Современная сказка

   Мне очень хочется рассказать историю одной девушки. Она похожа на сказку. Может кто-то уже и не верит в сказке? Но к тем кто умеет ждать и верить сказка приходит. Вот послушайте.

   Она стояла и смотрела наверх, как завороженная как будто увидела что-то такое потерянное давно. Наконец она поняла да это то чудо, о котором она мечтала и уже потеряла надежду, она думала, что чудеса бывают не в это время года. Для нее чудо первый раз свершилось зимой под Новый год. Тогда она поверила в сказку о Золушке и прекрасном принце. А в той сказке было все: и "злая мачеха с недоброй дочкой" Нет, на самом деле у нее была прекрасная семья: добрая сестра, строгая мама, был просто братик. А вот в окружении были такие дамы, которые напоминали недобрые персонажи из той сказки. Но давайте начнем рассказ о нашей Золушке сначала.

   Трудилась наша девочка с утра до вечера, а работы не убывало. Была она добрая и отзывчивая, друзей было очень много, но вот личная жизнь как-то все не ладилась. Несколько раз в год она гуляла на свадьбах: потихоньку отдала замуж всех подруг. А того единственного все не было. Нельзя сказать, что не было поклонников, даже наоборот, поклонников было хоть отбавляй, часто из-за этого случались неприятности, когда, чей-то парень, увидев нашу Золушку, начинал засматриваться на нее. А у нее были свои принципы: она ждала своего принца, она знала, что ее счастье мимо не пройдет, надо терпеливо ждать. Когда она была маленькой девочкой, она любила слушать сказки о добрых феях и сказочных принцах. Однажды она спросила у папы: "Папа, а как я узнаю, что это именно мой принц?" А папа сказал: "Доченька, твой принц мимо не пройдет, когда ты увидишь его,  у тебя екнет в груди"

   Шло время, подруги выходили замуж, рожали детей. Некоторые даже пытались устроить ее счастье. Золушка иногда даже сомневалась, а вдруг он прошел мимо, а вдруг она прослушала свое сердце, а вдруг тот парень, что пытался ухаживать за ней, и был ее принц? А потом, чуть подумав, она вспоминала слова отца и думала - нет, я буду ждать. И вот дождалась неприятностей...

   Ее шеф, был веселый парень, имел молодую, сварливую жену. Он шутил со всеми, но на Золушку иногда смотрел как-то по - особенному. Золушка замечала его взгляды, но делала все для того чтоб, не обидев его, дать ему понять, что между ними возможны только деловые отношения.  Но, а его жена и теща, "мачеха с дочерью" тоже не были слепыми, тем более что работали все в одном коллективе. Золушка арендовала у них помещение для своего салона красоты. Обстановка накалялась, в воздухе пахло грозой. Шеф иногда оказывал какие-то знаки внимания как будто невзначай, но женщины всегда чувствуют, даже то в чем себе не могут признаться мужчины. Она видела, что чувства шефа разгораются, нет, он ей не признавался в любви, не докучал, он как порядочный человек боролся с собой. Но, когда оказывался  рядом с Золушкой, он светился изнутри, улыбался без причины, болтал не замолкая,  в общем, все замечали, что шеф пропадает. И вот случилось, то, что нарушило равновесие в обществе. Он зашел в салон в самом конце смены, когда Золушка уже отпустила всех сотрудниц домой. Золушка уже собиралась  уходить, зашел шеф и попросил срочно постричь его, она не могла ему в этом отказать, даже не подозревала, чем это обернется, тем более Золушка знала, что где-то в соседней комнате есть другие сотрудники, где-то там его жена. Она посадила его в кресло, а в этот момент кто-то захлопнул дверь снаружи, а замок был неисправный, и дверь открывалась только с внутренней стороны. Она постригла его. Они говорили так почти ни о чем. Золушка была благодарна ему за то, что он молчит о своих чувствах к ней, что он порядочный парень, и  она надеялась, что все потихоньку рассосется, хотя чувствовала,  что его жена тоже догадывается о его состоянии и смотрит косо на Золушку. Вдруг в дверь кто-то стал настойчиво стучать, Золушка стряхнула остриженные волосы с шефа, сняла с него накидку, которым накрывает клиентов, пошла, открывать дверь. В салон ворвалась теща шефа, с красными от злости глазами, стала кричать обидные слова обвинять Золушку во всех смертных грехах. Шеф пытался остановить бушующую теще, но кто видел женщину в гневе, да еще вставшую на защиту своего дитя, тот знает, что это напрасный труд Женщина в таком состоянии ни чего не слышит и говорит то о чем часто, потом сожалеет. Но слово не воробей... Золушка стояла как вкопанная, не в состоянии что- либо ответить, было ужасно больно и стыдно за то что ее заподозрили в чем-то грязном... Всю ночь она проплакала, думала о том, как ей быть? Бросить все и уйти, но она уже два года как работала на этот салон, сделала ремонт на свои деньги, у нее был очень дружный коллектив, который она сама набирала, были клиенты, все шло так прекрасно... Она не могла все бросить и уйти. Но надо было что-то решать. Да шеф сделал для нее так много... Он был очень хорошим человеком, он старался, чтоб не сделать больно никому, Золушка знала, что шеф сильный человек, и он со всем справиться, она очень уважала его. Всю ночь Золушка не спала, думала о том, как ей поступить правильно. Вспоминала, как они познакомились с шефом...

