Нина Цыганкова 2 тур

24.1
День Всех Зверей
http://www.proza.ru/2017/11/23/909

В лесу на маленькой полянке стоял маленький домик. В нем жили со своими родителями Щенок, Котёнок, Козлёнок и птенец Дроздик. Плавал еще в банке с водой маленький Карасик, но он был сиротой, и о нем заботились все жители домика. Карасика нашли у реки в луже. Ранней весной река разлилась, а потом отступила, и все рыбы отступили вместе с ней. Карасик же замешкался и оказался отрезанным от большой воды. Лужа высыхала и Карасику грозила беда. Первым несчастную рыбку обнаружил Котёнок, радостно мяукнул, потянулся за ней шаловливой лапкой и выпустил коготки.  Но Щенок, который, по счастью, оказался рядом, ухватил Котёнка за хвост и оттащил его от лужи.
- Как тебе не стыдно! – возмутился Щенок. – Видишь, малыш попал в беду. Ему помочь надо.
Щенок и Котёнок рассказали о Карасике взрослым и те придумали план спасения бедной рыбки. Папа Козлёнка, который иногда наведывался в ближайшую деревню, заприметил там валявшуюся у забора большую стеклянную банку. Он подкрался к ней, подцепил ее рогом и помчался назад к домику. Банку опустили в лужу, загнали в нее Карасика и принесли в дом. Добавили в банку чистой воды и поставили на подоконник.
Все взрослые обитатели лесного домика заботились о пропитании Карасика. Несли ему все, что добывали сами. Мама Щенка бросила ему в банку маленькую косточку, но Карасик не проявил к ней интереса. Мама Котёнка, которая гуляла в деревне и даже проникала в дома, приносила оттуда Карасику кусочки хлеба, и тот с удовольствием их поедал. Но больше всего Карасику нравились червячки, которыми кормили Дроздика. Теперь родители Дроздика стали добывать червячков и для Карасика. Мама Козлёнка тоже хотела поучаствовать в кормлении Карасика и бросила в банку лист капусты, но Карасик потыкал в нее носом и отвернулся. Тогда Папа Козелёнка пошёл на берег реки и нарвал водных растений. Он поместил растения в банку, и Карасик повеселел.
Зверята тоже полюбили маленькую рыбку и часто подходили к банке посмотреть, как Карасик плавает среди растений. Карасик очень радовался, когда маленькие зверюшки приходили посмотреть на него. Он вылезал из зарослей, вилял хвостиком и выделывал пируэты, от которых зверята приходили в восторг.

Но однажды случилось вот что. Утром родители покормили своих детей и отправились на работу. Едва за ними захлопнулась дверь, Дроздик сказал:
- Вчера вечером я подслушал разговор взрослых. Сегодня, оказывается, праздник - День Всех Зверей. Наши родители решили устроить вечеринку. Но нас они не собираются приглашать. Сказали, что покормят нас и отправят спать. А сами будут веселиться до полуночи.
Малыши заволновались. Как это? Почему это? Они тоже хотят веселиться!
- А давайте сорвем им вечеринку, – предложил Козлёнок.
- Как это?
- А будем беситься, скакать и всё раскидывать.
- Тогда они нас накажут, - уныло сказал Котёнок. – Посадят нас в чулан и запрут. Вот и весь праздник.
Все угрюмо молчали.
- А давайте сами себе устроим праздник - детский праздник Всех Зверей, - предложил Щенок.
- А как празднуют праздники?  Кто-нибудь знает?
- Мой папа, - сказал Щенок, - раньше служил у людей, и рассказывал мне, как люди празднуют. Будем праздновать, как люди.
- И как они празднуют? – заинтересовались зверята.
- Сначала они сидят за столом и едят салат. Потом поют песни. А потом пляшут.
- Петь и плясать – это мы сможем, - сказал Котёнок. – А как приготовить салат?
- Я знаю, как, - откликнулся Дроздик. – Моя мама однажды видела через окно, как тётеньки делали салат. Это очень просто. Надо взять все, какие есть, продукты, покидать их в тазик, перемешать и полить сметаной. Вот и весь салат.
- Котёнок! У тебя есть сметана?
- Есть.
- Тогда давайте готовить салат, - решили зверята.
