Глава VIII. Олег

    Территорию под южную подпорную стенку очистили скоро, меньше чем за полчаса. Оставалось только откинуть гору камней, коих навалено было с лихвой. Времени на это оставалось предостаточно, так что задание прораба будет выполнено непременно. Ребята сели кружком, закурили, разговорились.
   -Как там твоя алтаечка поживает? - поинтересовался Сергей у Андрейки. - Ладится у вас?
   -Ни черта не ладится! - казалось, Андрейка не особо расстроен любовному разладу, отнёсся к нему с юмором. - Она сегодня на работу не вышла. Я - названивать: не заболела ли? А на звонок мужик какой-то отвечает. Голос старческий, дед её по всему. "Ещё раз увижу вас вместе (говорит), погоню тебя с озера, как бычка на бойню. Мы здесь таких как ты не держим (говорит)".
   -Да ты не расстраивайся особо, Андрейка, - попытался Сергей успокоить неудавшегося повесу. - Посмотри на всё это со стороны: цыган с алтайкой - пара не совместимая. Я о таком и не слыхивал. Это как тебе подсуетиться придётся, чтобы срослось у вас всё! А оно тебе надо? Сколько девушек кругом! Обязательно алтайку тебе подавай?
   -Да я и не беспокоюсь, - оправдался Андрейка. - Обидно просто. Я к ней со всей душой, ни единой плохой мысли под рубахой, а меня за шкурятник, да за борт, словно кота какого шелудивого! Она за себя сама ответить может, взрослая уже. А дед здесь при чём? Ни с какого бока он в наши отношения не влазит. Несправедливо всё это!
   -Да ладно, Андрейка! - ухмыльнулся Сергей. - Справедливости захотел в любви! Откуда она там? Справедливость в другом месте ищут. А у вас не так же? Девок своих от чужаков тоже огораживаете?
   -Да так же, - согласился Андрей. - Так всё..., - отгородился сигаретным дымом, замолчал, задумался.

   За разговорами Сергей не заметил, как к своей кладовой подошёл дед Захар. Рыбак скинул на землю улов на кукане, сдёрнул с двери сеть, которую Сергей предупредительно вывесил на дверь. Дед развернул закидушку, ворча в бороду что-то неразборчивое, увидел старые разрывы и отбросил в сердцах отработавшую свой век сеть на камни.
   Повторяющиеся манипуляции с повреждённой сетью становились ритуалом: люди от большого уважения к старости подбирали брошенную сеть, дед ворчал на непонятливых помощников. Все были удовлетворены: люди отдавали свой долг старости, деду было чем попрекнуть неучёных благодетелей. Оставалась у деда вера в себя, не всю он её растерял по глубокой старости. Было у него, чему людей поучить, значит, надо жить.
   "Не умеем мы добрые дела делать, - подумал Сергей. - Разучились. Расточаем жалость куда придётся, и не доходит она до цели, распыляется, не работает. Легкомысленное добро легко оборачивается злом. Пользуются нашей жалостью прохиндеи всякие, а люди, нуждающиеся в помощи, завсегда остаются без оной".
   -Пойдём, Андрейка, чайник поставим, - предложил брату Андрей. - Этот постный обед за два часа растворился, будто и не было его. Успеем камни перебросать, никуда они от нас не сбегут.

