Ак...

Термины психоанализа

Акантодия
(akanthodia; гр. akanthodus; колючий)
Наслаждение, получаемое от покалывания вызванного волосяным покровом партнера.

Акария
(acaria; санск. неподвижный)
Мышечная дряблость мужского полового члена.
Причиной акарии может являться как органическое физиологическое расстройство, так и различные психологические причины, которые могут быть определены только лечащим врачом.
(см. бессилие половое, импотенция)

Аквалимия
(aqualimia; лат. aqua + anal + гр. gnomon; вода + задний проход + познающий)
Сексуальная доминанта, направленная на получение удовольствия от промывания прямой кишки или клизмирования.
Участников аквалимии различают по ролевой функции.
Аквалимид – человек, который получает наслаждение, если аквалимию ему проводит партнер;
Аквалимир – человек, получающий  удовольствие, проводя аквалимию своему партнеру.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ТЕРМИНА
Из журнала сексуальных знакомств
     - милые дамы, неужели никто из вас не может исполнить мою мечту - поставить вам клизму. С моей стороны тактичность, деликатность, вознаграждение.

Акваротизм
(aquarotismus; гр. aqua + erot; вода + любовь)
1) сексуальная ориентация получения эротических наслаждений с присутствием воды:  под дождем, в мокрой одежде, в мокрой пастели и т.д.;
2) проведение сексуальных игр в ванне, бане, бассейне, естественном водоеме;
3) использование обливания различными жидкостями для получения сексуального удовольствия.
(см. аблутия)

Акиноспермия
(akinospermia; гр. a + kineo + sperma; не + движение + семя)
Полная неподвижность живых сперматозоидов в сперме и неспособность их к оплодотворению.
(см. азооспермия)

Аккламания
(acclamania; лат. acclamatio; крик, восклицание)
Сопровождение копуляции или сексуальных ласк различными звуками:  стонами, криками, вздохами, всхлипованиями, смехом, причитаниями, ругательствами, просьбами, выкриками и т.д..

Аккордомия
(accordomia; ит. accordo + гр. gnomon; договор + знающий)
Взаимодействие партнеров по заранее обговоренным условиям.
Имеет важное значение в реализациях адонисомазохистских (садомазохистских) наслаждений, чтобы не прейти порог допустимых воздействий на подчиненного партнера.
(см. адонисмия, садомазохизм)

Акмен
(acmen; гр. acme; расцвет, полнота сил)
Мужчина в расцвете своей сексуальной активности и физического здоровья.
В зависимости от физических, социальных и культурных условий возраст акменов может колебаться от 16 до 55 лет.

Акмена
(acmena)
Женщина в расцвете своей сексуальной активности и физического здоровья.
В зависимости от физических, социальных и культурных условий возраст акмены может колебаться от 14 до 45 лет.

Аконтий
(Aconti; гр.; мифологический герой)
Мужчина, добивающийся взаимности женщины любой ценой, в том числе и ценой обмана.
Овидий (Героини,  XX,  XXI)  рассказывает о юноше с острова Кеос, который на одном из празднеств встретил прекрасную Кидиппу с острова Наксос, влюбившись в нее он подбросил ей яблоко, на кожуре которого вырезал надпись: «Клянусь Артемидой, я стану женой Аконтия». Прочитав надпись в слух, Кидиппа таким образом дала клятвенное обещание богине.
Любые попытки отца Кидиппы выдать ее замуж за любого другого мужчину всегда приводили к болезни Кидиппы. Наконец отец сдался и женил Аконтия на своей дочери.

Акродония
(akrodonia; гр. akros + hedone; верхний + наслождение)
Сексуальная поведенческая доминанта, характеризующаяся устойчивым желанием ощущать своего сексуального партнера сверху.
Акродония является начальным или сопутствующим проявлением мазохистской ориентации либидо, либо освоением или выделением своей подчиненной роли во взаимоотношениях с партнером.
(см. випарита-рати)

Акромания
(akromania; гр. akros + mania; верхний + страсть)
Устойчивое желание постоянно занимать позицию сверху в половых взаимоотношениях с партнером.
Акромания выделят в человеке диктаторскую доминанту в отношении к своему партнеру.
(см. випарита-рати)

Акромегалия
(akromegalia; гр. akros + megas; конечность + большой)
Заболевание, связанное с нарушением внутрисекретной функции гипофиза, выражается увеличением кистей, и стоп, костей лица (надбровных дуг, скуловых и челюстных костей), а так же мягких частей носа, век и губ, как следствие разрастания костей и утолщения подкожной клетчатки и самой кожи;  иногда огромных размеров достигает язык, с трудом умещающщийся во рту.
Заболевание возникает вследствие увеличения секреции гормона роста передней доли гипофиза. Чаще всего оно связано с развитием аденомы гипофиза, реже поражением гипоталамуса, приводящим к стимуляции гипофиза с усилением секреции гормона роста.
Характерно изменение вида больного с увеличением носа, ушей, нижней челюсти, языка, конечностей, особенно в ширину. Отмечается также увеличение внутренних органов:  сердце, печени и др. Недостаток гонодотропных гормонов может привести к атрофии яичек у мужчин, аменорее у женщин.

