Кукловод Глава 4

(опубликовано в журнале "День литературы")

***

Тачка скрипела, скрежетала, но всё же двигалась. Её, превозмогая усталость, катил по бездорожью Ромкин брат, долговязый чернявый парень. В ночи он был похож на негра: смуглый, кучерявый, в дутой кожаной куртке и спортивных штанах. То и дело, озираясь по сторонам, юнец ругал содержимое своей двухколёсной.
– Чтоб тетя! – ворчал он по-цыгански эмоционально – Не мог где-нибудь в другом месте сдохнуть?
Ромка глянул на мёртвого человека в коляске тоже.  Голова, запрокинутая назад, руки и ноги, свисающие словно плети.
Мальчик поёжился от увиденного, с опаской посмотрел на брата.
– Алик, а зачем мы вообще с ним возимся? Надо было оставить его там…
– Где там? – взъерепенился несдержанно парень.
– Ну, там, у нашего дома….
Юнец скривился недовольно.
– Ты, что, совсем тупой?! У нашего дома нельзя! Менты понаехать могут, проблем потом не оберёшься… – он помолчал немного – У могил бросим его сейчас и все дела…
Ромка тяжело вздохнул, шмыгнул сопливым носом. Перспектива посетить кладбище в столь поздний час его не обрадовала, как и радовала вся эта возня с бывшими наркоманами…
В последнее время они появлялись у цыганских ворот группами, покупали у радушных хозяев товар, тут же готовили себе дозы, кололись, а после, отлежавшись немного, уходили домой, позабыв забрать с собою своих мёртвых товарищей. Именно последние и доставляли теперь неудобства цыганской семье. От покойников приходилось избавляться – отвозить их на свалки, погосты, сбрасывать в воду близлежащей реки…
Ромка втянул носом прохладный воздух, глянул на окутанную густой пеленой тумана просёлочную дорогу, ускорил шаг.
Делать было нечего. Впереди его уже ожидали кладбищенские кресты…

***

Крупная капля росы, сорвавшись с высокой берёзы, упала ему на затылок и, тот час, скатилась на спину, оставляя на светлой рубахе мокрый след. Спиридон утёр свою шею сзади, глянул в небо. Ни тучки, ни даже облачка, предвещавших осадки, там не было. Голубой небосвод, солнце в зените…
Иван вздохнул тяжело. До сих пор он не мог отойти от недавней встречи с Людмилой. «Что за женщина! – думал про себя оперативник – Царица, богиня, да и только. Стать, осанка, голос, лицо. Всего в ней было вдоволь, всё радовало глаз...»
Спиридон улыбнулся своим воспоминаниям и вновь вернулся на землю.
– Елена Петровна вас ожидает в гостиной – встретила его на пороге знакомого особняка горничная Анна Алексеевна и тут же удалилась.
Иван прошёл в апартаменты напротив. Всё та же дорогая мебель, картины, антиквариат. На диване в вечернем платье, с бокалом в руке полулежала сама хозяйка дома. Напротив неё на стуле восседал солидный шатен в костюме, рубахе и галстуке чёрного цвета. Он галантно предлагал женщине фрукты…
– Добрый день – поздоровался с вдовой и незнакомцем Спиридон – Позвольте? –  без приглашения плюхнулся он в мягкое кресло.
Елена Петровна одарила оперативника холодным взглядом, немного напряглась, наконец, наигранно улыбнулась, распрямилась.
– Ах, это вы? – произнесла она и снова выпила – Позвольте представить вам нашего адвоката, Ярцев Кирилл Андреевич… – показала хозяйка рукой на своего гостя.
Только теперь Иван смог хорошо рассмотреть лощёного франта напротив. Красив, подтянут, худощав. Он выглядел намного моложе своей клиентки, но, казалось, был немало ею увлечён.
– Очень приятно – кивнул головой Спиридон и, помолчав немного, добавил – Вот с вас, пожалуй, и начнём…
– С меня? – искренне удивился Ярцев – Да я собственно больше по судебным делам…
– Знаю – прервал собеседника оперативник – И всё же. Где вы были вчера, примерно с трёх до полчетвёртого утра?
Адвокат вальяжно закинул ногу на ногу, недовольно глянул на милиционера в штатском.
– А на каком основании вы меня допрашиваете?
Спиридон нахмурился.
– На том основании, что вы являетесь любовником Елены Петровны и в смерти её мужа заинтересованы не менее остальных…
Подозреваемые переглянулись между собой. Вдова рукой прикрыла глаза, а Ярцев стал нервно развязывать свой галстук.
– Да, бросьте вы – вдруг произнёс он протяжно – Зачем мне было Михалыча убивать?
– Затем, чтобы после смерти банкира заполучить наследство его жены…
Адвокат неожиданно подскочил на ноги и, заложив руки в карманы своих брюк, стал быстро перемещаться по паркету.
– Молодой человек, да вы хоть знаете, что львиная доля всего состояния теперь переходит к Миланье?! Я лично присутствовал при оформлении завещания! И у кого, как ни у этой мерзавки, был весомый повод прикончить отца?!
– Кирилл!!! – неожиданно громко выкрикнула Елена Петровна.
Ярцев тут же остановился, взглянул на возлюбленную, вернулся на место и, немного успокоившись, продолжил.
–Мы с Леночкой любим друг друга ещё с института – нежно взял он женщину за руку. – Она, правда, чуть старше меня и совершила ошибку, выйдя замуж за этого проходимца. Но всё уже в прошлом…
Наконец, адвокат замолчал. Думал вместе с подозреваемым и Спиридон, а после, вдруг вспомнив о чём-то, произнёс:
– Я, конечно же, рад за вас. Но есть ещё одно обстоятельство.
Он не торопясь достал из своей папки результаты экспертизы.
– У вашего мужа в крови обнаружили это – протянул он копию официальной бумаги вдове.
Та быстро пробежала её глазами, затем, непонимающе взглянула на любовника, вновь стала читать документ. А после, отложив его в сторону, резко подскочила с дивана и тут же упала без чувств на пол…

