Кот Мур и его команда

               
 Автор: Богачёва Ольга Леонидовна
 050004 Республика Казахстан г. Алматы
 Ул. Молдагуловой. Дом 32, кв. 32
+7 777 324 67 63;  +7 707 592 7055 WhatsApp
Gora2030@mail.ru



  © О.Богачёва 2015,  Свидетельстов № 1336 от 30.06.2015
11 088  знаков с пробелами  стр 5 ISBN  978-601-06-3247-9 
 Для детей дошкольного и младшего школьного возраста
 
Ищу издателей В России.
Книга издана мной-бывшим издателем на пенсии тиражом 100 экз.
Работа художника оплачена. Могу предоставить электронный макет.
ЕСТЬ АНГЛИЙСКИЙ ТЕКСТ - две колонки русский и английский тексты по абзацам.

Мой правопреемник - моя дочь Елена Владимировна Стаценко
8 727 2 268 40 05     8 707 900 91 19
   


                Кот Мур и его команда



Жил был на свете кот Мур - любимый питомец всей семьи. Больше всех его любила маленькая девочка Аиша. Жили они на пятом этаже в уютной квартире с очень мягкой мебелью. Мур  обожал все мягкое и пушистое, Однажды на кошачьей выставке он получил золотую  медаль за  мягкость и пушистость. Коту нравилось безмятежно дремать на  диване, вытянув лапы во все стороны, а также сидеть в кресле и смотреть телевизор, как это делают люди. Если кто-то включал телевизор, кот тут как тут. Его интересовало всё, что он видел на экране: и новости, которые смотрел папа, и  передачи для женщин, которые смотрела мама, и  фильмы о животных. Ну, и конечно,  больше всего он любил смотреть мультики с малышкой Аишкой. А еще кот внимательно наблюдал, как она делает уроки – учится писать  и читать. Всё это не проходило для кота бесследно. Он становился умнее и умнее. И вообще, стараясь во всем подражать своим хозяевам, Мур превратился  в необыкновенного кота. Он научился мыть посуду, открывать форточку, ходить на задних лапах.

Все проходило хорошо и спокойно в жизни Мура. Но, насмотревшись мультиков про разные приключения  и подвиги  людей, собак и кошек, он чувствовал в себе силы несметные  и понимал, что способен на большее, чем просто  играть с Аишкой или гоняться по квартире за собакой Авой.  Да с ней коту было не сравниться. Рядом с огромной Авой он выглядел совсем маленьким, а Ава могла доставать мордой до стола и нередко  брала с тарелки бутерброды с колбасой, которые мама готовила семье на завтрак. Особенно ей нравились круглые кусочки колбасы, которыми она делилась с Муром. Аве прощали такие проделки, ведь она была не простой собакой, а собакой-танцевакой. Умная и талантливая Ава легко обучалась танцам под музыку. Иногда весь долгий зимний вечер Аиша танцевала с ней на ковре посреди комнаты под разную веселую музыку. А Мур наблюдал за ними, развалившись на диване.

 Но вот и долгожданная весна пришла. Зазвенела капель за окном : кап, кап, кап… . Это сосульки, что свешивались с крыши, начали таять. А когда сосулек много,  получается очень красивый звон капели – музыка весны. Мур, Ава и Аиша очень любили её слушать, сидя на подоконнике. А еще за окном всё громче пели птицы.  Они радовались приходу весны, радовался и Мур. Он знал, что за весной приходит лето. А летом его с Авой и Аишей увезут на дачу к бабушке, а там,  надеялся кот, он   сможет проявить свои  силы несметные,  ум и смекалку и совершить, что-нибудь героическое.

Так и случилось. Мама посадила всех в свою белую машину. Аишу  - рядом с мамой, в кресло для перевозки детей. А Мур и Ава разместились на заднем сиденье. Ава сразу задремала, а Мур смотрел в окно. Ему очень нравилось наблюдать, как мимо проносятся  леса, поля, маленькие речки.