Акрония
(akronia; гр. akron; край)
Комплекс половых поз в которых используется край кровати или ложа.
По месту расположения женщины различают верхнюю и нижнюю акронию.
Нижняя акрония - мужчина сидит на краю ложа, женщина располагается на четвереньках на полу ягодицами к партнеру, совокупление происходит либо влагалищным, либо анальным коитусом. В этой же позиции совершается минет или куниллинг партнеру который сидит на краю ложа, стоя перед ним на коленях.
Верхняя акрония - женщина в коленолоктевой позе или на четвереньках располагается на краю ложа ягодицами к мужчине, мужчина стоя совершает ли-бо влагалищный, либо анусный коитус. В повернутом положении женщина осуществляет минет. Располагаясь на спине  ногами к мужчине женщина совершает копуляцию держа ноги согнутыми в коленях или закинутыми на плечи партнеру.
Триидная акрония - один мужчина лежит на спине со свешивающимися ногами, совершая с женщиной расположенной над ним на четвереньках влагалищный коитус, второй мужчина, стоя у него в ногах, одновременно с ним, со-вершает с женщиной анальную капуляцию.
В комбинированном варианте этой же позиции третий партнер вылизывает гениталии первых двух во время коитуса.

Акселерация
(acceleratio; лат.; ускорение)
Ускорение полового созревания от поколения к поколению.
    
Акселерия
(acceleria; от лат.; ускорение)
Ускорение темпа полового акта при возрастании полового возбуждения в ощущении наступления оргазма.

Аксессуар
(accessoire; фр.; принадлежность)
1) комплекс предметов и вещей сопровождающих сексуальное взаимодействие партнеров;
2) деталь одежды подчеркивающая или намекающая на сексуальную ориентацию человека;
3) набор предметов необходимых для половой связи с незнакомым партнером.
    
Аксиомия
(axiomia; лат. axios + гр. gnomon; ценный + знающий)
Состояние сознания, доминантой поведения при котором являются моральные и нравственные общепринятые ценности социального окружения личности.
Аксиомия является основой для формирования толерантных границ сексуальной приемлемости. Проявляется как результат усвоения социальных нормативов среды, в которой происходит воспитание человека.

Акт
(actus; лат.; действие)
1) совокупность действий объединенных одной поведенческой идеей;
2) часть сексуального взаимодействия партнеров отличающаяся от других частей самостоятельной целью: информативность о намерениях, многоуровневое вожделение, копуляция, релаксация и т.д.
    
Активиния
(activinia; лат. activus; деятельный)
1) переход от пассивного проявления своих намерений к активному.
К пассивным формам проявления своих намерений по отношению к предполагаемому партнеру относятся: настойчивые взгляды, «случайное» присутствие рядом, проявление интереса в социальном окружении и т.д.
К активным формам: овладение вниманием, навязывание своего общества, недвусмысленное сообщение о своих намерениях и т.д..
2) комплекс приемов повышения сексуальной активности партнера.
Приемы, повышающие половую активность партнера во многом зависят от личных характеристик и сексуальной ориентации человека поэтому их диапазон колеблется от легкого поглаживания эротических зон и ласкового объяснения в любви до жесткой флагеллации с капрофилией.
Наиболее эффективные приемы повышения активности женщины - оральные ласки сосков груди, вульвы, холки, мочки ушей.
Для повышения активности мужчин - массаж мошонки, минет, оральный поцелуй.
(см. амплификания)

Активность
Поведенческая доминанта, характеризующая ведущую роль сексуального партнера.
Активность присуща доминирующему партнеру как в гомо-, так и в гетеросексуализме, причем пол активного партнера при этом роли не играет. Но развитие взаимоотношений партнеров во многом определяются тем, кому при-надлежит активная роль. Если она принадлежит женщине в гетеросексуальной паре, то как правило это приводит к ярко выраженному матриархату в их взаимоотношениях, если наоборот, то к патриархату.
В гомосексуальных парах активный партнер выполняет роль «мужа» в данной паре, оправдывая свое положение, как манерой поведения, так и одеждой, особенно характерной в лесбиянстве.

Актуальный невроз
(actual neurosis)
Согласно фрейдовскому психоанализу это физиологические последствия нарушений сексуальной деятельности в настоящее время.
     Различают две формы актуальных неврозов:
     Неврастиния - результат сексуальной избыточности.
     Невроз страха - результат не получившего разрядки сексуального возбуждения.
     Термин впервые введен в оборот Фрейдом в 1894 г.

