Принц и бродяга. Часть одиннадцатая

***
Итак, наступил день Х. Ральф сообщил, что вечером всё семейство уезжает на званый ужин. Серый спустился в подвал и созвал собрание.
- Господа! Белый принц Ральф высоко оценил ваши старания и решил вас наградить щедрым ужином. Он приказал Фердинанду оставить на время званого ужина свой пост. Вы беспрепятственно можете проникнуть в мясную лавку и устроить там роскошную пирушку.
- Что-то мне не нравится эта затея, - аккуратно высказался кто-то из толпы. - Мы туда всей гурьбой, а там – засада?
- Чтобы вы не сомневались в искренности намерений нашего принца – Фердинанду приказано сидеть всё это время на виду у дома напротив. Он вам будет хорошо виден из окон. Вольному воля! Если не хотите… Там такие толстые окорока! А какие колбаски охотничьи – сам бы всё съел! Учтите, приглашение действует только сегодня. Как только хозяева отъедут на самодвижущейся таратайке от дома, мясная лавка у ваших ног!

Ну и кто смог бы отказаться от такого предложения? А, терпеливый читатель или слушатель? Если бы тебе предложили сто тысяч эскимо? Ловушка сработала! Мыши согласились. Осталось уповать только на то, чтобы всё пошло по плану.

***
- Я только одного не пойму - откуда взялся этот Ральф?! Фердинанд его проглотил! Точно! Мистика какая-то! - удивлялся хозяин мясной лавки, отец семейства. Он плотно поужинал в доме своего старинного друга и теперь в окружении своего семейства возвращался домой на быстроходной самодвижущейся таратайке.

- Папа, он его выплюнул, потому что белые мыши несъедобные! – предположила девочка.
- Глупости! - сказала мать. - Никого Фердинанд не выплёвывал, потому что никого не заглатывал. И наказали его, получается, несправедливо. И как оказалось, китайскую вазу разбил совсем не Фердинанд, - сурово покосилась она в сторону мужа.
- Знаю, знаю, кругом виноват! Каюсь! Поторопился в горячке! – пыхтел господин.
- Ещё не поздно исправить ошибку.
– Но всё-таки в наши покои ему категорически не разрешалось подниматься, - заупрямился хозяин мясной лавки. – А он нарушил запрет!
- Наверное, на то были свои веские причины. Ты не находишь? – тихо сказала его жена.

Но вот и дом родной. Таратайка остановилась, и семейство направилось к дому. Когда хозяин мясной лавки открыл ключом дверь – он не поверил своим глазам. Сотни мышей хозяйничали в его владении: одни грызли колбасы, другие – свиные рульки, третьи – терзали ветчину... Всё семейство потеряло дар речи. И тут какой-то комок проскочил у ног господина и кинулся на мышей. Это был Фердинанд! Мыши с визгом бросились врассыпную. Несколько секунд и… лавка очищена от неприятеля!

- Мыши меня разорили! - стонал господин, подсчитывая убытки. – Ах, как я наказан за свою горячность! Но захочет ли вернуться Фердинанд обратно на службу? Без него мне грозит полное разорение!

***
И вот, Фердинанд как прежде на службе. С чем мы его и поздравляем!

Теперь Серому пора подумать и о себе.
- Ты не передумал? – спрашивал в который уже раз Белый Ральф Серого. – А вдруг ты всё напутал?
- Нет, нет, я узнал церквушку. Эта та самая, в которой живёт старая Изида. И ты сам подтвердил, что за церковью амбар. Тот самый, в который должна была перебраться моя семья.

Что же надумал Серый? Разглядывая как-то фотографии, Серый увидел знакомый пейзаж. Он узнал это место. У дороги – церквушка – та самая, в которой живёт старая Изида. У церквушки высокая берёза. Не может быть, чтобы это было простое совпадение! Господин со своей семьёй часто навещает родственников и ездит только по этой дороге в имение и обратно в город. В имение своих родственников он везёт всевозможные деликатесы. Обратно возвращается не порожняком - родственники щедро делятся плодами урожая: сухофруктами, орехами, пастилой, вареньем, крупами, мукой.

Побег домой надо приурочить к очередному вояжу господина в имение. Сделать запасы и приготовиться ждать время Х. А затем незаметно от людских глаз проникнуть в таратайку. Как правило, в имение едет две таратайки: одна везёт семью в полном составе, вторую, взятую напрокат, доверху набивают сундуками с одеждой и прочим скарбом, ящиками и коробками с провизией, которые привязывают к поручням таратайки, чтобы они не рассыпались в дороге. Сами знаете, какие у нас дороги! Загружают это добро через заднюю дверь грузовой таратайки. Клетку с Ральфом и кошачий домик с Пушистиком также везёт вторая таратайка. Это было на руку… на лапу беглецу. По замыслу беглеца, они с Ральфом прогрызают верёвки, которыми привязаны ящики с провизией. После очередного ухаба, ящики просто вывалятся из таратайки. Только бы заранее открыть задние дверцы таратайки. И главное – только бы не проморгать то самое место, где высокая берёза, где церквушка, где матушка и батюшка!

