Сказки бабушки Маруси
- Возьми, Маруся, работу, а то у меня никак, мол, руки не доходят.
Так что старушка без работы не сидела. А за это соседи платили ей, когда деньгами, а чаще продуктами. Длинными зимними вечерами, у Маруси, собирался весь барак, а это пять старушек. Толи по тому, что ей тяжело было на костылях идти куда-то по ночи, толи потому, что во всём бараке только у Маруси не было счётчика электроэнергии, а значит, свет мог гореть всю ночь, за те же 4 копейки в месяц. Но бабушка по натуре была экономной и зажигала свет только тогда, когда в доме становилось совсем темно, а тушила сразу, как уходили гости. Вот на таких посиделках Серьга очень любил бывать. С открытым ртом он ловил каждую деталь то страшных мистических рассказов, то удивительных историй из жизни обитателей барака. А судьбы у них были не менее трагичными, чем у Маруси. Так, к примеру, уже известную нам соседку Саранову бабу Нюсю, в прошлом казачку Анисью, жизнь помотала крепко. Её семью донских казаков в 30-е годы выслали в Сибирь, разказачили. Тут на беду, уже в далёкой Сибири, за драку, схлопотал пусть и небольшой срок, старший сын Михаил. Попал в лагерь на строительство Волго-Донского судоходного канала. Шутка ли, из Сибири да чуть ли не на родину, в родные Донские степи. После окончания стройки, за хорошую работу ему скостили срок, и разрешили поселиться в одном из лагерных бараков, куда вскоре «комсомолец Волгодона» и перевёз мать да брата с сестрой. Позже все разъехались кто куда. Младший - Александр, так вообще стал известным в Волгоградской области адвокатом. А вот Нюся Саранова так и осталась жить в лагерном бараке Волгодонстроя, через стенку с Семенченко Марусей. Каждая из бабушкиных соседок были как живой роман, а то и трилогия наших российских судеб. Только представьте, как было увлекательно слушать эту великую книгу жизни в подлиннике, сидя в кругу работающих бабушек у одиноко горящей лампочки, заброшенного между Волгой и Доном лагерного барака, последнего пристанища для почти десятка старушек. Некоторые её страницы оказались безвозвратно утрачены. Но некоторые крепко осели в памяти любознательного малыша. Вот некоторые из них. Серьга любил рассказывать их изумлённым товарищам в ребячьей «штаб квартире», заброшенной на болоте бывшей усадьбе Дуськи татарки.
Бесовская любовь
И так, у одного богатого человека в Фунтиках был сын заика, звали его Григорий. Сильно парень заикался, так что не с одной девкой, толком объясниться не мог. Вот и ходил он холостым. Хотя человек был хороший, и как жених любому бы сто пар дал. Понравилась заике девушка Федора, дочь одного бедного крестьянина из того же села. Уж знатная она была красавица. Да все её приданное в красоте и состояло. Вот кулацкий сын и решил заслать сватов к красавице. Мол, сама не пойдет, так родители сговорятся, и будет так, как они решат.
Да не тут-то было. Уперлась красавица и все тут. Говорит: «Лучше умру, чем с заикой жить стану. Он же пока моё имя в церкви выговорит, я состарюсь».
Как не бились родители, а пришлось уступить строптивой дочери. Уж очень любили они её.
Получив от ворот поворот, несостоявшийся жених поначалу пал духом, а потом решил обратиться за помощью к местной ворожеи. Та помощь оказать обещала, но предупредила: «Если сделаешь всё, как велю, долго с ней проживёшь, детей много наживёшь. Всё будет: и дом, и богатство и любовь жены. Только в церковь последний раз на венчание может войти она, а потом только молитву услышит - болеть будет. Церковь стороной обходить будет. А если ты любишь, да жить без неё не можешь, то все причуды её вытерпишь».
Согласился парень. На следующий день, когда возвращались девушки из церкви с заутренней, перебежала ворожея дорогу перед ними, платком на красавицу махнула и сказала: «Как не упрямься, а быть тебе заикиной женой».
А через неделю новые сваты уже сторговали девку, а там и свадьбу сыграли. Удивились родители, после свадьбы дочь с обедни ушла. Да не просто ушла, а всех в церкви напугала. Как стали в храме молитву «Иже Херувим» певчие петь, затрясло красавицу, и как гаркнет она на всю церковь мужским басом: «Как сейчас спою!». И запела по среди церкви разные, едва ли не застольные песни.
Начали её из церкви выводить, а она в пляс пустилась. Попробовали силой вывести, а она собакой да свиньёй кричать начала. А потом сама выбежала из церкви, и домой. Муж да подруги за ней. А она, прибежав домой, упала на кровать со словами: «Всё!» - и несколько дней лежмя лежала, с постели даже на двор выйти не могла. Ни сесть, ни повернуться без помощи не могла. Потом ей ремни к потолку над кроватью прибили, чтоб во время приступа, подтягиваясь на ремнях, она приподниматься могла.
Так всю жизнь и промучилась Федора. Бывало, на гулянье и поёт и пляшет, ну душа компании, и на работе впереди всех. Но, не дай Бог в церковь ей, либо молитву услышать, все бесовство повторялось. Потом к кровати еще и с боков ремни привязали, чтоб на время приступов привязывать её.
Прожила красавица Федора аж 102 года. И до самой смерти бес нет-нет, да вырывался из неё. Мужа она пережила на двадцать годков. Когда мужа хоронили и отпевали, на неё страшно смотреть было. Казалось у неё сил совсем не осталось. Но когда закончили петь молитвы, она как будто преобразилась, и, прокричав грубым мужским голосом на весь храм: «Ну, вот и всё, теперь и я спою!», - стала петь всякие застольные легкомысленные песни, лихо притопывая ногами, и выделывая всякие невообразимые коленца.
