Закономерный процесс

Как, наверное, помнят читатели, 5 октября 2017 года РИА Калмыкия сообщило о том, что в Москве прошла встреча главы Калмыкии Алексея Орлова с руководителем администрации президента России Антоном Вайно. Глава АПЭК Дмитрий Орлов высказывался в тот период времени, что встреча губернаторов с руководством АП, как правило, означает одно: отставка предопределена. «Нервозность и неопределенность губернаторов, которые находятся под угрозой отставки, может усиливаться на фазе от начала консультаций до встречи с одним из руководителей АП, когда есть сигналы, но формальной необходимости уйти в отставку еще, нет. Потом, конечно, тоже могут вмешаться разные другие факторы: временные, электоральные. Но в абсолютном большинстве случаев после этой встречи, губернаторы должны планировать свою политическую стратегию, исходя из того, что отставка предопределена». Но не надо забывать, что такая встреча это не только сигнал непосредственно самому губернатору, но в том числе и  местным элитам, что отставка предопределена, и это значит, что и им нужно выстраивать стратегию в соответствии с изменившимися обстоятельствами. И соответственно вслед за пониманием существа момента начинает усиливаться борьба за власть над основными финансовыми потоками. Как говорится, король умер, да здравствует король.

Орлов пока находится на рабочем месте, проводит совещания, осуществляет свою деятельность, но постепенно всё большие части политического и экономического пространства республики остаются вне его реального контроля. Фактически после арестов в Минсельхозе Орлов перестал контролировать это ведомство. После ареста в Минземимуществе тоже самое произошло и там. Сегодня можно констатировать, что Орлов фактически полностью утратил контроль над правительством и министерствами. На уровне районов такая же точно картина. Яшалта, где совсем недавно занимал кресло руководителя района бывший водитель Орлова,  теперь уже не является подконтрольной территорией, там теперь руководит ставленник совсем другого человека, Городовиковск тоже перестал быть опорной точкой Орлова. В конце прошлого года Орлов хвастливо заявлял о планах смещения руководителей районов, засидевшихся на своих местах. По фату сегодня, позиции этих районных долгожителей у власти не только не ослабли, скорее наоборот усилились. Что не сказать о самом Орлове.

  Реально пока в руках Орлова остается ресурс в виде лояльного элистинского городского руководства и курирующего город  Дорджиева, но этот ресурс вероятней всего будет не слишком долговечным. Поговаривают, что прокурор республики, хоть и направивший прошение об отставке Президенту, тем не менее, подает один за другим протесты против нахождения Дорджиева на высоком посту государственной службы.  Логика событий подсказывает, что нам осталось недолго ждать перемен на этом участке. Проорловская команда в любом случае скоро уйдет из руководства городом, её заменит формально орловская, но по факту не зависящая от Орлова группа управленцев.  Так же не кажутся прочными и позиции родственницы Орлова и в Народном Хурале. По логике процесса её спокойно сейчас могут убрать с работы, передвинуть на какое-то менее ответственное место. И так же точно будет повсеместно в этот период времени. Орлов будет постепенно уходить, а вместе с ним будут уходить излишне привязанные к нему персонажи из власти. Безусловно, это коснется только лишь людей реально стоящих у финансовых потоков. 

Процесс этот вполне закономерный. У нас на юге федеральные власти не любят опрометчивых шагов. Власть постепенно перетекает из рук одного правителя в другого еще до его назначения. опыт подсказывает, что спешка здесь особо не нужна, процесс главное идет успешно и завершится точно в назначенный срок.   
    

 


Рецензии