Принц и бродяга. Часть девятая

***
Ну и что ты думаешь, дорогой читатель и дорогой слушатель? Ты думаешь, Серый сам виноват, и за это расплачивается? Так ему и надо? Или тебе жалко мышонка? Навыки мышиные он давно потерял, но не станем же мы допекать его в такую минуту нравоучениями? Что станет делать? Будем спасать мышонка? А если будем, то как?

Конечно же, подмога подоспела в последнюю секунду. Фердинанд готов был нанести последний удар по врагу. Но тут сотни электрических свечей вспыхнули на люстре в центре потолка музыкальной комнаты. Свет ослепил хозяина на мгновение, свет ослепил кота, свет ослепил на мгновение и мышонка. Однако в следующее мгновение он нырнул под колыбельку и затаился.

- Ах ты, болван! Ты что же наделал, чурбан неотёсанный? Кто тебе позволил вторгаться в мою резиденцию? В кошки-мышки захотел поиграть? Я тебе сейчас устрою кошки-мышки!

И хозяин запустил в кота шлепанцем. Бархатный шлёпанец на войлочной подошве гораздо легче ботинка, который летел в мышонка, и потому домашний тапочек мягко и беззвучно приземлился на кушетку, не долетев до цели. Промашка разозлила ещё больше хозяина, он схватил первое, что подвернулось под руку, и бросил в кота. Подвернулась под руку старинная китайская ваза, которая разлетелась вдребезги на мелкие осколки, так и не задев Фердинанда. Хозяин пришёл в бешенство. Схватил кота за шкирку и бросился с ним прочь.

***
Наутро обнаружилась невосполнимая утрата. Пропал бесследно Белый Ральф. Девочка рыдала, её мамаша и гувернантка утешали как могли дитя. В адрес Фердинанда сыпались угрозы и оскорбления. Ещё бы: забрался как вор в хозяйские апартаменты, перевернул всё кувырком, разбил китайскую вазу и проглотил целиком Белого Ральфа. Ну, кто станет терпеть этакую наглость? Этот «послужной список» Фердинанда окончательно поставил крест на его дальнейшей службе. Вердикт вынесли скоро и бесповоротно: кота вышвырнуть на улицу. Что и сделали в то же утро. А ты как думаешь, юный читатель или юный слушатель, в чём вина Фердинанда? В том, что он забрался как вор в хозяйские апартаменты? В том, что он разбил китайскую вазу? В том, что он проглотил целиком Белого Ральфа? Или в том, что он нёс исправно службу, выпроваживая незваных гостей? Нет в мире справедливости!

Если ты, милый читатель и милый слушатель, помнишь, при появлении разъярённого хозяина в музыкальной комнате, Серый нырнул под колыбельку и затаился там. И пока шло разбирательство, он не высовывался. И только когда люди покинули музыкальную комнату, он осторожно выбрался из клетки с погнутыми прутьями и оторванной дверцей и юркнул под диван.

Итак, с Фердинандом покончено. Уже хорошо. Никто не будет преследовать мышонка, травить, портить ему жизнь в доме людей. Жаль только Белого Ральфа! Бедный Ральф!

Кот швырнул Белого Ральфа во чрево шахты и тот со всего маху шлёпнулся в кучу сажи в подвале. Белого Ральфа больше не было на свете. Из кучи сажи вылез Чёрный Ральф. Бока его сильно пострадали. Он скрючился от боли, поглаживая больные места лапками, ещё недавно розовыми, теперь же сделавшимися чёрными-пречёрными. Чёрный Ральф скулил, всхлипывал и испуганно озирался. Поначалу ему показалось, что подвал пуст. Но вот подвал на глазах стал оживать: то тут то там из всякого хламья показывались мышиные головы. Неожиданный визит пришельца тоже напугал подвальных мышей. Уж, не Фердинанд ли пожаловал к ним снова? Наконец, когда выяснилось, что это никакой не Фердинанд, мыши осмелели и окружили кучу сажи и восседающего на этой кучи Чёрного Ральфа плотным кольцом.

Надо ли говорить, что это были худшие минуты в жизни бедного Ральфа? Додумай сам, юный читатель и юный слушатель, что творилось в голове мышиного аристократа? Не позавидуешь бедолаге! Встречи аристократов с народом ничего кроме неприятностей для этих самых аристократов не сулят! Так было всегда и, наверное, так будет и впредь! Белый Ральф не имел понятия, как надо разговаривать с народом. Поэтому, едва Ральф пришёл в себя, посчитав, что всё худшее уже позади, он встал в надменную позу и произнёс речь, кои произносят недосягаемые до народа аристократы, верящие в свою неуязвимость.