    Это было несколько лет назад. Вечером с несколькими подругами они зашли в кафе на берегу моря попить кофе, съесть по мороженое, да и музыка манила. Они были своей девичьей компанией, а за соседним столиком сидели ребята тоже одни. Ну, как всегда бывает в таких случаях, начали шутить, предлагать объединить столы. Девчат, что были с Золушкой, пригласили танцевать, за столом с одной стороны сидела Золушка, а с другой скучный молодой человек. Она обратила внимание, что эти ребята и выглядят-то как-то не так как обычно ходят на вечеринки, нет, они не были неопрятно одеты, просто у них был вид как у дальнобойщиков усталые, не выспавшиеся, одеты чисто, но больше в рабочем, чем в нарядном. А этот парень сидел вообще босиком. Станцевав по танцу, подруги стали, как говорят сейчас, морозится от новых знакомых. А скучный парень вдруг начал разговаривать с Золушкой, спросил о том, часто ли она здесь бывает, откуда она... ну, в общем, дежурный разговор. А Золушка только недавно открыла парикмахерскую в деревне и в каждом человеке видела своего клиента, и вот этому скучному парню предложила как-нибудь заехать к ней в парикмахерскую, тем более, парикмахерская находилась на трассе в большой город. Золушке нужны были клиенты, и она напечатала визитки и раздавала всем. Подруги ее осудили, сказали, что пацаны эти похожи на бомжей, и надо от них подальше держаться. Но, а Золушка как-то не делила людей на классы по одежке, она всегда была добра ко всем. Прошло пару недель, эти же девчата днем скучали у Золушки в парикмахерской, как подъехала шикарная иномарка, из которой вышел шикарный парень и зашел в деревенскую парикмахерскую. Девчата обалдели, и не сразу узнали в нем того босоного парня из кафешки. Парень поздоровался и спросил: «А бомжей стрегете?"  Девчата немного смутились, вспомнив свои слова, перевели все в шутку. Парень постригся, сел в свой автомобиль и уехал, оставив наших девчат с открытыми ртами. Они были в шоке. Такой мачо!

  Золушка вспомнила сказку о принце,  отметила, что на сказку было похоже, но сердце не екнуло. Опять появилась какая-то надежда, но вот этот случай ведь как знак того, что не только в кино бывают такие сюжеты. Она несколько дней думала об этом парне, фантазировала... Но он себя никак не проявлял. Наша Золушка скучала о несбывшейся мечте, как жаль думала она, что до сих пор нет принца, а сердце жаждало любви. Душа, как вспаханное поле, упадет семя и прорастет, даже если это злостный сорняк. И как правильно все случилось, что этот парень только раз постригся у Золушки, а если бы он стал часто появляться, кто знает что бы случилось... Она переболела им без него, она часто представляла его принцем ее мечты... Но шло время, его больше не было и все понемногу улеглось, потух не разгоревшийся костер... Так бывает как в той песне "Я его слепила из того, что было, а потом что было то и полюбила"

Прошел почти год. В деревне трудно молодой девушке. Заработков нет, скучно,  пойти некуда. Подруги все разъехались, кто учиться, кто замуж.  А одна из подруг уехала за границу работать няней. Стала она и Золушку с собой звать. Родители стали против ее решения,  но Золушка решила, что она должна сама все решить и начала оформлять документы. Дома начались постоянные уговоры, на помощь родителям пришли их друзья. А Золушка одно свое твердит, что уедет "за море". Тут родственники какие-то статьи из газет несут о девушках, которых продают в сексуальное рабство, мама плачет и просит не ехать. Ситуация сложная: с одной стороны надо что-то менять в жизни, а с другой как всегда материальные затруднения, вот и хочется вырваться из этого круга... Документы готовы, билет на руках, осталось два дня и она уедет...