Акушерка
Медицинский работник, оказывающий помощь роженице во время родов.
В обязанности акушерки входит патронаж: посещение и наблюдение на дому беременных и матерей в первое время после родов.

Акушерство
(фр. accoucher;  помогать при родах)
1) раздел медицины изучающий физиологию рождения ребенка.
2) практическая медицинская помощь при родах.
В античности акушерство было возложено на повивальных бабок. Врач принимал участие только при особо сложных родах, когда требовалось содей-ствия в устранении ненормального положения плода. Если не удавалось извлечь плод естественным способом проводилось кесарево сечение и плод извлекался, иногда приходилось разрезать плод в утробе матери. Хирургический инструмент врача-акушера включал  родильные крюки, нож для разрезания плода, раздробители черепа - краниокласты.

Акцентия
(accentia; лат. accentus; ударение)
Своеобразие черт характера или темперамента определяющих поведенческую доминанту человека.
Различают несколько типов акцентий.

Истероидная (демонстративная) акцентия - отличает крайнее себялюбие, ненасытная жажда внимания окружающих к своей особе, потребность в почита-нии, восхищении, в признании своих действительных или  мнимых природных способностей.
Такая поведенческая доминанта называется эгоцентризм. В случае несоответствия реакции социального окружения ожиданиям: неполучение соответствующей должности, разоблачение вымыслов, крах надежд несоразмерно высоких запросов, утрата внимания и т.д. приводят людей с таким типом характера к истерическим неврозам.
Преобладающую роль играют яркая чувственная окраска всех психических переживаний и повышенная чувствительность к внешним раздражениям. Люди такого типа редко бывают сами собой и всегда как  бы  играют роль, обманывая себя и других, для них характерна постоянная аффектация, поэтому они всегда неестественны и театральны. У них резко выражена внушаемость и самовнушаемость, вплоть до физиологических изменений как ложная беременность, рвоты, поносы, запоры, потеря аппетита, изменение веса, сердечно-сосудистые нарушения, изменения температуры и т.д. Мышление таких людей  характеризуется образностью, живостью, склонностью к фантазированию, часто односторонностью и поверхностью выводов.

Гипертимная акцентия - выделяется общительностью, шумливостью, подвижностью, чрезмерной самостоятельностью, склонностью к озорству.
Таких людей отличает приподнятое настроение, которое сочетается с хорошим самочувствием, вспышки раздражения проявляются в случаях навязывания им чужой воли. Этот тип людей не отличается сильными  привязанностями, часто меняет партнеров, не задумываясь о последствиях. Они не могут долго подчиняться каким-любо порядкам и если попадают в такие условия, то это может развиться в устойчивый невроз угнетенного состояния.

Астеноневратическая акцентия - присуще повышенная утомляемость, раздражительность, склонность к тревожным опасениям за свое здоровье и свою судьбу.
Такие люди предрасположены к формированию невротических расстройств половой сферы. Мужчины такого типа в любом возрасте даже незначительные ослабления сексуальной активности рассматривают как трагедию, развивая в себе чувство тревоги и неуверенности в своих возможностях, расценивая это как признак заболевания.

Сенсентивная акцентия - характеризуется робостью, стеснительностью, обидчивостью, чрезмерной впечатлительностью, а также формированием чувства собственной неполноценности. 
В незнакомой обстановке такие люди робки и застенчивы, необщительны с посторонними. Молодым мужчинам очень трудно бывает преодолеть робость и стеснительность в общении с женщинами. Юноша подолгу может ходить вокруг понравившейся ему девушки, но заговорить с ней так и не решается.
Люди такого типа нуждаются со  стороны  своего социального окружения особенно чуткого и тактичного поведения, что к сожалению в жизни бывает весьма редко, и у них развиваются различные комплексы затрудняющие их общение с другими людьми.

Психастеническая акцентия  - отличается нерешительностью, склонностью к бесконечным рассуждениям, любовью к  самоанализу, тревожной мнительностью в виде бесконечных опасений за свое будущее.
Неспособность принять самостоятельное решение наиболее характерная черта этого тип людей. Реальные и мнимые морально-этические проблемы часто становятся причинами мучительных сомнений о допустимости как самой интимной близости с партнером, так и вариаций самих любовных ласк. Даже незначительные недоразумения в сексуальных отношениях с партнером  приводят таких людей к устойчивым комплексам сексуальной апатии.
При достаточно глубоком развитии такого состояния требуется специальные психотерапевтические приемы для возвращения человека к сексуальной активности соответствующей его партнеру.

Шезоидная акцентия - характеризуется замкнутостью, скрытностью, отстраненностью от происходящего вокруг, неспособностью или нежеланием устанавливать глубокие контакты с окружающими.
Замкнутость от внешнего мира развивает в таком типе людей аутоэротизм, что со временем становится еще одним препятствием к внешней коммуникабельности. При достаточно упорном давлении со стороны социального окружения на изменение социальной или сексуальной ориентации у подобных людей достаточно легко развивается шизофрения.

