Снеговик

Сначала прочитал детектив, затем посмотрел фильм. Киноценарий во многом отличен от текста книги Ю Несбё. Продюсером кинофильма выступил Мартин Скорсезе.

Главные действующие лица:
Харри Холе – главный герой, специалист по серийным убийцам, алкоголик.
Ракель - любовь всей жизни главного героя, любовь трагическая.
Матиас – любовник и гражданский муж Ракели.
Герт Рафто (Железный Рафто) – пропавший сыщик, кармический двойник Харри.
Катрина Братт – коллега Холе и дочь Рафто.
Снеговик.

Первый снег это что-то волшебное, прекрасное и удивительное, но именно с первым снегом в норвежской столице Осло совершает свои преступления убийца по прозвищу Снеговик. Детектив, от которого веет морозом и алкоголем, типичный норвежский треш, классика жанра. Пропадают женщины уже на протяжении нескольких лет. И появление снеговиков на месте преступления стало отличительной чертой серийного убийцы. Главный следователь Харри, побитый жизнью, склонный к алкоголизму берётся за дело. По ходу расследования появляется много различных подробностей, сюжет несколько раз меняет свое направление, заставляя отбрасывать все новые догадки о том, кто же убийца. Маньякепит своего ангела смерти, когда земли коснётся первый снег, и с этого момента уже никто не сможет чувствовать себя в безопасности.

Для начала, прежде чем приступить к рассказу о детективе и фильме, надо привести краткую информационную справку о снеговиках.

Первое письменное упоминание о снеговике появилось не в России и не в Скандинавии, что было бы вполне логично, а в Германии конца XVIII века. Причем даже само слово «снеговик» впервые появилось именно в немецкой транскрипции — schneeman. В то же время не следует думать, что первые снеговики выглядели добряками, какими их изображают сегодня. В те годы они были огромными свирепыми созданиями изо льда и снега.

Снеговики олицетворяли могущественные сверхъестественные силы. Считалось опасным лепить снеговиков в полнолуние например. Будто бы человеку, нарушившему этот запрет, слепленная при полной луне снежная баба будет являться каждую ночь в кошмарах и принесёт одни неудачи. В Норвегии строжайше запрещалось после заката солнца рассматривать снеговика даже в окно из-за опущенной занавески. В деталях одеяния снеговиков угадывался мистический характер.

На Руси снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов.
В представлении европейских народов снеговик это всегда существо мужского пола.
Снежные бабы и снегурочка это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями, а именно туманами, снегами, метелями, повелевают духи женского пола.
Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб. А месяц январь в некоторых местностях так и называли: снеговик.

По ходу повествования тень подозрения вполне обоснованно падает на Катрину. Дело в том, что именно она присвоила маньяку имя Снеговик. Она от имени убийцы прислала Харри письмо. И это создало шумиху в СМИ. Катрина ведёт собственное расследование, собирает вырезки из газет об успешных расследованиях Харри.
В детективе фигурирует версия, что Катрина страдает сомнамбулизмом и совершает убийства во сне. В конце концов она оказывается на приёме у психиатра.

Статистика свидетельствует: исследование шведских социологов показало, что около 15–20 процентов детей рождены не от того, кого считают своим отцом. На фоне драматичных событий Ю Несбё даёт возможность поразмыслить над темой отцовства. Что значит быть отцом? Можно ли им считаться при биологическом отцовстве? Или важно быть прежде всего тем, кто воспитывает и растит? И закономерна ли последует кара? Харри Холе оказывается в эпицентре событий и как сыщик, и как бывший муж женщины, биологическим отцом сына которой Олега он не является.

Снеговик несёт в себе многозначность.
Сам снеговик символизирует собой общеязыческое европейское прошлое. Маньяк же выступает как латентный гомофоб.
Так как снеговик изначально двупол, он по сути шимейла. От него отделяется снегурочка.
"Снеговик" имеет тайный шифр. Это возвращение к европейской языческой первооснове. Которой сопротивляется гомофобное настоящее. И режет головы женщинам, водружает их вместо голов снеговиков.

На гигантском трамплине в финале повествования Харри вступает в схватку со Снеговиком. И это метафора необходимости решительного прыжка, броска к обретению европейского будущего.









 


Рецензии