И вдруг на пороге ее парикмахерской появляется тот парень с прошлого лета. Золушка уже переболела той болезнью, что нафантазировала себе. Теперь она опять спокойно его приняла. А он к ней постричься и с предложением, нет, не руки и сердца... он предложил ей перебраться в город, он предложил ей часть здания, что принадлежит ему сдать в аренду под парикмахерскую на выгодных для нее условиях. Золушка подумала, наверное, Бог услышал мамины слова, и устроил так, чтоб я не ехала за границу. Еще утром она думала, что нечто ее не остановит, думала, что работа за границей няней - это единственный способ заработать и вырваться из деревни.

  И вот она в большом городе, он помогает ей. Он для нее волшебник. Она его очень уважает. Она знает, что всегда будет ему благодарна за то, что он помог решить ее задачу. А он оказался очень состоятельным человеком, у него огромное свое дело. У него есть жена и сын. Жена тоже поначалу настроена дружелюбно. Золушке здорово повезло, ей дали помещение, в котором можно сразу начинать работать. А хозяину тоже выгодно, Золушка через некоторое время начнет приносить доход в его бизнесе, так договорились и дело пошло все довольны... Золушка заработанные деньги вкладывает в развитие,  в салон, она доверяет шефу, потому что он волшебник... Было бы все ничего, да вот волшебник влюбился ...И стало Золушке нелегко...

  Проснулась Золушка утром и поняла, как ей действовать, чтоб овцы были целы и волки сыты..Через несколько дней Новый год и она не могла позволить испортить самый лучший праздник в году. Она думала о том, что она должна сделать все, чтоб не было плохо ее большому другу, именно большим другом был для нее шеф. Это он ей помог во многом. Он помогал ей наладить работу, это он помогал ей, когда приезжали из контролирующих организаций. И сейчас ему очень не хорошо: во-первых, отношения в его семье оставляли желать лучшего, а во-вторых, он извинялся за поведение тещи перед ней, а в-третьих, он любил ее и не мог ничего сделать... Она все понимала, и ей совсем не хотелось терять его дружбу, она всегда знала, что он принц, но из другой сказки, а сказки смешивать нельзя. Она любила его, но любила другой любовью, как любят брата, друга.

  "У меня на этом празднике будет свой Принц» - так решила она.  Это успокоит его жену, его тещу, общественность, и, в конце концов, и он поймет, что нельзя сидеть одновременно на двух стульях. Да, ему будет неприятно, но так надо. Но мы останемся друзьями. " Все решено!"- с этими словами она пошла на работу. В этот день работы было очень много, оно и понятно – праздник -  и все хотели выглядеть красиво. Приближался вечер, а принца не было, обстановка накалялась и ей нельзя было идти одной на вечеринку, но и не идти нельзя. Золушка весь день обдумывала свои действия. Закончив работу по - раньше, она поехала в центр города в надежде на чудо... Выглядела она очень хорошо: волосы были распущены, а на голове была диадемка, она шла как принцесса из восточной сказки. Люди оборачивались и улыбались, подбегали дети и спрашивали: «А вы настоящая снегурочка?"  А одна очень древняя старушка, увидев Золушку, заулыбалась  и попросила подарить ей что-нибудь в память о встрече, так была Золушка похожа на настоящую Снегурочку, так всем хотелось сказки. У Золушки в сумочки случайно оказался маленький мышонок – сувенир, и она с радостью отдала его той старушке, на что старушка сказала ей: «Иди на площадь, там твой Дед Мороз». И она исчезла в толпе.  Приближался, по – восточному календарю, год крысы. Все в этот день было необычно, вот перед ней прямо по тротуару пробежала настоящая крыса. Обычно эти животные наводили на нее ужас, а сегодня она улыбнулась увиденному. Она сама поверила, что попала в сказку, кругом столько улыбок, казалось,  все счастливы и нет негде недобрых людей. Так она оказалась на центральной площади возле огромной елки. Всюду светились яркие огни. Было много народу. У нее было отличное настроение, она забыла об усталости, и уже обида не казалась такой ужасной. И было такое чувство что во – вот случится чудо, но она еще не знала, как оно выглядит.