И вот, приехали! Уж как бабушка радовалась гостям. Она усадила их за стол и стала угощать всех разными вкусностями. Маму и Аишу  - пирогами да блинами, Аву – кашей, а Муру она налила большую миску теплого молочка от своей коровы.
А потом все легли спать. Как же сладко спится на свежем дачном воздухе. Мур и Ава спали в саду под открытым небом. А какое небо звездное! Звезды крупные яркие, а млечный путь – такая  светлая полоса из звезд через все небо – как будто хочет обнять всю Землю. Такого в городе не увидишь. Там свет звезд меркнет от множества уличных фонарей.

 Утром  Мур, Ава и Аиша  пошли гулять по саду-огороду, заглянули и в лес, который начинался сразу за огородом. Мур бывал здесь каждое лето. Н а первый взгляд ничего не изменилось в лесу за прошедший год. Также шелестят листвой от ветра осины, покачивают ветвями березы, ели и сосны наполняют воздух хвойным ароматом.
- Но что-то не так, -  заметил Мур. Почему на некоторых деревьях совсем нет листвы? На некоторых полянах нет ни цветов, ни травы – только черная  земля.
-  У бабушки на огороде на картофельной ботве, то есть на листьях картошки,  сидят оранжевые жуки с черными полосками и едят их с большим аппетитом, - сказала Ава.
-  Может быть, кто-нибудь в лесу  знает, что происходит? - спросила Аиша и громко прокричала  - аууу!
-  Есть кто-нибудь в лесу?   Мяу-у-у у, - прокричал громко, как только мог, кот Мур.
- Звери, птицы,  кто знает, что происходит, -   спросила Ава, громко сказав на всякий случай гав, гав, гав!!!
-Что, что? Захлопала крыльями мудрая сова Соня. Вы разбудили меня, друзья. Мы совы  днем спим, а ночью  летаем.
Надо сказать, что сова очень мудрая, то есть умная птица. Она знает все, что происходит в лесу и даже больше.
- Беда пришла в лес! Напала на лес страшная саранча, перелетает большими стаями с места на место и поедает все на своем пути – листья деревьев, траву, цветы и даже хвоинки у ёлки может съесть,- сказала сова.  Нападает саранча и  на посевы пшеницы, ржи и вообще на все что растет и зеленеет листвой.  Ей лишь бы есть, есть, есть. А на картошку твоей бабушки напали колорадские жуки, - сказала сова.

- Ужас! – сказала Аиша.
- Кошмар, - сказала Ава
- Друзья, надо что-то делать. Надо спасти лес! – сказал Мур!

А сам Мур про себя подумал – Я такой маленький,  как же я смогу помочь лесу!
Но тут он вспомнил слова своего старого дедушки кота Тимофея: «Мал золотник да дорог! Маленький – да удаленький».  Я хоть и  мал ростом, но я конечно удалой кот, - сказал сам себе Мур. Не зря он мультиков насмотрелся про героев богатырей. Не зря он в себе силы чувствовал  несметные. А вот и пришел час их проявить.


- Главное правильно распределить: кому что делать. Хорошо, что теперь в моей команде  - и сова Соня. Она поможет позвать всех птиц леса на помощь,  - решил кот.
- Я подниму в воздух всех птиц, и они набросятся на саранчу, - сказала  сова.
- Я буду ей помогать,- сказала Ава.
- А я позвоню своей маме в город и расскажу всё ей, – сказала Аиша. Мама тоже нам поможет.

 Аве  на помощь пришел пес Барбос из соседней дачи.  Аиша позвонила по сотовому телефону маме, и рассказала:  какую битву с саранчой организовал в лесу кот Мур.  Мама тут же решила помочь коту и его команде. Она сообщила  о нашествии саранчи в специальную санитарную службу лесной  авиации.
 
И началось! Собаки с громким лаем носились между деревьев и поднимали в воздух  лесных птиц, а сова без устали объясняла им: куда надо лететь и направляла их на стаи саранчи. Аиша позвала всех детей из соседних дач, и они у бабушки на огороде собрали в банки с водой всех колорадских жуков.
Мур, как настоящий командир сражения сидел на березе и наблюдал за сражением с вредителями лесов и огородов.  Ему тоже сверху хорошо были видны скопления саранчи, и он направлял туда пролетавшие мимо него стаи  птиц. К середине дня  вся команда бойцов Мура изрядно устала, а саранчи вокруг все еще было так много что птицам  клевать -  не переклевать.
 
