Тупики жизни
Итак, что же такое тупик жизни, как и почему он образуется, как их избежать, и как преодолеть, если они возникли в виде препятствия в движении вперед.
В словарях слово «тупик» имеет несколько значений: это улица, не имеющая сквозного прохода и проезда, это железнодорожный станционный или иной путь, сообщающийся с другими путями только одним концом, а также используется в переносном значении - безвыходное положение, что-то не имеющее перспективы…
Кроме того, этим словом «тупик» называется северная морская птица, имеющая сильно развитый клюв, с этим же словом в названии выпущены книги и художественные фильмы.
То есть исходя из определения, тупики жизни – это отсутствие движения куда-либо, в том числе бесцельного, это вынужденная остановка для бытия и сознания…
Почему они образуются, я уже частично ответила: неумение предвидеть ход событий и отсутствие своевременной перестановки стрелки на запасной путь, и нежелание тратить собственную энергию мысли и мышц.
Приведу такой пример из своей жизни, в которой этих тупиков всяких и неоднаких на любой манер и вкус.
Был в школе день здоровья, по его окончании часть моих односельчан, в том числе и я, отправились на лыжах в свое село вдоль берега Исети, началась метель. Остальные повернули назад, а я решила одна добираться до дома, не слушая своих друзей, которые предупреждали о возможности заблудиться и замерзнуть. Вот узловая точка возникновения будущей проблемы всей моей жизни: очень сильного переохлаждения всего организма и обморожения кожи лица,
решить которую удалось лишь спустя двадцать лет…На этом рассказ о моих мытарствах по больницам закончим. Главное и поучительное здесь –это моя глупая самонадеянность, противоречащая здравому смыслу. Запасной путь или выход от предтупика – поворот на сто восемьдесят градусов и возврат в начальный пункт движения. Те ребята благополучно добрались до интерната, сдали лыжи физруку и спокойно на следующий день пошли в школу…
29.11.2017
18:36
Свидетельство о публикации №217112901509