Принц и бродяга. Часть шестая

***
Серый был прав: к щели опасно было приближаться. Фердинанд караулил лазейку всю ночь. Доверие хозяина к коту пошатнулось! Ему надо было во чтобы то ни стало доказать хозяину, что история с улизнувшим мышонком – это всего лишь недоразумение! Из сего следует - поймать наглеца и отчитаться перед хозяином мышиной тушкой у ног!

Наступило утро.
Надо было как-то выбираться из западни. Мышонок осторожно подполз к щели. У щели спал, похрапывая, Фердинанд. Одна его лапа с острыми когтями преграждала Серому дорогу к свободе. Умный чертяка! Даже во сне несёт службу! Не получится улизнуть незамеченным: любое прикосновение разбудит кота.

Серый приуныл: выбора у него нет. Умереть от голода в кругу семьи не получится. Придётся умирать от голода здесь, в окружении колбасных деликатесов. А что, если кинуться на кошачью харю и, пока кот будет приходить в себя от этой дерзости, выбежать вон!

Пока раздумывал Серый о своей незавидной участи и о том, есть ли у него шанс избежать этой самой незавидной участи, в лавку спустился с верхнего этажа, почесываясь и позёвывая, хозяин. Увидав кота, тут же вспомнил вчерашнюю историю и страшно разозлился. Пригрозил коту:
- Ах ты, старый плут! Ах ты шельма! Так-то ты несёшь службу? Слюнтяй, оглоед! Живёт задарма, и даже малого сделать не может! Если не справляешься со своими обязательствами, можешь убираться отсюда! Мне нахлебники не нужны! Через час я вернусь с ярмарки - отчитаешься о проделанной работе! Либо мышиная тушка, либо пошёл вон!

От таких слов затрепетал Фердинанд. От таких слов затрепетал Серый, побледнел, затрясся весь. Сейчас, - подумал мышонок, - кот сломает стену, схватит его, бедолагу, и выпустит из него дух!

И вот что странно: хозяин – за дверь, Фердинанд тут же кинулся вон так стремительно, что Серый не успел опомниться. Вот так номер! Вот так дуралей! Серый осторожно высунулся из укрытия, огляделся по сторонам, выскочил из укрытия и бросился к выходу. Но дверь лавки хозяином была предусмотрительно крепко-накрепко заперта. Серый развернулся спиной к двери, размышляя, в каком направлении искать путь к спасению… И… О, тысячи ежей! Харя кота с довольной ухмылкой нарисовалась прямо перед мордочкой Серого – один прыжок и… конец истории!

***
Мышонок метнулся под стол, затем – под прилавок. На короткое время Фердинанд потерял мышонка из виду. Под столом валялся разный нужный и ненужный хлам. Кот опрокидывал и крушил все на своем пути: переворачивал коробки и корзины, из которых сыпались всякие мелкие предметы, терзал тряпки и прочую ветошь: враг мог укрыться в лохмотьях.

Эта заминка под столом была спасительной для Серого. Он в это время, упираясь спинкой в стену, перебирал лапками по задней стенке шкафа, взбираясь на недосягаемую для кота высоту. Наконец, он оказался на «крыше» шкафа. То ли от высоты, то ли от погони или голода, у него закружилась голова. Он пискнул, чем себя и обнаружил. Кот перестал копошиться под столом, вылез наружу и задрал морду кверху. Серый, качаясь на ногах-ходулях, взирал с насмешкой победителя. На-ка, ну-ка, выкуси! Кот принял вызов и с легкостью вскочил на стол. Ещё один такой прыжок – и он может оказаться на «крыше» шкафа. Серый недолго думая, на раз-два-три проник сквозь решетку в вентиляционный короб, который как раз нависал над шкафом. Фердинанд одним прыжком настиг вершины шкафа, и теперь зло и деловито обнюхивал решётку. От Серого его отделяла крепкая и надежная решетка.

Однако кот так запросто не собирался сдаваться. Пора кончать с пришельцем! В молодые годы он резвился и играл в кошки-мышки. Но теперь, лишь чувство невыполненного долга двигало Фердинандом. От отчаяния и бессилия старый служака со всего маху ударил лапой по решетке, надежно прикрепленной к вентиляционному коробу. Серый от столь мощного удара подпрыгнул. Три болта из четырёх, еще недавно крепко соединяющих решетку с вентиляционным коробом, от столь мощного удара разлетелись в разные стороны, и решетка безжизненно повисла на последнем, четвертом, болте.

Еще удар! Серый отлетел от удара в глубь короба и, не оглядываясь, пустился наутёк. Фердинанд просунул с трудом свою башку в шахту, но … протискиваться в узкий вентиляционный короб далее не стал. Затея «преследовать и уничтожить» провалилась. Он не настолько молод, чтобы гоняться по узким коридорам вентиляционного лабиринта. Итак, враг ускользнул.

Над Фердинандом нависла страшная угроза – быть выброшенным на улицу. Как уже было сказано, Фердинанд был умён. Чтобы удержаться на службе у людей в мясной лавке, одной удали и отваги было мало. Его всегда выручали ум и сообразительность. Этот наглец, вторгшийся на чужую территорию, и взломавший налаженный уклад жизни Фердинанда будет наказан, и наказан будет – мало не покажется! Он расправится с наглым пришельцем! Но потом, потом… А сейчас надо спасать свою шкуру и подмоченную репутацию. Скоро вернется хозяин, некогда терять время на догонялки.

Хозяин мясной лавки вернулся довольно скоро - сердитый, усталый. У дверей его уже поджидал преданный Фердинанд.
- Ну, так-то, - сказал хозяин коту. – И впредь не плошай.
У лап Фердинанда лежала мышиная тушка.


Продолжение следует...

Принц и бродяга. Часть седьмая
http://www.proza.ru/2017/11/29/1723


Рецензии