Они притащили из прихожей тазик и поставили его на стол. Котёнок кинул в него мышку, Щенок – косточку, Дроздик – весь свой запас червяков, а Козлёнок накрошил свежей капусты. Все это перемешали и залили сметаной.
Зверята уселись за стол и начали есть. Котёнок вытащил из салата мышку и съел ее, Щенок достал из тазика косточку и сгрыз ее, Дроздик склевал из салата всех червячков, а Козлёнок схрупал капусту. Оставшуюся на дне корытца сметану слизал под ноль Котёнок.
Зверушкам очень понравился салат.
- А теперь давайте петь, - сказал Щенок.
- Мяу-мяу-мур-мур, - завел Котенок.
- Гав-гав-тяв-тяв – подтянул ему Щенок.
- М-ме! Б-бе! – голосил Козленок.
И только Дроздик молчал. Он взъерошил перышки и старался закрыть ими уши. Невыносимо было ему, изысканному певцу, слушать этот вой и блеяние. Когда хор умолк, Дроздик сказал:
- А теперь давайте я вам один спою.
И запел, да так красиво и нежно, что зверята замерли от восторга.
- Ещё! Ещё спой! - просили они.
И хлопали в ладоши.
Наконец, Щенок, который руководил праздником, сказал:
- А теперь, Дроздик, напой танцевальную мелодию, а мы будем под нее плясать.
И Дроздик запел:
- Фюи-фюи - цок-цок-цок, фюи-фюи- цок!
Зверята бросились в пляс. Козлёнок скакал, подбрасывая вверх копыта, Котёнок извивался змеёй, Щенок встал на задние лапки и крутил всем телом, а передними лапками отбивал такт. И даже Дроздик подпрыгивал на месте и взмахивал крылышками. В разгар веселья из дырки в углу комнаты вылез Мышонок, и тоже не удержался и начал плясать. Мама Мышонка очень боялась Котёнка, а потому придерживала своё чадо за хвостик, чтобы он не ушел далеко от входа в норку. Но Котёнку было не до мышей. Он так увлекся танцем, что подпрыгнул высоко-высоко, перевернулся через голову, крутанулся винтом и приземлился на подоконник. И тут он увидел Карасика. Бедная рыбка прилипла носом к передней стенке банки и старалась разглядеть, что происходит внутри комнаты. 
- Стойте! – закричал Котёнок. – Мы забыли про Карасика! Он тоже хочет с нами веселиться.
- Карасик! Карасик! Бедный Карасик! Как же мы забыли про него! – запричитали зверюшки.
- Давайте поставим банку на стол, и он будет плясать в ней вместе с нами, - предложил Щенок.
- Я перетащу банку, - сказал Козлёнок. - Я самый сильный из вас.
Он обнял банку передними ногами и на задних ногах пошел к столу. Но не удержался, споткнулся, банка выскользнула из его объятий и с грохотом упала на пол. Зверюшки замерли и с ужасом смотрели, как израненный Карасик бьется на полу среди осколков стекла.
Первым пришёл в себя Щенок.
- Надо переложить его на какую-нибудь тряпку, - сказал он.
Козлёнок стащил со стола скатерть. Положили ее рядом с Карасиком. Стали уговаривать:
- Карасик, запрыгивай на скатерть!
Но у израненного Карасика не было сил это сделать. Тогда Котёнок, рискуя поранить лапки об осколки банки, подобрался к Карасику и мягкой подушечкой лапки стал перекатывать его на скатерть. Ему это удалось. Скатерть оттащили подальше от места падения банки и думали, что теперь Карасик в безопасности. Но Карасик слабел и затихал на глазах. Тут Дроздик догадался.
- Карасик не может жить без воды! Он так умрет! – закричал он.
Зверюшки бросились к ведру с водой, стали черпать ее чашками и поливать Карасика. Рыбка немного ожила. Но вскоре ведро опустело.
- Что же делать?! Что же нам делать?! Как спасти нашего Карасика?
- Давайте оттащим его к реке – там много воды, - предложил Щенок.
Четверо маленьких зверушек ухватились за четыре угла скатерти, подняли ее и потащили Карасика к реке. Тяжелее всего приходилось Дроздику. Он был самым маленьким, и чтобы Карасик не вывалился с его угла, ему приходилось все время вспархивать. Когда добрались до реки, Карасик совсем перестал шевелиться, только изредка открывал рот. Козлёнок и Щенок втащили край скатерти в реку, другой край подняли и перекатили Карасика в воду.
