Кукловод Глава 7
***
Снег валил хлопьями, попадая за воротник его тоненькой куртки. Колючий ветер, будто играючи пытался повалить мальчика с ног, но Ромка, не разбирая дороги, всё шёл. Шёл оборванный, грязный, голодный…
– Лучше пусть так – произнёс маленький человек – Лучше здесь сдохнуть – из последних сил стиснул он зубы.
Густые сумерки медленно опускались на лес, и на поле, и на железнодорожный переезд, что виднелся вдали. В густом ельнике гулко, протяжно завыли волки, но они Ромке были совсем не страшны. После всего пережитого, увиденного, пройденного…
Как он оказался у этого дощатого домика, мальчик не помнил. Одеревенелой рукой постучал в обледенелое окно. Однако ему не открыли.
Наконец, Ромка увидел пустую собачью будку, залез в неё, свернулся калачиком, что брошенный пёс и закрыл глаза. В голове замелькали мужские лица, руки, голые тела, послышались детский плач, чей-то хохот… Всё закружилось, замелькало, поплыло, и через мгновение ребёнок забылся…
***
Сегодня был последний день расследования, по крайней мере, так ещё с утра заявил оперативникам Стрельцов.
– Хватит с этим банкиром валандаться! У нас и без него дел по горло – он подумал немного – А к стати, как там ваш стажёр?
Мотя с Иваном повесили головы.
– Дома…
– Что значит дома?
– Отлёживается. Сотрясение у него…
– Всё-таки, не досмотрели мне парня – скривился Егорыч недовольно – Идите! Свободны! – матюкнувшись, отправил он подчинённых куда подальше…
***
Спиридон позвонил три раза и насторожённо притих. За дверью послышались шаркающие шаги и кашель. Ему открыла седая старушка.
– Здравствуйте – поприветствовал женщину капитан – Мне бы Василия увидеть…
Пожилая хозяйка расплылась в улыбке.
– А вы, наверное, коллега сына по работе? – спросила радосно она – Тогда проходите – впустила старушка оперативника в дом.
Спиридон прошёл внутрь. Маленькая квартирка-хрущовка – простое небогатое жильё. Ветхая мебель, белёные стены, скрипучий деревянный пол…
– Присаживайтесь – предложила женщина оперативнику место за круглым столом – А Вася сейчас будет, он за хлебом ушёл. Простите, а как вас зовут? – поинтересовалась хозяйка.
– Иван.
– Ванечка, значит – снова обрадовалась старушка и поспешила на кухню – Сейчас чай пить будем!
– Нет, нет! Ну, что вы! Не надо! – выкрикнул Спиридон – Мне бы только с Василием повидаться…
Вскоре, женщина вернулась обратно и, приземлившись напротив гостя, положила морщинистые руки на стол.
– Ну, рассказывайте, как он там?– спросила она с придыханьем.
Иван заметно занервничал.
– Да, как? Ответственный специалист, к работе привыкает – начал врать оперативник. – А главное, перспективный парень…
Мать Шемякина облегчённо вздохнула.
– Вот и я говорю, он у меня такой. Отличник, трудяга, герой…
Спиридон иронично улыбнулся, вспомнив ленивого юнца, а хозяйка вдруг быстро встала с места.
– Да вот, сами полюбуйтесь…
Достала она из серванта фотоальбом и ещё какие-то документы в папке. Устроившись поудобнее, старушка продолжила.
– Это Васенькин аттестат – протянула мать оперативнику тёмно-синие корочки.
Иван, без особого удовольствия, заглянул внутрь и обомлел. На бумаге красовались одни пятёрки.
– А это зачётная книжка – снова удивила женщина оперативника отличной успеваемостью сына.
– Ну, а это – что-то бережно вынула старушка из целлофанового мешка. – Это его наградные листы и медали…
Тут уж Спиридон окончательно онемел.
– Это всё его? – единственное, что и смог произнести оперативник, взирая на россыпь государственных наград.
– А чьё же? – улыбнулась пожилая хозяйка растерянному собеседнику – Он ведь у меня в Чечне воевал, ранен был два раза – раскрыла женщина свой семейный альбом.
