Идеальная структура общества - какая она?

Между людьми существуют естественные, природные отношения – это семейные, родственные, дружеские связи. А также есть искусственные отношения – корпоративные, политические и т.д. В идеале между ними не должно быть конфликтов, одно должно быть продолжением другого. Но, как правило, человеку приходится выбирать что-то одно: семью или карьеру, личное счастье или общественное признание.

Такие противоречия говорят о том, что структура нашего общества не идеальна. И нам необходимо изменить наши отношения, цели и приоритеты, для того чтобы выстроить наиболее гармоничные отношения друг с другом и с миром.

Наиболее правильной является та идеология, которая учитывает, в первую очередь, естественные, генетические отношения и способствует их глубокому пониманию. Потому что это законы природы, которые мы не можем игнорировать, а обязаны их знать и осознанно исполнять. Какая-либо искусственная идеология, не учитывающая законы природы, не может быть основой гармоничной структуры. Рано или поздно она все равно обнаружит своё противоречие и приведет к развалу искусственно выстроенной системы.

Давайте попробуем представить общество с идеальной структурой. Каким оно должно быть? Это должно быть общество с развитыми семейными ценностями и традициями, в котором всячески укрепляются и поддерживаются родственные отношения и виды деятельности, способствующие этому. Родовые отношения естественным образом переходят в национальные и межнациональные. Культурное и генетическое разнообразие считается главным богатством общества и залогом его здорового процветания. Центральной идеей образования и научного развития такого общества является эволюционное учение, на котором основана практика самосовершенствования и развития отношений.

К сожалению, мы пока далеки от идеальной структуры общества, и вся наша деятельность построена на ложных, искусственных ценностях. И даже само слово «идея» становится лишенной конкретного, осязаемого смысла. Ведь на самом деле идея (или информация) – это не какой-то бесплотный замысел, а сама структура, сама деятельность по её преобразованию, в которой принимает участие каждый элемент системы. Не принимая осознанного участия в этой деятельности, невозможно понять суть жизни и законов её эволюции, можно лишь стать безвольным исполнителем чужой идеи, так и не поняв её смысла и цели.

Давайте зададим себе главный вопрос: «Что я могу сделать, чтобы построить идеальное общество?» И ответ на этот вопрос всегда будет так или иначе связан с улучшением себя и отношений с близкими.


Рецензии