А тут и вертолет лесной авиации прилетел.  Его командир Иван Петрович  в рупор – громкоговоритель такой - приказал всем детям, зверям, птицам  спрятаться в  дома, норки, дупла  и находиться там пока он не закончит распылять с вертолета специальный порошок из сушеных цветков ромашки, от которого вся оставшаяся саранча погибнет.
Этот порошок называется пиретрум. Он не вреден для людей зверей, птиц. А саранча от него гибнет. Тут в это дело вмешалась сова.
- Безвредные кузнечики тоже могут погибнуть, - сказала сова. Они  не наносят вреда лесам, полям, садам и огородам, но при этом очень похожи на саранчу. Кузнечиков тоже надо предупредить, чтобы они спрятались от порошка, так как они  могут безвинно погибнуть.

- А как отличить кузнечиков от саранчи? – спросила Аиша.

- Злодейка саранча намного крупнее кузнечика, более трех сантиметров в длину. Усики у неё короткие, окрас боевой   серо-зеленый   с  черными пятнами. Напоминает цвет полевой  одежды  солдата, Стаи саранчи, перелетая с места на место в светлое время суток, пожирают всю растительность на своем пути.
А кузнечик маленький зеленый и безобидный. Он добрый не кусается. Усики у него длинные. Кузнечики охотятся на мошек в основном ночью и в одиночестве.
Ну и,  пожалуй, саранчи можно испугаться, а кузнечика нет, - в заключение сказала сова.

Предупредили и кузнечиков. Мур приказал своей команде бежать в укрытие.  И все – Аиша, Ава и Пес Барбос и сам  кот помчались в домик к бабушке. Сову Соню-засоню  тоже с собой взяли. Она потрудилась на славу, несколько раз облетела все леса вокруг, поднимая птиц на борьбу с саранчой, а теперь пусть спокойно выспится у  бабушки в гостях.

Утром прошел летний дождь. Яркое солнце озарило лучами дачные домики, лес, сады и  огороды.  Мур, Аиша и Ава побежали в лес посмотреть как там дела?
И что же они там увидели? Тучи поверженной саранчи лежали на земле и уже ничего не ели.
- Ура! Победа! – закричала Аиша
- Муррр! Мяууу! – сказал кот Мур.
- Молодец Мур! Маленький да удаленький, – похвалила кота Ава.
 Тут и пес Барбос бежит.
- У бабушки в огороде нет ни одного колорадского жука, - прогавкал он.
А уж как бабушка была рада, ни в сказке сказать, ни пером описать.
- Спасибо, дорогие мои,  вы спасли мой урожай. Приезжайте ко мне  осенью на праздник урожая! – пригласила всех  участников борьбы  за урожай бабушка.
 Быстро лето пролетело. Созрели фрукты, выросли овощи. Бабушка запасла на зиму и грибы, и ягоды, и  картошку. Можно и праздник урожая устраивать.
Угощенье получилось на славу. Бабушка каждому из своих гостей приготовила его любимое блюдо.
Организатору битвы за урожай коту Муру  и его главной помощнице Аише она испекла именной торт со взбитыми сливками.  Ава и пес Барбос   получили свои любимые бутерброды с колбасой, где вместо хлеба тоже была колбаса. Сова Соня уплетала воздушную кукурузу. Приехала  мама Аиши и привезла с собой летчика лесной авиации Ивана Петровича, который распылял порошок пиретрум над лесом. Он играл на гармошке, а все пели и плясали. Лучше всех танцевали Ава с Аишей, ведь они всю зиму тренировались. Кот Мур, сидя во главе праздничного стола, наблюдал за весельем и думал: и ничего что ты маленький, важно не бояться и делать добрые дела.

Но что это за шум за воротами? Это баба Яга в ступе прилетела. Избушка у неё в лесу, а она в волшебной ступе повсюду летает. Её тоже пригласили на праздник.
- Вот вы тут веселитесь, а полчища мышей напали на поля  пшеницы. Погубят её. Без хлеба останемся!  - сказала Яга.
- Да,  - решил Мур, - вот и новая битва!
Но об этом  - в следующей серии.


Рецензии
Хорошая, теплая сказка, очень поучительная, детям необходимо читать ее, в мире дефицит доброты. Спасибо.

Дария Джумагельдинова   01.08.2021 22:30     Заявить о нарушении