Русское слово Рух

В пользу этимологической близости слов русь и рух свидетельствует еще одна форма этого корня - в слове рушани, обозначающем жителей русского города на севере России...
И если в грамматике чередование в корнях "с" и "х" не в правилах, но чередование"х" и "ш" ( также "с" и "ш") - в порядке вещей, то близость корней рух и русь становится допустимой.
Кроме прочего, оба корня близки в своём значении, определяющем форму колебаний: "рух" - ритмичное колокольное звучане ("набат" в словаре Даля), а русь - ритмичные действия гребцов-русь на варяжских судах. Заметьте, Варяги-Русь - "продвиженцы" - менеджеры, осуществляющие повторяющиеся (торговые) действия. То есть, во многих случаях корень "рух\русь\руш" обозначает движение...

Что же касается былой традиции  - всех восточных славян называть их изначальным именем "Вене", разовьём эту мысль: именно от Вене происходят и  близкие по происхождению европейские топонимы (Вена, Венеция), и название народа "венеды" - потомки венов. Собственно, и наши нынешние самоназвания "словене" и "сла(ы)вене" (славяне), обозначает - Вене, принявших Слово/Христа/(или "послов"-"слов" из народа Вене). А, к слову, сколько вам известно центров "зарождения" славян в Европе? Правильно! Историческая наука как раз и отмечает два основных центра - два "посольства" Приазовских Вене в Европе: одно на Висле, другое на Дунае. Да. Не Висленские славяне не происходили от Дунайских. Ни Дунайские от Висленских. И те и другие были ветвями от общего корня. Повторюсь, родиной Вене по Страбону является Приазовье (Донбасс). Здесь же Ваней упоминают и скандинавы, свидетельствующие о царстве Ванов в Низовье Дона.

Даже персы с арабами свидетельствуют,напоминая в своих письменных источниках(чтобы иные не забыли)  о самом первом славянском-христианском царстве на Дону.

О каком славянском царстве идёт речь, если Киевская Русь была не на Востоке? Открываю (для многих) маленкую вселенскую тайну:в 9-м веке таким "царством" был, существовавший до Киевской Руси, Русский кагана. Понятие  "каганат", что показательно, обозначает - "империя" (то есть многоязыкое объединение), в которую входили славянские, аланские, булгарские и тюркские ветви единого рода, связанные династийными(кумовскими) и  кузенскими(братскими) связями...

Да, Русские и, позже, Киевские князья в большинстве своём имели по несколько "гражданств" (будучи наследниками от смешанных браков, они одновременно были элитой и Русского, Тюркского каганата, историками воспринимаемого, как несколько, не связанных между собой явлений. Да,какганат - это третий центр Руси. Даже арабские источники упоминают не два центра Руси изначальной(на Волхове и Днепре), а три: Куявия, Славия и Ардан (Донбасс).

Не досягаемое для иноземцев, в 10 веке оно упоминается под именем Ардан (ORTHAN) т.е. ар(земля) - than, тын, стена, защита, граница... Иранцы называют нашу с Вами землю Арияна Вежа. А монголы - "Священная Земля" - "Ариван хазар". Мы же с Вами зовём наш исток по-страинке - Святая Русь.

Продолжение

http://www.proza.ru/2017/11/08/716


Рецензии