Эпилептоидная (возбудимая) акцентия - отличается склонностью в отдельные периоды к тоскливо-злобному настроению с накипающим раздражением и поиском объекта на котором можно сорвать зло. Эти состояния длятся часами, иногда сутками, постепенно развиваясь, а затем ослабевая. Обычными  чертами являются обстоятельность и тугоподвижность мышления, эмоциональная инертность.
Люди этого типа педантичны и скрупулезно дотошны в личной жизни. Склонны к консерватизму, подозрительны ко всем новшествам. Большое внимание обращают на свое здоровье, неукоснительное соблюдение собственных интересов сочетается со злопамятностью, несклонностью прощать обиды, озлоблением при малейшем ущемлении личных интересов. Взаимоотношения с партнером часто сопровождаются неуправляемой ревностью. При терпимом отношении со стороны партнера семейные отношения отличаются достаточной стабильностью и предсказуемостью. В целом эти люди склонны к агрессии.

Неустойчивая акцентия - проявляется в безволии в труде, учебе, исполнении обязанностей и долга. У людей этого типа рано проявляется повышенная тяга к развлечениям, удовольствиям, праздности и просто безделью. У них сильно развит инстинкт подражания и подчинения тем, чье поведение сулит наслаждение,  веселье и смену легких впечатлений.
Глубокой любви к близким ни когда не питают, к семейным заботам и бедам относятся с равнодушием.  Сексуальные  отношения для них не цель чувственных наслаждений, а лишь одна из форм времяпрепровождения. Попадая в  жесткие условия воздействия социального окружения подчиняются ему, вы-полняя все его требования. В различных социальных условиях люди такого типа становятся работниками монотонного труда, преступниками по чужой воле, мазохистами.

Эмоционально-лабильная акцентия - характеризуется крайней изменчивостью настроения, которое колеблется слишком часто и резко, даже от ничтожных и незаметных для окружающих поводов. От настроения в данный момент зависит все: самочувствие, аппетит, работоспособность и общительность. Соответственно  настроению  вся жизнь предстает то унылой и безнадежной, цепью сплошных ошибок и неудач, то радужной и безоблачной.
Маломотивируемые смены настроения иногда создают у окружающих впечатление поверхностности и легкомыслия. На самом же деле людей этого типа отличают глубокие чувства и искренняя привязанность к тем, от кого они видят любовь, заботу, внимание. Сексуальная активность долгое время ограничивается  флиртом и ухаживанием. В случае если социальное окружение достаточно терпимо относится к частой смене настроения, вызванной различными житейскими трудностями, могут возникнуть длительные, глубокие отношения взаимной привязанности.

Инфантильно-зависимая акцентия - главной особенностью является сохранившаяся в зрелом возрасте зависимость от матери, несамостоятельность при полной сексуальной безынициативности. Сексуальная сторона жизни играет незначительную роль.
Мужчины такого типа в интимных отношениях всегда тяготеют к старшим женщинам, обладающим житейским и сексуальным опытом. В браке чувствуют себя комфортно, если женщине удается удовлетворить их потребность в материнской нежности, заботе, опеке.

     Темпераментная акцентия
     Систему темпераментной акцентии разработал римский врач Гален (II век до  н.э.) основываясь на предпосылке о смешивании физиологических жид-костей в организме: крови (сангвис), лимфы (флегма), желчи (холэ), черной желчи  (мелайне холэ). В настоящее время различают четыре типа темперамента:
     Сангвинистическая акцентия (сангвиник) - характеризуется сильными, подвижными и уравновешенными нервными процессами.
    Холерическая акцентия (холерик) - отличается сильными, подвижными, но не уравновешенными нервными процессами.
     Флегматическая акцентия (флегматик) - проявляется сильными,  уравновешенными, но инертными нервными процессами.
     Меланхолическая акцентия (меланхолик) - характеризуется слабыми процессами возбуждения и торможения.

Акцидения
(accidenia; лат. accidentia; случайность)
Акцидения фемидная - непредвиденная беременность, возникшая в результате стечения неблагоприятных для женщины случайных событий.
Акцидения социальная - непредвиденное изменение привычного образа жизни.
Акцидения сексуальная - внезапно возникшее сильное сексуальное влечение.