- Я приветствую вас, братьев по разуму! Эта такая забава – прыгать с такой высоты – экстрим называется. Вот, я прыгнул, я это сделал! А то некоторые думают, что если мы белые мыши, и если в нас течёт голубая кровь, то среди нас нет храбрецов. А теперь мне надо домой. Спасибо за внимание! Всего доброго! Вы мне не поможете спуститься с этой горы?

Серое плотное кольцо не шевелилось. Потянулась тягостная минута молчания. Ральф уже всё сказал, и ему хотелось как можно скорее убраться отсюда. Но без посторонней помощи, он не смог бы спуститься с утрамбованной за многие годы кучи сажи. Можно было бы самому прыгнуть с горы. Но при падении в подвал он уже намял бока, не хватало ещё подвернуть лапку или сломать шею.

Охотников помочь спуститься не нашлось. Пришлось самому проделать экстремальный спуск. Но вот выпустят ли его из подвала – судя по свирепым и наглым мордочкам братьев по разуму, - это большой вопрос!
Как только Ральф оказался у подножия горы – мыши загалдели и, оттесняя его дружно от выхода на улицу, затолкали в мрачную сделанную из ржавых железных прутьев клетку. Аристократ умолял своих захватчиков даровать ему свободу, угрожал расправой – бесполезно. Он проплакал в своей новой старой ржавой клетке до утра, свернувшись калачиком на грязном холодном полу. Он думал, что умрёт от ужаса, когда летел кубарем в шахте, но не умер. Он думал, что умрёт от ужаса, когда его белую шерстку покрыла густая липкая чёрная сажа, но не умер. Он думал, что умрёт от ужаса, когда его обступила толпа злых грязных подвальных оборванцев, но не умер.

И вот теперь он думал, что не переживёт ужаса заточения и сегодня же ночью, на худой конец, завтра утром, умрёт. Никогда и нигде ещё белые мыши не подвергались такому унижению. И за что ему выпала «такая честь» он отказывался понимать. «Хочу чтоб было как прежде! Хочу, чтобы вокруг всё было белым и пушистым! Это выше моих сил! Лучше умереть!», думал он. Вот такой конец поджидал этого героя истории. Не героя, а персонажа! Большая разница! Герои не пасуют перед трудностями. Они их преодолевают. Герои думают, подумав – принимают решение, а приняв решение – действуют! А тут сразу лапки кверху! Капут Белому Ральфу! Аминь!

Какая-то грустная история у нас выходит, где много-премного персонажей, и не одного героя!

***
Конечно, больше всего нас интересует история про серого мышонка, ушедшего в город попытать счастья, и поэтому можно обойти вниманием дальнейшую судьбу Белого Ральфа: умер ли он поутру, или надолго застрял в подвальных казематах? Но ведь тебе интересно, милый читатель и милый слушатель, что стало с ним? Неужели он умер? В это не поверил Серый. Почти не поверил! А раз Белый не погиб, его надо немедленно выручать.

Кот швырнул Белого Ральфа в шахту в подвал, где много премного подвальных мышей. И которые свирепо ненавидят белых мышей и их привилегии. Нельзя терять ни минуты! Как бы нашему Серому в такой час пригодились самоконтроль и боеготовность, которые он выменял на сытую жизнь. Надо срочно действовать! Но вначале надо придумать, что можно предпринять. Сразиться с армией подвальных мышей и вызволить друга из беды? Выменять друга из плена на кусок окорока? А ты как думаешь, юный слушатель и юный читатель – стоящие идеи? Серый думал-думал и ничего не придумал: ни один вариант спасения не казался ему удачным. Решил действовать на «авось». «Пойду к подвальным мышам, а там будь что будет!» - решил Серый. Серому не составило труда спуститься в мясную лавку – лавку теперь никто не охранял. Затем он выбежал на улицу и, обогнув фасадную и боковую стены дома, очутился на заднем дворе мясной лавки, где нашёл лазейку в подвал и наглым образом забрался в главные покои подвальных мышей. Как мы знаем, днём мыши отсыпаются от праведных трудов, а ночью выходят на работу – проникнуть в мусорные баки мясника, выудить добычу и сбросить её на землю, чтобы затем утащить в тайники подвала – это тоже работа.

