Глава 10. Семя на племя

10. Семя на племя
   
     Говорят, у льна-долгунца два лица: семя на племя, а нить на ткань. Вторую часть нивы убирали почти сразу после того, как закончили уборку первого участка. И убирали до тех пор, пока стебель не пожелтел до половины, а поле стало светло-жёлтым. Из этого льна получалось грубое, но прочное полотно. Работу по уборке льна семья хорошо уже освоила, поэтому делали всё быстро. С погодой им несказанно повезло: стояли солнечные тёплые дни вперемежку с дождями. Конечно, ребята очень уставали. Но сознание, что лён принесёт в их дом достаток и сытость, заставляло их преодолевать трудности и стойко терпеть невзгоды.

     Третья часть нивы была оставлена на семена. Когда коробочки пожелтели, и семена созрели, начали уборку этого участка. Вытаскивали из земли целое растение вместе с коробочками льна, названными «колоколками». Лён увезли на телеге домой. Сначала колоколки отделяли от растений вручную: продёргивали стебли между пальцами. Елена растёрла руки до крови. Тогда отец взял топор и стал рубить им верхушки растений. Работа шла медленно. Отец знал, что для этого нужен деревянный гребень, но думал, что выполнят работу без него. Наконец, он убедился, что без гребня нет эффективности в деле и решил его сделать.

     Недолго думая, отец и Григорий принялись за работу. И вскоре гребень был готов. Он состоял из толстой доски, на торце которой вырезали зубья, доску установили на массивную плаху и закрепили её. Получился вертикальный гребень. Много позже их будет несколько, появятся в хозяйстве ещё и деревянные горизонтальные гребни. Разложив на полу мешковину, стали через гребень пропускать растения, семена падали на мешковину «- Ух, ты! – кричал Василий. – Как интересно и быстро!» «Скорее, чем на лошади скакать, - поддержал его Вова. - Я слышал от ребят на улице, что теперь пароходы придумали. Бурлаков не будет» - «- Здорово! – закричал Василий. – А как это?!» - «- Не знаю, на паре судно ходит. Едет корабль, и дым из трубы идёт» - «- А я слышал, что делают свечи из китового жира и из пчелиного воска» - «- Интересно, как они делают свечи, - спросил Вова. - Посмотреть бы, как они выглядят, хоть одним глазком» - «- Так, в церкви нашей теперь горят свечи» - «- Да ты что, а я не заметил». Елена засмеялась: - Вовка, когда ты в церкви, куда смотришь?! – «- В пол», - ответил Вова, и все засмеялись. «Они такие тонкие и длинные, жёлтого цвета, и пахучие очень», - добавил Вася.

     Испробовав дома гребень, отец вынес его во двор. На землю постелили подстилку – препон, который сшили Евдокия Семёновна вместе с дочкой Еленой из грубого домотканого холста. Препон был большой, длиной три метра, и состоял из нескольких сшитых кусков (трест). В центре препона поставили деревянный гребень, чтобы пропускать через него растения, чтобы колоколки отскакивали, и работа получалась эффективной.

     Когда Дмитрий Иванович принёс гребень и поставил на подстилку, все домашние окружили его. «- А что нам делать?» - спросил с большим нетерпением Вова. «- Молчи и смотри, - сказал отец. – Запоминайте. Берёте горсть льна за нижнюю часть и бросаете его на гребень, то есть протаскиваете через зубья, но легко и без усилия, чтобы не повредить растение. Делаете это несколько раз, пока на нём не будет колоколок. Поняли?» - «- Да», - хором сказали дети. «Но это ещё не всё. В конце эту горсть переворачиваете и берёте её за верхушку и протягиваете корни через зубья пару раз» - «- А корни-то зачем, там же грязь одна?» - удивился Пётр. «- Вот как раз для того, чтобы на корнях не было грязи, перевернёте растение и очистите корни».

 
     Всем хотелось скорее попробовать гребень. Ребята стали толпиться и толкаться: «- Я первый» - «- Нет, я первый». Отец строго сказал: «- По старшинству». Все сразу успокоились. После отца бросала лён Евдокия Семёновна, за ней – Гриша, Пётр, Вова и Василий. Маленькие Катя и Василиса крутились возле них, наблюдая, охая и ахая. Одна колоколка улетела за препон. Василиса её подняла и тряхнула: «- Там семечки, они шуршат», - изумилась девочка и дала послушать Кате, как они стучат в коробочке. Потом девочки стали бегать и поднимать колоколки, которые летели за пределы подстилки.

