В одной борозде

Жили-были на белом свете батыр Айкеш и красавица Матрена. Встретили и полюбили они друг друга, и была любовь их нежной, как песня, и крепкой, как гранит. Долгая и счастливая жизнь ждала батыра и дивчину впереди, но начну-ка я свой рассказ об их судьбе и любви  с самого-самого начала.
В холодной степи гуляли февральские ветры. Под их ударами вздрагивали крытые старыми кошмами юрты маленького аула Жаман-Сара. Залаяли собаки, услышав детский плач в юрте пастуха Калмухамедова.
-Ах, какой батыр пришел! - приговаривала повивальная бабка, кутая новорожденного от холода. – Как сына назовешь? – спросила у вошедшего отца. - Айкеш? Хорошее имя! Достойным человеком вырастет, помяни мое слово. Давно это было, в 1909 году. Отец Айкеша пас отары и табуны богатого бая Табалде. Семья жила в нищете, в ветхой сырой землянке. Знать не знали, и ведать не ведали жители Жаман-Сары, что через 8 лет произойдет Великая Октябрьская революция, в безбрежную степь придет коллективизация, появятся стальные кони-трактора, а одним из первых казахских трактористов в этих местах станет Айкеш Калмухамедов. И сбудутся слова бабки, принимавшей его на свет – станет Айкеш Героем, ведь по-казахски «батыр» – значит богатырь, сильный человек, герой. Айкеш Калмухамедович Калмухамедов стал героическим хлебодаром - Героем Социалистического труда. О таких людях рассказывают внукам и правнукам, о них слагают легенды.
Через 8 лет не стало отца. Умер он в беспросветной бедности, оставив семью без каких-либо средств к существованию. Байские слуги говорили матери: «Тебе, Тати, надо учить сына пастушьему делу», но их совету не суждено было сбыться… Так бы и пасти Айкешу байские табуны, повторяя судьбу отца, но революция круто изменила жизнь бедняков. Отгремела Гражданская война, установилась новая власть. Маленький подпасок был определен в школу, овладел грамотой, услышал и прочел много важного, стал интересоваться тем, что происходит в мире. В 1928 году он вступил в комсомол, организовал комсомольскую ячейку в ауле. В 1929 году вблизи аула образовался зерновой колхоз. Когда в Ащебутаке организовали первую МТС от колхоза «Земля навечно»,  Айкеша послали учиться на тракториста. Невиданным чудом был, пригнанный молодым батыром первый трактор в ауле, прозванный «шайтан арбой», то есть «чертовой машиной». Одни восхищались Айкешем, такое чудище себе подчинил, другие боялись с ним разговаривать, в то время среди местного населения много было страхов и суеверий, людям недоставало образования. В степь пришли первые тракторы: слабосильные «фордзоны», неуклюжие «катерпиллеры». Так Айкеш стал трактористом. Любимая работа была прервана призывом на срочную службу. Для нас, живущих в 21-м веке, эхом гражданской войны, шорохом ее революционных знамен звучат слова «Особый казахский кавалерийский полк». В этом полку служил Айкеш Калмухамедов, а в 1931 году вернулся домой и оседлал железного коня, стал работать механизатором в совхозе «Красный чабан». В 1935 году ему доверили тракторную бригаду в Ащебутакской МТС, а в годы войны он возглавил бригаду еще неопытных девушек-трактористок, там и встретил свою любовь.
Матрена Ефросинина была из семьи украинцев, приехавших в Оренбургский край из Днепропетровской области во время массового переселения украинцев в 1907-1908 годах. Ее родители – Василиса и Федор Ефросинины- желая лучшей жизни своим детям, учили их в школе. Нелегкое детство выпало на долю Матрены, она была старшей из детей, первой помощницей маме. В 14 лет потеряла отца. Окончив семь классов, Матрена начала работать, помогала матери поднимать младших детей. Работала прицепщиком на тракторе, штурвальной на комбайне. В 1940 году поступила на курсы трактористок и весной 1941 года сделала самостоятельно первую борозду. Красивая, синеглазая, расторопная девушка приглянулась Айкешу при первой же встрече. Работать приходилось от зари и дотемна, а ночью Матрена бежала за 10-15 километров, чтобы отнести маме и младшим сестре и брату еду и торбочку с зерном. Бывали дни, когда еды - хлеба, картошки - не было совсем, питаться приходилось вареным зерном и выловленными в степи сусликами. Спали не больше 5 часов в сутки тут же, в вагончиках, работали без выходных. Давали фронту хлеб!