Карасик лежал на боку и не подавал признаков жизни. Первым не выдержал Козлёнок и заплакал:
- Бе-е-е! Что я натворил!
К нему присоединились Щенок и Котёнок. А Дроздик стал выводить грустную, безнадежно печальную мелодию.
И вдруг Карасик шевельнулся. Еще раз, еще. Потом он перевернулся на животик, вильнул хвостом и поплыл прочь от берега. Зверюшки радостно заревели. И тогда Карасик повернул обратно, подплыл к своим друзьям и закивал головой: то ли благодарил за спасение, то ли прощался с ними, а, может быть, и то, и другое. И уплыл в глубины реки.
Когда родители вернулись домой, они увидели, что их дети не играют, как обычно, а сидят грустные и испуганные. Они переживали за Карасика и боялись, что родители станут их ругать. Но родители сказали:
- Не волнуйтесь за Карасика. Он у нас отъелся, окреп и может уже постоять за себя там, в реке. Кроме того, он сильно вырос, и ему стало тесно в банке. Мы и сами думали, что пора выпускать его в реку.
Чтобы подбодрить детишек, родители объявили им, что вечером они устраивают праздник в честь Дня Всех Зверей и приглашают на него всех-всех. Однако дети так утомились на своем детском празднике и так наволновались за Карасика, что за ужином они стали засыпать, и родители растащили их по кроваткам.
Ну, ничего страшного! Ведь у маленьких зверушек впереди будет еще много Дней Всех Зверей.

24.2
Челокомпик
http://www.proza.ru/2017/11/29/918

Мама и папа этого необыкновенного мальчика очень любили компьютер. Целыми днями они смотрели в экран, ёрзали мышкой и стучали по клавишам. Нечего и удивляться, что сын у них родился особенный - со встроенным в животик компьютером. С виду - младенец как младенец, но стоило нажать пальцем на пупок, как тут же откидывалась крышка животика и с внутренней ее стороны высвечивался экран, на котором были изображены мама, погремушка, бутылочка с соской, просто соска, памперс, а позже – горшок и другие нужные для развития ребенка предметы.
Младенец быстро научился пользоваться кнопкой–пупком - ударял по ней озорной пяткой. Раз ударил – крышка компьютера открылась, второй раз ударил – закрылась.  Мальчик радостно смеялся. Чуть позже он научился тыкать пальчиком в экран. Ткнул в соску – компьютер начинал кричать: «Хочу соску! Дайте мне соску!», и кричал так до тех пор, пока не приносили соску, и тогда сообразительный малыш тыкал пальчиком в «Ок» и компьютер замолкал.
Радовались родители малыша, удивлялись ученые. И все вокруг говорили:
- Вот он, человек будущего - человек-компьютер.
Родители недолго выбирали имя своему первенцу, так и назвали его – «Человек-компьютер», или сокращенно - «Челокомп», а ласкательно – «Челокомпик».
Челокомпик рос и познавал мир через компьютер. Стал он умным-преумным. Родители носились с ним на разные конкурсы. Стал он лучшим маленьким математиком, и лучшим маленьким биологом, и самым-самым в «Конкурсе самых-самых».
В школе Челокомп был отличником, но, увы, не круглым. Был один предмет – физкультура, - который портил и дневник, и жизнь Челокомпику. Только руки, вернее пальцы, беспрерывно тыкавшие в экран компьютера, были у него хорошо развиты, а остальное тело было жирным, вялым и неуклюжим. Да и как мог он быть другим, если целыми днями лежал на диванных подушках и пялился в экран компьютера?
Ребята с Челокомпиком не дружили - слишком умный, а играть с ним неинтересно, ни бегать не умеет, ни мяч гонять, ни по деревьям лазить. Над Челокомпиком смеялись и дразнили его «Челобком», намекая на его схожесть с Колобком. Больше всех его изводил одноклассник Васька – очень злобный мальчик. Чего только не придумывал он, чтобы обидеть и унизить Челокомпика: заталкивал его в грязную лужу, рисовал мелом рожи на его спине, и много еще чего делал такого, о чем я не буду здесь рассказывать, чтобы не пополнить арсенал пакостей других таких же Васек, случись им прочесть эту сказку. Челокомпик страдал и всё больше уходил в компьютерный мир.
