Противотанковый ров

Противотанковый  ров

     Противотанковый ров с заросшими берегами и заполненный водой, как природный памятник прошлой войны тянулся с юго-западной части местности и обходя наш военный городок продолжался дальше на северо-восток, огибая подковой  районный  провинциальный городок. Рядом с ним и на прилегающих опушках леса остались тоже со времен войны заросшие травой и кустарниками капониры артиллерийских позиций и полуразрушенные  ДОТы.
     Когда-то здесь шли ожесточённейшие бои.  Данный район входил в систему оборонительных сооружений  Ржевского фронта. При производстве земляных работ по отрывке траншей под фундаменты зданий и наружные коммуникации строители постоянно натыкались на брошенные боеприпасы,  гильзы и осколки снарядов и бомб.  Следы былых сражений.
     После того как пробуренная до глубины  95 метров скважина под основным зданием комплекса вместо нужного дебита 30 м3 пресной воды показала  всего 5м3 соленой воды, гидрогеологи не на шутку встревожились, так как из – за них срывались работы по запуску системы кондиционирования технологической вентиляции и пусконаладочные работы инженерно-технического оборудования этого военного комплекса.
    Рисковать соответственно больше они не захотели и определили с гарантией на основе гидрогеологических карт места будущих новых скважин в трех километрах от объекта. При этом совершенно не затруднили себя заботой, что водовод от скважины должен пересекать  оставшийся после войны противотанковый ров, заполненный водой и труднопроходимое болото, заросшее кустарником шириной около километра.  Это все стало нашей военных строителей заботой и проблемой.
Пробурив скважины, мы действительно убедились, что  воды здесь тройной запас нужного  качества.
       Заложив подземные  насосные  станции, мы приступили к монтажу электролиний и прокладке подземного  водопровода от объекта  до насосных станций.  Для прокладки водопровода через болото пригласили наиболее опытных экскаваторщиков. Но имеющиеся колесные и гусеничные экскаваторы по этому болоту пройти не могли.  Болотных экскаваторов в нашем управлении не было.
      Решили на открытых водных пространствах делать бревенчатые гати – настилы, а местные «Кулибины» установили на болты на траки гусениц экскаватора куски металлического швеллера длиной до одного метра., тем самым, расширив гусеницы,  чтобы увеличить площадь опоры. Неудобство заключалось в том, что эти швеллеры наматывали на себя растительность и хворост, а иногда попадая  на твердые пни или камни загибались.  Но это были наши издержки, с которыми, как могли боролись
     Однажды утром подходит подполковник Кустов С.М. начальник ПТО  УНР механизации и пригласил меня на трассу  водопровода.
-  Болото, Петрович, с горем пополам прошли, теперь надо пересечь противотанковый ров.
-  Отлично  Сергей Михайлович, глядишь, и вправду уложимся в установленный срок.  А какие у тебя проблемы по пересечению противотанкового рва. В войну его рыли руками полуголодные тысячи женщин, стариков и даже  детей, а у нас мощная техника.
-  Петрович, поехали и все посмотрим на месте.  Ров же шириной около  пяти метров и глубиной тоже наверное метра четыре будет.  Нужно принять решение.  Он же до краев наполнен водой.  Это теперь, как искусственная река.
      В назначенное время, рано утром мы выехали на место пересечения водопровода с противотанковым рвом. Погода была прекрасная. Экскаватор Э-652  -«Драгляйн» уже вплотную подошел ко рву. По берегам  рва, как воробьи на проводах, сидели местные жители и дети с удочками и ловили белых и золотистых карасиков величиной с ладонь. Ров, недалеко от места пересечения с водопроводом был перекрыт искусственной земляной плотиной, которая одновременно являлась и переездом для конного и колесного транспорта с одного берега на другой с небольшой трубой для водосброса паводковых и дождевых вод.