   На площади она увидела Деда Мороза, настоящего, с белой бородой и с посохом. Ноги сами понесли ее к нему. Она решила, что это и есть решение проблемы. Золушка подошла к Деду Морозу и спросила: «Дед мороз! А где твоя Снегурочка?» он ей ответил, что у него нет Снегурочки. Она обратила внимание на то, что голос Деда Мороза ей очень знаком, она, чуть подумав, вспомнила, что именно такой голос звучал в детской сказке «Морозко». Голос Деда Мороза Золушке очень понравился, да глаза его были такие добрые. «Будь – что будет» - так она решила и предложила Деду Морозу быть его Снегурочкой. Он с интересом посмотрел на нее и согласился. Народу было много на площади и всем было приятно увидеть Деде Мороза со Снегурочкой. Настроение окружающих людей все больше передалось Золушке – Снегурочке, было все хорошо. Они с Дедом Морозом доставляли людям столько радости, а ведь все знают, поделишься радостью, его становится еще больше, душа Снегурочки наполнилась таким теплом, что казалось теперь ничто и никогда не омрачит ее жизнь. Хотелось запомнить это состояние на всю жизнь. Она вдруг четко поняла, что означали слова отца. Ее сердце екало и екало. «Но как так может быть?» - уже потом после праздников она пыталась объяснить себе, что тогда случилось с ней, ведь она в тот момент даже лица его не видела и не чего о нем не знала? Наступал вечер, нужно было возвращаться на работу, они стали прощаться с Дедом Морозом, и она попросила его исполнить и  ее  желание и прийти на корпоративную вечеринку, побыть там Дедом Морозом, а еще она сказала, что нужно так сделать, чтоб все поняли, что это ее Дед Мороз. Дед Мороз согласился прийти на часик. С таким уговором они расстались. Она думала,  лишь Дед Мороз не подвел, и тогда все увидят, что у нее есть парень, она просто не афиширует отношения, успокоится «злая мачеха со своей дочкой» и пойдет все по – старому. Она знала, что шефу будет неприятно видеть ее с парнем. « Но зато он быстрее остынет» -  думала она, так как чувства его ей мешали. Золушка готовилась к балу и все думала о том, как же так все продумать, чтоб Дед Мороз тактично ушел с вечера и чтоб некто не понял, что все не по настоящему. Я с вечера уйду вместе с ним, это будет означать, что мы ушли с ним.

