Красота - залог гос. успеха!

Недавно в СМИ появилась новость о том, что на кадровом сайте Superjob была открыта вакансия Президента РФ (действительно была открыта 14 ноября 2017 г. под № 30387913).
Правда, продержалась открытой она почему-то не долго, уже 18 ноября была закрыта и перенесена в архив.
Неужели кандидат уже нашелся? Ведь пока известно в основном о самовыдвиженцах, таких как Ксения Собчак, Екатерина Гордон и, возможно, Анфиса Чехова ...
Довольно красивый список получается!
Возвратимся однако пока к заявленной вакансии, с которой можно ознакомиться и по сей день (в архиве сайта Superjob).
В частности данная вакансия на этом сайте гласит:
"Президент Российской Федерации
Российская Федерация
Москва
Полный рабочий день на территории работодателя
Опыт работы не требуется
Должностные обязанности:
1. Назначать выборы Государственной Думы.
2. Преодолевать кризисы и разрешать споры трех ветвей власти как на федеральном уровне, так и на уровне отношений органов государственной власти Федерации и субъектов Российской Федерации и между различными субъектами Российской Федерации.
3. Принимать решения о назначении референдума.
4. Вносить законопроекты в Государственную Думу (при необходимости!), с возможностью внеочередного рассмотрения на заседаниях Думы.
5. Принимать решения о внесении предложений о поправках и пересмотре положений Конституции России.
6. Подписывать и обнародовать федеральные законы.
7. Представлять Россию в международных отношениях, проводить переговоры, подписывать ратификационные грамоты.
(и так далее ... всего 20 пунктов!)
...
Требования:
Возраст — от 35 лет.
Пол: не имеет значения.
Образование: не имеет значения.
Опыт работы: без опыта.
Требования к квалификации: гражданство РФ, подтвержденный опыт постоянного проживания в РФ не менее 10 лет, отсутствие судимости как плюс. Обязательно владение хотя бы одним европейским языком. Дополнительное знание хотя бы одного языка программирования является стратегическим преимуществом. Готовность к постоянным командировкам.
Активная жизненная позиция, патриотизм. Работодатель с пониманием отнесется к опыту работы на аналогичной должности.
Мы предлагаем:
Кандидат принимается на работу по итогам всеобщих выборов представителями работодателя (народом Российской Федерации). Выборы состоятся 18 марта 2018 года.
В случае избрания работодателем предоставляется: личный самолет, государственная квартира, государственная дача. Полное содержание за государственный счет (медицинское обслуживание, питание, транспорт, занятия спортом, образование, отдых) для Президента и членов его семьи.
Персональный кабинет с видом на Кремль (изнутри).
Проезд от места проживания к месту работы без пробок!
Пожизненные гарантии для Президента и членов семьи по истечении срока полномочий.
Условия выхода на пенсию оговариваются отдельно с каждым успешным кандидатом.
Зарплата "белая", постоянно пересматривается, оформление по ТК".

Что в данном объявлении вакансии примечательно? Каждый, наверное, найдет в нем что-то интересное...
Однако специалист в области подбора персонала наверняка обратит внимание на то, что в данной вакансии подробно перечислены должностные обязанности, но практически не определены требуемые профессиональные компетенции кандидата в Президенты РФ. Не специалистам в подборе персонала, наверное, не сразу понятно о чем идет речь. Попробуем уточнить.
Профессиональная компетенция - это способность успешно действовать на основе знаний, умений и практического опыта при решении профессиональных вопросов и задач.
При этом компетенции и качества личности можно условно разделить на функциональные и личностные.
Функциональные - это те, которые функционально (непосредственно практически) обеспечивают решение профессиональных задач. К функциональным прежде всего относится требуемая квалификация, содержащая необходимый объем знаний и умений для данного вида деятельности. Квалификация, как правило, приобретается в профильном учебном заведении и последующей практической работе.
А к личностным компетенциям относятся, прежде всего, способности (т.е. с помощью каких личностных ресурсов человек будет успешно выполнять свою работу).
Поскольку должность Президента РФ подразумевает прежде всего очень важную и ответственную управленческую работу в государственном масштабе, от которой зависит развитие государства, а также благополучие и благосостояние жителей страны.
И чтобы успешно справляться с ней, только внешней красоты, критичности мышления и активности личности весьма недостаточно.
Еще Цицерон в древности говорил, что управлять - значит предвидеть, а предвидеть - значит много знать. Вот и получается, что управляют так, насколько знают, да еще и насколько хотят приносить пользу людям. Если бы многие руководители проявляли такую выдумку и энергию на пользу людям, сколько они тратят на себя (в личных целях), то им бы просто цены не было!

_______________________
(подробнее на тему профессионального отбора и мотивации персонала в книге: "Кадры для эффективного бизнеса. Подбор и мотивация персонала". Авторы: Аллин О.Н., Сальникова Н.И.- М.: Генезис,
и на сайте www.allinastro.ru – ссылка на сайт есть внизу первой страницы)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.