Осень
Серые тучи сгущались в небе. Впервые по-настоящему повеяло октябрьским холодом. Несколько дней назад было солнечно, а теперь, мне кажется, что так солнечно уже и не будет. Стало немного грустно. Впрочем, осень должна оставлять за собой некую необузданную, отчаянную печаль в сердце. Иначе это совсем не осень.
Как обычно, она вышла, широко улыбаясь, в своем бордовом пальто. Она сжала меня в крепких объятиях, и это было, к слову, - как обычно. В этот день было все так же, как и всегда. И завтра будет точно так же.
Пока мы шли до моей машины, она громко смеялась, рассказывая что-то про очередные лекции и преподавателей. Удивительно, но я пропустил мимо ушей все то, что она мне говорила.
– Что с тобой? – спросила она, остановившись.
Я машинально остановился вместе с ней. Я успел услышать вопрос. Действительно, сегодня я ощущал себя довольно странно в ее присутствии. Я посмотрел на нее. Она уже не улыбалась, в ее лице показалось беспокойство. Я вглядывался в ее глаза, пытаясь найти ответ на этот вопрос: а что же со мной?
– Вроде нормально.
Это все, что я смог сказать. Сослался на усталость и на осеннюю хандру. Хотя я вовсе не чувствовал себя усталым или больным. Все это время, что мы шли, я пытался понять, что же со мной происходит. Я вроде как находился в эту самую секунду с ней, а вроде и нет.
– Ты не заметил, что у меня новые духи.
– И правда.
Как же я мог этого не заметить? За эти два года я успел узнать о ней так много, ведь это мой близкий человек. Раньше я всегда замечал перемены в цвете помады, или новые туфли. Еще вчера таким же обычным вечером от нее пахло весной – легкий и нежный аромат цветов, но уже сегодня – резкий запах, совершенно незнакомый.
– Скорее всего, ты заболел.
Нет, я не заболел.
Спустя несколько минут я уже вез ее домой. Иногда я всегда выбирал более длинную дорогу к ее дому, чтобы больше поговорить с ней и побыть рядом. Сегодня, вопреки сложишимся «традициям», я выбрал самую короткую дорогу. И получилось это как-то само собой. Она говорила, говорила, а я даже не вникал. Моя голова была забита другим, - чем угодно, но только не ей. Ведь еще вчера все было нормально, а сегодня я чувствую резкий упадок сил, находясь с ней. Нет, мне она не надоела и даже не раздражает. Но все же что-то не так.
Мельком взглянул на нее. Все та же добродушная улыбка, карие глаза - горят, блестят, как и в первый день нашей встречи. Щеки пылают. Все, как прежде. Она, как прежде, сидит рядом, и я даже не представляю, что здесь может сидеть кто-то другой. Я даже улыбнулся этой мысли. Но что-то меня передернуло. Чувствовал себя не в своей тарелке. Будто во мне происходят самые разнообразные метаморфозы. Что-то меняется. Или уже поменялось. Во мне. Не в ней. Она такая же прекрасная, а я вот-вот стану другим.
Я остановился возле ее дома. Повернулся к ней, как обычно. Хотел искренне улыбнуться, но даже выдавить жалкое подобие улыбки не получилось.
– Отправляйся домой, отдохни. У тебя точно все хорошо?
Я обратил внимание на ее помаду винного цвета. Поймал себя на мысли, что мне не нравится.
– Да, все в порядке, – соврал я.
Как обычно, я должен был поцеловать ее, сказать какую-нибудь глупость, которая рассмешит ее, но я не сделал этого. И осознал это только тогда, когда она, попрощавшись, ушла домой. Она почувствовала этот инородный холод, который исходил от меня, а не из улицы. И я ненавидел себя за то, что она это ощутила.
Моя машина по-прежнему стояла возле ее дома. Она стояла там ровно в тот момент, когда я наконец понял, что со мной произошло. Завтра, точнее уже с сегодняшнего вечера, все будет не так, как обычно. Я понял кое-что очень важное. Я больше не люблю ее.
Свидетельство о публикации №217112901866