Кукловод Глава 6

(опубликовано в журнале "День литературы")

***
В щели окон дул холодный осенний ветер. Где-то в небе, будто прощаясь с родными местами, улетали на юг журавли. Ромка посмотрел на увядающую природу, моросящий дождь, птичий клин. Как же ему теперь было плохо!
Плохо в этом доме, переполненном одинокими детьми, где его бесконечно обижали.
– Найдёнов, ты готов?! – вдруг услышал мальчик чей-то окрик.
Ромка обернулся. Перед ним стоял Петров – директор этой детской богадельни.
– Потопали скорей, смотреть тебя пришли! – схватил парня за рукав неотёсанный мужик.
Он поволок мальчика в соседнюю комнату. Там, удобно расположившись в креслах, сидела семейная чета, улыбающихся, заграничных граждан. По-русски они совершенно не понимали.
– No! –  вдруг недовольно замахала руками худосочная дама – This is bad boy! – произнесла, скривившись, она.
И Ромку тот час выгнали за двери. А в коридоре его уже поджидала разъярённая толпа.
– А Найдёнов никому не нужен!!! – радостно выкрикивала она, одаривая несчастного щедрыми тумаками.
Ромка, не в силах противостоять жестокой детской массе, закрывался от побоев, бежал, однако спрятаться ему удавалось ненадолго. На следующий день, всё начиналось снова, и издевательства сверстников, и ласки по ночам потных рук директора Петрова…

***

Кого угодно ожидал увидеть оперативник на пороге данной квартиры, блондинку, брюнетку и даже лысую, только не этого стройного, накрашенного паренька. Красная помада, синие тени, выщипанные брови, рыжий парик, короткая юбка, яркий макияж…
– А Снежану Носкову можно? – как-то несколько даже опешил Спиридон.
– Снежана Носкова - это я – захлопало своими длиннющими ресницами, представшее перед Иваном чудо.
Служитель закона проглотил, подступивший к горлу ком, и продолжил не сразу.
– Значит, это вы любовница Евгения Лапина?
– Я. Вернее когда-то была, ведь моего пусика убили – сделал губы уточкой хозяйка дома. – А вы наверно из милиции? – тут же переменив гримасу, улыбнулась она. – Тогда проходите – завиляла красотка своими тощими бёдрами перед гостем, и тот проследовал за ней.
В квартире пахло лавандой, ландышем и жасмином. Уютное гнёздышко для интимных встреч, было оформлено в розовых тонах. Всюду зеркала, мягкая мебель, балдахины.
Иван увидел пустой табурет и без приглашения на него приземлился, а Снежана осталась стоять, подпиливая пилочкой свои длинные ногти. Через мгновение оперативник заговорил.
– Вы с Лапиным давно встречались?
– Давно, – не отрываясь от своего занятия, заявила хозяйка  – лет 10 как или больше…
Иван не понял ничего.
– Подождите, а вам сейчас сколько?
– Двадцать два…
Мужчина оторопел.
– Стало быть, Лапин вас ещё ребёнком совратил?
Накрашенный парень вдруг поднял глаза, отложил маникюрный инструмент и уселся в кресло.
– Стало быть…– печально улыбнулся он.
– Но как же такое случилось?
– А вы, что думаете, я была такая одна? Нас беспризорников собирали по подворотням, чердакам, подвалам, кого из детских домов, кого из неблагополучных семей, ну, а потом отправляли...
– И куда?
– Одних на органы за границу, других в публичные дома, а вот мне повезло… Я здесь осталась…
Сказать, что Спиридон был поражён, ничего не сказать. Всякое повидал он в своей жизни, но чтобы такое. Это уж слишком…
– А Лапин один подбором детей занимался?
– Ну, что вы! – вновь улыбнулась Снежана – У них целая бригада была во главе с Жениным дружком авторитетом, кажется, Вовой Большим его звали…
Только теперь оперативник понял, что могло связывать этих двух совершенно разных людей, и он снова продолжил.
– И всё же, как вы думаете, кто Лапина больше всех ненавидел, да так, что, в конце концов, его убил?
Снежана хмыкнула удивлённо.
– Да кто угодно – произнесла она – недоброжелателей у него было много. – Ну, вот, к примеру, я…
– Что вы? – не понял милиционер.
– Неужели вы думаете, я его любила, после всего, что он со мной сотворил? Чудовище… – отвернулась в сторону Снежана и своей большой ладонью утёрла глаза – Но, к сожалению, я его не убивала. А болезнью наградить смогла… – зарыдала она уже в голос.
Иван опустил голову, замолчал. Спустя время хозяйка дома немного пришла в себя, в зеркальце поправила расплывшийся макияж и сказала:
– Думаю, я знаю человека, который больше всех ненавидел Лапина.
Оперативник  весь обратился в слух.
– Кажется, его Ромкой когда-то звали. Уверена, это он записки с угрозами Лапину посылал. Я тогда ещё в ресторане его узнала…