***
Матвею оставалось всего ничего. Сличить фоторобот парня, что принёс вазу в ломбард, с имеющимися в компьютере снимками, как вдруг его осенило…
– Шемякин! – неожиданно обратился он к парню – Адреса фигурантов по делу у тебя?
– У меня – не отрываясь от монитора, ответил стажёр.
Он сидел за соседним столом и увлечённо барабанил пальцами по клавиатуре, забрасывая футбольные мячи в виртуальные ворота.
– Распечатай-ка мне их побыстрей…
Васька с трудом оторвался от интересной игры.
– Сейчас – позевнул Шемякин и нажал на папку с документами.
Через минуту список адресов уже лежал на столе у Матвея. Тот внимательно изучил его.
– Готово! – вдруг радостно произнёс оперативник и, закусив карандаш, о чём-то крепко задумался…

***
Он передвигался по подъезду старенькой девятиэтажки тихо, бесшумно, стараясь не привлекать к себе внимание.  Периодически останавливаясь на этажах, просматривал номера квартир. Следом за ним поднимались по лестнице и Горелов с Васькой.
– Ну, что пришли, наконец? – то и дело вопрошающе шептал за спиною стажёр.
– Да заткнись ты уже – рычал на юнца уставший от общения с молодой порослью Мотя.
Он догнал впередиидущего Спиридона.
– Ой, чую я, Вань, куда надо идём – посмотрел напарник на сосредоточенного Ивана. – Ну, сам посуди, ни совпадение же. И ломбард, и хата в одном районе – замолчал оперативник, как только услышал, что в подъезде хлопнула дверь.
Мужчины остановились, замерли. Спиридон посмотрел вниз. Кто-то из жильцов вызвал лифт и, сопроводив в кабину своего лохматого питомца, спокойно уехал. Вокруг снова всё стало тихо, и оперативники продолжили идти. Вскоре они уже стояли у нужной квартиры. Матвей с Васькой спрятались за дверью, а Иван позвонил.
– Кто там?! – услышал он незнакомый юношеский голос.
– Я от Анны Алексеевны! Она просила вам занести… –  показал оперативник в глазок газетный свёрток, в который предусмотрительно завернул кирпич.
– А чего сама не приехала?!
– Так это, хозяйка не отпустила…
Залязгали, заскрежетали замки и дверь, наконец, распахнулась. Перед Спиридоном предстал молодой человек короткостриженный, в шортах, сланцах с голым торсом. Он с любопытством разглядывал незнакомца.
– Давайте – протянул парень свою руку вперёд.
– Вы Алексей Кузьмин? – спросил оперативник хозяина, переступив порог.
– Я – отчего-то попятился назад удивлённый малый. – А вы собственно кто?
– Мы из милиции – показался из-за спины напарника Горелов. – Кое-какие вопросы задать вам хотим…
Не успел договорить Матвей, как Алёшеньку, словно ветром сдуло. И товарищи тут же бросились за ним. Но отыскать беглеца в захламлённой квартире оказалось делом трудным. Его не было нигде – ни на кухне, ни в комнатах, ни даже на балконе…
– Он здесь!!! – вдруг услышали оперативники голос позабытого в подъезде Васьки.
Потом разнёсся оглушительный крик. Спиридон с Мотей кинулись к стажёру. Тот лежал на бетонном полу, обхватив руками голову.
– Он меня по черепушке двинул! – причитал расстроенный паренёк.
Иван остался с ним, а Матвей пустился в погоню. Вскоре он уже вернулся, и не один. Перед Спиридоном стоял беглец-неудачник в наручниках.
– Я его у последнего подъезда схватил – доложил напарнику хмурый Мотя и шлёпнул Кузьмина по бритому затылку…