-  Ну теперь видишь на месте всю картину. Сказал Сергей Михайлович.
-  Да. И что ты, Сергей Михайлович, предлагаешь? – спросил я.
-  А, что Петрович тут предлагать.  Подгоним экскаватор разберем эту колхозную плотину, спустим воду из рва и бульдозером сделаем спуски, как для прохода танков. Экскаватор пророет траншею,  уложим с опрессовкой  трубы и зароем траншею.
-  Сергей Михайлович!  Ты варвар! Мы должны вести работы с учетом экологических особенностей местности.
-  Не понимаю  тебя.  Мне  что,  сюда вызывать отряд для подводных работ?  Где ты найдешь денежки для их оплаты?.  У них  расценки не соскучишься.
-  Сергей!  Но мы же не можем себе  позволить спустить этот искусственный водоем длиной около двух километров, которым теперь пользуются жители близлежащих деревень.  Да, когда-то это был военный противотанковый ров, а теперь он превратился в искусственный водоем на радость окружающим людям и кроме того, если хочешь, стал священным памятником войны. О войне люди уже забывают. Ну и пусть этот ров  им служит во все века для жизни и памяти.
-  Петрович!  Мы с тобой инженеры. Водопровод проложить надо.  Воду из рва спускать нельзя.  Подводников у нас нет. Ты, кроме философии скажи:   «Как будем переходить водопроводом этот заполненный водой ров»!
-  Сергей Михайлович! Я из чисто человеческих гуманных побуждений предлагаю воду из всего рва не спускать. Подгоняй свой  Драгляйн с навесным ковшом и пересыпай ров новой плотиной недалеко от места перехода. И насыпай, накую же плотину, как старая колхозная, чтобы по ней могли проезжать повозки и колесная техника.  А затем перегони экскаватор ниже к старой плотине и разбери ее.  Спустим этот тридцатиметровый участок рва между плотинами.  Ущерб, нанесенный нами  экологии будет нулевой.  Весной и дождями ров снова пополниться на радость местной детворе.
-  Жалостливый, ты Петрович мужик. Но,  пожалуй здесь ты прав.  Так и сделаем.
-  Когда будешь переходить противотанковый ров?
-  Сейчас сделаем разбивку, подвезем материалы и сбросную трубу на новую плотину и приступим. Сегодня вечером думаю  ров перейдем.
-  Ты держи меня в курсе дела.
     После обеда Сергей Михайлович прислал мне с попутной машиной записку, сотовых телефонов тогда не было, в которой проинформировал меня, что переходить  ров будут во вторую смену, и чтобы и подослал щебня и рабочих для укладки сбросной трубы, и если можно, что-нибудь ребятам перекусить вечером из столовой отряда
    В конце рабочего дня, я не выдержал и на машине с материалами и рабочими выехал сам на место работы.  То, что я застал, походило на перекрытие реки, солдатский бивуак  и ловлю рыбы невиданным раньше способом при помощи экскаватора. Бульдозер и экскаватор с рычанием заканчивали новую плотину. Старая плотина уже была наполовину разрушена и вода с шумом вытекала в этот проем.
     Но перед провалом заблаговременно бала установлена преграда из панцирных солдатских кроватей и  плетеная сетка, в которую набивались блестящие караси и два военных строителя их собирали в ведра.  В стороне на лугу под кустом  рябины горел костер и по запаху я понял, что  варилась первая уха. Рядом с костром находился повар сержант и довольный до ушей Сергей Михайлович.
      Он очень обрадовался моему приезду: -Я знал, что ты не выдержишь и приедешь.
-  Точно не выдержал.
-  А ужин ребятам привез?
-  Конечно, Сергей Михайлович.
-  Ну, мы кое-чего сами припасли для такого торжественного момента, как преодоление противотанкового рва.

    Первым тостом  здесь же возле костра  при свете вечернего заката мы  вспомнили  тех, кто воздвигал этот  ров и защищал здесь до последнего дыхания нашу свободу и страну в  суровые годы войны.
    Второй тост мы подняли, глядя на уже, появившиеся на небе звезды за наших  людей и сегодняшние дела по укреплению и защите  Отечества.


Рецензии