В конце ноября несколько дней несмолкаемо выл ветер, струи осеннего дождя хлестали окна музыкальной комнаты. На улице было сыро и мрачно. Ветер срывал последние листья с деревьев, кружил в вихре и уносил в неизвестном направлении. Серый сидел на подоконнике и смотрел неотрывно в окно. «Город, какой ты разный – злой, коварный, смешной, хитрый, щедрый, жадный! Ты так многолик, что я так и не понял – чего больше во мне – любви к тебе или ненависти», думал Серый, - «Захочу ли я ещё когда-нибудь вернуться сюда? Одно я знаю точно – больше всего на свете я хочу вернуться домой, туда, где меня любят».

Наконец, дождь тихо сошёл на нет, лужи высохли. Природа замерла перед приходом зимы. Этой передышкой воспользовался хозяин мясной лавки. Он спешно стал готовиться к отъезду в имение. Платья, сюртуки и прочие наряды по сезону упрятаны в сундуки, маринады, закуски в разной посуде бережно упаковывались в ящики. Колбасы, корейки, копчёные свиные ребрышки заворачивали в упаковочную бумагу, и складывали в короба. Затем короба взваливали друг на друга и крепко привязывали к поручням таратайки. Дорога недолгая, но памятуя об ухабах на наших дорогах, лучше загодя позаботится, чтобы весь скарб был благополучно доставлен до места назначения. Не терял времени даром и мышонок Серый. С золотой клеткой – домом Ральфа - в дорогу всегда брали коробок, заполненный всем необходимым для жизни принца вне дома: дополнительными перинками, ковриками, щёточками, шампунями, витаминами. Ральф и Серый доверху наполнили короб орехами, изюмом, печеньем, пузырьками с витаминами, а дополнительные перинки, коврики, щёточки и шампуни уволокли и спрятали под диван. Коробок же, изловчившись, перевязали атласной лентой крепко-накрепко. Утром в день отъезда слуга перенёс и клетку, и коробок в салон второй, взятой напрокат, таратайки с грузовым отделением и перегородкой для водителя. Клетку Ральфа и домик Пушистика аккуратно установили в центре грузового салона, а коробок разместили, как всегда, поверх больших и тяжёлых коробов с колбасами у задней дверцы таратайки.

Все расселись по таратайкам. Глава семьи скомандовал: «Вперёд!» и процессия двинулась в путь. Серый выбрался из-под колыбельки. Затем без усилий открыл маленькую золочёную щеколдочку в дверце клетки и выбрался наружу. За ним последовал и Ральф. Серый взобрался на какой-то баул, подтянулся к окну и стал смотреть на проплывающий мимо город. Вот они миновали площадь, на которой в день ярмарки ему здорово досталось от мышиной банды, вот проскочили цирюльню, в которой должно быть и по сей день живёт и здравствует его дядька, а вот и та самая хижина, где девочка ест пироги и сыпет крошки на пол на радость крысе. А вот и помойка на окраине города, на которой ему чуть было не намяли бока.

***
Город остался позади. Пора приниматься за дело. Ральф стал прогрызать в нескольких местах пеньковую веревку, обвивающие короба с провиантом. Серый колдовал над замком задней двери. Наконец, щеколда поддалась и откинулась вверх. Однако дверь никак не хотела сама собой распахиваться.

Вот уже вдали показалась церквушка. Сердце Серого заклокотало, готовое выскочить от волнения - он был так близко от дома! Неожиданно он подскочил как ошпаренный – таратайка напоролась на ухаб! Таратайку тряхнуло как следует. Верёвки стараниями Ральфа были ослаблены и короба слегка накренило. Ещё один ухаб – короба подскочили, ещё более накренившись, готовые подмять под себя Серого.
- Осторожно! – закричал принц.

Серый взобрался на один из коробов и вцепился зубами в верёвку. Надо срочно освобождать короба от верёвки! Наконец, короба ничего не удерживало вместе и верхние, подскочив на очередном ухабе, съехали вниз, образуя кучу малу. Всё шло по плану, за исключением двери. Она, свободная от замка, не хотела открываться сама собой. И даже посыпавшиеся как горох друг на друга короба не поддели её и не заставили её распахнуться. Неужели всё напрасно?! Отчаяние Серого было так велико, что он даже заплакал. Церковь осталась позади! Это конец! Не вышла авантюра!

Серый носился взад-вперёд, заламывал лапки. Но неожиданно взвизгнул – он увидел ещё одну щеколду на двери в самом низу. Он бросился вниз. Раз – и щеколда откинулась вверх! И тут же двери распахнулись, впустив пронзительный осенний ветер внутрь салона. И тут ухаб и ещё ухаб! Короба посыпались на землю, подмяв под себя мышонка.

Ральф вовремя ухватился за поручни, вглядываясь на дорогу – жив ли после такого приземления его друг. И наконец, он увидел фигурку, вскарабкавшуюся на гору из коробов. Серый махал лапкой на прощание. Заплакал и замахал лапкой Ральф. Менее всего он был сейчас похож на вальяжного холёного принца. Когда теряешь друзей – не до протоколов! Ральф забрался в свою клетку, запер её на щеколдочку и заснул как младенец.


Продолжение следует...

Принц и бродяга. Часть двенадцатая
http://www.proza.ru/2017/11/29/1735


Рецензии