   Сергей остался один и от безделья начал перекладывать камни - чего ждать? С краю кучи открылась доска, прикрывающая яму с мусором. Пахнуло кислой гнилью. Сюда сбрасывали отходы со столовой, а после прикрыли, как могли, чтобы не вывозить. Само перегниёт. Будущая траншея по яме не проходила, и Сергей решил удовлетворённо: "Откроем и землёй забросаем. Нам так даже удобней будет".
   Разработавшегося Сергея остановил голос кухарки от столовой:
   -Прекращайте там свою деятельность! Что вы там на нашей территории возитесь? Сейчас хозяин подъедет, звонил. Туалет наш разворотили! Нас спрашивали? Куда теперь нам ходить?
   Туалет от столовой стоял далеко на территории Саши. Его снёс экскаватор в первый день работы бригады Андрея. Сергей не стал спорить с кухаркой, наученный горьким опытом скандала с Казанаком. Прекратил работы и молча пошёл за Андреем.
   Домик оказался закрыт, и Сергей поднялся от озера к торговым лоткам, у которых надеялся встретить цыган. Вместо братьев навстречу ему вышел... - Олег!
   -Я вам пушку тепловую привёз, - сходу заявил прогульщик, не поздоровавшись даже, - а вы меня закрытыми дверьми встречаете.
   Сергей молча проводил Олега к домику и достал ключ из тайника: как гулёна к нему, без приветствий, так и Сергей в ответку - без излишних раскланиваний.
   Пока Олег заносил вещи, подошли цыгане. Чайник уже закипал.
   -Ну что, по "ролтону"? - предложил Андрей. - Только хлеба нет. Деньги кончились. Пробовали в долг договориться, не получилось.
   -Сейчас Павел подъедет, - сообщил Сергей. - Кухарка сказала. Сам звонил.
   -Точно? - отозвался Андрей на долгожданную новость. - Так пойдём все разом! Сами разберёмся. Поесть успеем.
   -Разберёмся! - поддакнул Олег. - Только Сашке всё равно сообщить надо бы.
   -Сообщим! Пошли! - решительно.

   -У меня жена родила, вот я и застрял в Бийске, - оправдывался Олег, когда бригада расселась на камнях сзади столовой. - Пока её в роддом отвозил, пока встречал...
   Сергей почему-то не поверил в россказни Олега, поэтому не стал его поздравлять с пополнением. Впервые в жизни Сергей промолчал по этому поводу, не принял радости на появление новой жизни как принято. Промолчали и цыгане, выслушали отговорки Олега, как должное.
   Павел подъехал скоро. Видавшая виды иномарка лихо притормозила по грунтовке и из неё вылез двухметровый красавец, одетый с иголочки - хоть сейчас на подиум. Спортивная фигура, ничего лишнего, выверенные движения подтверждались чёткой работой накаченных мышц - каждая на своём месте.
   -Что это за земляные черви налезли на мою землю? - рявкнул Павел. - Где Сашка?
   Цыгане вскочили, облокотившись на тяжёлые лопаты с налипшим бетоном. Олег облокотился о дедов сарайчик. Сергей сидел на камне, заняв позицию наблюдателя. Андрей не успел ответить на грубость атлета, к склочному месту уже спускался прораб, и Павел обратил всю свою ярость на него:
   -Что за возню ты устроил на моей территории? Где хозяин?
   -Саша на объекте, - как можно спокойней ответил прораб Саша. - Трубку не берёт. Он слышит, я ему постоянно перезваниваю. Наверное, подойдёт сейчас.
   -Наверное! - не унимался Павел. - Сейчас отправлю за ним, пинком! Ты распорядился на моей территории гадить?
   -Землемеры определяли границы, - сдержано отвечал Саша на грубости Павла. - Твоя столовая на пять метров вышла на нашу территорию. Вот колышек. Не я его устанавливал - геодезисты. Саша пошёл на уступки, распорядился сместить забор, чтобы тебя не трогать.
   -Я тебе сейчас этот колышек между ног воткну, останешься тут навечно стоять треногой мерной!
   Павел рассыпался красноречием, готовился к стычке заранее. Саша молчал, ежеминутно нажимая на "вызов" и не отнимая мобильник от уха. А что он мог ответить, если для Павла сама кадастровая служба была не указ?
   Сергей оглянулся на ребят. Цыгане стояли с лопатами, набычившись. Олег тоже не двигался, страха в нём не отмечалось. "Этот бы встрял, если что", - отметил Сергей. Саша менялся в лице - то серый в пепел, то краснел в огонь; помалкивал в трубку.
   "Цыгане долго не стерпят, - оценил ситуацию Сергей. - Народ горячий. Им плевать на тех, кто выше ростом. Против пацанов, выросших в уличных драках не выстоит ни один боец, когда они при оружии, когда пучком. Будь ты хоть Брюс-каратист, хоть брус-бревном - замесят, уроют. Да и мне в стороне не остаться, не прощу себя потом. Выверенный прямой любого с ног сшибёт, проверено.
   Хотя... Павел - фрукт ещё тот, военная выправка в нём налицо. Игнорирует нас наигранно, сам же ближе десяти метров не подходит. Стратег. А Санёк зря вперёд нас выставился. Павел, если что, его первым умнёт. Легко. Сшибёт и уйдёт. Мы за Санька не встрянем. К чему он нам? Работой обеспечивать? Так мы и сами, без него работу потянем. А с зарплатой он никак не связан. И аванса с него не вытянуть на хлеб-сигареты. Сам говорил: "Мне по фигу, что вы с голоду здесь пухнете. За вас Шариф отвечает".
   А на озере сгущались тучи. Озеро не любит накала страстей, если страсти те не по его указке разгораются, не для продолжения рода. Озеро прикрывает безрассудства на своих берегах тучами и туманами. Это Сергей ещё при ссоре с Казанаком отметил. Тогда тоже моросил дождь.
   Ситуацию разрядил хозяин стройки. Саша спускался с земляного вала, вдавливая свежевырытую землю далеко не слабым весом. Уверенно подошёл к взбесившемуся самцу, взглянул в него прямо снизу вверх и спокойно так высказал: "Я не буду разговаривать с тобой в таком тоне"!
   Спорщики за территорию отвернулись к озеру, и их приглушённая беседа до ребят больше не доносилась.
   -Пойдём отсюда, - скомандовал Саша прораб. - работы на сегодня больше не будет. Дождь.
   Бригада шла к домику уже под проливным дождём. Никто не спешил. Мокли.
   Сергей обернулся к стоящим на берегу здоровенным самцам, новым хозяевам жизни. Дождь будто обходил сцепившихся словом противников, которые выставились лосями на берегу и не мокли совсем. "Эти всегда сухими из воды выйдут, - заметил Сергей. - Правильно подмечено".