Акцидерия
(accideria; лат. accidere; обрезать)
Обрезание уздечки пениса.
1) по медицинским показаниям, как правило, в случае её патологической укороченности, или иных случаях.
2) по религиозным или национальным обычаям.
Практика обрезания крайней плоти восходит к практикам Древнего Египта. По свидетельству Геродота народы Малой Азии заимствовали это обычай у египтян. Семиты заимствовали эту практику от финикийцев, а арабы в последствие от евреев. Независимо от этих путей распространения традиций обрезания существовали и другие центры этого обычая, например в Африке и Австралии, что дало основание некоторым ученым считать эту практику, связанной с гигиеной жарких климатов, овеянную религиозным символизмом.
(см. френулотомия, циркумизия)   

Алалия
(alalia; гр. a + lalia; не + речь)
Отсутствие или ограничение речи вызванное психоневралогическими отклонениями в головном мозге.

Алармия
(alarmia; фр. alarme + гр. gnomon; тревога + познающий)
Состояние сознания, при котором доминантой поведения является страх, беспокойство, тревога. Проявляется как паника, трусость, фобии, боязливость и т.д.

Аластор
(alastor; гр.; возмутитель)
Маниакально подозрительный человек в отношении своего супруга или сексуального партнера, склонный к агрессивной скандальности по малейшему, часто  надуманному,  поводу.
(см. ревность, семья)

Алгорхия
(algorchia; гр. algos + orchis; боль + яичко)
Болевые ощущения в области паха у мужчин после длительной эрекции полового члена без наступления оргазма.
Сильная форма алгорхии может приводить к временной потери способности ходить (абазия эрекционная) из-за трудно переносимой боли в области паха. Для исключения состояния алгорхии необходимо не более чем через 15-20 минут непрерывного эрегирования фаллоса без копулятивных действий произвести саморазрядку сексуального напряжения мастурбированием.
Слабая форма алгорхии сопровождается длительными ноющими болями в мошонке. В случае если такие боли присутствуют не на фоне длительного сексуального напряжения необходимо проконсультироваться у врача об их физиологической причине.
(см. абазия)

Алевагизм
(alevagism; лат. alea + vagina + гр. spasma; случайность + влагалище + спазм)
Неожиданное судорожное сокращение вагинальных мышц вовремя коитуса с защемлением полового члена.      
Алевагизм является, как правило, результатом сильного испуга, либо психического срыва женщины и может привести к травме полового члена.
(см. склещивание)

Алексония
(alexonia; гр. alexo; защищаю)
Поведенческая доминанта, ориентирующая состояние или поведение человека на исключения из его образа жизни опасных для него явлений или взаимоотношений.
Алексония проявляется в неврозах, раздражениях, беспокойствах вызванных как осознаваемыми, так и неосознанными причинами, в проявлении настойчивого желания удалиться, избежать продолжения неприятного контакта. Часто алексония является неявной причиной конфликтного состояния между партнерами, когда у одного из них, а возможно у обоих, возникает чувство тревожного состояния, рождающего желание одиночества или смены партнера, но в силу социального табу или иных причин оно не может быть реализовано. Достаточно часто алексония становится причиной замкнутости, тяги к спиртному или наркотикам, экстравагантного, шокирующего поведения.

Алексия
(alexsia; гр. a + lexis; не + слово)
Потеря способности читать вследствие психоневрологического или  физиологического нарушения головного мозга.

Алетмания
(aletmania; гр. alet + mania; скитание + страсть)
Непреодолимая тяга к перемене мест.
Алетмания проявляется, как правило, в неосознанных желаниях путешествовать, менять место работы или проживания.
(см. кочевизм)

Алибидемия
(alibidemia; лат. a + libido + гр. gnomon; не + влечение + знающий)
Полное отсутствие полового влечения.
Чаще всего это результат глубоких врожденных или приобретенных нейроэндокринных расстройств.
Врожденная патология гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы приводит к недоразвитию всей половой сферы, инфантилизму и его клиническому проявлению половой апатии.
Вторичная алибидемия встречается значительно реже врожденной, поскольку сформировавшиеся сексуальные рефлексы и психогенные механизмы способны более или менее длительное время поддерживать  либидо на определенном уровне.
(см. импотенция, фригидность)

Алибимия
(alibimia; лат. alibi + гр. gnomon; отсутствующий + познающий)
Стремление одного из партнеров получения эротического и сексуального удовольствия в другом  месте отдельно, как правило, тайно, от своего партнера.
(см. адюльтер, флирт)

Алиенист
(alienist)
Психиатр
    
Алиментия
(alimentia; лат. alimentum; содержание)
Материальное содержание своего сексуального партнера.
Алиментия имеет различные формы. Наиболее распространенная, это регулярные денежные выплаты своему постоянному партнеру. Не редки случаи вещественных компенсаций или компенсаций определенными услугами, в том числе  широко  распространенный протекционизм может быть одной из форм алиментии.
(см. альфонсия, покровительство, содержание)

Алименты
Материальная форма содержания родственников закрепленная государственным правом.
Впервые алименты появляются в Древнем Риме в виде установленной обязанности детей содержать своих родителей в старости или в случае болезни.Затем закон в это направлении расширял обязанности  родственников по отношению к друг другу: обязанность выплачивать алименты уже распространялась на супругов, кровных родственников, внебрачных детей матери и ее родителей.
В Древней Греции, еще до появления римского юридического права на алименты, существовала форма государственного содержания престарелых и нетрудоспособных граждан и детей-сирот. В Риме первые государственные фонды на содержание беспризорников были созданы при императоре Марке Коцее Нерве (96 - 98 г.н.э.)

