Надёжа

Город на Неве судьбою не обделён, что не год то событие. Рассказать об  истории своих сродниках .О деде о отце чьи судьбы перемолоты жерновами времени порой некому.
      Моросил дождь нормальная погода для города на Неве, на остановке трамвая на Петроградской стороне стоял мужчина роста выше среднего на носу очки,  бородка клинышком волосы прихвачены в пучок резинкой и прикрыты кожаной кепкой он стоял, опирался на трость. Мужчине было о чём думать на дворе 1990год, что будет с его городом, в котором он родился, что будет с его страной, другой у него нет. Его предки строили его отчество не для того чтобы оно распалось или кому не будь,  досталось. Его мысли прервало обращение ; « Позвольте обратится». Перед ним стоял мужчина, примерно его возраста он был,  немного помят под глазом синяк, наверное, получил задержанную заработную плату на дворе перестройка. «Чем обязан». Ответил мужчина случайному прохожему. Прохожий продолжал; «Я потомственный дворянин мой дед ротмистр русской армии, а отец заканчивал 1917 году кадетское училище, но так как фамилия была простая, и  репрессии моих сродников миновали». Мужчина вздрогнул, как прохожий увидел в нём потомственного дворянина,  ведь  род  его от Рюрика. Случайный прохожий много говорил о времени, в котором жили его сродники. Время было такое, ходи да оглядывайся, ведь надо быть тише воды, ниже травы. Быть из не добитых среди борцов за свободу рабочих всего мира дорого стоит.
Грянул 1941 год пора из нави быть в яви. Ротмистр русской армии стоял в военкомате у стола военкома. Военком обратил взор на посетителей  внешний вид людей, которые стояли перед ним говорил о том, что они  явно из недобитых. Посетитель, не дожидаясь вопроса военкома, доложил, что он ротмистр русской армии и рядом с ним стоит его сын, который прошёл курс военной подготовки в кадетском училище. «И что вы хотите господин ротмистр». Спросил военком, ротмистр ответил; «Дайте мне отделение, а сыну винтовку». Военком знал обстановку на фронте Лужсский рубеж войсками не прикрыт, одна надежда на ополчение, он заполнил на добровольцев учетные карточки выписал аттестаты и отправил новых бойцов ополчения во двор военкомата там формировалась маршевая рота. Вот  он рубеж он выполнен по всем правилам фортификации. Ополченцы заняли рубеж, обжились, и стали ждать германца, но ждать и догонять не обычае офицера русской армии. Ротмистр объяснил ополченцам, как пользоваться винтовкой  Мосина в народе трёхлинейка. Это была лучшая винтовка среди винтовок всего мира. Германец, подойдя к рубежу, умылся кровью, так бьют только русские, поняли германские офицеры, которые имели опыт великой войны. Нечего людей терять здесь не пройдешь, решили немецкие командиры. Было решено обойти рубеж с севера. Ополченцы оставили рубеж, отступление было организовано строго по уставу, тыл прикрывал арьергард, разведка шла впереди, фашист мог выкинуть десант. Ротмистр,  начав оборону ком отделения, а отступал с рубежа  как зам ком полка, ополченцы между собой ротмистра звали «Надёжа». Город устоял, начались тяжёлые будни окопной жизни.   Весной 1942года по лини  обороны дивизии из ополченцев пронеслась скорбная весть «Надёжу» убило. Ополченцы обратились к командованию с просьбой передать тело ротмистра сродникам в Питер для достойного погребения. Время было крайне тяжёлое на фронте, но командование пошло навстречу ополченцам и была сформированная похоронная команда из бойцов полка. Ополченцы с честью проводили офицера русской армии. Тут подошёл трамвай, и рассказчик сказал; « Сударь ваш трамвай». Мужчина вошёл трамвай, и за ним захлопнулась дверь, и только спустя время он понял, что свершил ошибку, ведь он не спросив фамилии рассказчика, когда вошёл в трамвай.
Сей сказ поведал пресс секретарь дворянского собрания СПб Добровольский Юрий Юрьевич.
 


Рецензии