   Бригада заскочила в сухое помещение, и тут их прорвало.
   -И чего вы колом встали? - упрекнул цыган Олег. - Он их матом кроет, а они встали - пальцы в носу. Ладно я, приехал только, ещё в ситуацию не въехал. А вы-то? Качка показушного забздели? Наши такого не спускают. В лоб сразу!
   -Цыган нож просто так из кармана не вытащит, - оправдался Андрейка. - Достал - коли. А мне из-за этого ухаря сидеть охота, думаешь? Он на Санька наехал. Я здесь при чём?
   -А при том, что ты - червь земляной, - пристыдил Андрейку Олег. - Не зря он тебя так назвал.
   -Зря ты кипятишься - успокоил Олега Андрей старший. - Что же ты первым камень не бросил, раз умный такой? Под рукой у тебя камень был. Да хоть земли бы горсть - в пасть гнилую!
   Перечить Андрею Олег не посмел. Промолчал.
   -Всё верно мы сделали, - продолжил разбор полётов Андрей. - Не струхнул никто, не сбежали. Большего от нас не требуется. Собачиться с местными глупо. Враз попрут отсюда! Пинками. Без работы останемся.
   -Да я бы и сам свинтил с этого обиралова, - признался Олег. - Ничего не потерял бы, выиграл бы даже.
   -Так что заявился? В Бийске был уже, - подковырнул Олега Андрейка.
   -Да и сам не знаю. Ехал и думал: и чего это меня в эту обманку понесло? О вас думал, мёрзните здесь. А я пушку везу. У меня в Бийске заказов - до Нового Года не переделать. И все денежные, надёжные. Зачем поехал, на кидалово заведомое? У меня жена на сносях.
   "Вот даёт! Пустомеля, - подумал Сергей об Олеге. - Только сообщал, что из роддома её забирал, и вот вам пожалуйста - на сносях! Верно я сделал, что не поздравил его тогда с пополнением в семействе".
   О подозрениях своих по поводу балабола Олега Сергей сообщать не стал. Цыгане - народ мудрый, людей насквозь видят. Сами разберутся с Олегом, кто он есть. Презрение к этому шалопаю в воздухе витало, ни к чему разгонять эту неприязнь - воздух портить зазря.
   Бригаду не выбирают, её комплектуют сверху. В лучшем случае новички приходят в состоявшуюся бригаду по желанию. Люди попадаются разные, приходится притираться. В большинстве случаев бригады сплачиваются, работа помогает в сближении любых людей. Сергей смог припомнить лишь единичный случай за свой многолетний стаж, когда из бригады новичка изжили. Уж больно сильно он зарвался тогда со своей неуёмной кичливостью, а толку от него никакого не было, приходилось обрабатывать.
   -Сашка разберётся, - заверил ребят Андрей. - Павел - он кто? Столовой развалюшкой кое-как себе на прокорм зарабатывает. У Сашки - деньги, связи. Тут у каждого свой покровитель. Рука руку моет. Только у Павла сошка мелкая, у Саши - повыше. Какой замок себе хозяин городит, не первый, по всему, и какая халупка у Павла. Не сравнить.
   Все были на стороне Саши в грязном споре, только Сергей осуждал обоих. Не следовало было кроить берега Золотого Озера, отдавать места заветные случайным частникам. Загрязняют они чистые края - если не нечистотами своими, так помыслами гнусными. И законы все прописаны против застроек береговых, а появляется частник злосчастный на берегах светлых каким-то невероятным образом, ужом вывёртывается на земли прибыльные. Закрылись уже места эти целительные от человека простого, огородили их бумажными купюрами - не пройти работяге сюда, не подлечиться. Что после будет с живительным озером? Рай для избранный? Вряд ли! Рай на мерзостях не строиться.