Говорят, в столетнем возрасте она, едва заслышав молитву, пускалась в такой неудержимый пляс, а потом в течение многих дней не могла с кровати ног спустить.
Доживала Федора свой век с дочерью. Ноги её отекли, спина сгорбилась настолько, что едва ли не в двое согнуло несчастную женщину. От былой красоты и следа не осталось. Натурально Баба Яга стала с виду.
Вот так, с бесом в теле и прожила весь век красавица Федора. Врачи как всегда, ничего не находили, и только муж знал, какой ценой далась ему бесовская любовь деревенской красавицы, и в чём причина её странной болезни.
« Не всё, что русскому благо, немцу - смерть» или как фунтиковский мужик чуть немцем не стал.
Эта история тесно связана с красавицей Федорой, уже известной нам, по рассказу «Бесовская любовь». Не только странная болезнь испытывала супружескую верность Федоры и Григория. Ещё одним испытанием стала война. Та самая, забытая всеми Первая мировая война, начавшаяся в России как вторая Отечественная и бесславно закончившаяся в 1918 году, как Империалистическая, позорным Брестским миром. Участником описываемых событий стал муж Федоры, тот самый несчастный заика Григорий.
Отродясь, так повелось на Руси-Матушке, коль уж царь-батюшка какую войну начинал, то отдуваться приходилось простому крестьянину, глубоко вздохнув, начинала свой рассказ бабушка Маруся. Так, наверное, в те времена везде было. Это уж потом хитрее действовать стали: прежде народ на народ натравят, а потом уж войной идут. Так вот описываемые события развивались в аккурат в первую германскую войну. Призвали в 1914-1915 годах из наших сёл на немца почай всех здоровых мужиков. Ушёл на войну и Григорий, оставив дома молодую жену, красавицу Федору. Уходя, вспоминал, как долго добивался он руки деревенской красавице. Даже бабок- шептуний просил помочь - так сильно он её любил. Вот тебе бабушка и Юрьев день, вскорости, после долгожданной свадьбы, да на войну - разлучницу. Воевал Григорий честно, по совести, награды имел за геройство. Да так вышло, что попал он в 1915 году в плен к немцам. Собрали германцы всех пленных в лагеря, проверили, что им нужно было, а потом, чтоб лишних затрат на содержание не делать расписали их по немецким хозяевам в работники. Попал Григорий к одному уж дюже скупому, да скряжестому немцу. Что не делает, всё доброго слова от хозяина не добьётся. Обращается немец с ним, как с какой-то своей вещью. А Григорий, как все добрые сибирские крестьяне мастеровой был, с любым инструментом мог общаться. Как любой русский человек, чего не хватает, может сам придумать и сделать. У немца-то как: колесо на бричке поломалось, надо ехать покупать новое. А у русского мужика - взял инструмент и сделал. К тому же молчалив и немногословен был Григорий по причине преследовавшего его с детских лет небольшого заикания.
Как-то к немцу, хозяину Григория, друг несколько раз приезжал. Заприметил он мастерового, спокойного и непритязательного работника. Пошёл в комендатуру, где вёлся учёт да контроль за военнопленными и уговорил офицеров, чтоб ему прислали в работники нашего фунтиковского мужика. Почти с первых дней стал Григорий питаться на одной кухни с хозяином. Затем и за одним столом с ним. За свою смекалку, да работу назначил его хозяин приказчиком. Костюм ему новый справил. Совсем франтом стал наш Григорий. Язык немецкий выучил. Не нарадуется хозяин, да работник. Была у хозяина дочь Марта. Незамужняя. Куда как не лучшая и выгодная партия. И дочь с таким хозяином, как Григорий, что у Христа за пазухой, и имение в порядке с таким управляющем будет, и наследство есть кому оставить. Вот подходит 1918 год. Начинают бывшие противники пленными обмениваться. Дошёл черёд до Григория. Он то рад, да хозяин не весел.
- Может останешься, Георг?- упрашивал его немец.
- Нет, поеду к своей Федорушке. Заждалась поди, - отвечал Григорий.
И верно, она в родном селе все глаза проплакала. Ведь четыре года ни слуху, ни духу. От кого письмо придёт, на кого похоронка, кто сам, раненый вернулся. В 1917 году так и вовсе многие и без ранения с фронта сбежали. Про Григория ни слуху, ни духу. В 1918 году демобилизация началась из царской армии. Мужики домой вернулись, а о Григории и слуха нет. То ли за здравие, то ли за упокой Федоре в церкви свечку ставить. Тут, вот тебе радость: возвращается наш фунтиковский мужик этаким заграничным кавалером в костюме, штиблетах, шляпе и с разными подарками. Сам весь сияет, будто не с войны, а с ярмарки приехал. Вся деревня сбежалась смотреть на диво дивное. Вот так любовь к родному краю, да к красивой женщине стала выше любой самой головокружительной карьеры. Григорий да Федора прожили долгую и счастливую жизнь, воспитав двух сыновей, дочь да дюжину внуков и правнуков.
Как мужик к куму на помочи ходил
Сейчас, наверное, уже забыли, что такое помочи. А ведь раньше деды и прадеды наши не мыслили без них себе жизни в деревне. Помочи, это совместный труд. Когда соседи, знакомые, дальние родственники приходили помогать выполнять какую либо сложную, трудоёмкую работу. Так собравшись большим коллективом, строили дом, забивали скотину, рубили и щепали птицу и много другой работы выполняли, как говорится, всем миром. А потом и праздновали окончание работ так же всем миром. Жаль, сейчас как работать, так и отдыхать миром мы почти разучились.
