О статье Антона Артева на Макспарке

О статье Антона Артева на Макспарке «Почему актерам и музыкантам не следует лезть в политику...»

Совсем недавно зарегистрировался на Макспарке в сообществе «Политика» для общения с разносторонними личностями, воспитанными и не очень, но интересными собеседниками и знающими толк в политике. Сразу обратил своё первое внимание на статью Антона:
«Как бы то ни было, а успешное актерство, сиречь лицедейство - частенько вводит лицедея в соблазн и самообман.
Это весьма опасное заблуждение...ибо масштаб актерского успеха - не есть причина для того, что бы в сути своей - балаганный петрушка, развлекающий толпу, вдруг начал мнить себя совестью нации...
Выступление актеров музыкантов относительно происходящего сейчас на Украине - есть яркий пример и пояснение того, почему лицедеев всегда изолировали от политики, а длительное время так вообще даже не хоронили на христианских кладбищах...
Ибо любой лицедей, в силу профессиональной деформации личности, становится лицедеем и в жизни...то есть человеком, каждый миг играющим какую то роль...иными словами путает реальность со сценой.
И ожидать адекватного восприятия действительности и искренней реакции на неё от балаганного петрушки любого масштаба и уровня актерского и музыкального дарования - просто не приходится»
Что ж, мне нравится, когда коротко и по существу.

В полемике мною было обращено внимание на следующие комментарии:

Евгений Ветров Император Нерон очень любил лицедействовать..... ну все в курсе чем все закончилось....

Александр Попов Очень точно. Очень любят лицедеи играть роль "совесть нации".

Горелов Валерий Сразу вспомнился Мигалков.

Антон Артев Если вы про Михалкова - то я с Вами согласен, не смотря на то, что он позиционирует себя весьма консервативно. Ибо "профессион дэ фуа")))) - а именно подсознательное и неуловимвое ощущение актерской игры, а занчит отсуствие искренности - всегда и безошибочно чувствуется и даже изначально подразумевается нами как слушателями и зрителями.

Горелов Валерий Конечно про Михалкова. Но я не совсем согласен с вами, это раньше у него было "профессион дэ фуа", по молодости, в первых его фильмах. Было и прошло. Сегодня это бесноватый барин с надменным оскалом в отношении быдла, хапуга и хамло и никакой артист, режиссёр. И вот это и есть истинное tuj kbwj/

Антон Артев Так это и есть его очередное актерское амплуа...от того и вызывает такую негативную реакцию...)))).

Новикова Анна Рональд Рейган) хотя по сути согласна с заметкой, артист должен быть вне политики, но при этом он имеет право высказывать свое частное мнение так же, как человек любой другой профессии. "почему лицедеев всегда изолировали от политики, а длительное время так вообще даже не хоронили на христианских кладбищах" - вот эта фраза позабавила своей абсолютной алогичностью.

Антон Артев Как раз тут все логично...в средние века лицедеев не считали полноценными людьми, а занятие сие считалось не достойным по указанным в том числе выше причинам.
Поэтому их влияние на общественность существенно, принудительно и сурово ограничивалось.
Стал лицедеем - значит перестал иметь право голоса и открытого выражения собственного мнения в силу именно весьма специфической профессиональной деформации личности.

Стас Винокуров Полный вздор! Есть профессия и есть гражданская позиция.

Александр Серков Если артист ЛИЦЕДЕЙ, то есть действует в лицах. То политик есть ЛИЦЕМЕР, ибо мерит и примеряет чужие ЛИЦА ради прихода к власти. Шекспир не зря ведь сказал в своё время: "Весь мир театр, и люди в нём актёры". Актёрами по жизни являются собственно все люди, как и с младенчества начинают всё себе воображать, фантазировать, представлять, да и жизнь свою начинают с ИГРЫ (начиная всё вокруг познавать). Любая профессия имеет в своём начале актёрство и лицедейство, как и любая профессия есть вещь ПРИДУМАННАЯ нами же самими. Любая должность, на любом предприятии, заводе, организации, фирме есть в определённом смысле ИГРА по предлагаемым правилам, навыкам, обученности, знаниям, умениям, способностям, которые от рождения приобретаются нами как и совершенствуются со временем. Я в чём то вас понимаю, уважаемый Антон, ибо сам не люблю артистов, певцов, режиссёров, дирижеров, писателей, поэтов, драматургов, критиков всяких направлений, когда они начинают лезть в политику, навязывать нам всем с экранов своё личное мнение в качестве "истины в последней инстанции". Среди артистов, музыкантов, поэтов, писателей много умных и порядочных людей...

И вновь не удерживается Александр и говорит, но уже с позиции артиста (?)
Александр Серков Я вот тоже артист и певец, как и на театре уже 25 лет. Воспеваю любовь в жанре оперетты, как и считаю её главным смыслом каждого человека. Не даром и церковь наша утверждает, что Бог есть именно ЛЮБОВЬ. Лично я в полтику не лезу, никому нравоучений не читаю, как и своё мировоззрение не навязываю (но изложить с его помощью свою жизнь люблю). Особенно не люблю тех артистов и режиссёров, что лезут постоянно на экраны, учат нас своему уму и разуму. В советское время и при коммунистах, они воспевали социализм, коммунистическую идеологию и мировоззрение, получали от СССР все свои звания, награды, почести... А после предали все коммунистические идеалы, побрасали партийные билеты (когда их стало не выгодно и опасно иметь). Стали воспевать "западные ценности", превосходство капитализма, стали поклоняться деньгам, ложной власти, закону сильного, либеральным идеям, мнимой свободе слова и совести (которых у них не стало). Но не отказались ни от званий народных артистов СССР, ни от государственных премий СССР, ни от орденов и медали Советского Союза. Такие "деятели" спокойно поворачиваются как флюгеры по ветру, что приносит им личную выгоду, то и будут хвалить и превозносить..

Не удержался и ваш покорный слуга:
"Актуальная тема, Антон! Им вообще со своим мнением, пользуясь "народностью", проще известностью, не следует влезать туда, где они не являются спецами, тем более в политику. Неоднократно наблюдал за их ляпами. Всегда хотелось посоветовать одно и то же: "Ребята, поёте вы, пляшете, играете, замечательно, ну так продолжайте это делать и радовать народ. Да, талантливый человек во многих делах может проявить себя, но, когда это делается с позиции уже состоявшейся славы, то прилично ли это?.. Зачем? Мне кажется, что сюда бы к месту подошла цитата: "До сих пор вы были первым артистом в мире, теперь вы всего лишь премьер; какое падение!"Жорж Клемансо (фраза сказана Падеревскому, ставшему в 1919 г. премьер-министром Польши.)

С ув. ББ
картинка из Интернета


Рецензии
Да, Борис, тема актуальна.
Твоё мнение прямая перекличка:
... кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит....
И ведь губят.
Спасибо, что подбрасываешь "картинки",
как ищется истина..
Спасибо!
Я.

Дина Иванова 2   29.11.2017 20:45     Заявить о нарушении
И тебе спасибо, Дина, за понимание и поддержку. С ув. ББ

Борис Бочаров   30.11.2017 04:08   Заявить о нарушении