В  совхозе уважали Матрену не только за трудолюбие, а трудилась она самозабвенно, с полной отдачей сил, знаний и мастерства, но и за отзывчивость, за готовность помочь человеку. В июне 1945 года Айкеш, Матрена, и их товарищи по тракторной бригаде были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
В дни Великой Победы – в мае 1945 года А.Калмухамедову предложили возглавить тракторную бригаду, которая обрабатывала земли колхоза имени Халтурина, нужно было помочь отстающему хозяйству стать на ноги. Огромную работу провел новый бригадир, чтобы привести в порядок всю технику, подготовить умелых, знающих трактористов, организовать работу в две смены, выполнять задания в срок и с высоким качеством. Высокую выработку на тракторе Айкеш с товарищами сочетали с работой в полеводстве: вывозили на поля органические удобрения, собрав их за фермой, за своими сараями, где раньше были горы навоза. Все выбрали подчистую, все  перевезли на поля, во всем селе из печек золу выгребали и в котомках, мешочках вывозили на поля. Зимы были снежные, большую роль играло снегозадержание. Лето 1947-го было дождливым, дожди шли как по заказу. А потом – сушь, но она уже была не страшна. К уборке хлеба стояли замечательные! На уборку зерна были мобилизованы все силы: техника, гужевой транспорт, а после еще колхозники проходили по стерне, вручную собирали оставшиеся колоски. Урожай был отправлен в закрома Родины. И Родина по достоинству оценила этот великий труд: бригадиру тракторной бригады Айкешу Калмухамедовичу в числе троих было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды, а других членов бригады наградили орденами Ленина и медалями. Это была награда за урожай 1947 года. Кажется фантастикой, но в сухой домбаровской степи колхозная бригада собрала более чем по 30 центнеров зерновых с гектара. Первыми в Оренбуржье Героями Социалистического Труда стали тогда бригадир полеводческой бригады Владимир Дмитриевич Бухал, рачительный хозяин на земле, по-отечески заботливый к своей бригаде, в которой работало немало совсем молодых ребят, и председатель колхоза Никольченко Александр Иванович, бывший фронтовик, и в мирное время живший фронтовыми представлениями, на первое место ставящий железную дисциплину. Это помогало колхозу добиваться хороших результатов.
1947 год принес желанное семейное счастье, Айкеш и Матрена поженились. Они продолжали работать на земле, выращивать хлеб, построили дом, вырастили и воспитали двух сыновей, двух дочек и племянника. Долгие годы прожили в любви и уважении друг к другу.
В 1954 году, когда началось освоение целины, Айкеш с семьей переехал во вновь организованный совхоз «Полевой». Вместе с бригадиром поехали и многие трактористы и еще долгие годы трудились вместе – осваивали целину, выращивали пшеницу, рожь, кукурузу. Сколько труда вложил Айкеш Калмухамедович в становление нового целинного совхоза! В 1956 году он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а осенью1957-го становится участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, награждается медалью участника ВСХВ. В больших успехах Айкеша на трудовом фронте огромная заслуга и его жены Матрены, которая работала рядом с мужем, всегда его поддерживала и вдохновляла, оба они награждены медалями «За освоение целинных и залежных земель».
Дочка Лидия вспоминает: «Отец не признавал никаких национальных обычаев, придерживался русского уклада в доме и говорил со всеми на русском языке, мы же говорили на трех языках: русском, казахском и украинском. С нами в доме жили, состарившись, наши бабушки, с одной мы говорили на ее родном казахском, с другой – на украинском. Мама с легкостью выучила казахский язык. Знала много казахских пословиц и поговорок. Ее любили старушки-казашки за то, что она знала их национальные обычаи. Мама очень хорошо пела украинские песни и нас с сестрой Раей научила. Родительский дом для нас всегда был пристанью, куда мы с удовольствием возвращались, где находили поддержку в трудные минуты жизни, с радостью приезжали к бабушке с дедушкой и многочисленные внуки. Дом, построенный отцом в целинные годы, и сегодня стоит, в нем живут внуки Айкеша и Матрены Калмухамедовых.»
Сыновья Михаил и Сергей Калмухамедовы продолжили дело отца – работали на родной земле.  Батыр Айкеш и жена его Матрена прожили счастливую жизнь в «одной борозде», любя и понимая друг друга с полуслова. Любовь их живет и сегодня - в детях, внуках, правнуках, приумножаясь с каждыми новыми рожденными батырами и дивчинами славного рода хлебодаров Калмухамедовых.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.