Записки из дневника
Вот и снова в дорогу и опять расставание с друзьями, с теплой Азией, с почти домашней жизнью. Вынужденная задержка из-за билетов, позволила мне провести чудесное время во Фрунзе у Наташки. Праздники провели с ней в горах, в местечке Иссык-Ата. Одинокая заброшенная палатка в зарослях шиповника, барбариса и берез на берегу реки, тишина и спокойствие, где каждый день равнялся вечности. Общество нам скрашивали два алкоголика, что не мешало им быть приятными собеседниками, напичканными нескончаемыми историями о горных путешествиях и о любимой Киргизии и одного тихого больного, исполняющего обязанности руководителя городского КСП.
Возвращаться в городскую суету никому не хотелось. Ущелье очень красиво и замыкается вершиной Ботвей или малым Эверестом, как ее называют старожилы (высота ее в два раза ниже Джомолунгмы). Незадолго до нашего приезда, в горах выпал снег и было приятно бродить по шуршащему, нетающему снегу в одной футболке под теплым ноябрьским солнцем. Кто-то в нашей маленькой группе был счастливым, так как погода день ото дня становилась все лучше и это были самые теплые ноябрьские праздники за последние семь лет.
Во Фрунзе Наташка познакомила меня со своими друзьями по КСП. Я пообщалась со студентами, насладилась домашним уютом, а теперь лечу навстречу неустроенности, серому небу и одиночеству. Каждый вечер во Фрунзе был заполнен песнями и, наверно поэтому, мне самой захотелось выразить себя в стихах похожих на песню. И я написала такие стихи и даже сочинила музыку (если ее можно так назвать), которую Наташка улавливает с трудом. Но что я могу поделать, если мне не дано выразить мотив, звучащий внутри. Это песня о моих скитаниях, о друзьях, о теплых встречах и о недостижимом уюте…
Воздушный скиталец, бездомный бродяга,
Сплелись воедино четыре столицы.
То хмурое небо и острые шпили,
То щедрое солнце с запахом дыни.
Смятенье и радость – все вперемежку
И теплая встреча согревшая душу,
То краткий ночлег, показавшийся домом,
То тихая песня, спетая хором.
Мечта об уюте, где вещи привычны,
Но сердце не хочет в рамки покоя.
Пусть будет находкой улыбка в дороге
И старая шляпа в не нажитом доме.
Припев:
То зимнее солнце и речи чужие,
То теплая осень с привкусом дыма…
И ищем в толпе мы лица друзей
За 1000 миль от дома…
Свидетельство о публикации №217112901810