Легенды Ольги Само

О романе Ольги Само «Тень ворона»

«Задержать на Краю можно того, кто способен был бы дальше жить…»
Любовью к жизни пропитан весь роман Ольга Само. Возможно, без этого и роман не был написан.

Автор отнес его к разделу «фэнтези», и, действительно, все атрибуты в произведении присутствуют – тут и нежить, и оборотни, и необыкновенны превращения, и таинственные артефакты.…  Можно долго перечислять, но…. Во многих романах присутствует несметное множество персонажей, обладающих описанными свойствами, иногда даже перенасыщение.

В романе же Ольги Само все как нельзя к месту, нет излишних деталей и действующих лиц. И каждый из героев – будь то проходной образ,  положительный или его антипод, обладают всеми необходимыми характеристиками. Все персонажи запоминающиеся, их легко можно идентифицировать. Увы, такое в современных произведениях встречается не часто.

А сюжет – чтобы хотя бы кратко его описать, нужно сделать синопсис всей книги, ибо действие разворачивается динамично, без излишних остановок.  Поиски артефакта перемежаются с лирическими моментами,  описаниями природы и древних городов. Причем написано так ярко, что невольно представляешь себя действующим лицом,  переселяясь то в ворона, рассекающего мрачное небо, то в волка, волка-человека. Иногда становится по-настоящему страшно.

Да, фэнтези, но боевое и романтическое. И это, а не только сюжет и прекрасный язык, выделяют его из множество фантазийных романов. И оно является законченным, что тоже редкость. Ведь часто автор не знает, на чем остановиться, и пишет, пишет….  С расчетом на многочисленные продолжения…. А здесь все гармонично и связано.

Итак…  «Чуйский князь отобрал нечто у акронских князей некий артефакт, без чего Аркона начала приходить в упадок. Вдобавок власть захватила темная нежить….  Чтобы избавиться от нее, артефакт нужно отыскать. Собственно, сюжет и развивается вокруг поиска древней реликвии. Причем участвуют в ней не только герои, но и…. И вдруг оказывается, врагом приходит на помощь, а прекрасная княжна, впрочем, их здесь две… , конечно, любовь – иногда счастливая, иногда – приносящая гибель.

Действие логично развивается, обрастает подробностями, одни герои гибнут, другие спасаются и продолжают свой квест…. Сюжет лихо закручен, через многие испытания придется пройти в поисках справедливости и борьбы за любовь. В итоге…

А вот об этом говорить не стану, надо читать и не отрываться. Жаль, не удастся получить напечатанную книгу, залечь в койку или сесть напротив камина, и погрузиться в бесподобное чтение, и биться с недругами вместе с героями, переживать за них.

Надеюсь, читателей будет много, и они по достоинству оценят этот роман.   

И еще мне подумалось – сколько мути мы смотрим в кино, и нашей, и зарубежной.  А тут мы видим прекрасную возможность написать сценарий (практически есть!) и снять прекрасный фильм, в обычном или мультипликационном варианте, на который народ будет валить валом.

Но зачем? Можно взять шаблон, и делать по нему фильм за фильмом, и клянчить граны. Ссылаясь на необходимость хранить традиции…

А роман Ольги Само «тень ворона» заслуживает наивысшей оценки.
 
Читайте, и имейте наслаждение.

Начало – здесь
http://www.proza.ru/2017/07/04/114
 


Рецензии
Хорошая рецензия, вызывающая интерес к автору и к его произведению.

Борис Готман   03.12.2017 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, прочел с интересом.
Сколько талантов на прозе!

Владимир Митюк   04.12.2017 23:54   Заявить о нарушении