     «- Знаешь, Катя, наверное, в такой коробчонке ехала Василиса Прекрасная на бал», - сказала Василиса.  «- А, может, и не в такой, а в маковой», - ответила Катя. Василиса возразила ей: «- Много ты понимаешь – в маковой» - «- Но ты сама пойми, - не соглашалась с ней Катя. - Как лягушка в такую маленькую коробчонку влезет?» Василиса всплеснула, как мать, руками: «- Так ведь это – сказка. В ней всё не взаправду.  Как в другой сказке девушка влезает в лошадиное ухо. Только в сказке это возможно» - «- Я и не любою сказки, что в них всё неправда», - сказала Катя. «А я их очень любою. В сказке всё можно. Бедный становится богатым, жадный нищим. И всегда побеждают добрые люди. Сказки – это красивая мечта. Я люблю мечтать» - «- Ты, Василиска, - мечтунья» - «- А ты – ты, Катька, как земляной червь, без воздуха, без света и радости». Катя рассердилась и произнесла резко: «- Давай лучше собирать колоколки, вон их сколько лежит на земле». И девочки стали подбирать и бросать их на подстилку. Действительно, девочки росли абсолютно разными: Василиса была из рода романтиков, а Катя – из реалистов-негативистов.
 

     Чтобы дело шло быстрее, стали работать парами, и по очереди протаскивали через зубцы горсти льна. Отец и мать действовали легко, напористо и быстро, как бы показывая детям пример упорства и трудолюбия. Гриша и Петя, как будто тянули кота за хвост, так и хотелось отцу их подстегнуть, но он молчал. Вова, словно раздумывал, стоит ли это делать вообще. А Вася во всём подражал отцу, старался всё делать быстро и хорошо. После перерыва продолжали работу, А когда всё закончили, Вася спросил: «- А теперь что?» Отец принёс мешки: «- Собирайте колоколки в мешки. Мешки несите в дом. На полу будем их сушить».

     Семена льна сохли долго, потом отец повёз их на гумно, и там цепями – «пригузьями» их обмолотили. Дома нужно было их очистить от шелухи и грязи. Для этого обмолоченное семя вытряхивали на сквозняке из ведра или совка. Шелуха отлетала, а семя ложилось у самых ног. И уже очищенные семена клали в берестяные туеса, лари и хранили в прохладном месте до следующего года. «- Шелуху не выбрасывай, - сказал отец матери, - собери и запарь для скота» - «- Там её много» - «- Но, если много, добавь в навоз либо сожги» - «- Хорошо, сделаю», - ответила мать.

     Когда братья остались наедине, Гриша сказал: «- До чего же муторная работа – этот лён» - «- Мне тоже эта работа не по душе», - поддакнул ему Петя. «- Ты думаешь, это всё? Как бы ни так: я видел, как с ним возятся: мочат, расстилают, сушат, мнут, треплют и чешут. Рехнуться можно, - произнёс Григорий. – Он нас угробит этот лён. Увидишь, как пить дать, угробит»». Тут вошёл отец и переспросил: «- Кто тут кого угробит?» - «Да так, - сказал Гриша, - Отец, ты не слышал про рекрутский набор?» - «- Нет», - всполошился отец. «- Мне уже через пару месяцев будет уже восемнадцать лет, забреют в рекруты. Может, мне в город податься?» - «- А там что в солдаты не берут, что ли? Тут скажут, что ты в бегах. Никуда не пойдёшь. Заберут так заберут», - с горечью в голосе произнёс отец. «- Богачи за своих сыновей откупные платят, чтобы в рекруты их не взяли» - «- А нам нечем платить, сам знаешь», - сурово сказал отец. «- Успокойся, отец, отслужу, вернусь и твоё льняное дело продолжу. Оно тяжёлое, но, наверное, не тяжелее солдатской службы. Послужу матушке-России». Хорошо, что разговор их не слышала мать, а-то было бы море слёз.


Рецензии