   -Так что, по "ролтону"? - фраза, выданная Сергеем, прилепилась Андрею.
   Фасованная еда приелась ребятам, и высказанная банальщина хоть как-то скрашивала отвратные обеды. "Ролтон" был по вкусу только Олегу:
   -Отнюдь, - выдал тот глубокомысленно.
   -Так тебе и без кипяточка можно? - приколол Олега Андрейка. - Так похрустишь, в сухомятку. Озёрной водицей запьёшь? Целебная, от запоров помогает. Сбегать на берег?
   -Можно и с кипяточком, - не принял Олег иронии Андрейки. - С приправами оно больше влезает.
   -Ешь, Олег, - пригладил Андрей сарказм брата. - "Ролтона" для тебя не жалко, и чайник кипит давно. Только вот хлеба нет.
   -А что так? - расстроился Олег. - Сходить некому?
   -Деньги кончились, - констатировал Андрей.
   -Так что, Шариф не переслал до сей поры? - не унимался Олег.
    -Финансированием Сардар занимается. Каждый день от кассы уже звонит, пересылает, а денег так и нет.
   -Заваришь мне "ролтона"? - обратился Олег к Андрейке. - Я сейчас, скоро. Заваришь? Три!
    Олег выскочил в дождь и уже через пять минут вбежал обратно, выложил на стол буханку и пачку сигарет на общак. "Живём"! - цыгане не могут без дыма, смолят сигареты даже между двумя глотками чая.
   Чувствуя расположение цыган за проявленную щедрость, Олег осмелел и полез с наставлениями к Андрею:
   -А что не надавишь на азеров? Они народ прижимистый, просто так с деньгой не расстанутся. Это только с виду они добрые, положенное с них вытянуть большого труда стоит.
   -Я им звоню по десять раз на дню, и без толку всё.
   -Да хоть по двадцать! Без перерыва звони, пока деньги не вышлют. Пусть у них других проблем не остаётся, кроме наших.
   -Так сам и позвони!
   -Вот и позвоню! - заносчиво заявил Олег. - Учитесь, как дела надо делать (включил громкую связь).