Семенченко Кирилл Трифанович, тятя мой, был уважаемый в Фунтиках человек, хозяйственный. В пример всем, очень богобоязненный и верующий. Жил с семьёй в своём крепком пятистенке на одном из концов села Фунтики с красивым названием Зелёная Роща. Кум же его, не менее уважаемый человек, жил в Топчихе. Вот вечером, уже и свечи погасили, ко сну отходить собрались, как вдруг стук в окно. Хозяин к двери: «Кого нелегкая в такую пору по гостям носит?» А это кум пришёл с просьбою: «Подсоби, - говорит, - Кирилл, скотину забить. Торопимся. Завтра утром мужики обозом мясо в Барнаул повезут, и я хотел с ними успеть. Ведь в одиночку потом мясо везти далеко, да и боязно. Лихих людей по тракту всегда полно». В общем, уговорил кум мужика. Пошли они в Топчиху по ночи. Идут, друг с другом разговаривают, а у Кирилла все больше сомнений: « Как же так, ведь кум раньше и словом не обмолвился, что собирается скотину резать, да и почему пешком? Ведь если торопится, мог бы и на лошади приехать». В общем, сомнения и тревога его гложат, а глянет на попутчика – ну кум же! И голос и походка, все его. И лицом вроде он. Прямо чертовщина какая - то!
Довольно-таки быстро дошли до Топчихи, на окраине которой и жил кум. Стали входить в дом. Ну, а дверной проем, как и во всех сибирских домах, низкий (чтоб хату меньше выстужать), вот и нагнулся в дверях как в поклоне Кирилл Трифанович. Да возьми еще и проговори вполголоса: «Ну, господи благослови». Тут как пелена с глаз у него спала. Глядь, а стоит он ночью, по серёд березового колка на пеньке, рукой правой за ветку березы держится. Невидно ни чего кругом. Села не видно и подавно. Куда идти не ведамо. Так и просидел до утра на пеньке. А когда рассвело, вышел он на дорогу, и только тогда понял, что ушёл, водимый нечистым, километров за десять от села в сторону Парфёново. Пришёл домой только к обеду. Вот так тятя к куму на помочи ходил.
Не ко двору.
Считается, что в каждом доме есть хозяин. Не тот, что хозяйство ведёт, а тот, что хозяйство блюдёт. Говорят разное: будто он за печкой живет, кто говорит, что на чердаке. Многие о нём слышали, да мало кто видел. Хотя, и такие есть. В том числе и у нас в Фунтиках.
Когда домовой начинает беспокоить и подает о себе знак либо звуками, либо сам появляется, то говорят: «Домовой вещует. Быть каким-то большим переменам в жизни жильцов дома». В таких случаях принято спрашивать: «Хозяин, хозяин, к добру или к худу?» Возможно домовой и даст знак чего ожидать: радости или беды.
Иногда вкусы и пристрастья домового и главы семьи совпадают, иногда расходятся. Если расходятся, тогда он сердится, своё доказывает и требует. Горе тому, кто хозяину перечить начнёт – удачи не видать. Так если какая скотина не понравится, он по ночам гонять её будет так, что к утру та скотиняка вся в мыле будет. Видела я таких коров, которые не только утром доиться, на ногах стоять не могут: вся спина мокрая, вид усталый, а признаков болезни нет (температура там или еще что). В стаде такая корова только отдыхает, и по этому, с поля идет здоровая и резвая. Только в стайку её не загонишь в одного – всем гуртом такую скотиняку домой заводят. А утром опять та же картина. И так пока либо скотиняку изведёт, либо хозяину нервы так на трепет, что ради спокойствия такую буренку прирежут на мясо. «Ну что ж, - говорят в таких случаях, - не ко двору скотинка».
Так вот случай был такой в Фунтиках. В аккурат перед Первой мировой войной. Тятя мой, Кирилл Семенченко тогда только-только из бедняков в середняки выбиваться стал. Купил веялку, молотилку, коров трех развёл, свиней, птицу. В общем, все хорошо. Даже землицы приобрел в аренду немного, к своей, вдобавок. Только вот кобылка рабочая одна была, да одна молодая ещё. Вот и захотелось ему пару жеребцов себе купить: и в работе помощь и для семени (чтоб к чужому жеребцу не водить, а то ведь за него платить надо).
Купил он, уж где не вспомнить, двух жеребцов-красавцев: одного буланого, одного пегого. Гривы у них густые, да длинные! Вот через три дня у буланого жеребца в гриве, Кирилл, заплетенную косичку заметил. Всех опросил, никто к жеребцу не подходил. Ну ладно, думает, пусть так, может, домовой пометил. Так глядишь, толк с жеребца будет. Рассказал он об этой косичке своему племяннику Яшке, пареньку молодому, лет 15 от роду. Ну рассказал, да и забыл.
Однажды, уже поздним вечером, заехал племянник к дяде в гости. Семья Яшкина в соседнем селе, в Чистюньке жила. А стайки, у Кирилла Трифановича, как у многих сибиряков с пятистенком под одной крышей были. Зашел парень в стайку, видит, кто-то у коней стоит. Пригляделся – мужчина, ростом как дядя, и телосложения такого же. Даже рубаха дядькина, как будто, на нём. Стоит он, и так аккуратно буланого жеребца по шее гладит, и как будто разговаривает с ним. Яшка возьми, да и скажи: «Дядя Кирилл, ты что, на своих жеребцов даже по ночам любуешься?». Мужик обернулся, а от коня не отходит.