  Начался вечер, Столы были накрыты. Хозяйкой вечера была жена шефа. Она постоянно поглядывала на Золушку. Всем видом спрашивая: А где твой парень?»  Ведь заказ был сделан на двоих. Дед Мороз  задерживался. Золушка очень волновалась. Но вскоре зазвонил мобильный телефон, это был он и просит ее выйти и встретить его. Она вышла на улицу, увидела, что у входа стояла несколько автомобилей. В каком из них она не знала. Вот стоит  Москвич весь пошарпаный, но он ближе всех к входу, ну что подойду, подумала она. Не много не так хотелось, конечно, ведь она хотела показать всем, что у нее парень преуспевающий, нельзя было, чтоб он по положению был ниже, чем шеф. Нет, не потому что она такая, просто нужно это сегодня на один день.…Но тут вдруг возле нее затормозил ярко красный «Шавролет», стекло опустилось и она  увидела своего Деда Мороза. «Садись в машину» - предложил он. Там был для нее настоящий костюм Снегурочки. Она быстро его примерила, сшито было как на нее.
  И вот в зал вошли Дед Мороз со своей Снегурочкой. Все затихли, Золушка была такая красивая и светилась вся изнутри. Глаза ее блестели тем особым блеском, как светятся только у влюбленных. Обстановку разрядил Дед Мороз своим необыкновенным голосом: «Здравствуйте! Деда Мороза со Снегурочкой заказывали?» И вдруг зал ожил, засверкали вспышки от фотоаппаратов, всем хотелось оставить на память этот миг, миг, когда приходит сказка. Вечер продолжался, всем было весело, кроме одного человека. Он держался очень достойно, но кому надо было, тот видел, грустный взгляд. Дед Мороз и Снегурочка оказались в центре внимания, они так влились в подготовленный сценарий, будто так было задумано. А как он красиво с ней танцевал, а как галантно ухаживал. Все девушки смотрели на них с огромной завистью. Он попросит у нее разрешения пригласить на танец хозяйку бала. Жена шефа была на седьмом небе от оказанного ей внимания, потом она весь вечер подходила к столу и спрашивала о том, все ли у них есть, не нужно ли чего. И уже смотрела на Золушку,  как на лучшую подругу. Она как будто не видела что ее муж совсем не в том настроении, в каком был вначале вечера. Женщины – народ коварный, ей доставляло удовольствие уже то, что она знала теперь, что у Золушки есть любимый человек и что ее мужу ни чего не светит. Обычно, когда женщина подозревает любимого человека в неверности, она всю свою обиду направляет на соперницу. Редко у какой женщины хватает мужества признать, что не обязательно подозревать соперницу в коварности, возможно, что ее мужчина сам,  без всяких усилий со стороны соперницы, обратил свой взор на нее. А может иногда стоит задуматься, почему это случилось? Иногда мы так уходим в работу, что забываем о том, что в первую очередь мы жены, матери и просто женщины. И от того, как мы выглядим, как разговариваем, зависит погода в доме. А наша знакомая в отличие от Золушки могла прилюдно закатить истерику, поскандалить и ввернуть крепкое словцо. Но искать причину в себе ни кто не хочет, легче найти виноватых.

  Истекало время Золушки. И вдруг Дед Мороз спросил ее, а  не хотела бы она, чтоб он еще остался. « Да, да!» - чуть не закричала она, это было ее заветное желание задержать его возле себя как можно дольше. Наступила полночь и все вышли на улицу, встретить Новый год вспышками Фейерверков. На улице было много народу, люди поздравляли друг друга с Новым годом. Кругом раздавались взрывы, небо светилось всеми цветами радуги. Было очень весело. На душе у Золушки тоже творилось что–то неописуемое.

  Вечер продолжался после встречи Нового года. Дед Мороз решил снять маску, Золушка с волнением смотрела на него, она сейчас впервые увидит лицо того человека, который сделал для нее незабываемый праздник. Ей казалось, что он целую вечность снимает шапку Деда Мороза, он долго возился с бородой и усами.

  Для нее остановилось время. Она думала о том, что даже если он окажется старым страшным, она все равно уже влюбилась в него. Золушке было все равно кто он, она его ждала всю свою жизнь.  Это он заставил по-новому забиться ее сердце, ее уже не волновало то, что думают окружающие. Она видела только его и слышала только его и ни кого вокруг для нее не было.

  Так пришла любовь в девичье сердце.

  Перед Золушкой стоял прекрасный молодец. Она хотела, чтоб этот праздник никогда не кончался, ей было с ним так хорошо и легко. Они танцевали и некого, казалось,  рядом не было. Его красивые глаза смотрели только на нее. Его уста говорили только с ней. Он улыбался только ей.  Но все случилось, так как в классической сказке о Золушке: пробил час и все стали прощаться. Он проводил ее, до дома молча, а Золушка тоже молчала, она думала, что и без слов все ясно. Как неопытна она была в сердечных делах.
  Утром она получила SMS-ку от абонента без номера:  «Спасибо вам за прекрасный вечер. Не знаю, удалось ли мне, но я сделал все, чтоб ваши друзья и враги поняли, что Вы любимы. Мне жаль вашего поклонника, он Вас очень любит и страдает. Вас невозможно не любить, Вы прекрасны. Пусть Вам повезет в жизни»  Она ждала, что он позвонит, но он не позвонил не сегодня, не завтра. Она постоянно перечитывала его SMS-ку, вспоминала каждую минуту, проведенную с ним. «Но почему я ему ничего не сказала, почему я позволила ему строить догадки?» Да, она его хотела просто использовать для того, что снять с себя обвинения, он это понял, но он не понял то, что она за тот вечер полюбила его. В тот вечер Золушка его не о чем не спрашивала, тогда она просто наслаждалась встречей с ним, его появлением в ее жизни. Тогда ей и в голову не приходило, что она может его так просто потерять. А теперь она грустила и с надеждой хватала телефон при каждом звонке, а он молчал. «Где его найти, а может он не свободен, может, он просто выполнил ее просьбу, и забыл о своей Снегурочке?» - такие мысли приходили ей в голову в минуты печали. Потом она вспоминала его глаза и думала о том, что по просьбе не возможно так смотреть, она начинала надеяться на то, что и она запала в его душу. Но он никак не проявлял себя, а она не знала где его найти. Она ждала, а ждать она умела.

