Глава 12. Рекрутчина - и бедствие, и спасение

12. Рекрутчина* - и бедствие, и спасение


     Рекрутскую повинность в России ввёл Пётр Первый в 1705 году. Рекрутское войско пришло на смену стрелецкому. Сначала срок военной службы был пожизненным. И привлекались к ней все сословия и классы населения. Затем был сокращён срок службы до двадцати пяти лет в 1736 г. Спустя тридцать два года после этого «Грамотой о вольности и свободе дворянства» от рекрутской службы были освобождены дворяне.  Позже – купцы, почётные граждане, церковнослужители. Можно было откупиться денежным взносом. А при Петре Первом разрешалось вместо себя посылать на службу любого крепостного. Срок службы в 25 лет сохранялся вплоть до Крымской войны. Но фактически он был сокращён до двадцати лет ещё раньше. Во время царствования Александра Первого рекруты стали служить пятнадцать лет.

     Нынешнее поколение мало что знает о рекрутах и рекрутчине. Люди, тогда попавшие на военную службу, утрачивали связь со своим прежним сословием. Они переходили в состав военного сословия. И этот статус передавался жене и детям. Военная служба была для них наследственной обязанностью. Они освобождались от уплаты податей. Крепостные, отслужив, становились свободными людьми и могли селиться по желанию в любом месте и заниматься любым делом.

     Поражение в Крымской войне (1853 – 1856 гг.) показало всю несостоятельность и слабость пополнения армии системой рекрутских наборов. Поэтому был изменён возраст набора призывников: не с 20-ти, а с 21 одного года до 35. Раньше набиралось 150 – 200 человек от волости. Кто пойдёт служить, решали сельские и городские общины на собраниях и сходках. А какое число рекрутов поставить, они получали сверху – из волости.

     Существовали «ревизские сказки» и «очередные списки» - в них вписывались семейства. Эта работа производилась нерегулярно, поэтому по существу они устаревали. Семейства дробились и в сущности отделялись, хотя, по закону, не имели право делиться иначе, как только с разрешения губернских казённых палат. И всё-таки раздел семейств происходил массово и своевольно, и эти факты возникали только во время рекрутских наборов. И эти отделившиеся семьи посылали не больше одного рекрута.

     Во время Крымской кампании –  в 1854 г. ввели для крестьян и мещан жеребьёвый набор, и стали составлять жеребьёвые списки. Определили три разряда призывников: первая – бездомные, вторая – бессемейные (одиночки), третья – много рабочие семейства, имевшие четырёх и более, или трёх, или двух работников. В первую очередь, призывались призывники первого разряда. А из других групп – по необходимости. Номер жребия определял, кому служить.
   
     Освобождались от службы: единственные работники в семье, хромые, больные, преступники, церковнослужители, а также те, кто был ниже определённого роста: призывной рост составлял два аршина и три вершка, а потом два вершка (1 аршин – 71 см, 1 вершок – 4,4 см).

     О необходимости реформ в армии шли разговоры давно, он обсуждался и в период отмены крепостного права. Известно, что крепостное право было отменено в 1861 году. А военную реформу провели позже в 1866. В 1874 году рекрутская система набора была полностью отменена и заменена более мобильной - всеобщей воинской повинностью. Термин «рекрут» был заменён другим – «новобранец».