Видит паренек, что мужчина чужой в конюшне, ну и давай строжиться да выговаривать: « Ты что в чужом дворе делаешь? Сейчас хозяина позову, да соседей - быстро миром тебя, конокрада, накажут. Раза два на землю посадят, так посмотришь, как по чужим конюшням лазать!». И собрался, уж было, дядьку звать, как вдруг незнакомец от коня отпрыгнул, да за горло юношу и схватил. Упал под тяжестью взрослого мужика, Яшка, на пол и давай ногами в стену стучать.
Выскочили дядька с домочадцами, а племяшь в стайке лежит и еле дышит. Завели в дом, а сами кинулись обидчика искать.
Весь двор перерыли, все закутки в стайке, и никого не нашли. Ничего подозрительного. Только шея у парня опухла так, что он ещё два дня у дядьки Кирилла отлёживался, болел сильно. А утром хозяин прибегает с конюшни и чуть не плачет. У буланого жеребца шея распухла не меньше Яшкиной. Через два дня издох жеребец.
Жаль! Уж больно по нраву мужику он был. Потом, через года два, Кирилл, опять купил коня той же масти. И опять проку нет.
Так и повелось: с тех пор всех мастей кони у Семенченко Кирилла, водились, а буланые дохли да хворали. Обиделся видно хозяин, вот и не ко двору буланые стали.
Бес крутит.
Была в селе Зимино, что чуть дальше Чистюньки вверх по Алею, известная на всю округу повитуха бабка Макрида. Уже и врачи были и родильные дома, а зиминцы все к повитухе этой обращались – таким авторитетом она пользовалась. Наверное, если не всё село, то уж добрая половина, точно через её руки прошла. В общем, все к ней ездили, если надо было роды принять.
Собрался один из зиминских мужиков, Сергуненко Иосиф Осипович, ехать к повитухе. Срок подошёл его жене, Оксане, рожать. А куда деваться, семьи крестьянские большими были. Доходило до дести – пятнадцати ребятишек. Вот и отправился мужик к бабке Макриде. Постучался, поздоровался, как полагается, а повитуха дверь-то приоткрыла, а в избу не пускает. Расспросила все, а потом и говорит: «Ты, добрый человек, перекрестись, тогда я поеду с тобой роды принимать. Ну, Иосиф Осипович человеком был набожным – перекрестился. После этого бабка Мокрида, усевшись в телегу, рассказала, что несколько раз с ней случались странные происшествия.
Однажды ночью, на страстной неделе, приехал к ней мужик, за помощью. Так, ничего особенного, ведь рождаются и умирают чаще всего ночью. Да и мужик-то был кажись свой, с Кукуя (один из районов села Зимино). Собралась она и поехала. Мужик всю дорогу гнал лошадей, сокрушаясь, что не успеют, мол, жена рожает уже. Приехали, а роженица на печи лежит, и повитуху, почему-то туда же, на печь, провожают. Испугалась бабка Мокрида, присела на лавку у печи, зажмурилась, вздрогнула от страха, молитву залепетала, и в тот же миг словно от сна очнулась. Глядь, а сидит она на земле, возле собственных клетей, у стайки собственной, значит. Сильно испугалась тогда старуха, да всё на усталость и возраст потом списала.
Уже и забывать стала бабка Мокрида о своём необычном ночном путешествии на Кукуй, как вновь в ночь зовут повитуху в дом, и мужик-то совсем знакомый приехал. Надо у его жены роды принять. Что ж, поехали. Едут, разговаривают о том, о сём, сродственников поминают. Вдруг порыв ветра, так закружило, закружило всё вокруг. А когда стихло, значит, глядь, а сидит бабка Мокрида на кочке болотной, посреди заболоченной старицы Алея, что за селом. Как туда попала? Не известно. Вокруг не души. Ночь, сычи да совы кричат, пуще страху на бабку нагоняют. С трудом добралась повитуха, к утру, домой. Вот с тех пор, прежде чем в ночь, даже со знакомым куда-либо ехать, просит его бабка перекреститься, чтоб, значит, быть уверенной, что не сатана вновь крутит, а добрый человек за помощью пришёл.
Сергей неверующий
Сергей Маклаченко был отчаянным парнем. Ни в чёрта, ни в Бога не верил, сосед же его Кузьма Сукомнин напротив был человек богобоязненый. Да и вся его семья была сильно верующая. Вот и говорил он Сергею частенько: «Ох, доиграешься, лихоимец, встретит тебя когда-нибудь сатана!» А тот только отшучивался: «Да и пусть, ему хуже будет.»
Вот женился Сергей. Год прожил с молодой женой. На другой год, в аккурат в ночь на праздник Казанской Божьей матери, приехал к нему друг с Верхнего Косогора, это один из концов огромного Зимино, звать в церковь, да на гулянья в престольный праздник. В Зиминской церкви праздник Казанской Божьей Матери был престольным. Со всех окрестных сёл, на торжественную службу, а затем на праздничное гулянье съезжались крестьяне. В селе устраивалась богатая ярмарка, для ребятишек качели-карусели устанавливались. В общем, день села по современному. По этому, гости старались приехать загодя. Иногда в ночь выезжали, чтоб в село ранним утром попасть, или за день, с ночевкой ехали. Церковь тогда на Косогоре стояла. Вот друг и предложил поехать до него, переночевать, а утром на престольную службу, да на гулянье идти.
А Сергей, хоть и жил в Зимино, да на самом его краю, на Харбине. Вот и заехал друг звать с вечера в центр, чтоб утром везде поспеть.
В это время Сергей с молодой женой только из бани пришли. Обычай был тогда такой: перед тем, как на престольный праздник в церковь идти, мылись в бане – грязь, да грех свой смывали, вечером не ели, постились, чтоб в церкви на праздничной службе причаститься значит. Сергей хоть и не верил во все это, но традиций не нарушал. Уважал чувства жены и родителей.