   -Я тебе три тысячи выплатил, - выговаривал по телефону Шариф Олегу. Все слышали этот телефонный разговор. - Тысячу ты получил от Сардара. Где деньги? Почему они до бригады не дошли? Почему мне названивают каждый час, деньги требуют? Куда деньги дел? Получил - отвечай!
  -Я эти деньги на дорогу одалживал, - оправдывался перед ребятами Олег. - Восемьсот рублей в один конец, не считая дорожных расходов. Сами посчитайте. Тысячу от Сардара я вытащил за работу на бульваре. У меня жена на сохранении, деньги утекают как вода из крана.
   -То у тебя жена родила, теперь она на сохранении, - уличил Олега Андрей. - Ты обдумай вначале свои сказки, а потом уже ври.
   -Сыном клянусь, одалживал я! - божился Олег - Никакие они не общественные - мои! Приеду в Бийск, всё Сардару выскажу, какой он хапуга. И долг отдам. На бульваре отработаю. Всё верну. А свои деньги вы сами из них выбивайте, я вам здесь больше не помощник. Уеду я. Здесь ничего не заработать.
   -Вот и езжай! Без тебя справляемся, - никто Олега не удерживал, смотрели на него с презрением. Олег не выдержал взглядов, вытянул деньги из кармана:
   -Вот пятьсот. Больше не могу. У меня только на дорогу осталось. Вот, смотрите, я от вас ничего не утаиваю.

   Олег быстро справился со своим унижением. Уже после ужина он подсчитывал возможные доходы бригады и предоставил свои расчёты Андрею:
   -Вот, смотри. За месяц мы заработаем максимум десять тысяч при самом лучшем раскладе. Я не первый раз заливаю ленточные опалубки. Посмотри, проверь, в чём я не прав. А если с этой суммы вычесть обеды, если они нам дорогу припишут. Ты же не собираешься целый месяц без бани здесь куковать? Считай! Думай. Стоит ли вся эта авантюра того, чтобы карманы азерам набивать?
   Ребята считали, спорили. Соглашались в одном - работа их оплачивается по нищенским расценкам. Львиная доля их заработка уйдёт работодателю. Вахтовиков просто глухо подставили.
   Сергей тоже скоро подсчитал, что наработал. Получалось на троих (если на троих) по двести рублей на день: даже за "ролтон" не хватит оплатить.
   -А как же побочные работы? - спросил Сергей у Андрея. - Говорили, что всякая дополнительная работа будет оплачена. В меньших размерах, но всё же это деньги, наш заработок. Ты же всё записываешь?
   Андрей отмахнулся - считать такую мелочь! Это потом уже, наедине, он рассказал Сергею, что Саша назвал все его записи в тетрадке о проделанной работе филькиной грамотой. "У вас договор по кубам. Остальные работы не обсуждаются. Кому как повезёт".