В эти утренние часы сон сморил мышей – то тут, то там из углов слышался храп. И только из одного угла отчётливо слышались всхлипывания. Серый безошибочно определил, кому принадлежит этот жалобный голосок. Он пошёл на голос, ступая тихо и аккуратно. Наконец, за какими-то обветшалыми корзинами он увидел ржавую клетку, в которой, свернувшись калачиком, лежал кто-то с шёрсткой иссиня-чёрного отлива. Как это понимать? Куда подевался Ральф, и кто этот чёрный арестант с таким знакомым голоском? Серый толкнул аккуратно дверцу клетки – она была заперта: её подпирал тяжёлый камень. На его беду арестант повернулся к нему мордочкой и радостно взвизгнул: «Серый! Спаси меня! Вытащи меня отсюда! Умоляю!». Серый не поверил глазам своим – это был бедный Ральф, которого теперь совсем не узнать!

- Тише! Не ори! Я спасу тебя, но и ты обещай, что поможешь мне вернуться домой!
- Всё что хочешь, только не оставляй меня на растерзание этой банде.
- Ну и вид у тебя!? Будто побывал в цирюльне у моего дядюшки! Зачем они тебя перекрасили?
- Это не они. Это сажа – липкая, противная. Не оттирается, - пожаловался бедный Ральф. – Они меня кормят с помойки!!! Меня это унижает! Я хочу домой!
- Давай не будем хныкать, давай будем думать, что делать? Камень сдвинуть я один не смогу. Но ведь должен быть какой-нибудь выход. Интересно, эту клетку они специально для тебя берегли?
- Это клетка хомячка, который жил до меня у девочки.
- В такой ужасной клетке девочка держала хомячков!?
- Эта клетка когда-то была выкрашена золотой краской. Потом клетка как-то упала со стола, и у неё погнулись прутья, вот её и выбросили из дома в подвал. Такая же участь ждёт и мою золотую клеточку, – опять захныкал бедный Ральф.
- Погнулись, говоришь… Тык-тык, вижу! Вон наверху под куполом, видишь. А что если попробовать протиснуться сквозь прутья? А! Давай попробуем?
- Я не смогу взобраться наверх. Я такого никогда не делал!
- Жить хочешь – научишься! Обратно к девочке хочешь?
- Очень хочу!
- Тогда лезь!

И бедный Ральф стал взбираться по прутьям наверх к месту, где прутья расходятся, образуя букву «О».
- Давай! Давай! Ну же! – взбадривал Серый.

Наконец, Ральф у цели. Он протиснул на волю голову, затем ту-ло-ви-.., и застрял.
- Не могу. Слышишь, не могу! Всё! Я устал! Не царское это дело – по вашим подвалам таскаться! Я домой хочу! Я к девочке хочу!
- Придётся подождать денька два, - сказал Серый.
- Чего ждать?
- Когда ты похудеешь и сможешь выйти на свободу. Я, пожалуй, загляну к тебе послезавтра, - с деланным равнодушием сказал Серый. – К этому времени жирок твой растрясётся, и мы опять попробуем.
- Нет, нет! Я попробую ещё раз! – испугался Ральф. Он с бычьи усердием взялся за новую попытку вырваться на свободу. Но трудно протиснуть в овал круг. Бедра царских мышей пышных круглых форм! Сказывается, царская диета: пончики, ватрушки, оладушки, колбаски…
- А ты перед новой попыткой втяни воздух поглубже, а затем выдохни – и на выдохе попробуй опять протиснуться сквозь прутья.

Ральф глотнул воздух и выпустил его во всю мощь – и о! тысячи ежей! – получилось!
Арестант скатился по прутьям вниз и распахнул объятия другу.
- Э, нет! Так ты и меня вымажешь в саже!
- Моя благодарность не знает границ! – прослезился Ральф. Он не верил, что на свободе.
- Вижу! Однако нам нельзя терять самоконтроль. Кругом враги! Выбраться бы целыми и невредимыми из этого подвала – вот следующая задача.
- Не получиться выбраться целыми и невредимыми! Уж мы-то позаботимся об этом!

Ральф и Серый обернулись – оказывается, за ними уже давно наблюдали тюремщики. И вот теперь они обступили друзей-неудачников плотным полукругом и откровенно усмехались в усы.
- Я сейчас умру от ужаса, - прошептал Ральф и упал в обморок.
- Братцы! Вы чего делаете? Вы хотите неприятностей? Вы их получите! Вы понимаете, кто перед вами? Принц! Люди за принца отплатят вам сполна! Напустят на вас Фердинанда, и уж он порезвится тут на славу!


Продолжение следует...

Принц и бродяга. Часть десятая
http://www.proza.ru/2017/11/29/1728


Рецензии