Во весь рост

       Её звали Наташа. Ей было тогда лет четырнадцать, когда я, как и все мальчишки в округе, стал проявлять к ней свой нешуточный интерес. Наташенька обладала не самой экзотичной фамилией - Кулик. Очень симпатичная девочка получилась. Все мальчишки четырнадцатого дома по Камскому переулку были от неё без ума.  Без исключения. Наверное, в этом был виноват её головокружительный типаж с модной причёской французской актрисы. Своей точёной фигуркой девушка выгодно отличалась от множества других завидующих ей девчонок во дворе. В большинстве случаев все эти как бы подруги сравнивали её со знаменитой французской певицей Мирей Матье. Только Наташа была гораздо красивее. Волнующее мальчиков каре, идеальные черты лица, великолепные пропорции девичьего тела, пронзительные тёмные глаза таинственного оттенка с чёртиками во взгляде и всё это в ореоле пока ещё не совсем осознанного мальчишками сказочного влечения к ней – вот такой была эта девочка: приятное создание расцветающей женственности. Выйдя за пределы познаний начальных и средних классов, отличники, хорошисты, хулиганистые пацаны и даже маменькины сыночки с удовольствием встречались с расцветающей с каждым днём дворовой красавицей. Вежливо, но настойчиво вовлекая её в свои различные универсальные игры. В игры, начиная от подвижных, типа «разбивалок» и «хали хало стоп», и заканчивая более степенно скамеечными в виде смешливого «испорченного телефона». С возрастом игры становились всё откровеннее. Однажды только игра в «кис-брысь-мяу» и осталась самой что ни на есть популярной на средних этажах четырнадцатого дома с полыхающим по ночам разноцветным неоном, орденом "Дружбы народов" на стене. При развитом социализме в тайне от вездесущей коммунистической морали подобные игры в четырнадцатилетнем возрасте сплошь и рядом на ура принимались юными жителями города. Этих весёлых счастливцев, спешащих доказать своё существование даже протестом к общепринятым правилам, даже явным неповиновением ко всему тому, что противоречило их понятию по имени – интересная жизнь. В большинстве своём пионерки и комсомолки в стране советов не были слишком уж чванливы или брезгливо невежественны с противоположным полом. Большинство из них весьма охотно, хоть и с застенчивой готовностью, но проявляли интерес к тому, что могло приятно объяснить смысл их трепетных чувств в процессе познаний полезных для появления нового человека на свет. Именно из-за таких игр многие подобные счастливые минуты подростковой жизни запоминаются на всю их оставшуюся жизнь. Запоминаются первыми кокетливыми взглядами, дрожанием рук и трепетом девичьих плеч, взмахами испуганных ресниц и даже напускным равнодушием, больно ранящим и оттого вызывающим ответную дерзость. Для не знающих и тех, для кого игра подобная «Мафии» является вершиной очного игрового общения, напомню правила игры в «кис-брысь-мяу». Напомню не потому, что хочу достучаться до равнодушных, а потому, что абсолютно уверен в полном возрождении «кис-брысь-мяу» среди подростков, осознавших пагубность виртуального одиночества для будущих поколений бесплодно бесполых людей с развитыми кистями рук. Несчастны те дети, детство которых запомнится только крутизной обладания дорогущими гаджетами и виртуальностью ощущений с умопомрачительной игровой графикой. Счастливы те, кто помнит приятное живое общение в детстве со своими сверстниками. Ибо запомнилось оно человеку на всю его жизнь и останется в нём навсегда теплом воспоминаний, подпитывающих интерес к жизни даже в преклонном возрасте. Мне есть с чем сравнивать. У меня было в жизни и то и другое.
Для игры в «кис-брысь-мяу» лучше всего наличие неравного соотношения игроков разного пола. Девочек должно быть меньше раза в два. Чаще всего, именно так интереснее. Девочек сначала это соотношение немного пугает, но взамен девчонки получат новые неизвестные чувства необыкновенного конкурентного внимания, от которых позже запомнится несравненно больше ярких впечатлений. В компании с одинаковым соотношением полов игра будет зависеть не только от настроения, но и от взаимных симпатий всех её участников. Это неизбежно. Рекомендую только с хорошим настроением начинать эту игру. Игру, где все настроены на положительные эмоции, на предвкушении чего-то нового и необычного. Итак, игроки садятся на скамейку в укромном месте парка, либо на ступеньки слабо освещённой лестничной площадки, либо там, где всем будет хорошо в интимной обстановке, но с соблюдением необходимых для нормальных людей приличий. Двое участников, будем их называть «ведущий» и «выбирающий», становятся спиной друг к другу перед остальными сидящими  («ведущий» лицом к остальным сидящим игрокам, «выбирающий» - спиной ко всем).
«Ведущий» показывает глазами или неуловимым движением пальца на кого-нибудь из сидящих игроков и спрашивает у «выбирающего»: "Кис?"
Если «выбирающий», стоящий спиной к «ведущему», говорит: "Брысь!", то «ведущий» продолжает выбирать для него дальше.
Если «выбирающий», наконец, говорит: "Мяу!", то «ведущий» спрашивает у «выбирающего»: "Какой цвет?"
«Выбирающий» называет цвет и, либо сам выполняет задание, которое по цветности было заранее обговорено между всеми участниками игры, либо ждёт выполнения задания от выбранного им (при неравном количестве полов это предпочтительнее).
Важно. Значения цветов перед игрой выбирают сами игроки. Например:
Белый – означает: "Пять минут наедине". Мальчик и девочка уходят и уединяются не более, чем на 5 минут так, чтобы никто из компании их не видел. Больше времени не дадут – остальные игроки начнут звать и подшучивать.
Зелёный - три вопроса на "да". Вопросы задаются любые, а вот ответить игрок может только: "Да". Причём вопросы задаются каверзные, типа "Ты его любишь"? Отвечающий не редко краснеет и злится, но ничего другого сказать не имеет права. Веселью компании нет предела.
Красный - означает поцелуй в губы. Использовался этот цвет очень редко – неизвестно же кто попадётся...
Розовый - поцелуй в щёчку.
Голубой – рассказать про себя, про родственников, знакомых или поведать какую-нибудь тайну.
Серо-буро-малиновый – на желание показать свои таланты: спеть, станцевать, прочитать стихи и т.д.
Жёлтый - три вопроса наедине. Спрашивать можно было всё, что угодно и не ответить игрок не имел права. Задаются всегда вопросы личные и прямые, но ответы держат в тайне.
Оранжевый - пройтись под ручку в людном месте или сделать что-нибудь подобное.
Синий - поцелуй ручки (шейки, ушка и т.д).
Фиолетовый – сделать какую-нибудь мелкую шалость перед всей компанией, можно и не одну.
Чёрный – ну, это было ещё реже, чем красный… Включите воображение.
Ограничений в цветах нет. Возможно, кстати, подключать даже оттенки, самостоятельно совершенствуя игру каждой отдельной компании. Запоминая своё детство в прекрасных чувствах...

