О листьях и нас
тирана на земле:
Случай и время».
И.Гердер
(ученик Канта)
Климентий сидел на скамейке в осеннем саду, а вернее в той его части, где было небольшое озеро.
Вокруг природа жила жизнью ранней осени: листья были разные по форме, потому что они «родились» на разных деревьях; разные по цвету, потому что листья, даже если они росли на одном дереве, реагировали на уже происходившие изменения - приход осени, по-разному.
Но, сколько бы они не отличались друг от друга, все они, рано или чуть позже, окажутся внизу, притянутыми к земле её притяжением. Климентий сидел один и невольные думы и последующие за ними ассоциации о своей теперешней жизни спокойно возникали в его голове, вытесняя из груди вечные сомнения.
Любая реакция на измененные условия не бывает в жизни природы внезапной. Нужно время.
Человеку ещё и умение слышать себя.
На осознание мечты, которая долго бывает простым желанием, не выполненным до сих пор, тоже нужно время.
Такое же творилось и с Климентием. Его всю жизнь мучило отсутствие свободы распоряжаться собой и своим временем, ревность и зависть к тем, кто это мог «совмещать» себя с работой и семьёй.
Может быть не совмещать, а,честнее сказать, жертвовать, но они могли... а он - нет.
Это размышление побудило медленное осознание им своего нового статуса – «начинающего пенсионера».
Вот уже 3 дня прошли, как он получил свободу и право распоряжаться своим временем. До этого он понимал и представлял себе многое иначе.
Он пришёл к необходимости многое понять и осознать по-новому.
Первое, что заняло его ум это:
-А что такое время? А что такое "моё"время?
Климентий сам подумал и сам же ответил, -Это когда что-то меняется и я это замечаю? Время, конечно, относительно и даже более того, чем об этом сказал Эйнштейн. Так время в городе и за городом протекает не только с разной скоростью для меня, но и влияет на мою психику: чувствую как в городе оно меня «сжимает» и тащит мордой об асфальт, а за городом - оно плывет незаметно, наполняя радостью и обновлением, — так размышлял Климентий, углубляясь еще сильнее в ощущения своего нового «бытия».
- Теперь моё бытие свободно не от самого времени, такое не возможно, а от его диктата надо мною.
Климентий взглянул на мимо проходящего такового же "свободного человека и тихо продолжил:
- Время, это естьВластелин!
У него есть своё опричное войско. А главные в этом - стрелки. Они гипнотизируют и назойливо напоминают мне о бесконечных моих обязанностях. Своим безжалостным и холодным ходом только «вперёд», постоянным тиканьем механическим или электронным,
пеленой накрывают мой мозг и скрывают настоящий мир и доступность к нему от меня.
Время – понятие числительное. Например, сколько минут в часе и сколько часов в сутках; сколько лет мне и сколько живет тот лист на дереве.
От чего зависит его жизнь?жизнь?, что лист живет на дереве столько, сколько в нем «проживет» его хлорофилл. Когда его становится меньше, то меняется жизнь самого листика. Но не сразу. Вначале появляются пигменты «осеннего» спектра (оранжевого, желтого, красного или их оттенков), а потом уже «салют» цветов в честь окончания его этой миссии. Этим он нас предупреждает о предстоящем замирании каких-то жизненных процессов ... и в нас.
Мысли ринулись в голову Климента как вода сквозь прорванную дамбу:
- Сутки – это 24 часа, которые мы условно, для ещё большей организации своей зависимости от времени, разделили на 4 части: утро, день, вечер и ночь. График распределения 24-х часов в 4 - х этих частях относительно одинаков: спим, просыпаемся, суетимся, выматываемся, вновь спим.
Конечно, это не идеальный график; каждый полагает, что имеет "своё мерило" своего времени(своей жизни).
Теперь я из этого графика выпала такая часть моей жизни, как «суета и выматывание». А остальное надеюсь соблюдать. Нет, не потому что я такой организованный, а просто понимаю, что иначе и нельзя.
«Выматывание» оплатило мою"преданность и постоянство" уходом годов жизни, проявлением хронических и приобретением "новых" болезней. Скоро произойдёт размен терпимости на раздражительность; замена суеты и временных «трудностей семейной жизни" – на постоянное одиночество, цели жизни - на страх перед смертью. Я не избавился проблем? Нет! Потому что поменялись только причины для беспокойства, возможно,
изменилось их количество. Ну и сил для их разрешения стало меньше. Но мне не грустно!
Свобода от тех причин пришла!
И, теперь, та суета и время несутся параллельно моей новой жизни.
Как-то получилось, что волна этих размышлений никак не отказывалась от Климентия.
- Но, она - свобода, теперь легко может стать ненужностью или даже обузой мне, быстро перерасти в «забытьё» и мою отрешённость от реальности.
Это уже диагноз! Нет, нужно остаться в этом мире! Нужно осознать, что есть для меня полученная свобода и что мне с ней делать?
Кто-то в нем там глубоко внутри продолжал:
- Меня мутит всякий раз, когда слышу замусоленные фразы, трагически и риторически произнесенные кем-либо: «время лечит»; «всему свое время»; «Все течёт, все меняется»; «завтра» - великий враг «сегодня» и т.д. Все они «правильные», но... не греют мою душу и звучат как-то назидательно. Возможно, это звучит умышленно часто в жизни? Специально?
Чтобы укачать непокорный мой разум?
Небольшая пауза.
- Старая мысль, высказанная Горацием, сверлит мои мозги,-
;Чего только не ослабляет все разрушающее время?
Климентий стал искать ответ на свой вопрос:- Почему эта мысли вводят меня в грустные размышления? Эта его мысль предательски не позволяет мне сопротивляться напору времени!
Климентий заметно устал. Посмотрел на голубое небо.
- Какое загадочное время года -Осень! Как она смогла так незаметно войти в город и завладеть всем?!
Взгляд Климентия заскользил по листьям на деревьях. Они дали толчок к рождению новых мыслей в его голове:
- Палитра цветов - это "графическое изображение" начала «переходного» периода в жизни природы и моей!
Все деревья уже готовятся к зиме. Освобождаются от листьев. И на прощанье их раскрашивают в невероятные цвета... .
У листьев есть своё право выбора: остаться на дереве и побыть еще немного зелёными, пока сильный ветер и тяжелые капли дождя в едином порыве не сорвут их с веток, или - дать себе ещё время быть наверху и там дожидаться того мига, который определит последний путь – стремительный и только вниз.
Есть и «совсем» другие, которых не так много, но они есть! Они всё делают чуточку раньше других: раньше "желтеют", раньше начинают парить и летают дольше и дальше!
Таким не нужен порыв ветра, они сами тихо и с улыбкой освобождают себя для полёта.
Всем дано право на полёт!
Но не всем умение мечтать!
Что влияет на выбор?
Упущенное, обделённое в детстве и не состоявшееся в зрелости?
Неизбежность исполнит нерушимый закон Вселенной!
Вопрос к себе, - Каким я себя вижу? Висячим или парящим?
И отвечаю:
- Танцующим своё осеннее танго!
Свидетельство о публикации №217112901837