Последнее сказанье

 (Самиздатские книги напечатанные в 2011, 2013, 2015 и 2017 годах тиражом 5 - 10 экз.)
                «Ещё одно, последнее сказанье –
                И летопись окончена моя…»
                Александр Пушкин

Вот и промелькнули в этих трёх книгах Воспоминаний большая часть моей жизни. Бесхитростно писал их и как бы заново переживал её. Вспоминал то, что хорошо и ярко врезалось в память, помогали так же записные книжки, в которых вёл путевые заметки.

За свою жизнь проработал и проучился в ВУЗах 54 года, в том числе 31 год прослужил в Советских Вооруженных Силах. Можно сказать, что с трудовой и служебной деятельностью мне повезло.
 
Во 2 ЦНИИ и других организациях смог результативно проявить свои способности, был востребован. Служба и работа не тяготили, не нервировали. Не боялся брать на себя решение ответственных задач. При их решении напрягал всю свою волю, терпение, ум, не жалел себя и времени. Работал добросовестно, планомерно, последовательно, без суеты, всякие исследования доводил до логического конца. Не допускал халтуры, подтасовки. Участвуя в научных исследованиях, испытаниях, учениях, старался способствовать совершенствованию нашего вооружения ЗРВ. Процесс работы, её результаты приносили удовлетворение.
 
Весь накопленный опыт старался передать своим ученикам, а так же боевым расчётам ЗРВ. С последними, по своей инициативе, провёл более сотни часов занятий. Старался всеми силами повысить боевую готовность ЗРВ.
 
К своим командирам и начальникам относился уважительно. Чётко выполнял их приказания. Не боялся к ним обращаться. Никогда не заискивал, не лебезил перед ними, не подхалимничал. Смело защищал перед ними свою позицию, не шёл на сделку с совестью, чтобы угодить им. За это меня уважали.
 
Решая задачи в коллективе, старался наладить чёткое взаимодействие, создать доверительные и даже дружеские отношения, не выпячивал себя, давал возможность проявить инициативу другим. Как правило, это получалось. При подведении итогов, старался отметить своих подчинённых, как морально, так и материально.
Всегда спокойно и ответственно относился к своим общественным и партийным поручениям.
 
В юности, при просмотре фильма «Два капитана» врезалась в память фраза «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Всю жизнь старался следовать этому принципу.
 
Везло с начальством, с которым практически всегда находил взаимопонимание. То же самое можно сказать о сотрудниках и товарищах, с которыми работал. Приятно было вспоминать о них в вышеприведённых записках. Жаль, что в «прозе» нельзя было разместить все фотографии, которые вошли в три самиздатские книги, их сотни.
В третьей части Воспоминаний не описал свою личную жизнь. Из-за большого материала не нашёл ей места.


Рецензии