Издержки ученья
Войска проводили очередное крупномасштабное ученье. Три офицера, два прапорщика и рота солдат Среднеазиатского военного округа в полной боевой амуниции с планшетами, ящиками и чемоданами, скрепленными сургучными печатями, выехала в специальном вагоне в южном направлении. Куда ехали, знал только старший, а остальные безропотно выполняли свой священный долг. В армии глупых вопросов задавать не следует, а то можно получить глупый ответ. Начало смеркаться, когда вся группа вышла у какой-то будки. Вокруг, куда ни кинь взор, простиралась голая пустыня. Старший достал компас и сверился по месту.
- Разобрать груз! — скомандовал он, — Через каждые двести метров свободные меняют несущих. За мной, шагом марш! — и он, увязая сапогами в песок, не торопясь, двинулся вперед. Вслед за ним потянулась длинная цепочка подчиненных. Вокруг не было ни души. Лишь огромная Луна холодно освещала их нелегкий путь. Шли без малого четыре часа.
Привал полчаса, — прозвучала долгожданная команда, и все дружно попадали на прохладный песок. Офицер не спеша обошел местность, расставил по периметру четыре колышка.
- Подъем! Двое, Сидоренко и Абасов, разводят костер и готовят пищу. Остальные начинают расчищать площадку от песка.
Военнослужащие молча приступили к работе. Вскоре под полуметровым слоем обозначилась бетонная площадка. Радист вышел в эфир, выпустив в атмосферу определенный, одному ему известный набор цифр и все приступили к приему пищи. Начало светать. Из-за барханов показались лучи восходящего солнца. Вдали послышался рокот приближающегося вертолета. Он сделал круг и сел на площадку.
Передав прилетевшему подполковнику документы и ящики, офицер пригласил гостей к костру, предложив покушать горячей каши и попить чаю. Солдаты, чтобы не мешать беседе офицеров, встали и отошли в сторону перекурить. Внимание всех привлек всадник, скачущий на верблюде. Непрошеным гостем оказался старик в темной бурке и высокой папахе, что свидетельствовало о его высоком ранге. Он спешился и, не обращая внимания на военнослужащих, направился к вертолету, стал ходить вокруг него, поглаживать, что-то шептать и низко кланяться.
- Почтенный, — уважительно обратился к нему подошедший летчик, — вас что-то интересует?
- Хочу вертолет купить.
- У вас денег таких нет.
А сколько он стоит? — заинтересованно спросил старик и глаза его лихорадочно заблестели.
- Мешок денег, — пошутил летчик.
Старик ничего не ответил, взобрался на своего верблюда и ускакал.
- Не успел ветер разнести по пустыне веселый смех военнослужащих, как вдали показался все тот же старик. Теперь он скакал на каурой лошади.
-Вот, — он бросил к ногам военных туго набитый мешок.
- Что это? — поинтересовался подполковник.
- Деньги. За вертолет, — и старик твердой походкой направился к «своему детищу», обнимая его и целуя.
Офицер развязал мешок и ахнул от увиденного. Он был доверху набит сотенными, пятидесяти и двадцати пяти рублевыми купюрами. Глаза присутствующих вылезли из орбит. Такого количества денежных знаков не видел никто и вряд ли еще когда-нибудь увидит. Подполковник взял из плотно набитой кучи пригоршню денег и положил их в карман (маловероятно, что эти деньги кто-то когда-то считал, еще мало вероятнее, что их будут пересчитывать) и снова завязал мешок.
Уважаемый, — с еще большим почтением обратился он к старейшему. Обидеть в этих местах почтенного человека, равносильно тому, что подписать самому себе смертельный приговор, а кто этого хочет, — вы нас не совсем правильно поняли. Этот вертолет не продается. Мы на нем сейчас улетаем. Заводи мотор! — отрывисто бросил он летчику, — Мы вам просто сказали, что он стоит мешок денег. По этому поводу вам нужно обратиться к более высокому командованию, в штаб военного округа, — нес ахинею подполковник, стараясь как можно мягче скрасить создавшуюся обстановку, — Только там могут решить ваш вопрос. Вы меня поняли? А мы здесь люди маленькие. Я вам желаю всяческих удач! Желаю здравия! До свидания! — офицер прыгнул в салон, и вертолет стал подниматься.
- Подъем! — скомандовал старший группы солдат, понимая, что промедление смерти подобно, — Быстренько собрали вещи, закидали песком площадку и начали выдвигаться на станцию.
Старик больше ни на кого не обращал внимания и, приложив ладонь ко лбу, долго смотрел на удаляющуюся железную птицу. Потом закрепил мешок к седлу, вскочил на коня и умчался за горизонт.
Свидетельство о публикации №217112902093