***
Оперативники разгуливали по жилищу горничной Анны Алексеевны, удивляясь всему, что видели вокруг. Старинные гобелены, картины, иконы, китайские вазы, серебряная посуда, канделябры, томики книг…  Все эти немыслимые богатства хранились в смежной квартире, из которой и пытался бежать незадачливый сын.
– Ну, рассказывай, откуда у вас всё это? – наконец, спросил Спиридон хозяина.
Растерянный парень, съёжившись на диване, шмыгнул носом.
– Не знаю – демонстративно отвернулся он.
– Тааак – затянул Матвей – значит, признаваться не будешь…
Горелов посмотрел на притихшего Ваську. Тот с перевязанной головой мирно спал в кресле, словно раненый красноармеец после боя.
Мотя незаметно улыбнулся и продолжил.
– Даа, Кузьмин. Нападение на сотрудника милиции, оказание сопротивления при задержании, ограбление Лапиных, опять же банкира убил. Сколько ему за всё это светит, Ваня?
Спиридон взглянул на напарника.
– Лет двадцать, не меньше – сообщил он и продолжил рассматривать ценности.
– Какие двадцать!!! – вдруг подпрыгнул на диване юнец – Вы чё мне здесь убийство шьёте?! Я никого не убил!!!
– Ты не убил, тогда кто?! И откуда у вас всё это?!!! – громогласно взревел Матвей.
– Мать купила…
– И это тоже?! – схватил Мотя небольшую вазу из списка украденных.
Кузьмин немного остыл и опустил голову. Теперь к подозреваемому подошёл Спиридон.
– Лапиных ты обчистил?
– Ну, я – наконец-то, признался парень.
– Кто тебе помогал? Мать?
Юнец тот час взглянул на оперативника.
– Причём здесь она! – выпалил моментально отпрыск – Мать тут совсем ни при чём. Это всё Стас Лапин придумал. Приехал ко мне на прошлой неделе. Так, мол, и так, говорит. Долгов у меня завались, помоги…
Подозреваемый перевёл дух.
– Ну, вот я и помог – снова опустил парень глаза в пол.
– Замок с калитки ты спилил?
– Нет, Лапин…
– А камеру?
– Тоже... И вообще, мы вместе всё провернули. Этот козёл мне вещички складывал, а я их уже выносил.
– Как сюда доставил?
– На машине, как ещё? Я её там, в лесочке, за домом припрятал...
Спиридон помолчал немного, поразмыслил.
– А сбывать куда думали?
– Стас сказал, что покупатель у него имеется. Вот ему…
– А какого лешего ты тогда в ломбард попёрся?
– Не я – засопел Кузьмин. – Это сосед мой нарик из двадцать пятой квартиры. Я ему пятихатку вручил и говорю иди… А вазу ту я без ведома Стаса свистнул…
Незадачливый вор замолчал, а Спиридон продолжил.
– Значит, говоришь, не ты банкира убил?
– Конечно не я. Я и в доме-то никого не видел. Разве что… – вдруг закатил глаза Кузьмин, вспоминая что-то – Я когда уже уходил, на втором этаже свет зажёгся. Вот, собственно, и всё…


Рецензии