Дорога в храм

               
          На эту женщину сразу обращаешь внимание, и хочется с ней посидеть и просто помолчать. Настолько покойно ее лицо, всегда приветливый голос, когда слушаешь, ни что она говорит, а как. В тоже время ее не хочется называть просто по имени, а только по имени и отчеству, потому что чувствуешь, что она не такая как все. и в то же время боишься обмануться, так как в наше напряженное время такого не бывает, и быть не может.               
       Давным-давно  жили они в Красноярском крае около Абакане в рабочем поселке. В соседнем поселке жили бабушка с дедушкой. У них было семеро детей: пять дочерей, сын - папа Ларисы и сестры Веры. Был еще один сын, да погиб он на фронте.  Как соберутся все у бабушки и дедушки: тети,  дяди, братья  и сестры, всей своей большой единой дружной семьей - вот весело было.  Летом ходили на речку Саралу, которая начиналась в ледниках и летела с гор вниз хрустальная и холодню-щая. Купаться ходили с родителями на озеро Туманное, которое спряталось в горах.   «Сибирь!                Моя любовь и родина.                Сибирь!                До боли сердца мила.                И дом, где под окном смородина,                И маленькая речка Сарала.»               
      Это потом напишет уже взрослая Лариса. А пока Зима  заваливала снегом дома по самую крышу и, чтобы из дома на улицу выйти приходилось тоннели делать.  Бабушка  была умелица уникальная: что печь сложить, что кружева на коклюшках сплести все ладно, да складно получалось. Стихи писала и позже писала с сыном письма в стихах и он отвечал ей так же. Семья жила в четырех квартирном доме и соседями   были  семья Героя Советского Союза Александра Васильевича Ольшевского и когда тот уехал в Керчь, то не потерялись из вида друг друга, не смотря  на тысячи километров между ними.               
           Однажды  поехал отец  в Керчь в гости к бывшему соседу.  Керчь и море произвели такое сильное и радостное впечатление, что приехал домой и объявил семье: «собирайтесь, едем в Керчь». И поехали: папа, мама и две дочки, так и хочется сказать:  «лапочки-дочки».   Переезд сестры не заметили – ведь нет разницы, где жить, если папа-мама рядом. Папа работал в конструкторском бюро  на  Судоремонтном заводе, а мама в з ЮгНИРО.  У нее было незаконченное высшее образование по специиальности русский язык и литература, и свою грамотность она использовала в работе. Папа взял в наследство от своей матери мастеровитость,  что телевизоры чинить, что дом построить. Придет с работы и до позднего вечера пилит, колотит и никогда не унывает.  Девочки тоже помогали: к его приходу гвозди по размеру подбирали или какое -другое посильное отцовское строительное поручение выполняли, а самое главное, отлично учились. Младшая сестра заводила, а Лариса к тому, что умненькая еще и аккуратная: все разложит по полочкам на свои места. И в новой школе сестры хорошо учились, занимались пением. До сих пор в доме хранились тетради со словами песен тех далеких времен: «Взвейтесь кострами  синие ночи, мы – пионеры дети рабочих…», « Бухенвальдский набат» ( когда ее пел М. Магамаев-мощно было, а  детские голоса  доводили до слез всех слушателей  - Т.Е.) и «Московские окна».  Естественно, пели украинские песни, но вначале подводило незнание языка и они пели: «утром битэньку заграю». Год им не ставили оценки, а потом                опять привычные отличные оценки, как и по другим учебным предметам. И знакомая песня обрела смысл, оказывается,  играют на музыкальном инструменте – трембите.   Бегут годы и сибирячка всей душой принимает новую родину- Керчь.        «… И  влюбилась на веки                В мир, где правили греки,                В благородный Мирмекий,                В древний Пантикапей.»                Учеба в школе . слова и мысли учителей легко запали в душу благодарной ученицы.                К 80-летнему юбилею любимой школы в 2016 году Лариса написала оду                «…Семнадцатая школа,                Ты юности рассвет.                С тобою нам сегодня-                Всего семнадцать лет…»   
     Школа окончена и любовь к такому трудному предмету как физике определила дальнейшую судьбу Ларисы. Вместе с сестрой Верой поехали в Севастополь посту-пать в Приборостроительный институт на самый современный и трудный факультет – радиоэлектроника. Ну, девчонки, туда принципиально не принимали девушек, и надо было получить на всех экзаменах, на всех пяти, только пятерки. Таки, сдали. Мама плакала от радости.  Л.П. вспоминает,  как было интересно учиться рядом с умнейшими людьми и вникать в тонкости передовой науки. После 3-го курса стала Лариса готовиться к замужеству, записалась в студенческий стройотряд  и поехали с женихом Виталием в Тюмень зарабатывать деньги на обручальные  кольца. После 4-го курса сыграли свадьбу в Херсоне на родине мужа. Потом диплом, работа в Хер-соне и Орле, где родился сын- Роман. Все как у всех. Судьба вернула их в родную Керчь, где они работали на заводе «Альбатрос». Здесь ее муж и друг ушел.                Душа устала от потерь близких людей, а после смерти мужа пришло осознание, что главным помощником и защитником ее стал  Господь. Сейчас Л.П. - прихожанка  Храма монастыря Святого Георгия Победоносца.  Душа ее отдыхает в храмах и  мо-настырях  Крыма, Киева и Украины. Пишет стихи, мне ближе всего:                « … Идеал для  славян – святость,                Сергий учит его сохранять.                И большие, и каждую малость-                Все задачи сплотившись решать.»                Она говорит, что с огромной радостью ходит на еженедельные православные бесе-ды  в Керченском храме Андрея Первозванного.  Литургии в Храмах дает духовную подпитку, а творческую - дает общение с  друзьями  в литобъединении, где мы  и познакомились. Сначала я подумала, что Лариса Павловна организует мероприятия в библиотеке им. В. Г. Белинского, т.к. является одним из учредителей литобъединения «Лира Боспора».  Потом прочитала ее стихи в городских  газетах. Оказалось, что Лариса Павловна начала писать стихи после переезда ее в Керчь и как она говорит: «Здесь сама атмосфера поэтическая и климат  позволяет.                «...Маленькая страна,                Милый чудесный Крым.                Счастья нам дал сполна,                Всей душою любим…»                Я нашла ее стихи в Альманахах «Лира Боспора» и сказала, как они мне  понрави-лись, на что Лариса Павловна сразу удачу  переложила на другие плечи «это Леноч-ка Рабочая мне помогала  советами». Сейчас у Ларисы Павловны изданы два сборника стихов:  «Свет  небесный» и  «Прощенное  Воскресенье».                Совсем недавно я смотрела свою личную библиотеку и в старых книгах нашла тоненькую книжечку 1914 года издания: «Творения иже святыхъ отца нашего ИОАННА ЗЛАТОУСТА  Архиепископа  Константинопольского». Почему то сразу подумала, что подарю ее Ларисе Павловне, в честь ее приближающегося юбилея.               
                               


Рецензии