Вот он с женой только с бани, а друг ехать зовет. Жена ехать отказалась. Говорит: «Куда мол, после бани, да в дорогу по холодной августовской ночи, так и хворь подхватить можно. Лучше уж утром с родителями поеду». Ну а Сергею с другом погулять хочется, вот и поехал ночью. Едут, друзья беседуют, планы на завтрашний день строят. Как вдруг, порыв ветра сильный, сильный, кажется, всё вокруг как в диком смерче закрутило, а потом разом, оп…, и все стихло. Оглянулся Сергей вокруг, и видит, стоит он аж на другом конце села, в 3- 4 километрах от церкви, на Кукуе, по середь улицы. Где до этого бродил, что делал, не знает. Ни друга, ни телеги с лошадью. А с Кукуя до Харбина по селу более семи километров будет. Пришёл Сергей под утро домой, сам от страха дрожит, а сосед Осип ему утром и говорит: «предупреждал я тебя Сергей, придет к тебе Сатана». Сергей теперь по другому заговорил: «Верю. Верю теперь и в Бога и в Сатану» сам с утра с женой да родителями не на гулянье, а в церковь отправился.
Как девки у барина хлеба просили.
Одним из любимых историй поведанных Серьге бабушкой Марусей был следующий потешный случай. Ну как тут было не влюбиться в историю, слушая, как под тихое жужжание прялки, бабушка начинала, будто припоминая что то, свой удивительный рассказ.
Казалось бы, когда оно было, крепостное право. Это ж, какие давние времена. Ан нет. Вот помню, тетка моя Акулина рассказывала. Прожила она, мир праху её, 106 лет (родилась аж в 1853 году). Была она крепостной в деревне Екатериновка Путивльского уезда Курской губернии. Будучи девкой, работала с такими же деревенскими крепостными на гумне у барина, зерно молотили. Работа тяжёлая. Шутка ли, целый день увесистыми цепами пшеничные снопы колотить, зерно из колосьев выбивать. Барин ихний страсть как скупой был. Хлеба крепостные редко видели. Если привозили когда, так и тот ржаной. В основном всё овсяными лепёшками потчевали. Опротивел им овёс до слёз. Взмолились девчёнки десятнику. А десятник парень молодой был, строгий, но не злой, да и на потеху по молодости как и все горазд. Вот и присоветовал им комедию перед барином сыграть. «Завтра,- говорит,- когда барин на гумно заедет, вы бегайте вокруг построек, ржите, как жеребята, прыгайте, да лягайтесь. Возьмите свеклу, да ей кое-где измажьтесь, как будто в крови».
Так и сделали. Только барская бричка на горизонте показалась, пустились девки вскачь, ржут по лошадиному, кусаются, лягаются, а десятник за ними с кнутом да криком, Не слушаются его работницы, ещё пуще бесятся, как озверели совсем. Ну, барин сразу и спрашивает, что за беда с девками приключилась, может врача позвать или арапника дать. Тут десятник и давай расписывать: ничего, мол, поделать не могу, уже и уговаривал и плётки давал - ничего не помогает. Стали девки будто кони. Уж неделю овсом одним кормим»- заключил он.
Помолчал барин, поморщился, да и уехал. На другой день хлеба работникам на гумно привезли, да не ржаного, а белого, пшеничного. То ли впрямь барин поверил, то ли скупость свою увидел.
Не навреди
Жила в Фунтиках в начале XX века девчонка Маруся. Родилась она в семье крестьянина – середняка в 1907 году. Росла крепким, живым и весёлым ребёнком. Уже в 9 месяцев побежала, радуя каждым своим новым шагом, маму Арину Петровну. Отец Кирилл, в это время находился на действительной воинской службе. Но, вот беда, ровно в год и два месяца слегла в горячке, малышка. Врачи поставили диагноз полемелит (младенческая, как её называли в народе), а в семье да на улице свой диагноз поставили, сглазили, порчу навели. Но как бы там не было, а перегорев в горячке, перестала Маруся вообще чувствовать правую ногу. Да и встать на неё не смогла больше. Паралич - таков диагноз местных врачей. Подержали маленько девчонку в Чистюньской больнице, массаж да ванны какие - то поделали и домой отправили. Добились лишь того, что начала чувствовать ногу Маруся, да сохнуть она у неё перестала. Далее ей бы дома продолжить лечение, массажи, специальную физкультуру, различного рода лечебные ванны. Да кто этим всем в крестьянской семье заниматься будет, если отец в армии, а мать с грудной сестрёнкой на руках пытается везти всё большое хозяйство мужа на своих хрупких женских плечах. Конечно, братья да сестра мужа помогают. Но помощь помощью, а без хозяина всё ж тяжело, вот и не смогла выходить Марусю. Так и осталась она без ноги. Надо сказать, что нога то была и даже целёхонькая, только встать на неё девочка не могла. Висела нога плетью, как у куклы марионетки. По характеру Маруся росла весёлым и общительным ребёнком. Так что удержать её дома было невозможно. На четвереньках она убегала на улицу, и там с невероятным проворством играла с детворой в прятки и иные игры. Самым большим счастьем и самым дорогим подарком для неё стали сделанные отцом, по возвращению из армии, костылики. Теперь Маруся даже в догонялки играть умудрялась. Если бы кто видел, потому, что не видевши не поверишь, как шустро девочка научилась лазать на одной ноге по деревьям и крышам словно мальчишка. Вскоре на улице ребята воспринимали её как равную.