Алкоголизм
(alkogolism; от ар. al-kuhl; тонкий порошок)
Психиатрическое заболевание, причиной которого является длительная интоксикация организма алкоголем.
Развивается из бытового пьянства, во время которого у больных образуется патологическое пристрастие к алкоголю, когда последующая доза алкоголя принимается еще до полного выведения предыдущей. Возникает алкогольная абстиненция с неудержимым стремлением опохмелиться. 
Алкоголизм развивается медленно, исподволь, постепенно проходя три стадии развития.
К первым его признакам относится увеличение количества однократно употребляемого алкоголя, повышенная переносимость алкогольного отравления. К числу ранних проявлений алкоголизма принадлежит симптом «потери самоконтроля». Он характеризуется тем, что после приема первоначальной дозы алкоголя (100 - 200 г) появляется трудно преодолимое желание выпить еще и еще, в результате чего обычно наступает ярко выраженное алкогольное опьянение.
Клиника алкогольной абстиненции характеризуется тревожно-подавленным настроением с раздражительностью, страхами, идеями отношения, нарушениями сна, эпизодическими зрительными и слуховыми галлюцинациями. Наблюдаются потливость, тахикардия, тремор конечностей, головокружение, желудочно-кишечные расстройства. Для хронического алкоголизма характерно изменение чувствительности (толерантности) к алкоголю: на первых двух стадиях – повышение (больные стремятся увеличить дозу), на исходной стадии – понижение (больные пьянеют от небольших доз). Возникают тяжелые, амнестические (с запамятованием) формы опьянения, запои и деградации лично-сти.
Первая стадия - характеризуется астенией с повышенной утомляемостью, раздражительностью, колебаниями настроения, неуверенностью в себе, снижением работоспособности. У некоторых больных влечение к алкоголю принимает навязчивый характер.
Вторая стадия - появляются неудержимое бесконтрольное стремление к алкоголю, частые запои. Больные пропивают все деньги, воруют вещи в своей семье и продают их. Неправильное поведение больных в семье ведет нередко к  разводу и распаду семьи. На работу больные являются в нетрезвом виде. Трудоспособность их очень низка, они быстро утомляются. Выявляются грубые изменения характера: непостоянство, лживость, грубость, эгоизм. Отмечается интеллектуальное снижение умственных способностей, ухудшение памяти, отсутствие самокритики. Для эмоциональных проявлений характерна несдержанность, склонность к истерическим реакциям. Характерно частое проявление абстинентного синдрома и необходимость опохмеляться несколько раз в течении дня.
Третья стадия - появляются истинные запои, что связано со снижением толерантности к алкоголю:  вследствие непереносимости алкоголя больной пре-кращает пить через неделю, а затем начинает пить вновь, что создает перио-дичность запоев. Глубина опьянения утяжеляется, нередко носит самопроизвольный характер. В этой стадии выявляется алкогольная деградация личности. Больные ведут паразитический образ  жизни, они грубы, неряшливы, циничны, утрачивают чувство стыда. У них развивается органическое слабоумие с отсутствием критики, нарушением памяти.
В клинике хронического алкоголизма могут  встречаться эпилептиформные припадки  (вследствие деструктивных изменений в головном мозге), а также алкогольные психозы. Из соматических нарушений отмечаются ожирение сердца, гипертония, поражение печени и почек, хронический гастрит и пр.
В неврологическом статусе выявляются неравномерность сухожильных рефлексов с расширенной зоной, симптомы орального автоматизма, вегетативная дистония, иногда полиневрит.
(см. дипсомания)