     Жители деревни не понаслышке знали о рекрутчине и боялись её, как огня. Возвращавшиеся со службы, оттрубив свой срок, не выглядели шибко счастливыми, а многие погибали в военных баталиях или умирали, не дождавшись отставки. Дядька Федя чудом уцелел в Крымской войне и вернулся глухим и хромым, но счастливым оттого, что остался жив. Он получил отставку и вернулся домой. Жена не могла нарадоваться этому. Она смотрела на мужа, и слёзы сами бежали по её лицу. «- Ну, хватит сырость разводить, мать», -  ласково говорил ей муж. Он любил сидеть по вечерам на завалинке и рассказывать ребятишкам о своей горькой службе. «- Ох, робятушки, не дай бог вам попасть в рекруты! Кто в рекруты попал, тот горюшка повидал. Грязь месить лаптями, вшей кормить, кашу гнилую есть – это рекрутская честь» - «- Дядя Федя, а вы воевали?» - спрашивали его крестьянские детишки. «- Поруху немало понюхал. Кто слеп и глух, тот рекрут. От орудий оглох совсем. Так что говорите мне громче. В этой войне мясорубка была. Врагов было больше, чем нас во сто раз. И прут - и прут, и прут – и прут. Погиб бы, если бы не велели отступать» -

     «- А вы ещё будете воевать?» - «- Нет уж, отвоевался. Пенсию получил – 36 рублёв в год положили. Можно как-то жить. В армии грамоте многие выучились. Вот и я теперь грамотный, могу в сельской общине писарем ещё послужить, если надобно. Кто остался жив и получил отставку, в город подался. Могут в господские дома дядьками пойти работать или швейцарами, или приставами, сторожами, дворниками, паче чего. В городе работы много» - «- А вы чего? В городе-то лучше» - «- Кому как, а мне ближе родной стороны нет ничего. Вот и жёнушка меня дождалась» - «- Дядя Федя, а зачем надо воевать, мирно-то жить лучше?» - «- Да это всё – царские бредни. Вот жил царь Петруха и царица Софья и дрались друг с другом за царский трон. А у царицы-то войско стрелецкое было в руках, она подкупила войско, и войско против Петра воевало. Но он сестру одолел, в монастырь посадил, а войско распустил и создал рекрутское войско, которым стал врагов побеждать» - «- А долго надо служить?» -«-У-у-у, - протянул старый солдат. – При царе Петре, если стал рекрутом, то служил всю жизнь – пожизненная была служба, но потом срок сократили до двадцати пяти лет, потом до пятнадцати». Солдат не знал того, что рекруты позже служили и десять, и семь лет, пока не отменили рекрутчину.

     При Петре Первом рекрутская повинность производилась по числу дворов, а после первой ревизии в 1722 году – по числу душ. При Елизавете Петровне вся территория России была поделена на пять полос. И один раз в пять лет каждая полоса поставляла по одному рекруту со ста душ. В девятнадцатом веке манифестом от 1834 года Россию разделили на две полосы: северную и южную, а через пять лет – на западную и восточную. И наборы производили по очереди: в один год – с западной, в другой год – с восточной полосы.

     Но после Крымской войны деление на полосы отменили и объявили общий набор. По числу призываемых рекрутов наборы были разные: Обыкновенные – менее семи человек с тысячи душ. Усиленные - от семи до десяти человек. Чрезвычайные – свыше десяти человек с тысячи. Во время Крымской войны с восточной полосы призвано на службу было по семьдесят человек с тысячи ревизских душ, а с западной – по пятьдесят семь*.

     Откуп Григорию не потребовался, потому что он был ещё молодым – не призывного возраста. Он об этом узнал много позже. Дочки Потапова, по своей неосведомлённости, приписывали спасение Григория от рекрутчины заслугам отца. А отец и не пытался их в этом разуверять. Григорием он в целом был доволен – парень работящий, безропотный. Григорий своё мнение о Потапове держал при себе, больше молчал. Поскольку своих сыновей у Потапова не было, он принял Григория как сына в свою семью. Но все равно был с ним суров. Ему импонировало, что его отец Дмитрий Иванович был в общине на хорошем счету – его уважали за честность и бескомпромиссность. Он видел радостные сияющие счастьем глаза Насти и одно это наполняло его гордостью и сознанием собственной значимости. Оказывается, от него многое зависело – он мог уничтожить человека или сделать его счастливым.

------------
• Данные «Википедии» - интернет.

18 ноября 2017 г. суббота


Рецензии