   Нельзя людям долго находиться в унынии. В самых сложных ситуациях мы ищем отдушины, самые крохи чего-либо хорошего. Пытаемся осмеять каверзы, в которые влезли по глупости, шутим, стараемся разбудить в себе хоть немного веселья.
   Вахтовики раздобрели насытившись. Андрейка включил цыганские песни. Андрей весело разговаривал по телефону, включил громкую связь:
   -Как вы там? - звучал с телефонных динамиков приятный баритон.
   -Отлично! Пушку нам привезли наконец. Сидим, как в Сочи на пляже, - Андрей развернул телефонную камеру на пушку.
   -А кто там поёт у вас?
   -Андрейка развлекает.
   -Ну да! Этот развлечёт! У Андрейки голос, я знаю, слышали. До сих пор в ушах лягушки поют после его детского визга: "Брата дай! Брата дай"! Где он там? Андрейка! Улыбнись!
   -Смотри как живём. В хоромах. Всё есть. Из окна озеро можно увидеть, если по пояс с него вылезти.
   -М-да! У вас там Рио де Жанейро.
   -Приезжай!
   -Хотелось бы, да не отпустят. Мне легче в дурдом попасть, нежели к вам. Долго вам там ещё? Только начали? Наверное большие  тыщи оттуда привезёте? Сколько говорил там кубов? Тысяча? Это если куб на заработок сосчитать... Я таких цифр и не знаю. Это сколько же будет? Подожди... Восемьсот тысяч! Так вы там миллионеры!
   До Нового Года управитесь? Или до весны? Сколько, говорил, вы там кубов залили? восемь? Восемь за неделю, тысячу за..., за недель... Нет не сосчитаю. Года три вас не ждать - это точно! В тюрьме не сидят столько, на сколько вас там заперли.
   -Это кто у тебя там такой шутник? - поинтересовался Сергей.
   -Брат старший. Артур, - с гордостью представил Андрей брата и развернул экран к Андрею для знакомства.

   Олег тоже развеселился до крайности. Выкидывал плоские шутки, полные непристойностей, подкалывал безобидного Андрейку. Привычные ко всему, ребята не обижались на Олеговы глупости. Чего обижаться, если есть повод посмеяться? Да хоть над собой!
   Ближе к отбою Олег забегал от входной двери к спальне:
   -Как выходить в такой дождь? Промокнешь весь, а потом в постель.
   -Ничего сложного, - успокаивали Олега ребята. - Все выходили уже. Не растаяли. Зато нужда отпала мигом, с напором.
   -Заболеть в такую слякоть, как на два пальца сплюнуть, - воротился от дождя Олег. - Да пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь! - открыл окно, расстегнул ширинку, достал свой брандспойт обеими руками и помог дождю через окошко.
   Мужики уставились на это постыдное зрелище вылупив глаза от удивления. Никто не находился, чем упрекнуть непутёвого бесстыдника. Наконец прорвало Андрейку:
   -Ты что? Это что? Мы же здесь едим, чай пьём! А ты... Ты что?
   -Ну и что ты заладил, цыганёнок несмышлённый? Что? Что? Другие слова забыл? А я на что тебе ответ держать должен? На то, что ты настоящих мужских причиндалов не видел?
   -Да у нас за такие дела морду бьют! - нашёлся Андрейка.
   -То у вас, -  не расстался Олег со своей весёлостью. - Ребята свои все. Чего стыдиться, что скрывать? Естественно всё.
   -Я сейчас тебе всё естество срежу за такие дела и скажу, что так всё и было, - распылился Андрейка в конец. - Зря ты мужиком представлялся!
   -Так ты, может, схлестануться ещё со мной собрался? Щенок! Со мной? Так давай, вставай! Ответь за свои слова, если мужик. Баба ты, а не цыган! Пустослов!
   -Буду я об тебя руки марать! - держал ответ Андрейка. - Пырну, да и дело с концом. Кто знает, что ты до Телецкого доехал? Скинем в озеро, и нет больше ссыкуна!
   -Язык придержи! - Олег посерел лицом. - За свои слова ответ держать придётся, - хлопнул дверью и скрылся за дождём.
   
   -Я людей в лёгкую режу, - не унимался Андрейка. - Меня дядька учил. Он с ножом на таких бугаёв лез - не в пример этому прыщу.
   Сергей с Андреем не усмиряли Андрейку, выслушивали. Пускай выскажется, сам остынет.
   Олег пришёл спустя полчаса, вымокший весь:
   -Ладно, пацаны. Завтра уеду. Одну ночь перетерпите.
    Сергей начал свёртывать своё одеяло:
   -Тесно тут вчетвером. Пойду за перегородку, плитку включу. Книгу почитаю, пока вы беседуете тут перед сном.
   На сей раз Сергея никто не останавливал. Понимали всё.
   


Рецензии