  Так кончилась зима, начались теплые весенние дни. Зацвели тюльпаны. В городе пахло весной. Природа благоухала. Уже прошел первый весенний дождь. В парках  слышался щебет птиц, они торопливо строили гнезда. Золушка шла по городу и наслаждалась теплом.  У нее сегодня был выходной. Она села на лавочку и задумалась, вспомнила прошедшую зиму, вспомнила Новый год, конечно, она думала о нем. О том принце, что прошел по небосклону ее жизни, как метеор и оставил след, который никогда не померкнет. Она сидела, задумавшись, как вдруг услышала детский голос, обращавшийся к ней: «Тетя! А почему ты одна? Смотри, какая у меня игрушка» Малыш держал в руках мышонка-игрушку. Тут подбежала молодая мама и увела малыша. Это был такой же мышонок, который зимой она отдала той старушке, что послала ее к Деду Морозу. Золушка встала с лавочки и пошла на площадь, где зимой под елкой встретила Деда Мороза. Площадь была заполнена  разноцветной толпой. Это были другие люди, они спешили по - своим делам. Никто не узнал ту Снегурочку, которой зимой восхищались все. На том месте, где зимой стояла огромная елка, сейчас зеленела свежая трава, а сзади стояло огромной здание из стекла и бетона. Золушка подошла поближе и остановилась, вот тут она услышала знакомый до боли голос. Она боялась шелохнуться, чтоб не спугнуть мираж. Голос сверху просит посторониться, так идут работы по мойке стекол. Да это его голос.

  Тут бы сказке конец, но хочется чуть-чуть побыть с нашими героями, поэтому расскажу, что было дальше Они, жили долго и счастливо вместе, потому что кто умеет ждать, кто не разменивает свою жизнь, кто умеет отличить настоящее от бутафории, тот достоин настоящего счастья. А Золушка была именно такой девушкой.

  А парень ее мечты, ее принц был такой же, как она добрый и отзывчивый. У него было такое увлечение каждый Новый год в костюме Деда Мороза доставлять людям радость. Он тоже много лет ждал ту единственную, даже заказал костюм Снегурочки, на ту какой представлял ее себе. Помните, как наша Золушка облачилась в него, как он ей по размеру пришелся. А жизни он был очень разносторонне развитым человеком. Занимался альпинизмом. Он был директором фирмы, которая занималась промышленным альпинизмом. И в тот день, когда Золушку ноги сами привели на площадь, он был на объекте. Это он, заметив зазевавшуюся девушку, крикнул ей. Он тоже постоянно думал о ней, но не решался позвонить ей, так как  в тот вечер видел, как страдает шеф, он сразу понял, почему Золушка – Снегурочка пригласила его побыть Дедом Морозом на празднике. А тот вечер его друзья ждали, но он не смог уйти. Он остался, чтоб подольше побыть возле нее. На следующий день после праздника он отправил ей сообщение и решил, что он не смеет вмешиваться в ее жизнь, он не понял, что с его появлением все в ее жизни изменилось все. Они сидели друг против друга на лавочке в парке и молчали, им не надо было говорить ни о чем, они искали друг друга так долго и в мыслях обо всем давно переговорили. А мимо шли люди и не знали, что свершилось чудо, что два любящих сердца объединились навсегда, что каждый Новый год на площади их будут встречать Дед Мороз со своей Снегурочкой. А через несколько лет с ними будут Снежинки-дочки, Новый год – сынок. И будет всем весело, будут люди улыбаться, поздравлять друг друга, желать счастья и ждать чуда.


Рецензии
с удовольствием прочёл...

Юрий Николаевич Горбачев 2   28.03.2023 06:23     Заявить о нарушении