И вот, где то там, за тысячи километров от Фунтиков вспыхнуло пожарище сначала революции, а затем и гражданской войны. В 1919 году докатилась оно и до Сибири. Восстали против власти Колчака алтайские крестьяне. Пока собирались силами для решительного сражения, прятались красные повстанцы по колкам и борам. Но не только партизаны прятались в Сидоровском и других борах. Отсиживались в них и те, кто оказался между молотом и наковальней, то есть те, кто ни хотел воевать вообще, ни за красных ни за белых. Вот таким беглым «дезертиром» гражданской войны оказался и отец Маруси, кавалер двух Георгиев. У свояка, в лесной сторожке он пережидал смутное время. Дочки по очереди из деревни носили ему в лес продукты. Однажды возвращаясь из бора, встретилась Маруся с разъездом конной колчаковской милиции. Ну, те и давай допытываться. «Откуда идёшь, красавица? Что в бору делала? «Ягоды собирала» - отвечает Маруся. «А где ж ягоды? Кузовок то пуст» - не унимаются конники. «Да вас увидала, испугалась, побежала, да ягоду всю и рассыпала» - оправдывается девочка. «Да ты еще и бегать умеешь. Даром, что на костылях. Да и ноги обе, а костыли носишь!» - распалялись милиционеры. «Ты здорова пади. Для отвода глаз костыли взяла!» не унимаются колчаковцы. Маруся уж и слезу пустила, мол, дяденьки пустите домой Христа ради. Но каждое её слово все сильней разжигало подозрительность милиционеров. «К партизанам ходила! Ах ты, партизанская связная! Ну-ка, бросай костыли! Сейчас мы проверим, какой ты инвалид. Убежишь ты от пуль или нет?» Совсем было плохо дело. Один из карателей уж и винтовку с плеча снял. Вот начнут под ноги Маруси палить, да прыть её испытывать. Душа у девчонки в пятке бьётся, а виду не подаёт. Вдруг к группе милиционеров офицер подъезжает, да как плетью осадит того, который винтовку изготовил. «Чего к ребёнку пристали, ироды. У вас, если на костылях – так обязательно без ноги. А если у кого ума нет, так что ж, по вашему, обязательно без головы? Если так, то вам всем давно без головы ходить надо». Так вот и избежала Маруся шальной пули, благодаря какому-то колчаковскому офицеру. 92 года прожила она, но каждый раз, как бывала в церкви, ставила свечку за своего неизвестного спасителя.
Что ж белые, красные, зелёные или ещё какие, говорила уже убеленная сединами бабушка Маруся, везде человек по заповеди Божьей, а не по цвету шапки, или лампасов проверяется. Не навреди.
Страшные чехи
Летом 1919 года, обозлённые действиями колчаковских карателей, крестьяне алтайских сёл и деревень поднялись на восстание. Первыми взялись за оружие крестьяне сёл Зимино да Чистюнька. К ним со временем и другие населённые пункты подтянулись. Едва ли ни в каждом селе свой отряд образовался. Урону они колчаковцам пока наносили мало, не хватало сил и организации. Больше пока по колкам и борам отсиживаться приходилось, но вот хлопот такие партизанские отряды доставляли много. Это потом, накопив сил, отряды объединятся в полки и дивизии, которые разобьют профессиональную армию Колчака. А пока, карательные отряды только и успевали из одного села в другое. Уже горело Зимино. Расстреляли мирных жителей в Чистюньке, и вот один из отрядов подходил к Фунтикам. По селу поползли тревожные слухи: «Идут, мол, чехи по сёлам, жгут все дворы без разбору. Зимино всё спалили, до тла!» Некоторые деревенские говоруньи да сплетницы вносили свои красочные добавления в, и без того страшную, картину. Говорили, шушукаясь, что мол, чехи с рогами как черти, по этому, пощады они не имеют. Настолько злы и кровожадны они, что даже питаются человечиной. В общем, чехи ещё были в Барнауле, а Фунтики и другие сёла, замерев от ужаса, ожидали их появления. В семье прапорщика Семенченко их тоже ожидали. Хозяин, Кирилл Трифанович, ушёл от беды в бор, до своего свояка. Жена его, Арина Петровна, с малым сынишкой, укрылась на пашне, в полевом стане вместе с большинством односельчан. А старшие дочери остались дома, присматривать за хозяйством. Старшая дочь, Маруся 11 лет - инвалид (на костылях), а сестре её, Федоре, всего 10 лет. В надежде, что их не тронут и остались девчонки присматривать за пустым домом. Сидели они на чердаке, высматривали страшных чехов и представляли, как будет полыхать всё село и их родной дом. Сгорит всё до тла. Они уже отчётливо видели эту чёрную, раскалённую пустыню на месте Фунтиков, и как указательные персты, торчащие из земли, трубы сгоревших домов. «Нет, надо хоть что-то спасти!» - предложила сестре Маруся - «давай перины да подушки из дома в копанку, на дворе перенесём. Дом сгорит, так хоть перины останутся. Можно будет на перинах и в землянке пожить». Вот и взялись они вдвоём, здоровенные, двухспальные, родительские перины, в ямку тащить. Маруся, хоть и постарше и посильнее, да на костылях, а Федора вообще слабенькой была. Волочат они, с рёвом и плачем родительское добро по двору, причитают. Вот подъезжает к ним группа верховых и спрашивает: «девчонки, это Фунтики?» «Да» - утирая слёзы, отвечают сёстры. «А, что вы такое делаете, и где же ваши родители? Чего вы тут одни надрываетесь?» «Родители то на пашне, мы за домом присматриваем. Да вот говорят, идут к нам людоеды, чехи, черти рогатые, будут наше село палить. Так вот мы мамину да тятину перину тащим в ямку, чтоб не сгорела» - отвечает Маруся. «Не бойтесь. Мы им скажем, чтоб они вашу хату не жгли», с очень непривычным акцентом, ответил старший среди верховых. Тут девчонки догадались, что «ласковыми» эпитетами они встретили ни кого иного, как самих чехов. Кто его знает, может такая встреча и оказало какое-то влияние на поведение чехов в Фунтиках, но ни одного дома они не сожгли. Хотя, по зверствовали они в селе добро. Выпороли многих, даже расстреляли некоторых партизан и их родственников.