Однажды Васька подошел на перемене к Челкомпику и спросил вполне миролюбиво:
- Хочешь я тебе смешной стишок расскажу?
- Расскажи, - обрадовался Челокомпик.
Он подумал, вдруг Васька хочет стать его другом. И предполагаемый друг начал:
- Жили-были дед и баба,
  Ели кашу с молоком,
  Рассердился дед на бабу,
  Хрясть по пузу кулаком.
И тут Васька развернулся и так хрястнул по пузу Челокомпика, что тот закричал от боли и согнулся в три погибели. Самым ужасным последствием этого удара оказалось то, что кнопку-пупок Челокомпика заклинило, и крышка компьютера перестала открываться. Это была настоящая трагедия. Ведь кто такой Челокомп без компа? А никто! Ноль без палочки! Целый месяц пролежал Челокомпик в больнице. Лучшие врачи бились над расклиниванием кнопки-пупка. И им это удалось. Челокомпа починили, а Ваську привлекли к ответственности.
Васька ныл, размазывая сопли по лицу, и уверял, что он не виноват, что это в него вселился Злой Дух, который ненавидит Челокомпа за то, что тот умнее его, Васьки. И этот, мол, Злой Дух заставляет Ваську издеваться над Челокомпом.
Сначала Ваське никто не верил, но потом стали замечать, что как только Васька видит Челокомпика, волосы на его голове сами собой встают дыбом, как у ежа, когда тот рассержен. А тут еще учительница решила примирить мальчиков, посадила их за одну парту и попросила Челокомпика помочь Ваське с математикой. Тут уж Злой Дух так дыхнул в голову Васьки, что волосы его как встали дыбом, так и затвердели намертво.
- Только полезь со своей помощью, - предупредил Васька Челокомпика, - дыру на месте пупка сделаю – никто не починит.
Вскоре, однако, Ваське стало не до Челокомпа – надо было что-то делать с волосами. Они никак не хотели укладываться и торчали во все стороны жесткими иглами. Ни спать нормально стало невозможно, ни майку натянуть через голову. А еще ребята, когда-то дружившие с Васькой, стали над ним смеяться и дразнить его: «Васька-нож, на голове ёж!».
Когда похолодало, Ваське стало совсем худо. Шапка лишь наполовину прикрывала его стоявшие дыбом волосы, и беззащитная кожа головы мёрзла. Васька простудился и заболел, а когда выздоровел и пошел в школу, мама, несмотря на его протесты, замотала ему голову теплым пуховым платком, так что ребята стали звать его бабой Васей.
Васька рыдал и отказывался ходить в школу. Обратились к врачам, но те отказались помочь мальчику – они умели бороться с болезнями, но не со злыми духами, которых и сами побаивались. Тогда Васькин папа взял пилку и спилил Васькины волосы под ноль, и Васька, хоть и лысый, но счастливый явился в школу с новой «прической». Однако зловредные волосы снова начали расти, да не по дням, а по минутам, и уже к концу уроков достигли прежней длины.
Васька стал всеобщим посмешищем. Один лишь Челокомпик ему сочувствовал – он ведь по себе знал, каково это, когда над тобой смеются и издеваются. Все свободное время Челокомпик рылся в своем компьютере - искал подобные случаи. И нашел. Тогда он сказал Ваське:
- Я знаю, как можно сделать твои волосы прежними.
- Как? – встрепенулся Васька.
И посмотрел на Челокомпика полными отчаяния и надежды глазами.
- А ты не будешь драться? – спросил Челокомпик.
- Не буду.
- Точно, точно?
- Даю честное слово.
И Челокомпик сказал:
- Ты должен сделать три добрых дела для трёх людей, которых ты обижал. Злой Дух ненавидит добрые дела. Он будет терять силу от каждого твоего доброго дела, и на третьем добром деле окончательно сдохнет. И тогда твои волосы снова станут мягкими и послушными.
- И кто же эти три человека, для которых я должен делать добрые дела? – подозрительно спросил Васька.
- Я скажу тебе. Это твоя младшая сестренка, твоя мама и… и…
Челокомпик отошел подальше от Васьки и выкрикнул:
- И я!
