, компас «барахлит», появляется тёплый ветер в лицо,  пар и свет. 
   Выход на поверхность. Неподвижное светило (Плутон!) у них над головою… 

   Столкновение с племенем – потомками онкилонов Земли Санникова. Чилингарова спасает фигурка мамонта. Вдруг возникнув, подобно богу, в самой гуще нападавших, Чилингаров смог предотвратить кровопролитие, казавшееся неизбежным! 

   …Подземный остров Плутонии с его шерстистыми носорогами, саблезубыми тиграми и… прирученной самкой мамонта! 

   …В море, окружающем подземный остров – давным-давно вымершие на поверхности планеты плезиозавры и…

*****************************************


  Фрагменты, эпиграфы, дополнения (соавторам и редакторам!) к возможным изменениям сюжета:


Хорошо бы «вплести» в общий ход «связки». Например, с продолжением «Ликвидации»:  сценарий «Ликвидации-2» и т.п.
 Поскольку роль Мишки в дипломатическом интернате (Одесса) «вырастает» из биографии актёра и министра культуры Николая Губенко (прообраз Мишки Карася).
   Далее:  сын или внук выросшего Михаила Давидовича (или – Давыдовича!) может (и должен!) участвовать в полярной экспедиции Гумилёва – Чилингарова 2018 года...





        Гумилёв
             о «…мечте,
    живучей при всей трудности её выполнения»

 …он хотел отыскать в Данакильской пустыне
        «неизвестные загадочные племена»…





 Об абиссинских путешествиях великого поэта
             и многом ином:

             в роли эпиграфа: 
 «Право, приготовления к путешествию
 труднее самого путешествия…»
                (восклицал поэт!)



             пролог-эпиграф: 

 Как саженного роста галласы, скача
 В леопардовых шкурах и львиных,
 Убегающих страусов рубят с плеча
 На горячих конях исполинах…
                Николай Гумилёв



 По белой тропе меж кофейных полей
 Поэт прогуляться надумал.
 Здесь множество дум, на тропе в тишине,
 И сложных маршрутов обдумал. 

 Чалму чтоб добыть,
        Он скормил одному
 упрямому старому шейху
         «Вагон» листьев ката…
                но есть самому
 ту дрянь не пристало.
                «Римейку»
 подобному не уделим
 сейчас ни одной лишней строчки,
 а мыслью свободной легко полетим
 над жарким коварным песочком: 

 Сколь долго и трудно ступал караван
 В песках
         Данакильской пустыни,
 По острым камням, по истлевшим костям –
 известно потомкам отныне.

 «Жаль только, что ею владеет француз» –
         концессией узкоколейки*.
 А ты, славянин, намотай-ка на ус,
        Для памяти сделай петельки.

 Возьми-ка цветной виртуальный платок,
 На нём завяжи, крепко так, узелок. 

 А вдруг и в твою дорогую страну,
    Где бьют в феврале лишь морозы,
 буржуйство из-зА моря тащит корму,
      заставит лить горькие слёзы? 

 Галеры америк для нас?! – Не нужны!
 Как уха не видеть им НАШЕЙ страны!
 И гитлерам новым клыки обломать
 поможет суровая Родина-мать.

 …О, Абиссиния!  Металл
        звенел здесь, как в России.
 Сквозь гулкое железо** скал,
         или чрез бой мессии.
 Сраженья древности, легенд
         волшебных строки, гроздья бед,
 И – ожиданье счастья –
         в разгул зла и ненастья. 

 Сраженья и недавно шли:
         итало-оккупантам
 Толстой жёг пятки (словом злым)***,
         как скифы – гарамантам****. 

 Многострадальная страна –
         чудес Истории полна!
 И – героический народ,
         свободной Родины оплот! 




         гумилёвский эпилог: 

 «…Есть музей этнографии в городе этом,
 над широкой, как Нил, многоводной Невой.
 В час, когда я устану быть только поэтом,
    Ничего не найду я желанней его.
 Я хожу туда трогать дикарские вещи,
 Что когда-то я сам издалёка привёз,
 Слышать запах их странный, родной и зловещий,
 Запах ладана, шерсти звериной и роз…»

             (из его сборника «Шатёр»)





 ПРИМЕЧАНИЯ: 

 * 
 дословно цитата – «Жаль только, что ею владеют французы, которые обыкновенно очень небрежно относятся к своим колониям и думают, что исполнили свой долг, если послали туда нескольких чиновников, совершенно чуждых стране и НЕ любящих её». 

 Уточним лишь – собственно колонией Эфиопия НИКОГДА не была, даже будучи одно время территорией под частично иностранным правлением (что-то вроде современной украины, под влиянием хозяев америк окончательно утратившей свою «незалежность», о которой так любят вопить и лаяться полуслепые-полуподлые «вышиванковые патриёты»… украина – лабораторный эксперимент безумных американских сенаторов – недобитых во Вьетнаме вояк-«гЭроев», истребивших только там 2 миллиона женщин и детей? А ведь была ещё Корея, затем Сербия, Ирак, Ливия… Донбасс, наконец… Но это уже тема для иного текста, это уже  СОВСЕМ  ДРУГАЯ  ИСТОРИЯ…).    