Между молотом и наковальней
Жил в Фунтиках мужчина с семьёй. Наверное, не было в селе человека, который бы не знал его, или плохо отзывался бы о нём. В общем, уважаемый человек был. Да и было за что уважать. Ведь, как и большинство крестьян, был он ранее совершенно неграмотным деревенским парнем. Призвали его на действительную воинскую службу, аж на шесть лет. Вот там, чтоб письма домой писать, и выучился Кирилл грамоте. Вернулся со службы в звании старшего унтер-офицера, и полным багажом четырёхлетней школы. А это, для крестьянского сына великая редкость. Старший унтер офицер – это старший сержант в современной армии. Какой ни какой а уже командир. Женился Кирилл, хозяйство завёл своё не плохое. В середняках ходил. Дом большой, пятистенок, на берегу речки Крутихи поставил. Всё бы хорошо, да случилась беда. Началась германская война, первая мировая. Мужиков в армию стали забирать. Вот и Кирилл ушёл, оставив жену да троих детишек, мал-мала меньше. Самому маленькому, Дмитрию, только четыре года исполнилось, а старшей, Маруси - семь лет. Три года бился с германцами Кирилл. Дослужился до подпоручика, то бишь, сейчас, наверное, младший лейтенант. Два солдатских Егория, да медаль за воинскую храбрость украшали грудь Кирилла когда в 1917 году, захватила окопы революция. Вместе с группой старых вояк, бросил Кирилл оружие, махнул рукой, сами мол, между собой, разбирайтесь кто красные, кто белые, кто революционеры, а кто контра, и уехал в свои Фунтики, к жене да детям. Вот так, георгиевский кавалер, подпоручик Семенченко попал в разряд дезертиров. Сам он по этому поводу ничуть не переживал. Наоборот, радовался, что никого из своих жизни лишать не пришлось. «Германца то ладно, они сами на нас напали, мы и били их, а своих то как? Ведь всё же русские, православные» - говорил старый вояка. Революция, да гражданская война до Сибири докатилась аж в 1919 году. Семенченко Кирилл, к тому времени, хозяйство подправил. Как одного из самых грамотных, поставили его продавцом в общественном магазине. Но вот беда, появились в деревне вербовщики в колчаковскую армию. Кирилла сельчане вовремя предупредили, и подался он в Сидоровский бор к дальнему родственнику в сторожку. А колчаковцы ходят, строжатся? «Где подпоручик Семенченко? Дезертир, изменник присяги. Найдем, повесим негодяя!». Едва ушли из села белые, вернулся Кирилл к семье, да тут же вновь в тот же бор бежать и пришлось. В Фунтики вошли красные партизанские отряды, и давай помимо прочьего, подпоручиком Семенченко интересоваться? «Где, мол, эта белая кость. Сейчас мы посмотрим, голубая - ли стала кровь у бывшего мужика, а сейчас царского офицера Семенченко?». Так и просидел всю гражданскую войну в Сидоровскам бору фунтиковский мужик Кирилл Трифанович. Зато до самой смерти горд был, что в страшной сумятице гражданской войны ни одного православного жизни не лишил, хотя и сам натерпелся. «Что ж, между молотом и наковальней всегда тяжело»: говорил он своим детям и внукам.
Настя Негодяева
Парфеново ранее, большое, да богатое село было. Почитай только волостная Чистюнька с ним потягаться могла. Так вот жил в Парфеново купец, и кроме всех его детей, была у него дочь, красавица Анастасия. Много к ней сваталось парней и из богатых и из зажиточных семей, да все толи ей не по душе были, толи отец не хотел к себе в родню крестьян пускать, так и ходила Настенька не замужней. Однажды, уж как это получилось не знаю, а познакомилась она с молодым офицером, да не просто так, а влюбилась в него красавица без ума. Отец от радости места не находил. Вот так счастье. Рядовой купец третьей гильдии да с дворянским родом породнится. Не долго думая, благословил он дочь, и стала наша Настенька офицерской супружницей. Все бы хорошо, да смутные времена пришли. Такое началось, не приведи господь. С Россеи приезжающие солдаты-фронтовики, один хлеще другого слухи, да пересказы выдают. Царя Николая арестовали. Притаились, притихли купцы, ждут, что дальше будет. Затаился и настенькин офицер. Присягу, вишь, он царю давал, а уж коли сам Николай от престола отрекся, то и ему от присяги отречься ничего не стоит, да и не грешно как бы. Буду, думает, здесь, в сибирской глуши с молодой женой поживать, а там, в Россеи, хоть дым коромыслом. Но докатилась смута и до Алтая. В начале Колчак, потом партизаны, а бывший офицер настенькин, сидит ждет, пока все успокоится. Да не тут- то было. В один прекрасный день вошли в село партизаны, свои, парфеновские. Пошли они купеческую лавку громить, да вместе с тем порешили и настенькиного мужа. Офицер ведь царский, дворянских кровей. Сам купец утек из Парфеново загодя, а Настенька чудом спаслась от партизанского визита. Где уж она пропадала, где пряталась, никто не знает, да только явилась она через месяц в село с бандой. Внезапно напала, и началось буйство мести. Загорелись дома партизан и их родственников. Кого успели поймать, не просто казнили, а зверски замучили. Звезды на спине живым вырезали. Многие от пыток умерли. А бандиты как не откуда взялись, так никуда и ушли. Может, в бору у них укрытие было, но время от времени являлись бандиты в село, и зверствовали несусветно. Парфеновцы, так и стали их называть банда Насти, а прозвище ей дали - Негодяева. Дорого обошлась сельчанам месть Настеньки. Ни кто и не думал, что барышня на такое способна. Прошли годы. О Настеньке Негодяевой в Парфеново и забывать уже стали, как однажды, годах в шестидесятых получили, за хорошую работу, парфеновские мужики путевку на курорт в Кисловодск. Отдыхают там, на южном солнышке греются, минеральными водами лечатся, как вдруг встречают среди отдыхающих там, уже постаревшую, но не плохо сохранившуюся Настю Негодяеву, грозу и бич Божий села Парфеново. Не поверили, мужики, глазам своим. Неужели жива она осталась, да еще неплохо пристроилась при советской власти. Подошли они, да и поинтересовались: «Женщина, вы случайно не из Сибири? А не с Алтая ли? А село Парфеново вам не знакомо?»