Алкогольные психозы
Алкогольный бред ревности - характерен для больных с ярко выраженной алкогольной деградацией,  больные подозревают жену в измене, следят за ней, требуют от нее признания в супружеской неверности; в состоянии алкогольного опьянения становятся агрессивными, могут совершить социально опасные действия.
Алкогольный галюциноз - развивается на фоне абстиненции, в клинической картине преобладают слуховые галлюцинации без помрачения сознания. Наблюдается наличие двух или нескольких голосов, которые либо бранят, либо защищают больного. Больные прислушиваются к голосам, относятся первое время к ним некритично, воспринимая их как реальные, нередко больные бывают возбуждены, испытывают страх и под  влиянием галлюцинаций совершают различные, иногда опасные, действия. Алкогольный галлюциноз длится непрерывно от нескольких дней до нескольких недель, иногда до нескольких месяцев.
Белая горячка - развивается при длительном запое на фоне абстиненции при наличии добавочных  вредностей (соматические заболевания, травмы мозга, психогения, послеоперационный период). Характеризуется нарушением сна, делириозным помрачением сознания, тревогой, страхом и двигательным возбуж-дением. Наблюдаются соматические расстройства - тахикардия, падение артериального давления, потливость, диспепсия. Белая горячка начинается с наплыва зрительных галлюцинаций в ночное время. По мере развития психоза галлюцинации становятся устрашающими и фантастическими. Наступает помрачение сознания в форме делирия с дезеориентировкой в окружающем с сохранением собственной  личности, наплывом зрительных галлюцинаций  яркого сценического,  иногда устрашающего характера. Сопровождается чувством страха, иногда - отрывочными бредовыми идеями. Больные возбуждены, повышенно говорливы, защищаются от своих видений. При тяжелой степени делирия наблюдаются некоординированные движения или движения бредовой ориентации (больные «обираются», стягивают с себя «нити» и т.д.). Часто встречаются микропсии - больные видят мелких зверей, насекомых, чертей, человечков. Возникает повышение температуры. Течение заболевания острое, продолжается несколько дней и заканчивается либо выходом из болезненного  состояния с неполными воспоминаниями, либо летально при  наличии  выраженной  сердечнососудистой недостаточности.
Корсаковский психоз - характеризуется расстройством памяти и полиневритом. Возникает чаще после белой горячки. В клинической картине отмечается глубокая астения с резкой истощаемостью, слабостью. Запоминание резко нарушено при сохранении в памяти прошлого. Больные не ориентируются во времени и окружающем, не могут днем сообщить события которые были утром. Пробелы в памяти восполняются вымыслом. Критика к болезни отсутствует. Течение психоза длительное. Помимо нарушений памяти, отмечаются вялость, безынициативность, утомляемость и боли по ходу многих нервов.
Патологическое опьянение - психотическое состояние, возникающее при приеме алкоголя в особом состоянии, связанном с длительной бессоницей, пере-утомлением, эмоциональным перенапряжением, недавно перенесенными за-болеваниями, в результате укачивания в самолете, корабле, поезде. Характеризуется помрачением сознания напоминающим сумеречное: восприятие окружающего внезапно меняется, появляются  бредовые идеи преследования, галлюцинации, страх. Характерным признаком является отсутствие расстройства координации движений (больные не шатаются, походка уверенная). Начинается патологическое опьянение внезапно, протекает кратковременно, заканчивается внезапно очень глубоким сном, сопровождается амнезией  (запамятыванием).  Возникает у одного и того же лица лишь раз в жизни.
    
Аллелония
(allelonia; гр. allelon; друг друга, взаимно)
1) форма взаимного сексуального удовлетворения партнеров.
2) комплекс ласк проводимых партнерами с аналогичным содержанием: например совмещение куннилинга с минетом, взаимный: анулинг, онанизм, аналагния и т.д.
3) универсальный гомосексуализм, в котором партнеры поочередно меняются ролевыми функциями. 
(см. орастония)
    
Аллокиния
(allokinia; гр. allos + kinetikos; другой + движение)
Изменение устойчивой сексуальной доминанты от времени, возраста, под действием внешних  обстоятельств, собственного развития, расширения познания и т.д.
Принудительное развитие аллокинии рекомендуется людям, находящимся во власти социально опасной сексуальной доминанты как, например, педофилия, некрофилия, склонность к изнасилованиям, танатомания. В остальных случаях аллокиния должна проходить естественным путем в зависимости от жизненных обстоятельств человека.
Различают внутреполовую и межполовую аллокинию.
Внутреполовая аллокиния - характеризуется изменением ориентации либидо без изменения в целом половой ориентации. Например, дрейф либидо от устойчивой однопартнерной сексуальности к триолизму и полиоргизму, расши-рение либидо в сторону оральных или анальных форм секса и т.д.
Межполовая аллокиния - направлена на изменение половой ориентации самоощущения человека, когда в его сексуальной доминанте появляются элементы противоположного пола. При появлении этого состояния человек ощущает в себе необычные до этого желания и потребности испытать сексуальное удовлетворение от действий традиционно свойственных противоположному полу.
(см. абализм, авиризм, андрогиния, асанга, версизм, вираджизм, вирилизм, гермафродитизм, девиация половая, трансверсизм, трансвестизм)

Алпания
(alpania; этр. Alpan; богиня любви)
Сексуальная составляющая поведенческой доминанты, ориентирующая человека на создание своим видом и поведением сексуального возбуждения в окружающей его социальной среде.
Алпания выражается в явной или неявной форме призыва потенциальных сексуальных партнеров к выражению своего восхищения и проявлению так или иначе своих сексуальных желаний. При чем, результаты алпании в сознании самого человека строго ограничены лишь внешними формами проявления ожидаемой реакции: взгляды, вздохи, восклицания, задерживаемое внимание, комплементы и т.д.
Нередко алпания является провокационным источником сексуального насилия, когда насильник неадекватно реагирует на алпанию, переходя грань предполагаемой дозволенности.
(см. виктимность)

Алтхомия
(althomia; гр. althomai; исцеляюсь)
Повышенное, приподнятое настроение после совершения коитуса или любовной игры.
Алтхомия определяет переход от напряженно-угнетенного состояния вызванного неудовлетворенностью уровнем внимания со стороны партнера к состоянию радости и повышенного жизненного тонуса после получения явных доказательств ошибочности своих представлений.