       Мне очень хорошо запомнилась одна из многочисленных соблазнительных баталий между мальчишками и девчонками, в которой принимала участие и Наташа Кулик. В тот вечер девочек было только двое. Пятеро пацанов, среди которых был я, старались изо всех сил. Старались выделиться в шутках и прибаутках, даже в издёвках над товарищами. И всё это для того, чтобы выбор красавицы пал именно на него – одного из незаметно мужавших весельчаков. Тогда-то мне и досталось заветное «Мяу!». В первые мгновения я с растерянно добродушным удивлением даже не поверил в названный Наташенькой цвет, навсегда запомнив её ласковый голос. Её очень тихое: 
- Красный.
Я поцеловал её при всех ошарашенных пацанах. Поцеловал безо всякой напускной бравады. Поцеловал так, как давно хотел поцеловать только её: нежно и страстно. Неожиданный хлёсткий удар по щеке отрезвил меня. Словно холодная колодезная вода мгновенно смыла с меня наваждение счастья. С нескрываемым ужасом мой взор встретился с наполненною слезами обидой. Встретил взгляд изумительно прекрасных глаз. И я понял, что в порыве страсти сделал что-то не так…

       Прошло всего лишь несколько лет. Ради учёбы в высшем учебном заведении, я покинул свой родной двор, изредка появляясь в нём только лишь для того, чтобы быстренько зализать душевные и жизненные раны. Я встретил Наташеньку случайно. Она спускалась со своего верхнего этажа, не дожидаясь прихода вечно медленного для всех молодых людей лифта, торопясь в свой институт. Перебросившись с ней несколькими фразами, мы дружно посмеялись, вспоминая былое. В какой-то момент я с удовольствием заметил, что самая красивая девочка двора необычайно расцвела и повзрослела, дополнив свою красоту особой статью и шармом. Услышав, что у неё появился перспективный молодой человек, с которым они собирались пожениться в самое ближайшее время, я искренне поздравил Наташу. Счастливая улыбка не сходила с её красивого лица весь наш непродолжительный разговор. Мы распрощались. Как оказалось – навсегда. Той холодной зимой Наташенька выходила из автобуса на своей остановке и оступилась. Удар головой о бордюр оказался смертельным.

       Я не мог не прийти и не попрощаться. Двери квартиры, в которой наедине, каждый с самим собой, остались горевать о потери единственной дочери её родители – не запирались. Друзья и подруги, знакомые и соседи шли и шли, всё ещё не веря в случившееся. Они приходили, понимая всю глубину несправедливости свершившегося по отношению к божественно красивому созданию. Родители Наташи меня встретили очень по-доброму и приветливо, почти сразу оставив один на один с пугающим реализмом посмертного великолепия. При входе в любимую комнатку единственной дочери несчастных родителей, мгновенно похолодев от ужаса, я увидел живое воплощение бренности красоты: на огромной двухметровой фотографии стояла улыбающаяся Наташенька – во весь рост.   

https://degandr.ru/


Рецензии
Хороший рассказ, написано отлично и всё в нём понятно. Жалко Наташеньку до слёз!
Удачи Вам!

Зоя Воронина   24.10.2019 09:39     Заявить о нарушении
Благодарю!

Андрей Дегтярев   24.10.2019 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.