***

Солнце всё больше припекало. После утреннего дождя на небе зависла радуга, она будто разноцветный мост соединила две половины города – новую, респектабельную, многоэтажную и старую, покосившуюся, деревянную.
Именно здесь и оказался Спиридон после разговора с Носковой.
Он прошёлся по узким улочкам, пересёк исторический центр и, наконец, оказался у нужного ему строения, двухэтажного особнячка первой половины двадцатого века. Внешне это здание имело жалкий вид, однако внутри всё было сносно – окрашенные жёлтой краской стены, белёные потолки, нежно-голубой тюль на окнах.
В коридорах и комнатах вовсю кипела жизнь – резвилась детвора, валялись игрушки. В актовом зале играла музыка.
– Где я могу вашего директора найти? – поймал Иван за руку, пробегавшего мимо мальчишку.
– Там – показал пострел на дальнюю комнату пальцем.
 Оперативник отправился в указанном направлении. Вскоре он уже стучался в дверь.
– Войдите – услышал мужчина приятный женский голос и ступил внутрь.
В залитом солнцем помещении, за столом сидела дама, не молодая, но очень ухоженная. Строгое синее платье, чёрные туфли на небольшом каблучке, квадратные очки, высокая причёска. Она тут же встала навстречу гостю.
– Здравствуйте, вы ко мне?
– К вам – ответил Иван и представился – Капитан Спиридонов, Калининское РУВД.
Хозяйка кабинета удивлённо вскинула брови.
– И по какому же поводу? – жестом предложила она оперативнику присесть.
Тот приземлился на стул напротив и улыбнулся.
– У меня к вам единственный вопрос. Вы такого мальчика Рому Найденного случайно не помните? Он был здесь у вас году, эдак в 92-ом?
Женщина внимательно выслушала милиционера, вздохнула.
– Уже десять лет как прошло. Разве ж всех тут запомнишь? – она помолчала немного – Хотя нет. Кажется, был такой – вдруг задумалась немолодая особа. – Я тогда только работать сюда пришла. А что уж здесь творилось! – в ужасе покачала головой сердобольная женщина и всплеснула руками  – И словами не передать. Ребятишки голодные, холодные, грязные, вши по головам пешком ходили. Директор тогдашний Петров – полная мерзость, говорят, воспитанников совращал. Правда, после уволился вскоре. И уж больше я его не встречала…
– А где он сейчас?
– Вот уж этого я не знаю. Только слышала, убили его, два года назад…
Спиридон насторожился, а хозяйка дома продолжила:
– А по поводу мальчика вашего, так он вскоре сбежал. Ну, по крайней мере, Петров нам об этом поведал, но стоит ли ему доверять?

***
Извилистая дорога постепенно сужалась, уходя вглубь развалин и трущоб. Покосившиеся деревянные домишки, ветхие заборы, вонь и смрад кругом. От одной мысли, что здесь могут жить люди, Ивана всего покоробило.
«Ну, и местечко – сказал он себе – Просто отстой какой-то…»
Но делать было нечего. Работа, есть работа…
Спиридон свернул в близлежащий переулок и, чтобы не содрогаться от здешних красот, стал напряжённо думать.
Итак. Что он знает о мальчике по имени Ромка?
Несчастный после детдома с лёгкой руки директора Петрова и покойного ныне Лапина попал в детский притон. Оттуда благополучно бежал, и след его не известен. Что ещё? В интернат его привезли с вокзала, где вместе с цыганами он промышлял воровством. Стало быть, можно было поискать его в таборе?
Иван, наконец, взглянул на дорогу. Кажется, он уже пришёл. Последний дом по Советской улице, на удивление, оказался вполне себе не плохим особнячком, с колоннами, башенками и высоким железным забором. Он словно замок возвышался на самой окраине нищих трущоб.
– Ничего себе – удивился оперативник. – Значит, так теперь живут вольные люди? – постучал он в запертые ворота.
Во дворе залаял пёс, и вскоре Ивану открыла молодая цыганка с чумазым ребёнком на руках.
– Тебе кого?! – недовольно скривилась незнакомка.
– Мне б хозяина – спокойно произнёс Спиридон.
– Нет его! За наркоту в тюрьму посадили…
– Тогда хозяйку…
– И её тоже. Я теперь в доме главная! Говори чё пришёл!
Иван немного помедлил, окинул взглядом женщину перед собой. Чёрная кофта вся в стразах, цветастая юбка, калоши, волосатая родинка под нижней губой. Превосходный образ богатой домовладелицы!
Наконец, оперативник посмотрел цыганке прямо в глаза.
– Скажите, вы такого мальчика, Ромку случайно не помните? Он тоже Найдёнов…
Женщина вдруг просветлела.
– Как же не помню! Это ж мой брат! Мы его тогда на свалке нашли. Хороший был цыганёнок!
– Почему был?
– Так он ведь потом сбежал прямо с вокзала!
– И что больнее никогда не объявлялся?
Молодка закатила глаза.
– Ну, как же! Кажись один раз! Мне мать говорила! Большой такой!
– И что?
– Что, что?! Посидел маленько, мать его накормила…
– И всё?
– Нет.  Он ещё фотки из дома украл...
– Понятно – вдруг погрустнел оперативник.
Больше зацепок у него не было…
 


Рецензии