И торопливо добавил:
- Ты не злись, Вась! После того, как ты сделаешь два первых добрых дела, сделать доброе дело для меня будет тебе намного легче, чем сейчас. Вот увидишь, Вась! Зато твои волосы улягутся.
Васька молчал и ковырял пол мыском ботинка.
- А какие это добрые дела я должен сделать? – спросил он, наконец.
- Вот это – самое главное, Вась, выбрать доброе дело. Это не то, чтобы дать, скажем, сестренке откусить от твоей шоколадки. Доброе дело должно быть большим. Оно должно быть таким, чтобы человек очень-очень ему обрадовался, чтобы оно было нужно ему, полезно и приятно. Иначе оно не будет тебе зачтено, и всё провалится. Кроме того, ты не должен допытываться у нас, что мы хотим. Ты должен сам додуматься.  Попробуй, Вась!
Через два дня Васька пришел в школу повеселевшим.
- Действует! - радостно сообщил он Челокомпику и указал на свои волосы, которые немного пригнулись к голове.
- Класс!! И что ты сделал? – поинтересовался Челокомпик.
– Я купил сестренке куклу, о которой она давно мечтала, но у родителей не было на нее денег. Она ужасно дорогая, эта кукла. А у меня деньги были. Я копил на мотоцикл – думал купить, когда вырасту. Я их все отдал за куклу, но мне не жалко. Настюха так обрадовалась! Она сказала, что я самый лучший брат, какие есть на свете.
 К следующему доброму делу – для мамы – Васька готовился целую неделю. Само дело он выбрал быстро - Васька знал, что обрадует маму. Но он долго не решался принести себя в жертву. Речь шла вот о чем. Васькина мама была очень хорошей хозяйкой, но одну работу она терпеть не могла – мыть посуду. И никто в их семье не любил мыть посуду, а Васька –  так больше всех не любил. Но делать нечего, и Васька решился. Подошел к маме, когда та мыла посуду, отодвинул ее от мойки и сказал:
- Знаешь, мама, я уже вырос и решил взять на себя мытье посуды с сегодняшнего дня и навечно.
Мама сначала растерялась, а потом расплакалась, стала обнимать Ваську, целовать и заявила:
- Ты, Васенька, самый лучший сын на свете.
И Васькины волосы еще ниже пригнулись к голове.
- Знаешь, Челокомп, - поделился Васька своими размышлениями. – Это совсем не трудно - делать добрые дела. Даже приятно. Смотришь, как люди радуются, и самому становится радостно.
- А для тебя, - продолжил он, - уж и совсем легко сделать доброе дело. Я вот что хочу тебе предложить. Давай, ты позанимаешься со мной математикой – мне бы на твёрдую троечку вылезти, а я подтяну тебя по физкультуре.
- Мне бы хоть на три с плюсом – размечтался Челокомпик.
- Не-а! Моя цель – только пятерки! Сделаем тебя круглым отличником.
- Знаешь, Вася, - растрогался Челокомпик, - ты - самый лучший друг на свете!
И работа закипела. К концу года Василий – так его теперь уважительно зовут в классе - вышел по математике на твёрдую четвёрку, а Челокомпик действительно стал круглым отличником. Физкультура перестала быть для него мукой адской. Наоборот, он с удовольствием теперь ходит на уроки физкультуры. Челокомпик похудел, постройнел, накачал мышцы. Васька обещал еще немного позаниматься с ним и осенью привести его в клуб самбо, где он сам занимался. 
- Мужик должен уметь постоять за себя, - солидно сказал он.
- И за других, - добавил Челокомпик.
- Само собой.
Челокомп и Василий теперь неразлучные друзья. Что же касается волос Василия, то они давно уже приобрели нормальный вид и послушно ложатся так, как хочет их хозяин. А Злой Дух не стал ждать, когда Василий исполнит третье доброе дело, и сбежал от него. Теперь он бродит среди нас и ищет новую жертву. Однако, если вы делаете добрые дела, Злой Дух и близко к вам не подойдет.


Рецензии
Спасибо за сказки, Вы написали, что это первый опыт-отлично! Стоит продолжать, на мой взгляд. В первой сказке оченьмного эмоций и это классно! Во второй понравилось начало, но мне кажется стоит подумать над более закрученным сюжетом!
Успехов!

Симха Эсслер   03.12.2017 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. С замечанием по второй сказке согласна.

Нина Цыганкова   03.12.2017 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.