Райское наслаждение!

Есть места на нашей планете, которые можно назвать райскими для жизни. Одно из таких – Таиланд… Мы с супружницей в прямом смысле вкусили целых десять дней кусманчика настоящего Райского наслаждения! Позавчера вернулись из Таиланда, пробыв там чистыми (не беря в счет перелеты) десять дней. Вернее, посетили нынче таиландские острова Пхукет и Самуи, где купались, загорали по пять счастливых дней. Это как раз то место, где молочны реки и кисельны берега, ей богу!

Море было как парное молоко 26, а воздух 34 градуса. Да прикиньте чистейший песок на всем побережье! Небольшие дожди проходили перед восходом солнца лишь, ничуть не мешая отдыху и экскурсиям. Народ вежливый, улыбчивый, обходительный, услужливый. Одно плохо, что долго лететь - аж девять с половиной часов на самолете из Москвы... Тем не менее, моя половина в третий, я во второй раз посетили Таиланд, и желание еще раз побывать не угасло...

Немного о стране. Это единственное государство в той части света, что сохраняло свою независимость во все времена, когда все соседние страны побывали колониями Франции и Великобритании. Поэтому название вполне себя оправдывает, ведь слово «тай» означает у них «свобода». Вовремя их король задружил с русским царем. Сын короля Рамы Пятого даже женился на русской красавице, которая родила ему наследника. Вот и не посмели портить отношения с сильной тогда Россией жаждущие колонизировать Таиланд…

        В этой стране не знают, что такое снег. Там всегда тепло, и все, что ни посадишь, посеешь, обязательно произрастет на пользу человеку. А если к этому всему добавить умное правление, получится сплошная благодать.
В стране этой рекордно долго правил Рама Девятый, умерший в прошлом году (похоронили недавно). При нем отменены были все налоги от предпринимателей. Это есть ваша будущая пенсия, сказал король, и не стал вводить пенсии. Ведь умно же, не правда ли? Посудите сами: каждый предприниматель дело свое передает по наследству, и отныне последыш всю свою добычу приносит в ту же – свою же! – семью, где не останутся внакладе и старшее поколение, ведь дело-то налажено общее, а начинали когда-то теперешние старики-родители. И народ проявляет чудеса трудолюбия. Поэтому я, побывав в двух городах там и на двух самых посещаемых туристами островах, не увидел ни одного с протянутой рукой, ни одного шатающегося пьяницу.

Король, конечно же, положил лапу на все самое прибыльное в стране, но за это содержит армию, полицию, бюджетников, госчиновников, которым он и пенсии назначает за верную ему службу.

Еще пенсии получает тот работный народ, кто трудится на добыче латекса! Гевею тайцы называют плачущим деревом. Оно выделяет белый сок, стекая в подвешенные конусообразные посудины – точно так, как это делается у нас с кедровой смолой. В виде белого сока латекс живет всего пять часов. За это время ночью нужно поспеть собрать их и доставить до завода, иначе привезешь в виде затвердевшего каучука. Поэтому делается это в темное время суток, когда на мышиную охоту выползают змеи. Работа естественно рисковая для жизни, поэтому собирателей ценят, и поэтому они почти в статусе госслужащих заслуживают свои пенсии к старости… Так появляются тайские матрасы и подушки из латекса. И не только.

Часто заводы и мастерские по изготовлению латексной продукции располагаются прямо при плантациях, а уже отсюда готовые сувениры и предметы быта расходятся по всему Таиланду и экспортируются за границу. Латексные изделия приносят большие деньги в казну, на равных с рисом, бананами, другими тропическими, экзотическими для нас, фруктами. Но самый большой выбор сих товаров представлен именно в Таиланде на курортах Пхукета, в Паттайе и столице Бангкоке.  Здесь мы тоже не устояли от соблазнов – купили-таки подушки, подголовники и матрасик для малютки. Эти города особенно любимы туристами со всего света.

За десять дней нашего пребывания с 15 по 25 ноября, мы ни разу не попадали под дожди, нередкие здесь, потому что шли как обычно в ранние утренние часы. Вот где райское наслаждение-то: вода все время держится 24-26 градусов, воздух стабильно греет в отметке 34-36 градусов, заходишь в море, и не чувствуешь разницы – вода как парное молоко, выходя не стучишь зубами, не трясешься, синея, как обычно бывает с тобой в наших водах на югах.

О природе чтобы рассказать, не хватит никаких красок в лексиконе. Пока пять часов ехали из одного острова до другого через материковую косу, не застал за окном ни клочка земли пустынного, ни лысой вершины в горах. Не зря любят здесь снимать свои фильмы режиссеры с мировыми именами. От сериала «Агент 007» к одному из островов прикрепилось даже название «Джеймс Бонд». Что говорить, если даже «Аватар»-овские пейзажи снимались в Таиландских горах.

Таиланд можно отнести и к самым экзотическим странам мира. У этого народа очень много несхожих с нами «странностей».

Каждый коренной житель Таиланда мечтает о белом цвете кожи, поэтому много встречается женщин, кто закутываются с ног до головы в черное одеяние.  С территории Таиланда запрещается вывозить статуэтки с изображением Будды выше 15 см., а так же любые изображения короля, кроме как на купюрах. Нельзя подавать мятые банкноты, рассчитываясь за свои у них покупки, и не дай-то господи обругать короля где-либо, найдут арестуют, посадят. У них почитание короля возведено в ранг культа, ну как Будды.

Тайцы не любят криков, неприличной считают прикасаться к голове ребенка, и неодобрительно относятся к тем, кто что-то передает им левой рукой или показывает на них ногой.

Любое строительство начинают с установки специального домика для духа будущего сооружения. Тайцы не употребляют молочные продукты, заменяя их соей. Поэтому сыр на территории страны стоит дорого.

Проституция в Таиланде считается обыкновенной профессией, кстати, очень востребованной. Рассказывают, что английские военные моряки не пожелали воевать с таиландцами в Первую мировую, говоря, что и так завоевали всю прекрасную половину страны…

Среда, как день недели, в немилости у местного населения. В этот день не работают парикмахерские, так как считается, что в среду нельзя стричься и совершать любые покупки. В многоэтажках нет 13-ых этажей.

Мужчины  здесь легко расстаются со своими женами, если они теряют привлекательность и молодость. Дети воспитаны так, что почти никогда не плачут при падении и травмах.

Тайская медицина так же широко известна во всем мире. Большинство туристов приезжают сюда как для отдыха в райском климате, так и поправить здоровье нетрадиционной медициной, а массажные салоны здесь так же часты, как и магазины... А рестораны и кафе попадаются на каждом шагу, как маленькие, так и большие. Так, в Бангкоке расположен самый крупный в мире ресторан, который вмещает зараз 5000 человек и даже больше.

А как выяснилось, Бангкок самая жаркая столица на планете. И я там был, мед-пиво пил на самой высокой башне…   


Рецензии
МАХМУТ!
Благодарю за красивое повествование.
С интересом читала.
И чувствовала,что не обо всём вы написали.
Тайский массаж - не сравним не с одним другим.
Ведь это тоже Райское наслаждение...

Моё уважение вам.

Вера Набокова   14.06.2021 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтенье, Вера! Про массаж правильно заметили, захаживайте еще, есть не менее интересные про арабский рай, счастливых кхмеров...

Габдель Махмут   16.06.2021 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.