Алчность
1) повышенная тяга к материальному накопительству.
2) неуправляемое влечение ко множеству половых связей, а так же к обладанию труднодоступными сексуальными партнерами любой ценой, без моральных и этических ограничений в достижении этой цели.

Альвис
(alvis; ск.; всезнайка)
Человек, который в общении с окружающими постоянно стремиться подчеркнуть свое знание практически по любому вопросу, причем старается высказать при этом свое суждение с некоторым апломбом, высокомерием и самолюбованием.

Альголагния
(algolagnia; гр. algos + гр. lagnea; боль + похоть)
Сексуальная доминанта, ориентированная на получение болевых ощущений или создания таких ощущений.
Различают следующие виды альголагнии:
Альголагния активная - сексуальное удовлетворение, испытываемое при причинении психической или физической боли половому партнеру. 
(см. насильничество, садизм, эротический тиранизм)
Альголагния пассивная - сексуальное удовлетворение, вызванное страданиями, причиняемыми половым партнером.
(см. альгофилия, мазохизм, страдальчество, пассивитизм)
Альголагния эротическая - боль, как средство сексуального возбуждения.
«Кама-сутра» (древнеиндусское пособие по эротике) считает приемлемую боль неотъемлемой частью любовных игр, при этом используются главным образом зубы и ногти. В книге выделяется 8 видов любовных укусов: скрытый, вздутый, точечный, «четки», кораллы и жемчуг», «жемчужные четки», «дождевая туча», «укус кабана», а также 8 видов царапанья:  легкое, «полумесяц», «круг», «линия», «тигровый коготь», «фазанья лапка», «прыжок зайца», «лист синего лотоса».
 «Страстные любовники подстригают ногти на левой руке в виде маленькой пилы с двумя или тремя зубчиками. Менее страстные люди придают своим ногтям форму клюва попугая, а совсем бесстрастные обрезают их полукругом» (Кама-сутра)
(см. засос)

Альгоменорея
(algomenoreia; гр. algos + men + rhoia; боль + месяц + истечение)
Нарушение менструальной функции, выражающееся в схваткообразных или ноющихся болях внизу живота, в поясничной и крестцовой областях с иррадиацией в бедрах, сопровождающееся общим недомоганием.
(см. дисменорея)
    
Альгофилия
(algophilia;  гр.  algo + philia;  боль + влечение)
Получение сексуального удовлетворения от боли, унижения, тирании исходящих от полового партнера.
(см. алколагния пассивная, мазохизм, страдальчество, пассивитизм)

Альматерия
(almateria; лат. alma + mater; кормящая мать)
Сосание молочной железы женщины ее сексуальным партнером, в том числе и при наличии у нее грудного молока.
Желание альматерии свойственно всем людям, как явное или неявное воспоминание о своем грудничковом периоде. Но если мужчины достаточно естественно придаются этим ласкам с женщинами, то большинству женщин она не доступна из-за боязни в обвинении их в лесбиянстве.
Альматерия входит в разряд наиболее возбуждающих ласк как самой женщины так и ее партнера. Наиболее эффективно альматерия проводится с плавным переходом от легкого массажа всей груди губами к мягкому посасыванию соска с постепенным увеличением объема всасываемой в рот молочной железы.
(см. Бхуванешвари, орамазония)
    
Альтергедония
(altergedonia; лат.  alternatio + гр. gedonia; чередование + наслаждение)
1) последовательная смена половых поз при копуляции.
2) разнообразие эротических ласк, обеспечивающее поддержание высокого сексуального возбуждения достаточно длительное время.
    
Альтруизм
(altruisme; фр.; бескорорыстие)
Нравственный принцип поведения, предписывающий человеку подавление эгоистических тенденций в общении с другими людьми, бескорыстное «служение ближнему», готовность отдать приоритет интересам своего партнера.
(см. абларотия)

Альфонсия
(alfonsia; по имени героя комедии А.Дюма (сына) «Мосье Альфонс»)
1) мужчина, находящийся на содержании у женщины;
2) совокупность поведенческих доминант мужчины направленных на реализацию корыстных побуждений связанных с сексуальным  влечением к нему со стороны женщины.
(см. авантажизм)

               


Рецензии