Со снимков на Ивана смотрел настоящий воин, крепкий, мужественный и бесстрашный, его стажёр, Васька Шемякин.
– Ничего не понимаю – почесал затылок капитан и, туго соображая, запнулся, а старушка продолжила:
– Я ведь его тогда зимой нашла – вздохнула она тяжело – голодного, большого, чуть живого. Отогрела, накормила, одела, обула. Так он у меня и остался. Мой любимы, родной – погладила женщина фотографию сына – А потом уж он и фамилию мою взял, да и имя сменил тоже…
– В каком смысле? – не понял оперативник.
– Его ведь раньше не Васей звали.
– А как? – не удержался Иван.
– Романом. Ромой Найдёновым…
***
За окнами в раз потемнело, сверкнула молния, прокатился гром и из набежавших туч, точно из ведра, хлынул дождь. Потоки жидкости тут же омыли стены и стёкла домов, витрины магазинов, рекламные щиты, автомобили, реками понеслись по раскалённому асфальту, заполняя низины и впадины мутной водой.
Спиридон, наконец, оторвался от завораживающего зрелища, вернулся на своё рабочее место и посмотрел на человека перед собой.
Он был уверен, что совершенно его не знает. Умные глаза, колкий взгляд матёрого волка.
– А я уже думал, вы меня не вычислите – произнёс сосредоточенный парень. – Видимо плохой из меня кукловод…
Спиридон вопрошающе посмотрел на собеседника.
– Почему кукловод?
Молодой человек немного подумал.
– Это позывной такой у меня в Чечне был, как когда-то погоняло у Лапина.
– У Лапина?
Василий вдруг улыбнулся.
– Он нас детьми любил за шею верёвками привязывать, а потом брал по несколько человек, да перед своими дружками водил. Удавка постепенно затягивалась, а он козёл ржал. Ну, я ему самому такую же и организовал…
Парень запнулся, помолчал.
– Я ведь у этого гада тогда после детского дома второй раз оказался. Первый, когда он меня у родителей украл…
– У каких родителей? – не понял Спиридон.
– Сын я его компаньона, Вадима Коростылёва…
Только теперь оперативник вспомнил то давно забытое дело, по которому Лапин свидетелем проходил….
– Кукловод меня тогда ребёнком в подвале держал. А пока отец мой выкуп за меня собирал, насиловал…
Парень снова запнулся, видно было, что воспоминания тех страшных дней, давались ему нелегко. Но он всё же нашёл в себе силы продолжить.
– Мать моя с горя тогда запила, а потом с собою покончила. Ну, а отец, как вам известно, на машине разбился. Но я думаю, что там без Лапина не обошлось…
Спиридон обречённо покачал головой и, вдруг вспомнив о чём-то, спросил:
– А как ты в катедж банкира забрался? И вообще, откуда узнал, что в это время хозяин будет там?
Василий снова улыбнулся.
– Я с Сонечкой Мялкиной познакомился на одной студенческой вечеринке. Хорошая девушка она, только совсем несчастная. Влюбилась в этого Артура – старого козла, а он с нею только играл…В общем, подружились мы с Соней крепко. Вот она мне обо всём, что в доме происходит, и рассказывала. Как-то говорит, мол, слышала разговор по телефону Лапинского сынка. Тот с кем-то о встрече договаривался и не где-нибудь, а на собственной хате. Тут-то я и смекнул, что Стасик собственного отца решился ограбить. Последил за домом, а как только эти двое в библиотеку зашли, на второй этаж и поднялся…
– Всё понятно – вздохнул Иван. – А директора детского интерната? – снова взглянул он на допрашиваемого.
– Убил? Нет, не я – ответил Васька. – Но если бы встретил, не дрогнул…
Он посидел немного, помолчал, а потом, вдруг переменившись в лице, сделался тем же забавным недотёпой, которого Спиридон когда-то знал.
– А всё ж таки не зря я к вам в стажёры напросился!
Свидетельство о публикации №217112901808