Ч. 8 Противник появился как снег на голову

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/11/27/1957

Корнилов более двух лет  (1846 – 1848 годы) провёл в Англии, знакомясь с состоянием судостроения, а также вооружения и снабжения боевых кораблей английского флота. Кто-кто, а уж он-то должен был знать возможности английского Адмиралтейства, и, тем не менее, недооценивал английский флот.
 
Среди высшего командного состава, офицеров и их семей господствовало убеждение, что войны в Крыму не будет. Так и говорили: «Противник не решится высадиться в Крыму».

Верили в то, во что хотелось верить, и убеждали в том тех, кто сомневался. Как писал сын тогдашнего командира Севастопольского порта Константин Михайлович Станюкович, дворяне «ложились спать, уверенные, что снова жизнь пойдёт своим чередом…  будут веселиться по-прежнему, получать доходы с деревень, стричь косы у непокорных горничных, посылать на конюшни дерзких хамов и дрессировать солдат и матросов при помощи палок и линьков».

В апреле 1854 года начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Корнилов всё ещё сомневался в том, что война будет вестись на территории России, и не спешил отправить семью в безопасное место. Как всегда, расчёт основывался на нашем точно выверенном «авось».

Севастополь укрепляли, но делали всё крайне медленно. Штаб флота издал приказы с объявлением боевых расписаний на случай обороны Севастополя с суши и с моря. Но мероприятия остались на бумаге.

В марте Корнилов лично провёл учения по высадке десантных партий с судов. Его до глубины души возмутил вид офицеров – командиров десантных партий. Они сидели в баркасах, закутавшись в шубы, было ещё холодно.

Матросы были одеты легко.  Одно это характеризовало отношение офицеров не только к матросам, но и к проводившимся учениям. Видимо, считали эти учения никчемной тратой времени.

Через месяц после учений, в апреле, союзный флот блокировал Севастополь с моря. Однако мысль о войне в Крыму никак не хотела приживаться в начальственных головах. Теперь русское командование почему-то полагало, что «тесная блокада скоро ослабится».

Известие о появлении десантных судов союзников свалилось как снег на голову. Два адмирала – Александр Сергеевич Меншиков и Владимир Алексеевич Корнилов – с подзорными трубами поднялись на смотровую площадку башни Морской библиотеки.

Её прекрасное здание располагалось на Центральном холме, откуда открывался изумительный вид на море и бухту. Командование мрачно наблюдало приближение неприятельской армады, дым пароходов которой закрыл всё небо, пытаясь сообразить, куда направлялся неприятель.

Противник высадился в Евпатории. Сейчас, конечно, можно погадать на кофейной гуще, смогли или нет, флотские начальники организовать противодействие высадке десанта, но я не собираюсь переигрывать Крымскую войну.

Можно констатировать лишь одно: русское командование даже пальцем не пошевелило, чтобы не дать возможность противнику высадить десант в Евпатории, гарнизон которой состоял из 200 «слабосильных» солдат Тарутинского полка.

Наверное, эти воины вообще могли с трудом передвигаться. Сообщение о высадке десанта союзников вызвало среди гражданского населения Севастополя панику. От  Графской пристани на Северную сторону засновали шлюпки и шаланды, нагруженные до отказа женщинами с детьми, мебелью и разными пожитками.

Это выезжали семьи офицеров, чиновников и зажиточных горожан.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/30/911
 


Рецензии
Что-то невероятное! Англичане стоят у побережья и наши верят, что не нападут.

Муса Галимов   20.11.2021 20:50     Заявить о нарушении
Как в 1941 году!

Владимир Врубель   20.11.2021 21:04   Заявить о нарушении
дре5ссировать солдат и матросов при помощи палок и линьков». - забыл написать про опечатку.

Муса Галимов   20.11.2021 21:20   Заявить о нарушении
Так и есть 41 год, немцы не нападут...

Муса Галимов   20.11.2021 21:21   Заявить о нарушении
Спасибо, Муса, убрал опечатку.

Владимир Врубель   20.11.2021 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.