Рассказ Сноха
--- Рассказ ---
В телеграмме всего два слова: « Срочно приезжай!». Даже подписи нет. Я догадалась – это от родителей мужа.
Но что же у них там могло случиться! Может, заболел кто? Помощь моя нужна? Отпуск у меня только начался. К ним собиралась съездить, всё же полгода не виделись, но позднее. Сначала хотела навестить мужа, который вот уже три месяца лежит в областной больнице.
« Срочно…» я стала не на шутку беспокоиться. Взглянула на часы. Через сорок минут отходит автобус. Начала лихорадочно собираться. Почти всю дорогу до автовокзала бежала. Успела. Сев в автобус, старалась успокоиться.
- Может просто соскучились, - подумала я, а в памяти между тем, как в кадрах кинохроники, вдруг замелькали картины недавнего прошлого.
Мой будущий свёкор овдовел рано. Осталось у него четыре сына: старшему – 12 лет, а младшему – шесть. Трудно ему было. Через год привел в дом весёлую молодую женщину с двухлетней дочкой.
- Вот ваша мать, - сказал детям.
Вскоре у них и свои дети пошли, но о старших сиротах Василий Дмитриевич особенно заботился. К тому времени я приехала к ним в село работать в школу. Самый старший Сергей уже был женат, жил
отдельно своей семьёй, второй сын Александр остался в армии на сверхсрочную, Алексей служил действительную, а самый младший Геннадий после семилетки работал в колхозе.
Как – то, встретив меня на улице, будущий свекор сказал:
- Любят тебя, дочка, в селе, быть тебе моей снохой! Есть у меня хо-о-о-роший сын, Алексеем зовут только он в Армии сейчас.
Я смутилась, а потом улыбнулась и спросила: « А почему именно за него, ведь у вас трое не женатых?»
- Нет, только за Алексея.
Странно, но так почему-то и случилось, хотя я тот разговор с Василием Дмитриевичем всерьёз не восприняла. Да и мне было хорошо с ними. Когда к ним приезжали с мужем, всегда старались им помочь. Муж по хозяйству, а я по женским делам.
- Лида, мне даже неудобно как-то, - сетовала свекровь Мария Григорьевна, - чай в гости приехала, отдыхай. Другие снохи все на речке загорают.
Очень любила она посидеть со мной, рассказать о своих радостях и огорчениях, ведь семья сейчас большая: семь сыновей женатых, две дочери замужние, а внуков, чтоб перечесть, пальцев не хватит. Она как – то призналась: « Я только с тобой, Лида, так, ты всегда выслушаешь, советом поможешь. С другими не могу, даже дочерям не всё говорю».
А свекор, тот при всех называл меня любимой снохой.
Автобус в их село не заходил, от остановки на шоссе нужно было идти до их села 7 километров.
Поэтому, выйдя из автобуса, заторопилась, прикидывая, почему вдруг « срочно».
Дорога была знакомой. В селе я проработала 2 года. Сколько раз по ней я отправлялась в райцентр на совещания, семинары, смотры художественной самодеятельности. Но чаще приходилось ездить в райком комсомола, где эти 2 года была членом ревизионной комиссии. Меня очень уговаривали в райкоме перейти к ним инструктором. Когда я сказала Алексею, я с ним уже встречалась, о том, что меня уговаривают переехать в райцентр на работу в Райком, он на второй день меня посадил на мотоцикл и в ЗАГС повёз: говорил: « А то еще хватишься, а тебя – нет».
Да, давно это было. Уж и свои дети подросли.
Когда я вошла в село и стала подходить к дому, сердце снова тревожно застучало. Открыла калитку и замерла, прислонившись к столбику.
Во дворе весело суетились накрывая столы, шесть жен братьев мужа. Тут только я окончательно поверила, что в доме всё в порядке.
- Ли-и-да, - вскрикнул кто-то из них, заметив меня.
- Доченька, Лидушка, - причитала мать, - праздник у нас какой, первый раз шесть снох собрались вместе, а нашей любимой нет, вот , все решили дать « срочную», как же без тебя?
Лидия Рязанова
25 июля 1985 г.
Свидетельство о публикации №217112901611
Алина Щеглова 21.04.2018 10:23 Заявить о нарушении