 Речь идёт о важном абиссинском проекте императора Менелика Второго – железной дороге, соединившей Джибути и столицу Эфиопии. Глубинные районы страны стали доступнее – вернее сказать, стали ДОСТУПНЫМИ. 
 Аддис-Абеба увидела первый поезд в… (и это символично!) 1917 году. 
 В отличие от страны, железнодорожная концессия фактически ПОЛНОСТЬЮ находилась в лапах французского капитала.  Участие эфиопов было фиктивным – в управлении. Пахали же на строительстве, разумеется, главным образом они, эфиопы, местные жители – как водится, конечно, за гроши. 


 ** 
 Можете понимать в двух или трёх смыслах:
 Первое. Сами скалы сложены далеко не самыми мягкими породами.
 Второе. Шпалы были железными, не деревянными.
 Это являлось профилактикой – поскольку термиты жрали (и продолжают пожирать!) всё, что только смогут.
 Ширились одно время слухи, что после изобретения пластмасс термиты начали закусывать и всяческим пластиком, полиэтиленом. Оставляю уважаемому Читателю шанс лично проверить по разнообразным источникам (экологическим, химическим, историческим) эти слухи, дабы рассеять «смутные сомнения» (как сказал один киноперсонаж)…

 Третье. Железные дороги в России появились (по меркам историческим) не намного раньше абиссинских…


 ***    
 Россия была на 100 % заинтересована в существовании независимой Эфиопии. Стремление двух стран, двух народов друг к другу (ещё со времён предков Пушкина!) было взаимным: и в самый разгар кровопролитной итало-эфиопской войны Менелик направил в Санкт-Петербург чрезвычайное посольство.
 Совершенно естественно и понятно, что передовая общественность целиком и полностью поддержала борьбу эфиопского народа против алчных захватчиков (можно сказать, предшественников Муссолини). Поэтому широчайший отклик вызвала статья Льва Толстого «К итальянцам».  Это, по сути, политический памфлет, обличающий (и весьма резко!) массовые преступления итальянских правителей и военных, пытавшихся поработить Эфиопию. 

 По всей России шёл сбор средств – и вскоре на них снаряжён был и отправлен в Африку медицинский отряд, состоящий, помнится, полностью из добровольцев. Регулярная российская армия в боевых действиях участия НЕ принимала. 
 О сражавшейся Эфиопии знали и говорили, жарко обсуждая новости «из горячих точек», все передовые мыслящие люди. Конечно, и внимание поэта Гумилёва приковано было к тем событиям.

 И ещё пару слов о связи России и далёкой Абиссинии. 
 Многие литературоведы высказывали предположения (мысли, утверждения) о том, что гумилёвский стих, гумилёвский стиль тяготеет к пушкинскому. Случайно ли, спросим (риторический вопрос), учитывая всё выше перечисленное? 
 Прадед великого поэта являлся родственником (сыном) одного из правителей северных регионов Эфиопии. Юноша пленён был турками, попал в Стамбул (ещё один захваченный «исламистами» христианский город!), и уже оттуда русским посланником вывезен был в Россию. Где Петр Великий нарёк его Ганнибалом. 
 Неисповедимы пути господни, причудливы параллели Истории...
    Или, перефразируя слова булгаковского персонажа, удивительны, порой непостижимы тайны крови, причудливо тасуется колода…

 Возможно, поэту, погибшему (подобно своему предшественнику) в самом расцвете лет – но теперь в начале 19 века, почти на столетие позже – хотелось ступить на землю предков Александра Сергеевича?..


 ****    
 Происхождение гарамантов – туманно.
 Ираноязычное (осетино-персидско-алано-сармато-скифское) происхождение их – сомнительно.
 Сомнительно – в отличие от более широкого индо-европейского. Здесь всё (в общих чертах) ясно.
 Как ни крути, этногенез древних народов скрыт плотной пеленой Истории.
 Пример? Извольте:
 Праславянские корни этрусков,
 одного из древнейших племён Апеннин, «сапожкового» полуострова (в который вплёл свою мрачную биографию «Сапожок» Калигула), и ранее обсуждались и сейчас всерьёз дискутируются в научных (а особенно в околонаучных!)  кругах…

      вместо постскриптума: 

 Читатель, желающий погрузиться в мир загадочных увлекательных
 (отчасти коварных и зловещих!) путешествий поэта Николая Гумилёва по Африке,
 может заглянуть на страницы потрясающего всемирного лит.проекта (с изумительнейшей, артистичной и музыкальной озвучкой аудио-глав, особенно 5-й, 7-й и 8-й, в меньшей степени 9 и 10), который называю (весьма условно)
         «гумилёвский Этногенез»:
         http://www.etnogenez.ru/book/revolution/ 


           ...И попутно пролистать мои очерки:
 «Тайны Африки: По следам колесниц гарамантов»
 в более-менее известном журнале «ШколаЖизни.Ру» – 
        http://shkolazhizni.ru/culture/articles/33147/
        http://shkolazhizni.ru/culture/articles/48822/ 

                А также:
                По следам колесниц гарамантов –
    http://fantascop.ru/po-sledam-kolesnits-garamantov/ 
 




             БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ !!!  :) 







          https://www.stihi.ru/2016/09/15/3931
                …и здесь: 

 «либретто», к всемирному лит.проекту «Этногенез»: 

          http://www.proza.ru/2016/01/29/2314

                (Мушкетёр в Париже )












                *** 
 
 


Рецензии