Догадалась видать Настя и отвечает: «А что, в Парфеново меня еще помнят?» «Помнят! Помнят!» - отвечают мужики – «покажись ты сейчас там, уже б никакие курорты здоровье не поправили!» Вот она, какая бывает месть то женская.
Лупаш – все равно, не ваш!
Не знаю как вам, а мне герой этой бывальщины напомнил престарелого крестьянина из фильма «Свадьба в Малиновки», которому принадлежит крылатая фраза «Власть переменилась». Судите сами.
Случай этот произошёл в акурат в то время, когда в освобожденные партизанами села Алтая победоносно входила регулярная Красная Армия. Так вот, в этот исторический момент жил в селе Зимино дед Макар. Натерпелся дед, в свое время, и от колчаковцев, и от партизан.
До революции, хозяйство, Макар Иванович, имел не плохое, был, можно сказать, крестьянином зажиточным. После революции, когда землю делить стали, бог миловал, его земли не тронули. Так что он на Советскую власть, вроде бы, и не в обиде остался, хотя и встретил её с некоторым опасением и прохладцей (опасался Макар Иванович, что дадут теперь власть всяким тунеядцам, да бездельникам). По этому, как появилась власть большевиков, и как она исчезла, в лето 1919 года, для деда Макара осталось незамеченным. Но, вот начали колчаковские визитеры в Зимино наезжать. Налоги, вишь, им давай на военные нужды. А деду Макару, абсолютно все равно, как и за что бьются белые с красными. Ему урожай убирать надо, не до стрельбы. Раз колчаковцы наведались, два наведались, сына приказали отправить по мобилизации в армию. И это лучшего – то помощника. Кто ж сеять весной, помогать будет? Вот и припрятал, дед Макар, сына от колчаковской службы. Ну, что ж, колчаковские каратели пришли, часть домов в селе спалили. Родственников дезертиров, некоторых в заложники взяли, некоторых прилюдно выпороли на сельской площади. Выпороли за сына и деда Макара, уважаемого в селе человека. Позору было на всю оставшуюся жизнь. Озлобился на колчаковцев Макар Иванович. Сын то, вишь, в партизаны, по началу, подался. За отцов позор мстить. Макар Иванович, уж без него, главного своего помощника, сеять собрался. Да вот, зачастили в село то партизаны, давай продукты, деньги, лошадей, без всякого документа. Какие документы у лесных людей. Хорошо, когда свои Зиминские.С них хоть знаешь с кого спросить. Но, в том то и дело, что партизанских отрядов, почай в каждом селе по два стало. Иной раз заедет в село какая ватага с красным знаменем, а никого из них дед и не знает. А то и по хлеще бывает. Заскачут в село вообще не весть кто, толи анархисты, толи рецидивисты, и тож себе: денег, продуктов, коней, фуража давай. Все, что собрал осенью дед Макар, стало потихоньку таять.Чувствует он, сеять будет нечем и не на чем. Вот и припрятал дед зерна на посев, да на прокорм, немного, чтоб с голоду не опухнуть, пока всякого рода защитнички крестьянские, амбар вычищают. Как и кто рассказал партизанам, о дедовых припрятках, а и они всыпали Макару, прилюдно, не меньше плетей, чем колчаковцы, да еще со словами: «Моли Бога, отец, что сын твой в партизанах, а то бы расстреляли именем революции, да и делу конец». Вот так и сыпались на деда Макара плети то от белых, то от красных, то просто от заезжих. Понял в конце концов Макар Иванович, что добру не скоро быть, а надо пережить, перетерпеть эту сумятицу. Установится какая то одна власть и порядок так и вздохнет земледелец. Решил дед Макар терпеливо ждать, когда мужики на Руси друг с другом воевать закончат. Вот тут то и входит в Зимино отряд регулярной Красной Армии. Красноармейцы не местные, кто из Москвы, кто из Питера, одним словом из Рассеи. Алтай видят впервые. Ну, вот и подъезжают они к, терпеливо ожидающему привычной развязки, деду Макару, и спрашивают: «Дед, ты кто? Белый, или красный?» А он, молча, поворачивается к конникам задом, скидает порты да говорит в сердцах: «Лупаш на отмаш! Все равно не ваш!» Рассмеялись красноармейцы, да дальше по улице поехали. А деду Макару, в первые, плетей не досталось.
Свидетельство о публикации №217112901832