Кризис 25 лет
Принято считать, что в течение жизни у человека два основных кризиса: в 13-16 лет, когда переходный возраст и в 40-45 лет, когда уже многое сделано и можно наблюдать бездарно упущенные шансы. О кризисе 25 лет говорят редко, так как с родителями уже обсуждать это поздно, а к психиатру ещё рано. Поэтому и приходится входить в эту колею самостоятельно. Набивая шишки, разбивая кулаки и проливая слёзы.
Казалось бы, ты все делаешь правильно в своём юном возрасте от 15 до 20. На свидание на каблуках по классике жанра, целовать после первого свидания, а секс после третьего и обязательно в романтичной обстановке. Уверена, что быстро завоёванный трофей в твоём лице наскучит. И ты все делаешь правильно.
Просто однажды просыпаешься и смотришь в потолок, размышляя о том, что схема, о которой твердили родителя и учителя не подходит. Отличники с красным дипломом работают менеджерами, а хулиганы школы становятся банкирами и разъезжают на автомобилях премиум класса. Мисс красота института стала матерью одиночкой и моет полы по ночам в баре, отличница с красным дипломом аспиранта работает в школе, заядлая прогульщица и хулиганка школы занимает топовые позиции в стремительно развивающейся компании. И когда это понимаешь, в голове дёргается рычаг. Рычаг к изменениям и переменам. Не медленно, а быстро и эффективно.
Это скверный возраст, когда понимаешь, что все можешь сама. Переезжаешь от мамы и тебе хватает деньги на аренду квартиры, покупаешь машину, потому что имеешь возможности, не выходишь замуж, потому что где-то появляется мысль: зачем мне мужчина, если я все могу сама? Страшный возраст, хочу я вам сказать, потому что понимаешь, что секс становится ярче и интересней, когда не связан вынужденными узами брака и это тоже открытие в кризисный возраст. Не хочется усложнять моральное давление, хочется расслабится и получить удовольствие. Со стороны это кажется аморально, цинично и неправильно.
Конечно же понять, что ты вполне независимая личность легко. Не нужно никого оправдывать, на свидание можно не собираться по три часа, да и можно позволить себе пива вместо вина. Почему нет, если хочется? Ты не пытаешься очаровать славного спутника, не строишь из себя дурочку и не примеряешь маску стервы или интригантки.
Возраст 25 лет - время правды в глаза. Время тотальных изменений себя и своих принципов. На этом этапе важно заслужить репутацию, занять хорошую должность и такую же зарплату. Все внутренние обиды, разочарования и потери словно превращаются в новую эмоцию, которая становится новой частью тебя. Как-будто ты начинаешь жить абсолютно по новому. Игра с новыми правилами, которые нравятся в первую очередь тебе. Ты достаточно выросла, чтоб сформировать себя, как личность.
И ты не перестанешь быть доброй. Ты перестанешь быть угодной для окружения. Научишься отказывать, не зацикливаться на неудачах, ставить новые планки и расставлять приоритеты, как захочется. Уже не будет волновать кому это нравится или нет. Нравится - оставайся, не нравится - уходи. Пофигизм, кстати, является важной частью зрелости. Растрачивать себя на мелочи и отказы - не остаётся желания.
Поэтому, если схема с тобой не сработала, и ты чувствуешь этот груз в голове, то сделай перезагрузку. Для окружающих скорее всего это будет незаметно, но внутренне ты обязательно почувствуешь, что стала мудрее и лучше. Ты принимаешь мир, а он принимает тебя.
Алиса Лисовая
Свидетельство о публикации №217112902118