Командир конной разведки

    
    Громенко  Алексей Матвеевич (1916 г.р.) родился в с. Барвеновка Полтавского  района Омской области.  До призыва в Красную Армию работал в колхозе «Красный Октябрь» в животноводческой бригаде. В 1937 году поступил на службу в 128 гвардейский стрелковый полк 44 гвардейской стрелковой дивизии.   

   Из документов ЦАМО. Громенко Алексей Матвеевич с 22.06.1941 г.   в  Отечественной войне, Западный фронт   - гвардии старшина командир взвода конной разведки 128 гвардейского стрелкового  Краснознамённого полка. 
   
   Приказ подразделения № 122/н от 01.08.1944 издан 44 гв. сд. О предоставлении к правительственной  награде - ордена «Красная Звезда»
 
   Краткое изложение личного боевого подвига: «В наступающих боях с 24.06.1944 по 21.07.1944 года гвардии старшина Громенко Алексей Матвеевич показал себя смелым, мужественным и умелым командиром.Во время успешного продвижения наших частей вперёд, он умело водил конную разведку.

   Всё время  был впереди пехоты. Смело разведывал расположение противника, доставлял ценные сведения о противнике. Умелой разведкой он оказывал огромную помощь командованию по овладению местечка Клешов Брестской области.
 
   Во время наступления 13.07.1944 г. под его руководством был взят в плен один немецкий солдат.
 
   За умелую разведку, мужество, отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Громенко А.М. достоин  правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
   Командир 128 гв.скп –гвардии майор Крейзер. 21.03.1944 год. Достоин награждения орденом «Красная Звезда» командир разведки 44гв.сд Мишулин.

   2. Приказ подразделения №42/н от 18.09.1944 издан 105 ск 1 Белорусского фронта о предоставлении к правительственной награде  - ордена  «Отечественная война 2 степени».

   Краткое изложение личного боевого подвига: « При наступлении полка в районе деревни Александровка товарищ Громенко со своим взводом смело пробрался в расположение противника.

  Действуя смело и решительно, он быстро установил  все слабые места противника, выявил его огневые средства и живую силу. Добыв ценные сведения, Громенко доложил командованию. Благодаря этому, стрелковый батальон, не имея потерь, зашёл противнику далеко во фланг и после короткого,  но стремительного боя овладел деревней Александровка.

  27.07 1944 года товарищ Громенко с тремя конными разведчиками первым из подразделения вышел на государственную границу   в районе деревни Основа и возвратился оттуда с ценными сведениями.
 
   В наступательных боях под личным руководством тов. Громенко было поймано 6  «языков»    противника. За время наступательных боёв полка с 24.07.1944 по 20.08.1944 гг. гвардии старшина Громенко был всегда впереди, своими смелыми, быстрыми действиями он доставлял ценные сведения для командования, что способствовало успехам в боях.

  Он несколько раз пробирался в тыл противника, выявлял его слабые места, расположение и живую силу.
 
   Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война 2 степени».
Командир 128 гвардейского стрелкового Красногвардейского полка – гвардии подполковник Крейзар. 29 августа 1944 года.
 
   Об участи тов. Громенко в боях 1941 года, когда 19.12. 1941 г. он был ранен,  никаких сведений нет. 


Рецензии