Про МЧС

Мы живём в такое время, когда принято бороться за свои права. Это касается всего: куда ни плюнь - везде кого-то в чём-то ущемили. Но ещё больше наш народ полюбил перекладывать ответственность с себя на... да на кого угодно! Про правительство писать не буду - слишком заезженная тема. Другое дело - МЧС.
Почему МЧС? Потому что буквально вчера мне на телефон пришло сообщение с предупреждением о том, что намечается непогода, а если точнее - местами сильный снег и гололедица. И этот момент тронул меня до глубины души, потому что прожив в России почти 32 года, я и предположить не могла, что 28 ноября в Москве может быть такая погода! Обычно ж у нас жара в это время года стоит, сбор урожая в самом разгаре, а тут - бац - и снег на голову в прямом смысле этого слова. Нет, спасибо, конечно, что предупредили, но до сей поры как-то люди жили и выживали, не пропадая под снежными лавинами у Кремля.
«Всё шуточки шутишь, а вот летом...» - можете сказать мне вы. И вот что я отвечу.
Летом, когда по всем телеканалам, радио и интернету сообщали, что объявлено штормовое предупреждение, многие люди, игнорируя логику, здравый смысл и инстинкт самосохранения, снимали на камеру, как с крыш улетают листы железа, прятались от дождя под лёгкими навесами, в общем делали всё то, чего учили не делать ещё в школе на уроках ОБЖ. Да и большинство правил безопасности известно каждому взрослому человеку на уровне интуиции: вряд ли дома на каждом предмете висит табличка с инструкцией, какие действия могут привести к травме. Так же и во время непогоды в общем и целом понятно, как надо себя вести, чтобы не пострадать.
Есть ещё один немаловажный фактор, который стоит учитывать, а именно: необходимость выходить из дома, несмотря на штормовое предупреждение. Просто, как выглядят все оповещения? «Будьте осторожны, по возможности оставайтесь дома» - круто! Вот именно так я и аргументирую своё отсутствие на рабочем месте - испугалась и осталась дома. Так это должно происходить? «Нет, просто надо быть осторожнее», - наверное, такими словами вы снова попробуете остановить волну моего негодования. Ребят, давайте честно: если я взрослый адекватный человек и способна трезво оценивать ситуацию, то хоть с смс, хоть без него я буду вести себя таким образом, чтобы максимально оградить себя от разбушевавшейся стихии. Другое дело, что застать она меня может в таком месте, где я, не имея возможности телепортироваться, помочь себе не смогу. Но ни одно предупреждение от подобного меня не убережёт, если я учусь, работаю или имею иную причину, по которой не могу переждать непогоду дома. При этом, если я неадекватный человек, вся моя готовность, благодаря предупредительному сообщению, сведётся к тому, что мой телефон будет заряжен, чтобы можно было заснять творящийся на улицах хаос. А я видела таких людей: на крыше дома, который расположен напротив здания, где я работаю, летом как раз проводились ремонтные работы. Так вот, листы железа, лежавшие на крыше, с высоты шестого этажа уносило ветром достаточно легко, непринуждённо и быстро. А люди, стоявшие внизу, вместо того, чтобы найти надёжное укрытие, достали телефоны и подходили поближе к эпицентру событий, чтобы видео получались более впечатляющими. Меня в этот момент человеческая тупость впечатляла куда больше, чем последствия разгула стихии.
И каждый раз, когда я получаю сообщение о том, что ожидается ледяной дождь, моросящий снег и иные явления природы, названия которых приводят меня в замешательство из-за своей нелогичности, а так же иные, но свойственные нашему климату, погодные условия, у меня возникает один вопрос: «Зачем?» Зачем предупреждать об опасности людей, которые перебегают дорогу в неположенном месте, бросаясь чуть ли не под колёса машин; которые пристёгивают ремни безопасности, только когда заметят сотрудника ДПС; которые занимают очередь на выход из самолёта, пока он ещё находится на рулении? И ведь это малая часть примеров того, как люди сами не думают о собственной жизни, но если вдруг что-то происходит, не поленятся обвинить в этом кого угодно, только не себя и собственную халатность.


Рецензии
Елена. Я как раз в силу своей профессии занимаюсь вопросами безопасности людей и хорошо знаю как они беспечны. Если рассылка поможет уберечь от травм хотя бы десяток человек, уже тогда она оправдана.В Москве, да и во многих городах,заметно больше людей стали дожидаться зеленого сигнала светофора. В чем причина? И в пропаганде, и в сотнях сбитых авто людей, о которых сообщали СМИ. Поэтому информация необходима. А за материал спасибо.

Юл Берт   29.11.2017 16:02     Заявить о нарушении